Николай Стариков

Полное снятие блокады: бесстрашие и слава Ленинграда!

27.01.2017 (27.01.2017) 32

Источник: Партия Великое Отечество

27 января 1944 года блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев. И одновременно одним из самых скорбных: город, окруженный фашистскими войсками, потерял около миллиона жителей, умерших от голода и холода. Этот зимний день стал символом победы жизни над смертью и предзнаменовал Великую Победу в мае 1945-го. Ленинградская Победа вдохновила советских воинов и тех, кто помогал фронту в тылу, на новые свершения, придала веры в свои силы. Бесстрашие и слава Ленинграда стали символом мужества во всём мире, до селе не знавшего таких чудовищных трагедий. 27 января стало днём воинской славы России, проросло в народную память, которую невозможно стереть, пока бьются сердца благодарных потомков героев Ленинграда и воинов-победителей в Великой Отечественной войне.

27 января 2017 года весь мир чествовал героев, переживших блокаду, и склонился в низком поклоне в память о тех, кто не смог услышать Ленинградский салют 1944-го. В 73-ю годовщину полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков десятки тысяч россиян и представители зарубежных стран пришли к подножию мемориальных комплексов, чтобы воздать дань памяти ленинградцам, отстоявшим свой город.

В числе участников памятных мероприятий были члены и сторонники Партии Великое Отечество.

Санкт-Петербург

Делегаты Петербургского и Ленобластного отделений Партии Великое Отечество вместе с лидером ПВО Николаем Викторовичем Стариковым приняли участие в торжественной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище. Историки до сих пор не подсчитали, сколько жизней мирных граждан унесла блокада Ленинграда: от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. На Пискаревском кладбище похоронены как минимум 500 тысяч человек.

Новосибирск

Помнят и чтят подвиг блокадного Ленинграда жители Новосибирска. Активисты регионального отделения Партии Великое Отечество приняли участие в митинге, посвященном 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Акция памяти прошла у Стеллы, посвященной трудовому подвигу ленинградцев.

На митинг были приглашены защитники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, представители патриотических и общественных организаций, военнослужащие и школьники.

«Судьбы ленинградцев и новосибирцев тесно связаны, — рассказывает Секретарь Новосибирского отделения ПВО Светлана Викторовна Михайленко. — В связи с наступлением фашистских войск на Ленинград в 1941 г., в Новосибирск были эвакуированы 50 заводов, организаций и учреждений, десятки тысяч ленинградцев.

В Новосибирск прибыли  такие прославленные предприятия и организации как Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова (бывший Петровский первый оружейный завод), радиотехнический им. Коминтерна, электровакуумный завод «Светлана», два авиационных предприятия, драматический театр им. А.С. Пушкина, бесценные музейные коллекции, ленинградская филармония со знаменитым симфоническим оркестром под управлением народного артиста СССР Евгения Мравинского.

Из Новосибирска в годы Великой Отечественной войны на весь Советский Союз в эфир выходила радио-передача «Огонь по врагу!», которую вели легендарные ленинградские артисты Константин Игнатьевич Адашевский и Александр Федорович Борисов под аккомпанемент сибирского баяниста Ивана Ивановича Маланина.

9 июля 1942 года находящийся в эвакуации оркестр Ленинградской филармонии под управлением  народного артиста СССР, дирижера  Евгения Мравинского,  исполнил знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфония Дмитрия Шостаковича в Новосибирске. Знаковым её исполнение стало 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска!»

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Gerkon

    «…город, окруженный фашистскими войсками, потерял около миллиона жителей…»
    А разве же и ФИНСКИМИ войсками он окружен не был? Значит и ФИНСКИЕ войска (которые, кстати, тоже зверствовали) являются соучастниками гибели почти миллиона наших граждан!!! Тогда, быть может, кто-то внятно объяснит мне факт чествования Маннергейма — предводителя тех самых финских полчищ, которому в этом самом городе (надо полагать, слёзно благодарные жители) установили памятную доску???

    Тогда, сообразно столь же «милой логике», следует и в Сталинграде (Волгограде) установить «благодарственные» памятные доски предводителю румынских фашистов Думитреску, и предводителю итальянских фашистов (а до кучи — родоначальнику фашизма в Европе) Муссолини? Ведь и итальянцы, и румыны убивали наших дедов под Сталинградом!!!
    «..В сентябре 1942 года 3-я румынская армия была переведена в Сталинград, где заняла позиции отведённых 5-ти итальянских и 2-х немецких дивизий. Предварительно армия прошла очередную реорганизацию и включала в себя на тот момент 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизии общей численностью 152,5 тысяч военнослужащих и 11,2 тысяч солдат вермахта, объединённых в 4 корпуса и резерв…»

  • Андрей Миронов

    Фашистами были и немцы, и финны, и итальянцы, и румыны, и венгры …
    Короче, почти весь сегодняшний Евросоюз.

  • Gerkon

    …Говоря на эту скорбную, и радостную одновременно тему снятия блокады Ленинграда, уже давно наводит на размышление и тот факт, что жидовский (НЕ путать с еврейским!!!) конгресс избрал ИМЕННО ЭТУ дату для отмечания события, именуемого Холокостом!!!

    И носится эта пейсатая кодла по всему миру с этой темой, аки с писаной торбой, вопия о страданиях ИМЕННО ЕВРЕЙСКОГО народа (будто бы русских жертв было меньше, а послушать их — так и вообще не было, или оные, как минимум, и не достойны того, чтобы о них -жалких гоях, вспоминали). Иные мои друзья евреи, имеющие СОВЕСТЬ, тоже возмущены этим фактом…

    И вот вчера смотрю новостной выпуск России-24, и…как Вы думаете? — О ЧЕМ в ПЕРВУЮ очередь поведали миру???
    Ну так…. О Холокосте, естественно!!! И лишь ПОТОМ «снизошли» до темы снятия блокады!!!
    Вот я и думаю: что это? Доколе будем позволять втаптывать себя в грязь???

  • Евгений Грачёв

    Мои лежат и на Пескарёвском, и в братской могиле на Серафимовском….я о них помню….

  • Юный

    К чёрту толерантность, не почти, а весь ЕС.

  • AbayIII

    Установка доски маннергейма, чьи войска непосредственно были причастны к гибели людей в Ленинграде, является откровенным кощунством над памятью погибших ленинградцев. Это могли придумать только махровые русофобы, вражины России. Их следовало бы привлечь к ответственности.

  • AbayIII

    Кроме сербов.

  • Максим С-Пб

    Где мои лежат никто не знает. Один дед умер от голода в Блокаду, другой дед при неудачной попытке прорыва Блокады Ленинграда, в 1943 году (Смердынская операция).

  • LGI59

    Мало кто знает,что в эти дни в далёком 1943г. была Острогожко-Россошанская операция.Между тем, под Воронежем было разгромлено 26 немецких дивизий. Противник потерял 320 тысяч человек, а количество пленных превысило число пленных под Сталинградом.Под Воронежем была разгромлена 203-тысячная 2-я венгерская армия. 14 января в ходе Острогожско-Россошанской операции произошёл случай, когда танковый экипаж Павла Захарченко на Т-70 протаранил два венгерских танка и взял в плен командира танковой дивизии.Непосредственным продолжением Острогожско-Россошанской операции стала операция по освобождению Воронежа, названная Воронежско-Касторненской
    http://www.voennoe-delo.com/osrogozhsko-rossoshanskaja.html

  • Gerkon

    Нижайший Вам поклон за то, что напомнили об этой битве, ни по значимости, ни по беспримерному героизму не уступающей битве под Сталинградом!!!

  • Gerkon

    Значит и Вы должны быть «особенно благодарны» за установку доски Маннергейма :(((

  • Gerkon

    Ну и??? А ГДЕ партия ПВО??? А ведь Николай — из Питера! ПОЧЕМУ позволяют безнаказанно гадить на своей канонической территории? ГДЕ акции протеста и действия по искоренению этого кощунства? Цветочки на могилы, -это ОЧЕНЬ хорошо и достойно похвалы!!!
    А ничего, что лежащие в могилах с недоумением «косятся» в сторону приснопамятной доски???

