Проводник ВТО

13.11.2010 155

Продолжаем публикации материалов, посвященных Всемирной торговой организации и опасности вступления туда нашей страны. Обозреватель nstarikov.ru Альберт, прислал статью о человеке, все свои силы отдающий тому… чтобы Россия в ВТО вступила.

Если в наш электронный век заинтересованный читатель захочет ознакомиться с первичными документами, касающимися ВТО, то он может посетитьсайт www.wto.org.

Если же уровень владения английским языком не позволит ему читать документы в оригинале, то он может перейти из раздела Links (Ссылки) прямо с этого сайта на основной русскоязычный сайт www.wto.ru.

 Кто же  столь любезно дает русскоязычному читателю узнать о всех прелестях Всемирной торговой организации? Кому нам сказать «спасибо»?

 Владельцем сайта www.wto.ru является (whois.domaintools.com/wto.ru) Алексей Павлович Портанский, доцент кафедры торговой политики Высшей школы  экономики (ВШЭ) (http://www.hse.ru/org/persons/3669721).

 Первые же запросы поисковым машинам будут вознаграждены примечательной передачей «Перспективы вступления России в ВТО» на известном своими политическими предпочтениями радио «Эхо Москвы» от 25.06.2010 г. с А. Портанским. (www.echo.msk.ru/programs/razvorot/690558-echo).

  Выступая в ней в качестве гостя и эксперта, он представлен как «директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО». Стоит обратить внимание, как обтекаемо обходит выступающий вопросы, касающиеся проблем, сопутствующих ВТО.

Обывателю станет и вовсе непонятно, почему это наше руководство все никак не вступит в эту волшебную организацию с радужными перспективами. Помимо прочих «убедительных» доводов, г. Портанский приводит в пример высказывание Анатолия Чубайса, пользующегося «заслуженным авторитетом» в народе.

Ну, раз уж Анатолий Борисович «за» — то уж какие могут быть сомнения!

 Не мешает приглядеться и к самому «Информационному бюро». Это эфемерное добровольное образование по определению не является субъектом экономической деятельности и не имеет никакого правового статуса в РФ, будучи равно по статусу домашней страничке школьника, описывающего свои пристрастия и убеждения.

 Состоит «бюро» аж из двух человек, собственно г. Портанского и его помощника, над которым доцент осуществляет ни много, ни мало директорское руководство (информация любезно предоставлена  сотрудником ВШЭ). С какой целью Алексей Павлович осуществляет свою информационную деятельность в Интернете, оплачивая доменное имя, платный хостинг nthost.ru, поддержку сайта и, возможно, труд помощника, на сайте не объявлено.

Предположу, что исключительно из соображений безвозмездного распространения собственных убеждений.

 Очевидно, что уважаемый доцент лоббирует интересы как группы российских промышленников, так и самой ВТО, повинуясь исключительно высокому долгу чести занимающего активную позицию гражданина.

 Как правило, подобных, не подпитываемых ничем, кроме энтузиазма, деятелей, имеют обыкновение приглашать в либеральный эфир не раз и не два. Запомним имя очередного проводника ВТО и будем относиться с должным вниманием и осторожностью к его творчеству при встрече.

Альберт

 Мой комментарий: Когда вы читаете новости даже в самых солидных изданиях, вам никогда не рассказывают, что представляет из себя «эксперт», чье мнение приводит издание. Поэтому не нужно верить сразу и на слово. Человек, который позиционируется, как «независимый политолог» или «директор независимого института» может быть сильно ангажированным (http://nstarikov.ru/blog/6595)

 Вот наглядный пример. Газета «Коммерсантъ» от 10.11. 2010.

«Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, пояснил «Ъ», что протокол о присоединении к ВТО в рамках двухсторонних переговоров с ЕС подписали ещё 21 мая 2004 года и «в нем была позиция и по экспортным пошлинам на лес», не предполагавшая роста пошлин. «Пока мы не в ВТО, мы можем делать с пошлинами все что угодно. В последнее время Владимир Путин это любит повторять — мы не в ВТО, а тут мировой кризис, а нам надо укреплять свою деревоперерабатывающую промышленность.

Теоретически это так. Но практически страна-кандидат, которая ведет переговоры, старается придерживаться — уже во время ведения переговоров до вступления — параметров, которые уже зафиксированы в уже подписанных документах, не ухудшать условия торговли в сравнении с тем, что уже подписано. С этой точки зрения мы несколько отступили от традиций,— констатирует господин Портанский.— Что нас может оправдывать? Когда мы подписывали договор с ЕС, то никто не думал, что пройдет ещё шесть лет, а мы по-прежнему будем не в ВТО». Тем не менее он полагает, что на уступки придется идти не ЕС, а России. «Скорее всего, мы должны будем в конечном счете откатиться к тому, что было подписано в протоколе»,— говорит эксперт».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1535692


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии