Николай Стариков

«Яблоко» амбиций и раздора

03.07.2018 37

Когда-то в стародавние времена, которые описаны в Библии, вполне себе конкретный фрукт стал предметом грехопадения прародительницы человечества. Чуть позже, уже в античные времена снова именно яблоко стало «яблоком раздора» и даже причиной Троянской войны. Юноша Парис должен был присудить победу одной из богинь (Гере, Афине или Афродите), вручив ей золотое яблоко.

Кому ни вручи — остальные обидятся. В этом и смысл, и главная проблема. Парис вручил золотое яблоко Афродите, чем немедленно создал себе и Трое двух непримиримых врагов в Олимпийском пантеоне.

Те времена давно миновали, но страсти вокруг яблока кипят, не переставая. Последнее «закипание» оказалось настолько неожиданным и ярким, что пройти мимо него совершенно невозможно.

Речь идет о «Яблоке» политическом. О партии, которая несет в себе фамилии создателей: Явлинский — Болдырев — Лукин, и отсюда получила свое наименование.

Партия «Яблоко» была партией парламентской, но популярность свою подрастеряла вместе с ростом патриотических настроений в обществе. На последних выборах в Государственную думу «яблочники» заветный 3% барьер, дающий партии право на госфинансирование, не преодолели, набрав всего 1,9%, больше похожих на статистическую погрешность. Именно поэтому «Яблоко» те итоги выборов в Госдуму так и не признает, что однако не мешает «яблочникам» готовиться к новым выборам в той же самой политической системе.

Митрохин обвиняет руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии

Вот о выборах мы и поговорим. Уж больно особенной и интересной со всех сторон стала эта самая «подготовка».

Казалось, никакой интриги не будет: выборы московского градоначальника в сентябре 2018 года требовали выдвинуть кандидата от «Яблока». Логичным выглядело выдвижение руководителя московского отделения партии — Сергея Митрохина.

Однако пример КПРФ, выдвинувшей «оффшорного» Павла Грудинина вместо любого руководителя самой партии, оказался заразительным. Думаю, на дальнейшие решения руководства «Яблока» повлиял и тот факт, что Митрохин уже участвовал в прошлых выборах мэра Москвы, и ему в многомиллионном городе не удалось набрать даже 100 тысяч голосов в свою поддержку.

Что было делать руководству «Яблока», чтобы мягко отодвинуть от выборов никак не популярного и странноватого руководителя своего московского отделения Сергея Митрохина? Заговорить о демократии. И «Яблоко» уже вслед за единороссами решает провести праймериз, то есть внутрипартийное голосование — отбор кандидата на будущие выборы мэра Москвы.

Праймериз дело хлопотное, неблагодарное и очень дорогое. Например, в 2016 году ЕР потратила на них порядка 500 млн рублей. «Яблоко» все провело куда скромнее. «Яблочники» решили, что голосовать на праймериз смогут члены московского отделения партии, депутаты от партии всех уровней, наблюдатели от «Яблока» на выборах, жертвователи и некоторые представители общественных организаций. Таких набралось около четырех тысяч человек. Вот от их голосов якобы и зависело, кого партия удостоит высокой чести идти на выборы московского градоначальника.

Узнав о проведении праймериз и форме их осуществления, Сергей Митрохин заподозрил неладное и тут же заявил, что такая процедура «направлена против него лично». После чего Митрохина, то ли всерьез, то ли в виде «отступного» переизбрали в должности главы московской организации партии — правда только до ноября 2018 года. Такой «срок годности» вызывает больше вопросов и прямо говорит о связи с сентябрьскими выборами в Москве.

Яков Якубович побеждает на праймериз «Яблока», набрав после второго тура 58% голосов

Далее начались сами праймериз, где в «яблочных» списках было 11 членов партии и еще десять беспартийных. После неинтересных и бесцветных дебатов, которыми заинтересовались единицы, во второй тур прошли два кандидата: Сергей Митрохин (24% голосов) и Яков Якубович, глава Тверского района (22% голосов). При подведении итогов голосования второго тура победу одержал Якубович, набравший 58% голосов. Сразу после подведения итогов Митрохин сделал громкое заявление, обвинив руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии.

«Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, глава московского отделения добавил, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

Для понимания размеров этой бури в стакане воды: в выборах кандидата во втором туре приняли участие 1613 бюллетеней. То есть ни сама партия «Яблоко», ни их кандидат в мэры Москвы никому на самом деле не был интересен.

Зато дальнейшие события весьма любопытны и показательны. Победитель праймериз Яков Якубович сначала пропал на несколько часов, отключив телефон, а затем появился и неожиданно заявил, что снимает свою кандидатуру, так как считает, что не сможет пройти муниципальный фильтр, а у Митрохина на это есть все шансы. Цирк, да и только. Почему эти опасения посетили господина Якубовича после праймериз, а не до них, осталось загадкой. В любом случае демарш Якубовича стал фактической попыткой передать право участвовать в выборах Сергею Митрохину.

Вот тут проснулось федеральное руководство «Яблока», вспомнив, зачем оно заварило всю эту кашу с демократией и праймериз. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что Митрохин устал.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что Митрохин просто устал

«Думаю, что Сергей Сергеевич просто устал сегодня после тяжелых праймериз», — сказал он.

Однако сразу после этого последовали заявления, что никакой «передачи» кандидатской эстафеты Митрохину не будет. Зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков сказал, что «кандидат в мэры из-за отказа победителя праймериз будет определен по обычной процедуре: его назовет исполком бюро».

Хочется отметить, что никаких шансов на победу кандидат от «Яблока» на выборах мэра Москвы не имеет. При этом борьба за право стать этим «проигрышным» кандидатом идет такая, словно в античном мифе, а «Яблоко» действительно стало золотым.

Исполком федерального бюро партии «Яблоко» призвал рассмотреть кандидатуру Елены Русаковой, главы Гагаринского района, которая заняла на праймериз четвертое место. Желая поставить федеральных «яблочников» перед фактом, Сергей Митрохин провел конференцию московского отделения, которая закономерно выдвинула кандидатом именно его, и он даже успел подать документы в Мосгоризбирком. В ответ федеральное руководство партии признало это нарушением устава и известило избирательную комиссию, что Митрохин не является кандидатом, так как выдвинут с нарушениями. В ответ Митрохин подал в суд на федеральное бюро «Яблоко»…

Финал. Занавес. Партия либеральных демократов не может выдвинуть своего кандидата на пост мэра столицы. И делает это не через праймериз, даже не через партийное собрание, а через обращение в суд. При этом яблочники федеральные судятся с яблочниками московскими. Сергей Митрохин публикует в своем Facebook пост, начав его словами «Я пойду до конца…». Битва идет не на жизнь, а на смерть. Клочья репутации летят во все стороны.

История крайне неприглядная, но весьма показательная. Каковы «демократы», таковы и методы.

Но это ещё не конец.

Глава Санкт-Петербургского отделения «Яблока», депутат питерского ЗАГСа Борис Лазаревич Вишневский заявил о своем желании баллотироваться на пост губернатора Северной столицы.

Ждем новых скандалов от «яблочной» партии…

Автор: Николай Стариков

Источник: riafan.ru

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Vladimir Jabkin

    Мышиная возня.

  • AA

    Действтельно — Позорище!

  • patap1937

    Не дай Боже, этого Вишневского. Его бы и из депутатов попереть...

  • kottroll

    либералы такие либералы... тут слова Лаврова уместны.

  • AA

    Поучаствуем в выборах — «Против»?

  • AA

    Даже если бы на этом рыбакове не было голубого платочка, всё равно видно, что он — голубых кровей!

  • Павел А.

    Пока там народ смотрит футбик, Дмитрий Анатольевич подписал документы о сборе биометрических данных граждан

    ru.rt.com/berc

    government.ru/docs/33106/

    Давай, Димон, жги ещё!

  • DSc

    Просто шапито какое-то! Хотя, пусть возятся, когда они там где-то возятся и тратят на это силы, все это видят, и в следующие выборы количество голосов за них будет больше примерно на четверть, чем списочный состав яблочников по всей стране.

  • Sina Seibert

    Да уж безполезных паразитов там хватает

  • LAD

    Ничего не меняется в лагере «элиты».

    Эпизод 1

    youtu.be/68TA9nv0jbY?t=922

    (с привязкой по времени)

    Эпизод 2

    youtu.be/BhW4eunrxOU?t=1751

  • patap1937

    Биометрические загранпаспорта вас не беспокоят. Ведь правда?

  • patap1937

    Против этого, однозначно. Вечно в мятых и лоснящихся штанах, якобы пешком по городу, с непробиваемым осознанием себя в качестве истины. Точно не это.

  • Павел А.

    Не беспокоят

  • AA

    static.government.ru/medi...dVtIxXwiYqLC.pdf

    «Предоставление указанных сведений из регистра физических лиц

    осуществляется ---------после получения от гражданина Российской Федерации

    согласия --------на их передачу с использованием единой системы.»

    То есть ТОЛЬКО ПОСЛЕ получения от гражданина Российской Федерации согласия:

    "Я, ,(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

    паспорт серия ________ № ___________ выдан,(кем и когда выдан документ)проживающий (проживающая) по адресу:

    1. Свободно, своей волей и в своем интересе даю конкретное,

    информированное и сознательное согласие на обработку следующих моих

    персональных данных: "

    И никак иначе!

    А дальше — воля Ваша : давать такое согласие или нет!

  • AA

    И дело совсем «не в лоснящихся штанах», а в пустой шляпе!

  • patap1937

    Раздвоение однако. Дихотомия какая то.

  • AA

    Сейчас скачала полный цикл Золотой коллекции Советских фильмов и смотрю «Государственную границу».

    Совсем по-другому воспринимаются все — минувшие и происходящие сегодня — события.

    Насколько всё повторяется: по тому-же сценарию, с подачи тех же кукловодов — нагличан, так же разделено общество на «белых» и «красных», те же противоречия во взглядах на пути развития России, на то — ЧТО составляет счастье её граждан!

    Наши враги умело и изощрённо используют нашу же историю, пользуются нашими же просчётами и слабыми местами!

    Мы должны вспомнить и понять, увидеть, проанализировать допущенные ошибки, и не допустить их сегодня!

    От этого, действительно, зависит судьба нашей Родины, и, соответственно — наша с вами.

  • Павел А.

    Ну да,ну да... Вначале добровольно, затем людей подведут к тому, что необходимо сдать свою биометрию, иначе не сможешь что-либо сделать.

    Такая же фигня с банковскими карточками. Поначалу преподносилось как тех. новшество, хочешь — пользуйся, не хочешь — твоё дело. А сейчас, по факту, к карточкам приучили всех, даже пенсионеров. Даже не знаю, можно ли в госорганизациях получать зарплату наличными.

  • Павел А.

    У меня нет загранпаспортов — потому и не беспокоят ))

    А если серьёзно, то тотальный цифровой контроль всё равно наступит, хотим мы этого или нет. Всё будет преподноситься и уже преподносится как некое «удобство», «борьба с терроризмом» или ещё что. Законы будут постепенно вноситься под разными предлогами. Напрягает то, что с начала ЧМ пенсионная реформа, сразу же повышение НДС, сейчас вот это новшество. Об этом и был мой первый пост

  • LAD

    Ничего не меняется у, так называемой «элиты»

    youtu.be/BhW4eunrxOU?t=1727

  • AA

    Можно — стоит только написать заявление в бухгалтерию.

    То же — с карточками: нравится — пользуйся, не нравится — заявление в ПФ — и в очередь на почту.

    С наличкой пока никто не ограничивал.

    Нужно шире пользоваться своими правами, вот и всё.

  • al56

    Всё так! У нас домой пенсию приносят + у каждой доставщицы небольшой

    аппарат, который считывает и пробивает квитанции коммун. платежей...

    Очень удобно!

  • Sina Seibert

    Народ слишком хорошо еще помнит новшества Явлинского и его Программу «500 дней»

  • Sina Seibert

    Можно получить небиометрический на 5 лет.

  • patap1937

    Можно. Пока можно.

  • LGI59

    ОТСТАВКА ТИМАКОВОЙ – ОТЧАЯННАЯ ПОПЫТКА СПАСТИ РЕЙТИНГ МЕДВЕДЕВА

    pvo-info.ru/?p=93309

    В августе 2017 года Дмитрий Медведев включил в состав Попечительского совета Фонда кино зам руководителя Аппарата Правительства РФ Наталью Тимакову, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, первого заместителя генерального директора ВГТРК Антона Златопольского, начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, главу Росимущества Дмитрия Пристанскова.

    В августе Фонд утвердил новый состав Попечительского совета с учетом пожеланий Медведева.

    23 августа состоялось заседание коллегии Минкультуры, на котором режиссер Никита Михалков обвинил Фонд в безответственности, в вопросе выпуска новых картин.

    Особое недовольство Михалкова вызвало присутствие в Фонде кино Тимаковой. Режиссер тогда заявил, что с подачи таких деятелей, как Тимакова в России «под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». В качестве примера он указал, что Тимакова активно защищает «Ельцин-центр».

    В итоге, Михалков демонстративно ушел из Фонда кино.

  • LGI59

    В ближайшие 10 лет под давлением международной конкуренции класс российских капиталистов с целью выживания не имеет альтернативы как полностью переродиться в сторону сторонников экономического суверенитета. Нынешняя финансовая модель со всеми её кредитными условиями, принципами эмиссии, налоговыми и пенсионными схемами становится архаикой буквально на глазах. Меняться она будет лишь под давлением острых внутренних общественно-политических кризисов. Эти процессы мы сейчас и наблюдаем.

    pvo-info.ru/?p=93313

  • al56

    А тут ещё радостней:

    "Россия готова поделиться с Америкой... " —

    skeptimist.livejournal.com/2695039.html

  • al56

    "Россия готова поделиться с Америкой... " —

    skeptimist.livejournal.com/2695039.html

    uploads.disquscdn.com/ima...434268e49eb9.jpg

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Я два года назад попытался заставить их мне домой пенсию носить. Вообщем 4 месяца был без пенсии. При этом объясняли, что приходили, а меня то дома не было, то стучали и я не открыл....

    Вообщем сдался я, и написал вновь заявление в ПФ перечислять на банковскую карту.

  • al56

    У нас порядок — 12-30 и она у меня (уже третий год).

  • LGI59

    Не новость,а ПЭСТНЯ ! :)))))

  • AA

    Вообще, доставка на дом пенсий — довольно опасное дело, и почтальонов, с их копеечной зарплатой, можно понять — кому охота быть ограбленным (это — в лучшем случае) обдолбанным наркоманом!

    Поэтому — на почту, в порядке живой очереди.

    А что ещё делать на пенсии?! ))

    Заодно все новости и настроения «ширнармасс» узнАете! ))

  • AA

    Попутный ветер в ... их ... «рабочее место»!!

  • LGI59

    Госдума одобрила законопроект о пожизненном наказании для педофилов

    pvo-info.ru/?p=93325

    В настоящее время такие преступления признаются преступлениями средней тяжести.

  • AbayIII

    В России «яблоку» «упасть» некуда, ни в Госдуму, ни в мэрию.

    А все дело в том, что оно уже давно упало, во всех смыслах, «в сточную канаву» истории.

  • AbayIII

    А вместе с пид@рами следовало бы отправить туда десяток павленских и всяких прочих пейсателей.