  • Gerkon

    Да, именно!!!. Но ПОКА только в Питере додумались установить доску убийце!!!:((( Пничем под непонятное благодушное молчание именующих себя патриотами :( Какой-то «выборочный» тепло-хладный патриотизм получается… уж не взыщите за язвительное, исполненное горечи недоумение…

    Да под ногами додумавшихся до такого и воплотивших такое ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕТЬ ДОЛЖНА!!!

  • Евгений Грачёв

    Поищи в книге Памяти…

  • Евгений Грачёв

    Битва за Ленинград, самая длительная и самая кровавая битва Второй мировой войны… если бы Ленинград пал, то возможно не было бы и Сталинграда….

  • Евгений Грачёв

    Да? А памятники Краснову?

  • Gerkon

    Да и победы под Москвой вполне возможно не было бы… Ведь Ленинград немало сил на себя оттягивал. Дело могло пойти по «кутузовскому варианту».. Да и столицу на этот случай в Куйбышев перенесли…

    Но вот что меня поразило буквально наповал: я к своему стыду лишь недавно узнал, что, оказывается, умирающие от голода и истощения люди Ленинграда умудрялись делать снаряды для Сталинграда!!!

  • Gerkon

    Уважаемый, давайте сначала с ВОВ разберемся…

  • Gerkon

    Я так понял, что Вы НЕ против доски в честь Маннергейма?

  • LGI59

    Ленинградцы-люди удивительной силы и мужества!
    Ленинградцы в блокаду спасли бесценную коллекцию картофеля и семян
    http://arctus.livejournal.com/271454.html
    Все блокадные годы в осажденном городе высаживалась мировая коллекция сортов картофеля. Это делали люди, как и все, переживавшие голод и лишения. Во имя сохранения ценнейшей научной коллекции они шли на жертвы.

  • Юный

    Вот уж действительно Новые Люди. С каким то другим мировоззрением и понятийным аппаратом.

  • Gerkon

    Да, был и такой, вызывающий неподдельное восхищение и преклонение факт. Про это, по-моему, даже док.фильм снят… А вот у нас, как получается, «кишка тонка», коль скоро безропотно позволили установить доску убийце тех, кем мы восхищаемся…

    И где? В Питере! Городе -колыбели ПВО! В этом печальном факте я даже усматриваю некую логическую связь с проигрышем на выборах (при всём моем огромном уважении ко всем тем, кто самоотверженно работал на победу во время этих выборов)…

  • LGI59

    В музее Обороны Ленинграда рассказывают красивую легенду…
    Однажды во время экскурсии, один из посетителей подошёл к выставленному в качестве экспоната лёгкому танку Т-60 -«Малютке», и зайдя за ограждение залез на танк…- Экспонаты трогать нельзя! — переполошилась экскурсовод.
    — Простите, — смущённо сказал посетитель и показал шерстяную варежку которую достал из танка.
    — Варежка эта моя, вторая дома лежит…
    — Дмитрий Иванович, вы?! — ахнула экскурсовод.

    Это был Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Осатюк.
    http://pantv.livejournal.com/1371909.html

  • Андрей Миронов

    И греков

  • v1504

    Великий День! Да сохранится он в веках в памяти народной.

  • krzyk58
  • krzyk58
  • Евгений Грачёв

    Я против, чтобы всё на Питер сваливать…

  • UN11367

    Много операций о которых молчат. Не в смысле «секретности», но в смысле понимания, что не нацистской Германией бились, а с объединённой европой.

  • Геннадий Полоудин

    И я не знал. Спасибо за информацию. Получается, Красная Армия между Сталинградским и Курским сражениями отнюдь не дремала?

  • Я побывал на Пискарёвском кладбище в 1960 году. Мне было 18 лет и это не имеющее
    ничего равного себе по трагизму и величию соприкосновение с историей советского
    народа во многом предупредило всю мою жизнь. С тех пор она неразрывно связана
    с Россия, её языком, культурой, историей. Чудовищная война 1941 — 1945 гг., блокада
    Ленинграда, гибель миллионов людей тоже стала историей, которую ни в коем случае
    нельза забывать, позволять искажать, замалчивать!

    http://www.ddr-rueckblick.de/

    https://uploads.disquscdn.com/images/f855538ea991a2144b9c750411abbe54ced8fd51a4342edc93e08cc602a6769f.jpg

  • Валерий

    Спасибо Вам за память!