👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Как Карл XII с Петром I договорился и что из этого вышло
18 декабря 2017 г.
4307

Как Карл XII с Петром I договорился и что из этого вышло

Исторические «загадки» станут «разгадками», если понимать ход мировой политики. Тогда история наполнится смыслом, а «белых пятен» почти не останется.

Одной из таких исторических загадок является удивительная и странная гибель шведского короля Карла XII. Того самого, что в 1700 году разбил русскую армию под Нарвой, а через девять лет сам был разбит Петром Великим под Полтавой.

Карл XII
Георг Десмарюес



Полтавская битва


Для начала пару слов о личности этого короля-воина, начав свою военную карьеру в 18 лет, Карл, до этого казавшийся оболтусом, быстро стал самым популярным военачальником Европы.

Портрет Карла XII в детстве
Дэвид Клёккер Эренстраль


Разбитая Дания, разбитый русский царь Петр, разгромленный саксонский курфюрст (он же польский король). Карл поочередно разгромил всех трех противников, что объединились против Швеции, считая, что молодой король не сможет им противостоять.

Король Дании и Норвегии Фредерик IV, русский царь Пётр I,
курфюрст Саксонии и король Польши Август II Сильный


Карл XII был смелым и даже безрассудным. Во время Нарвской баталии он так резво повел своих солдат в атаку, что потерял ботфорт. В момент Полтавского сражения Карла носили на носилках, так как накануне он получил ранение в ногу.

Триумф под Нарвой
Густав Седерстрём


После ужасного разгрома под Полтавой в плен попала ВСЯ шведская армия, а сам король убежал к туркам и жил в городе Бендеры, что сегодня находится на территории Приднестровья. Это к вопросу о том, что Россия всех «оккупировала». Кто-то хотел бы, чтобы на территории Молдавии и Украины (а крепость Измаил именно здесь!) стояли турецкие войска? Так и скажите, что стесняетесь…

Но вернемся к королю Карлу. В «гостях» у султана он вел себя очень буйно, требовал воевать с Россией. В итоге шведского короля турки просто посадили под арест, чтобы не мешал. В итоге на турецкой территории глава Швеции прожил пять с половиной лет. При этом никто не говорил, что «он потерял легитимность», и шведское государство продолжало воевать с Россией и ее союзниками.
Вкусив турецкого «гостеприимства», Карл XII от них… убежал. В один из дней в ворота шведского города Штральзунд, находящегося в Германии, постучали. Это и был шведский король, бежавший от своих «турецких друзей» и инкогнито проехавший через всю Европу.
Надо сказать, что вернувшись в свое королевство, ему надо было решать, как поступать далее. В тот момент сильнейшими державами в мире были Англия и Франция. Только что закончилась Война за испанское наследство, в ходе которой Испания и Франция проиграли. Оставшись мировым гегемоном, Великобритания с испугом смотрела за ростом могущества России и «рейд» Карла на территорию сегодняшней Украины, закончившийся Полтавой, был вызван, в том числе причинами Большой мировой политики. С 1700 года по 1709 шведскому королю было недосуг заняться русскими. А тут ему «подсказали» англичане, которые решали сразу две задачи:

  • сплавляли на войну шведскую армию, которую могла переманить на свою сторону терпящая поражение Франция;

  • руками шведов оттеснить русских, остановить их рост.


Решение идти на Россию Карл XII принял после встречи с герцогом Джоном Мальборо, предком сэра Уинстона Черчилля. Подробности этой встречи в моей книге «Геополитика. Как это делается».

Встреча Карла XII и герцога Мальборо в Альтранштадте
Генри Эдвард Дайл


Вернувшись из Турции, шведский король решает перестать быть орудием в английских руках. На Лондон он был обижен потому, что направив его на Россию в 1708 году, после Полтавы англичане и пальцем не пошевелили, чтобы вытащить его из «почетного плена» в Турции. Не оказывали никакой помощи. Ему пришлось самому бежать оттуда. Итог для деятельного честолюбивого короля, вынужденного со стороны бессильно наблюдать, как рвут на части его Швецию – пять с половиной потерянных лет. Конечно, армия и флот шведов не того размера, чтобы полноценно воевать с англичанами. Но есть другой вариант.
Дело в том, что в Великобритании совсем недавно произошел государственный переворот. Армия Вильгельма Оранского высадилась на Острове и свергла короля. Карл сближается с изгнанным претендентом на английский трон из рода Стюартов Яковом III, сыном свергнутого короля Якова II.


Высадка Вильгельма в Торбей


Планы шведского и русского монарха совпадают – им обоим начинает мешать Англия. Петру Великому Великобритания вставляет палки в колеса и поэтому ее устранение руками шведов, отличный для царя вариант. То, что собирался сделать Петр позже в реальности повторит Сталин: одного врага убрать руками другого, выращенного первым. Ровно так будет поступать Сталин в 1939 году, когда перенаправит выращенного англичанами и французами Гитлера на них самих. Англия помогала и натравливала Карла на Россию – пусть теперь Карл устроит на Острове переворот.
Весной-летом 1716 года в Гааге и затем в Амстердаме князь Куракин провел предварительные переговоры со шведами «о мире», на которых обсуждался удар по Британии. Речь шла о том, чтобы Карл XII в 1717 году высадил 12 тысяч солдат в Шотландии, где позиции якобитов были особенно сильны. Какую помощь в организации мятежа и государственного переворота в Англии, Россия должна была оказывать Швеции, на сегодня досконально неизвестно, но о контактах самого Петра с Яковом III и переговорах с представителями Карла XII пишут некоторые исследователи, и в том числе весьма авторитетный источник – классик геополитики адмирал А.Т. Мэхен.
«Альберони пытался подкрепить свою военную мощь дипломатическими усилиями во всей Европе. К плану вторжения в Англию в интересах Стюартов привлекались Россия и Швеция». (А.Т. Мэхен, Роль морских сил в истории, М, Центрполиграф, 2008).
Но англичане заговор раскрыли. И нанесли упреждающий удар. Шведский посланник в Лондоне граф Гилленборг был арестован в здании посольства, а документы посольства захвачены. В распространенном сообщении Лондон указал, что шведский посланник лишил себя права на защиту, которым должен был пользоваться в соответствии с международным правом. В Нидерландах арестовали прибывшего в эту страну нового шведского посланника барона Гёрца. Выступая перед парламентом, британский король заявил, что письма Гилленборга и Гёрца содержали проекты вторжения в Англию. Возмущенные парламентарии приняли закон, запрещавший торговлю со Швецией.
В ответ на арест Гилленборга и Герца шведский король распорядился арестовать английского министра-резидента в Стокгольме Джексона, а посланнику голландских Генеральных штатов в Стокгольме запретил появляться при дворе…
Петр I продолжает сколачивать антибританскую коалицию, несмотря на неудачу. 4(15) августа 1717 года в Амстердаме Россия, Франция и Пруссия подписали трактат "для содержания генеральной тишины в Европе". В соответствии с которым, три державы вступали в оборонительный союз, предусматривавший взаимную гарантию безопасности владений.
В мае 1718 года начинается новый раунд русско-шведских переговоров, на которых Россия старается не просто окончить войну со шведами, но и вновь направить Швецию против Лондона. Контакты начались на Аландских островах и вошли в историю под названием Аландский конгресс. Список членов шведской делегации весьма характерен – Карл XII снова направляет барона Гёрца (глава делегации) и графа Гилленборга. То есть глава Швеции отправляет на переговоры с Россией двух дипломатов, которые были всего года назад арестованы англичанами и голландцами по обвинению в подготовке государственного переворота в Туманном Альбионе и посидев там в тюрьме, «возлюбили» Англию пуще прежнего.
Петр предлагал Карлу воевать со своими бывшими датчанами за Норвегию и «попросить» вооруженным путем у Ганновера обратно земли в Германии. А принадлежал Ганновер, напомню, – английскому королю…
В ответ британцы действовали в своем ключе – в 1718 году в Балтийском море появилась английская эскадра. Это было оказание давления и на Петербург и на Стокгольм. Однако никакого действия оно не возымело. Ну, разве, что Россия подготовилась ко всяким неожиданностям: на случай агрессии Англии в Кронштадте были приняты меры для защиты: три больших корабля были приготовлены для затопления у входа в гавань.
А что Карл? Он осенью 1718 года опять вторгся в Норвегию, которая тогда была частью Дании. Повторим еще раз даты: май 1718 года начало переговоров с русскими, осень 1718 года вторжение шведов именно в Норвегию.
Как и договорились с Петром I…
В Лондоне стало ясно, что после реализации первой договоренности «по Норвегии», русские и шведы могут приступить к реализации своих антиганноверских - антибританских планов.
То, что случилось потом, до сих пор считается одной из исторических загадок. 30 ноября 1718 года (11 декабря по новому стилю) шведский король Карл XII был убит одиночным выстрелом при осаде норвежского форта Фредериксхалль (ныне Халден). История очень темная. Карл XII находился в траншее, которая находилась НИЖЕ, чем стены неприятельского форта. Дальность выстрела тогдашнего гладкоствольного кремниевого ружья – 300 метров. Снайперских прицелов еще не изобрели, но снайперы уже были. Потому что шведский король погиб именно от снайперского выстрела. В момент затишья он отправился в траншею осмотреть позиции. И получил пулю в голову. При этом пуля попала в голову короля не сверху вниз, т.е. не с крепостной стены, а сбоку — в висок. А это значит, что «неизвестный снайпер» находился где-то рядом с траншеей.
Кто стоял за смертью шведского короля и почему это убийство до сих пор «не раскрыто», надеюсь, теперь понятно…

Убийство Карла резко изменит всю геополитическую обстановку и разом поставило крест на возможности русско-шведских совместных действий против Ганновера (Англии) в Европе. Новая королева, его сестра Ульрика–Элеонора, вступив на престол, разрывает переговоры с русскими, с ходу выставляя неприемлемые требования. Новая королева Швеции мира не хочет, потому, что стоящая за ней Великобритания заинтересована в продолжении войны Стокгольма и Петербурга.

Гроб Карла XII в Стокгольме


Война между Россией и Швецией продлится еще три года и только в 1721 году будет заключен Ништадский мир. Война со Швецией длилась 21 год и закончилась… покупкой территорий у Стокгольма. Россия заплатила шведам миллионы серебряных талеров за те земли, что вошли в ее состав (Эстония, часть Латвии, территории Карелии до Выборга).
Ответ на вопрос, почему победитель купил у побежденного земли, прост – за Швецией стояла самая сильная держава того времени и Петр Великий почел за благо закончить войну.
В 1917-1918 году территории КУПЛЕННЫЕ нами у шведов и далее у герцога Курляндского ВДРУГ назовут себя независимыми государствами, полностью нарушив международное право…

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии