Николай Стариков

«Яблоко» амбиций и раздора

03.07.2018 37

Когда-то в стародавние времена, которые описаны в Библии, вполне себе конкретный фрукт стал предметом грехопадения прародительницы человечества. Чуть позже, уже в античные времена снова именно яблоко стало «яблоком раздора» и даже причиной Троянской войны. Юноша Парис должен был присудить победу одной из богинь (Гере, Афине или Афродите), вручив ей золотое яблоко.

Кому ни вручи — остальные обидятся. В этом и смысл, и главная проблема. Парис вручил золотое яблоко Афродите, чем немедленно создал себе и Трое двух непримиримых врагов в Олимпийском пантеоне.

Те времена давно миновали, но страсти вокруг яблока кипят, не переставая. Последнее «закипание» оказалось настолько неожиданным и ярким, что пройти мимо него совершенно невозможно.

Речь идет о «Яблоке» политическом. О партии, которая несет в себе фамилии создателей: Явлинский — Болдырев — Лукин, и отсюда получила свое наименование.

Партия «Яблоко» была партией парламентской, но популярность свою подрастеряла вместе с ростом патриотических настроений в обществе. На последних выборах в Государственную думу «яблочники» заветный 3% барьер, дающий партии право на госфинансирование, не преодолели, набрав всего 1,9%, больше похожих на статистическую погрешность. Именно поэтому «Яблоко» те итоги выборов в Госдуму так и не признает, что однако не мешает «яблочникам» готовиться к новым выборам в той же самой политической системе.

Митрохин обвиняет руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии

Вот о выборах мы и поговорим. Уж больно особенной и интересной со всех сторон стала эта самая «подготовка».

Казалось, никакой интриги не будет: выборы московского градоначальника в сентябре 2018 года требовали выдвинуть кандидата от «Яблока». Логичным выглядело выдвижение руководителя московского отделения партии — Сергея Митрохина.

Однако пример КПРФ, выдвинувшей «оффшорного» Павла Грудинина вместо любого руководителя самой партии, оказался заразительным. Думаю, на дальнейшие решения руководства «Яблока» повлиял и тот факт, что Митрохин уже участвовал в прошлых выборах мэра Москвы, и ему в многомиллионном городе не удалось набрать даже 100 тысяч голосов в свою поддержку.

Что было делать руководству «Яблока», чтобы мягко отодвинуть от выборов никак не популярного и странноватого руководителя своего московского отделения Сергея Митрохина? Заговорить о демократии. И «Яблоко» уже вслед за единороссами решает провести праймериз, то есть внутрипартийное голосование — отбор кандидата на будущие выборы мэра Москвы.

Праймериз дело хлопотное, неблагодарное и очень дорогое. Например, в 2016 году ЕР потратила на них порядка 500 млн рублей. «Яблоко» все провело куда скромнее. «Яблочники» решили, что голосовать на праймериз смогут члены московского отделения партии, депутаты от партии всех уровней, наблюдатели от «Яблока» на выборах, жертвователи и некоторые представители общественных организаций. Таких набралось около четырех тысяч человек. Вот от их голосов якобы и зависело, кого партия удостоит высокой чести идти на выборы московского градоначальника.

Узнав о проведении праймериз и форме их осуществления, Сергей Митрохин заподозрил неладное и тут же заявил, что такая процедура «направлена против него лично». После чего Митрохина, то ли всерьез, то ли в виде «отступного» переизбрали в должности главы московской организации партии — правда только до ноября 2018 года. Такой «срок годности» вызывает больше вопросов и прямо говорит о связи с сентябрьскими выборами в Москве.

Яков Якубович побеждает на праймериз «Яблока», набрав после второго тура 58% голосов

Далее начались сами праймериз, где в «яблочных» списках было 11 членов партии и еще десять беспартийных. После неинтересных и бесцветных дебатов, которыми заинтересовались единицы, во второй тур прошли два кандидата: Сергей Митрохин (24% голосов) и Яков Якубович, глава Тверского района (22% голосов). При подведении итогов голосования второго тура победу одержал Якубович, набравший 58% голосов. Сразу после подведения итогов Митрохин сделал громкое заявление, обвинив руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии.

«Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, глава московского отделения добавил, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

Для понимания размеров этой бури в стакане воды: в выборах кандидата во втором туре приняли участие 1613 бюллетеней. То есть ни сама партия «Яблоко», ни их кандидат в мэры Москвы никому на самом деле не был интересен.

Зато дальнейшие события весьма любопытны и показательны. Победитель праймериз Яков Якубович сначала пропал на несколько часов, отключив телефон, а затем появился и неожиданно заявил, что снимает свою кандидатуру, так как считает, что не сможет пройти муниципальный фильтр, а у Митрохина на это есть все шансы. Цирк, да и только. Почему эти опасения посетили господина Якубовича после праймериз, а не до них, осталось загадкой. В любом случае демарш Якубовича стал фактической попыткой передать право участвовать в выборах Сергею Митрохину.

Вот тут проснулось федеральное руководство «Яблока», вспомнив, зачем оно заварило всю эту кашу с демократией и праймериз. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что Митрохин устал.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что Митрохин просто устал

«Думаю, что Сергей Сергеевич просто устал сегодня после тяжелых праймериз», — сказал он.

Однако сразу после этого последовали заявления, что никакой «передачи» кандидатской эстафеты Митрохину не будет. Зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков сказал, что «кандидат в мэры из-за отказа победителя праймериз будет определен по обычной процедуре: его назовет исполком бюро».

Хочется отметить, что никаких шансов на победу кандидат от «Яблока» на выборах мэра Москвы не имеет. При этом борьба за право стать этим «проигрышным» кандидатом идет такая, словно в античном мифе, а «Яблоко» действительно стало золотым.

Исполком федерального бюро партии «Яблоко» призвал рассмотреть кандидатуру Елены Русаковой, главы Гагаринского района, которая заняла на праймериз четвертое место. Желая поставить федеральных «яблочников» перед фактом, Сергей Митрохин провел конференцию московского отделения, которая закономерно выдвинула кандидатом именно его, и он даже успел подать документы в Мосгоризбирком. В ответ федеральное руководство партии признало это нарушением устава и известило избирательную комиссию, что Митрохин не является кандидатом, так как выдвинут с нарушениями. В ответ Митрохин подал в суд на федеральное бюро «Яблоко»…

Финал. Занавес. Партия либеральных демократов не может выдвинуть своего кандидата на пост мэра столицы. И делает это не через праймериз, даже не через партийное собрание, а через обращение в суд. При этом яблочники федеральные судятся с яблочниками московскими. Сергей Митрохин публикует в своем Facebook пост, начав его словами «Я пойду до конца…». Битва идет не на жизнь, а на смерть. Клочья репутации летят во все стороны.

История крайне неприглядная, но весьма показательная. Каковы «демократы», таковы и методы.

Но это ещё не конец.

Глава Санкт-Петербургского отделения «Яблока», депутат питерского ЗАГСа Борис Лазаревич Вишневский заявил о своем желании баллотироваться на пост губернатора Северной столицы.

Ждем новых скандалов от «яблочной» партии…

Автор: Николай Стариков

Источник: riafan.ru

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии