Николай Стариков

Помощь вдовам и сиротам Донбасса доставлена

21.08.2017 8

Объединение народов всегда неслучайно. Их сближает глубинная общность традиций, культуры и истории. Народы Русского мира сближает обостренное чувство справедливости. Желание помочь тем, кому сейчас тяжело. Российская общественность, мы сами, помогали Донбассу с самого начала военного конфликта. Но помощи чересчур много быть не может.

Что может быть тяжелее потери мужа и отца?

В середине июля 2017 года возникла идея собрать средства и передать их прямо в руки вдовам и сиротам ополченцев Донбасса.

Эта идея была озвучена, неравнодушные люди, практически со всего мира, откликнулись на этот призыв.

За четыре недели  без какой-либо рекламы мы собрали 1 321 855,68 рублей!

Выступив гарантом того, что эти средства попадут к тем, у кого война на Донбассе отняла мужа и отца, 14 августа 2017 года я приехал в Донецк.

Главный вопрос, на который следовало дать ответ: кому передать собранные всем миром средства? Всем сразу помочь не получится – слишком много горя принес на Донбасс государственный переворот в Киеве и последовавшая за этим кровавая гражданская война. Посоветовавшись с социальными службами в Донецке, мы приняли решение помочь МНОГОДЕТНЫМ ВДОВАМ ополченцев. При этом хотелось, чтобы эта помощь была существенной, значимой. В результате был составлен список 13 вдов, у которых на руках остались 43 ребенка. Их мужья и отцы пошли защищать свободу, сражаться. И погибли…

Встреча с вдовами ополченцев была назначена на 15 августа 2017 года в гостинице «Шахтар-Плаза» в самом центре Донецка.

Администрация ДНР очень помогла нам в организации и проведении нашей гуманитарной миссии. Женщин заботливо собрали в центре Донецка, помогли приехать для получения помощи, а затем и вернуться домой. 

Гуманитарная миссия проходила, что называется, на высшем уровне.

Встретиться со вдовами солдат, вместе со мной приехал и глава сражающегося Донбасса А.В. Захарченко, председатель Народного Совета Д.В. Пушилин. Говорить с теми, кто потерял на войне родных невероятно сложно. Сложно подобрать слова, чтобы они не звучали слишком напыщенно, не казенно. По-человечески. У главы ДНР этот печальный опыт есть – каждый день на Донбассе гибнут люди. Ежедневно несколько человек гибнут на фронте, ежедневно могут погибнуть и мирные жители, никакого отношения к войне не имеющие. 

Слова пришли сами. Сказал – «Ваши мужья погибли за Россию».

Рассказал, как всем миром собрали средства, чтобы помочь тем вдовам, у которых на руках осталось наибольшее количество детей. Что будем помогать дальше. Что не можем вернуть их близких, но можем хоть чем-то помочь им и их детям.

Каждой из вдов, из рук в руки, передал конверт с 100 000 рублей.

На оставшиеся деньги мы закупили пакеты с конфетами, консервами, бытовой химией.

За тот день, когда наша первая гуманитарная миссия на Донбассе была завершена, в ДНР погибло три человека…

Это значит, что появились новые сироты, новые вдовы. Война собирает свою страшную жатву. Конца ей не видно.

А это значит, что надо и дальше помогать.

Огромное спасибо всем, кто пожертвовал средства, кто откликнулся. Помощь передана адресатам. Вскоре, в сентябре, мы начнем сбор средств на вторую гуманитарную миссию. Уверен, что в этот раз соберем больше и сможем помочь ещё большему числу семей, сирот и вдов.

Донбасс не сдается. Мы обязаны помогать тем, кто сражается и отдает свою жизнь за все наше Великое Отечество. За Русский мир. За Россию.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии