Николай Стариков

Ливия — фоторасследование 2

12.03.2011 270

Еще одна прекрасная иллюстрация постановочности информационного
потока из Ливии и маловероятности «упорных боев» и «бомбардировок».

«Народное «восстание» в Ливии и борьба повстанцев с режимом Муаммара Каддафи все более напоминают плохо срежиссированную театральную постановку…

Давайте посмотрим свежие фотографии с, так сказать, поля боя.

Это налет авиации на колонну «повстанцев» у Рас Лануфа. Такое ощущение, что либо взрыв постановочный, либо летчик умышленно сбросил бомбу на расстоянии. Обратите внимание на людей, находящихся на дороге впереди и идущих в полный рост. При взрыве авиабомбы на таком расстоянии они были бы с большой степенью вероятности уже покойниками (как и фотограф, кстати). Да и вообще сложно представить себе людей, попавших под авиационный удар и ведущих себя так, будто они гуляют на променаде.

А это ПВО «повстанцев» (вроде как празднуют победу) – люди спокойно бродят по открытой местности на дороге. Как думаете, сколько из них осталось бы в живых при «правильной» штурмовке авиацией их позиций?

А вот «повстанец» изображает акробатические методы борьбы «партизан» с вездесущей ливийской авиацией (фотка, конечно, постановочная – актеры усиленно пытаются разглядеть самолет в небе, но смотрят в другую сторону от направления ствола ручного пулемета главного героя):

Другое фото – колонна повстанцев на шоссе, откуда-то издалека поднимается дым. Комментарий фотографа : ВВС Каддафи нанесли бомбовый удар под Бинджавадом, где идут упорные бои. Что было бы с этой колонной в результате настоящего удара с воздуха, надеюсь, могут представить все:

Несмотря на якобы упорные бои, крайне мало фотографий раненых, практически нет убитых (да, мусульмане хоронят их в тот же день, но ради пиара и толп журналистов, тучами сопровождающих «повстанцев» можно же было сделать хотя бы пару десятков красноречивых фоток?). Вот тащат человека, старательно изображающего из себя жертву Каддафи (обратите внимание на телекамеры слева – британские шакалы пера наготове):

Впрочем, раненые есть, но их немного – вот из этого человека по причине их дефицита сделали настоящую фотознаменитость. Европейские фотографы сопровождают его от места ранения на «фронте» до больницы:

Куда он ранен, не понятно. Мертвые тоже попадаются. Вот в гробу кто-то лежит. Комментарий к фотографии – это повстанец, убитый солдатами Каддафи:

Еще одна постановочная фотка борьбы ПВО повстанцев с авиацией Каддафи:

Костюмированная массовка:

Один из героев фоторепортажей западных журналистов (мелькает на доброй дюжине фотографий):

На захваченных «повстанцами» танках, которые стоят без дела на набережной в Бенгази, лазают дети:

Куда стреляет этот человек и зачем? Судя по расслабленным фигурам вокруг него, пострелять его попросили фотожурналисты:

А это картинка с передовой – у города Бенджавад. Там идут упорные бои с каддафистами. Один из повстанцев от напряжения даже лег на асфальт. Обратите внимание – машины сгрудились вдоль шоссе, неприкаянные «восставшие» слоняются туда и сюда, помощник режиссера прогуливается, отвернувшись спиной к «фронту», на заднем плане куда-то бежит массовка, а люди справа в зеленых куртках вообще никуда не спешат:

Разумеется, блог Толкователя не хочет сказать, что в Ливии вообще никаких боев не ведется. Войну симулировать можно, но когда оружия роздано слишком много, то и стрелять из него периодически приходится. Вот «повстанцы» ведут куда-то огонь из ракетной установки (шайтан-машина):

А вот остатки сбитого самолета СУ 24 ВВС Ливии в окрестностях Рас Лануфа:

А это те самые «упорные бои» – стрельба из крупнокалиберного пулемета куда-то за горизонт, вокруг слоняются скучающие «повстанцы» (зато фотка красивая):

Повстанец с «ракетной установкой земля-воздух» ищет себе цель в небе. Фото сделано французским журналистом, который был потом ранен пулей в ногу (наверное, при неосторожном обращении «повстанцев» с реквизитом):

Еще немного пропагандисткой красоты (этакая ливийская Wacht am Rhein – Стража на Рейне):

А тут митинг сторонников Каддафи в Триполи. Вообще западные журналисты передают из Ливии фотографии в соотношении 20:1 в пользу повстанцев, но даже по скупым фотографиям из Триполи, где окопался ливийский лидер, театрализованность происходящего видна невооруженным взглядом:

Если суммировать факты, то они таковы. Муаммар Каддафи почему-то не использует достаточно сильную ливийскую авиацию (более 200 многоцелевых истребителей, фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и т.п.) для нанесения ударов по фактически неприкрытым с воздуха толпам разношерстных «повстанцев», ездящих плотными колоннами по шоссе (кстати, две авиабазы в Тобруке и Бенгази попали в руки повстанцев, но не известно, сколько там оставалось самолетов). Все помнят историю, как якобы на Мальту прилетели два самолета ВВС Ливии, отказавшиеся бомбить по приказу Каддафи мятежников? Спустя несколько дней выяснилось, что это вообще были французские самолеты.

Мауаммар Каддафи практически не использует для борьбы с повстанцами мотострелковые соединения с танками. Свидетельств участия танков в боях в Ливии крайне мало – в основном, это касается города Завийя (там западные фотографы обнаружили один поврежденный танк и отсняли его со всех сторон):

При просмотре видео и фотографий из Ливии отчетливо видно, что у так называемых повстанцев нет никакого командования. Это люди, хаотично куда-то перемещающиеся на автомобилях, куда-то стреляющие и позирующие под камеры. Ни одной видеозаписи хоть сколько-нибудь реального боя за почти 3 недели «гражданской войны» в Ливии так и не появилось. Это притом, что Ливия наводнена британскими, французскими, итальянскими и американскими журналистами и съемочными группами.

Вот эта фотка, например, называется «Повстанцы под огнем правительственной авиации»:

Пока одни изображают из себя попавших под авиаудар, в машинах на заднем плане спокойно сидят люди. А фотограф, находящийся в считанных метрах от беглецов, преследуемых боевым самолетом, усиленно фотографирует «момент»:

Еще запутаннее ситуация в печатных СМИ. Европейские и британские издания в унисон призывают НАТО и США вторгнутся в Ливию, чтобы «предотвратить там гуманитарную катастрофу«. Между тем, в Ливии уже находятся не только боевые корабли Италии, Франции, Великобритании, Испании, Нидерландов и Канады, но и подразделения войск этих государств. Некоторые из этих отрядов, вроде британского спецназа, были обнаружены глубоко на востоке страны.

Итальянский фрегат «Сан Марино» в порту Бенгази:

Французский вертолетоносец «Мистраль» тоже появился у берегов Бенгази:

Источник

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии