Кому мешает Таможенный союз

31.03.2011 230

Кому мешает полиция? Преступникам. Кому мешает таможня? Контрабандистам.
А кому может мешать Таможенный союз, на платформе которого будет восстанавливаться Единая страна? Только тем, кто хочет разорвать единое целое на куски. И тем, кто зарабатывает на противоестественной ситуации развала и разделения.

Противники Таможенного союза, Единого экономического пространства и интеграции есть  и  в России. Есть они и на Украине, которая ещё только присматривается к Таможенному союзу. А ведь без Киева восстановление Единства совершенно невозможно.

«Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нарушает конкуренцию на топливном рынке Украины и создает препятствия для работы международного бизнеса, как на ее территории, так и для экономик ряда стран Европейского Союза, заявляет Деловой совет «Украина – ЕС».

«Создание Таможенного союза имеет прямое влияние на Украину: оно нарушает конкуренцию на рынке моторного топлива в стране и представляет реальную экономическую угрозу для нефтеперерабатывающей отрасли в Украине, а также может повлиять на нефтеперерабатывающие мощности в некоторых соседних странах-членах ЕС», — говорится в письме Делового совета «Украина – ЕС», направленном в адрес первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Деловой совет подчеркивает, что ключевой проблемой является долгосрочное субсидирование нефтеперерабатывающих заводов России, Белоруссии и Казахстана, которые имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины.

«Одновременно в остальном мире, включая Украину и Европейский Союз, российская сырая нефть приобретается по ценам, которые сложились на мировом рынке и с уплатой действующей экспортной пошлины. Благодаря такому положению вещей, нефтепродукты производятся на территории Таможенного союза со злоупотреблением конкурентным положением и использованием нечестных конкурентных преимуществ», — говорится в письме.

По оценкам экспертов Делового совета, субсидированный импорт вытесняет украинские и европейские нефтепродукты с внутреннего рынка и рост поставок нефтепродуктов из Таможенного союза происходит за счет ухудшения положения европейских и украинских производителей.

«Только в этом году экономический эффект для Белоруссии от членства в Таможенном союзе будет составлять до 4 млрд долларов США за счет экономии из-за беспошлинной поставки российской сырой нефти», — говорится в письме.

В Деловом совете считают, что при отсутствии быстрого и совместного реагирования на эту проблему всеми ключевыми игроками на рынке Украины и правительством Украины, в ближайшее время поставки моторного топлива из Таможенного союза могут полностью вытеснить с рынка украинские и европейские нефтепродукты, которые уже сегодня не могут конкурировать при таких неравных условиях». Ссылка

В данном вопросе любопытны две вещи: Таможенный союз ругает Деловой совет «Украина – ЕС». То есть структура, которой бы у Европейского союза поучиться опыту интеграции. Историю возникновения ЕЭС изучить. Разве так плохи результаты экономического и политического союза, которые изменили Европу? Если они позитивны, то почему бы на Украине не использовать опыт европейских товарищей, по более тесной и плотной интеграции экономик, которые ещё в СССР были единым целым?

Ведь самое любопытное, что критикуя Таможенный союз, говоря об экономии миллиардов долларов от вхождения в него для Белорусской экономики, эти критики отчего-то «забывают» предложить самый простой способ устранения всех проблем разом.

Способ этот – вхождение Украины в Таможенный союз. Восстановление Единства экономик.

Для начала…

Приходится забывчивым товарищам напоминать.

24.03.2011 «Экономический эффект для Украины в случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана составит, предположительно, $5 млрд. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает ГолосUA. Он пояснил, что, вступив в ТС, Украина не будет переплачивать за газ, нефть и другую продукцию, так как в цену не будет включена пошлина. «В таком случае в течение пяти лет общий плюс украинской экономики в торговом балансе составит примерно $5 млрд», — подсчитал Широв».

28.03.2011 «Украина готова рассмотреть идею Таможенного союза с некоторыми странами СНГ, но только в рамках Всемирной торговой организации. Об этом заявил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, передает УНИАН.

По его мнению, на данном этапе вступление Украины в Таможенный союз нереалистично. «Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны-члена Всемирной торговой организации в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Но вот когда Россия, Казахстан и Белоруссия вступят во Всемирную торговую организацию, мы можем с ними рассматривать идею Таможенного союза, но на условиях ВТО», — сказал Плотников».

Так ВТО или Таможенный союз? А каков эффект от членства Украины в ВТО? Такой цифры мне найти не удалось.

Зато нашлось другое: «Членство Украины в ВТО в течение трех лет пока не позволило подписать ей выгодных для себя контрактов. Украинские продукты не имеют доступа на европейский рынок».

«…Объем украинского экспорта только в одну Россию пока превышает объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза, а в структуре экспорта в РФ, Белоруссия и Казахстан преобладают товары машиностроения, т.е. высокой степени обработки».

Зачем же украинские политики выражаются так осторожно? Это продолжение старой доброй политики, когда Украина старается понравиться всем. Это пауза, перед тем, как в мировой политике будет зафиксирован новый статус кво.

Но здравый смысл, математика и экономика говорят нам только об одном: искусственно отрезанная часть единого организма, может жить полноценной жизнью и развиваться только будучи возвращенной к этому единому организму.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии