Николай Стариков

России не нужны выборы губернаторов

12.09.2018 49

Прошел очередной всеобщий день голосования. Для нас это повод оглянуться и задать себе вопрос: а зачем в России существуют выборы губернаторов? Чтобы люди могли выбрать напрямую руководителя своего региона – обычно так отвечают на этот вопрос. И те, кто слабо знаком с законодательным полем России.

Раньше все было логично – с 2004  до 2012 года губернаторов назначал избранный президент страны.  Народ избрал его, он выбрал тех, кому доверил управлять частью государства. Управленческая вертикаль, ответственность, простота в назначении и снятии.

А что сейчас? А сейчас ситуация очень странная. В некоторых субъектах нашей Федерации главу региона выбирают жители, в некоторых депутаты регионального парламента.

Логика не прослеживается вообще. К примеру, в Чечне главу региона выбирают всеобщим голосованием жители республики. В соседней Ингушетии главу избирают депутаты парламента – выбор они делают из трех кандидатур, предложенных им на рассмотрение президентом РФ.

А вот, пожалуй, самый интересный пример запутанности нынешней ситуации. В состав Тюменской области, кроме собственно говоря, самой этой области,  входят ещё два автономных округа Российской Федерации – Ханты-Мансийский – Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономные округа (ЯНАО), но округа не являются её административными единицами и остаются полноправными субъектами Российской Федерации. И вот 9 сентября 2018 года житель Салехарда, то есть ЯНАО Иван Иванов идет на выборы выбирать себе губернатора. Выбирает он себе и голосует на выборах губернатора Тюменской области, который находится в Тюмени. И тут же получает сообщение, что депутаты местного Законодательного собрания выбрали губернатора ЯНАО, который находится здесь рядом в Салехарде, своим депутатским голосованием.

Возникает вопрос: к чему все эти запутанности, ненужные сложности, ненужная борьба, разбитые надежды и обиды?

Губернаторов должен назначать Президент.

России не нужны выборы губернаторов – об этом материал с сайта общественного движения «Патриоты Великого Отечества».

Источник: pvo.center

России не нужны выборы губернаторов

На протяжении многих лет, мы последовательно выступали за отмену выборов глав регионов. Мы считали и считаем, что главы регионов должны назначаться Президентом Российской Федерации, который выбран прямым всенародным голосованием. В рамках этой логики, глава государства может уволить любого губернатора, который не справился с поставленной задачей. Сегодняшняя формулировка отставки «в связи с утратой доверия», выглядит не логичной, так как доверие выбранному руководителю давали избиратели, а президент лишь фиксирует их волю в виде официального назначения.

Ведь если приглядеться внимательнее к сегодняшней ситуации, то побеждают всегда кандидаты, согласованные с главой государства. И никакие выборы губернаторов в реальности не происходят. Мы несколько раз выставляли кандидатов на выборы губернаторов различных регионов. И как только наш кандидат имел реальные шансы, побороться за этот пост, партия власти включала на полную свой «административный ресурс», для того чтобы этого не допустить. То есть – не зарегистрировать сильного конкурента. Так было в 2017 году на выборах Губернатора Севастополя (наш кандидат Вадим Васильевич Колесниченко ), на выборах Губернатора Пермского края (наш кандидат Олег Алексеевич Хараськин).

Любые губернаторские выборы – пустая трата государственных денег. Настоящей конкуренции на них нет, так как в каждой губернии есть кандидат, который, по сути, выдвинут и поддержан главой нашего государства, авторитет которого несравнимо выше любого другого политического деятеля в России. Еще совсем недавно губернаторов в России так и назначали — указом Президента. Ситуация изменилась под самый «занавес» президентства Д.А. Медведева, когда Россия перешла к выборам глав регионов и заодно вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Настало время вернуться к здравому смыслу – перестать соблюдать правила организации, которые открыто нарушает Запад (санкции и торговая война это нарушение норм ВТО) и не устраивать ненужного и бессмысленного «соревнования» кандидатов на пост губернаторов с заранее предрешенным результатом.

Совсем недавно лидер ПВО Н.В. Стариков в интервью одному из изданий https://mos.news/news/vlast/kandidaty_v_mery_moskvy_sobyaninu_ne_konkurenty_eksperty_ob_upravlencheskom_opyte_i_piare/  сказал о необходимости назначения глав регионов Президентом следующее: «Мне кажется это правильным со всех сторон: и с точки зрения выстраивания управленческой вертикали, и с точки зрения народовластия, и с точки зрения экономики. Система назначения глав регионов избавляет кандидатов от ненужных иллюзий. Я имею в виду, что для того, чтобы стать губернатором, потенциальный кандидат должен служить государству, проявить себя и показать на каком-то поприще, и тогда руководитель страны его заметит и назначит. И другого способа сделать карьеру в этой сфере не должно существовать. Тут не помогут ни деньги, ни интриги в политических партиях, и, по-моему, это правильно», — подчеркнул Стариков.
Политик отметил, что крупные политические партии не могут не участвовать в выборах губернатора крупнейшего региона, каким является Москва. В противном случае возникает вопрос, зачем они вообще нужны? При этом совершенно очевидно, что практически на всех выборах губернаторов в российских регионах выигрывают те кандидаты, которые и так были бы назначены президентом. Но в сегодняшней системе это делается через процедуру выборов.

«То, что ранее можно было реализовать простым указом президента, теперь делается через сложную, дорогую и непонятно зачем существующую процедуру выборов. При этом другие политически силы понимают, что у их кандидатов нет шанса избраться.  Значит, в этой ситуации они будут выдвигать технических кандидатов.

Таким образом, сложившаяся ситуация приводит к девальвации выборной системы целиком. Ведь люди не дураки, и когда они видят, что крупные политические партии выставляют кандидатов, которые в принципе не могут управлять регионом, возникает вопрос, зачем это делается. Значит, это какой-то спектакль. И у человека падает доверие к выборам, что является очень негативным и опасным следствием несоответствия сегодняшней системы появления руководителей у регионов здравому смыслу. Еще раз хочу подчеркнуть, что возврат к назначению губернаторов указом президента не имеет никакого отношения к ограничению демократии. Это просто здравый смысл, логика, и это полезно для государства», – заключил Стариков».

Эту позицию мне бы хотелось ещё раз высказать именно накануне Всеобщего дня голосования. Предлагаю законодательно отменить выборы глав регионов. Отказаться от таких «низкопробных шоу» и главное сэкономить бюджетные деньги.

У нас в стране есть, на что их потратить с реальной пользой для государства.

Андрей Иванович Завьялов, член ЦК ПВО

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии