👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Чем слабее армия, тем хуже живет страна
13 августа 2017 г.
3256

Чем слабее армия, тем хуже живет страна

Во время поездки в составе делегации Изборского клуба в Рязань состоялось встреча с общественностью города. Перед этой встречей один из рязанских сетевых ресурсов взял у меня интервью.

Источник: https://ya62.ru/

"Он – один из самых провокационных политологов современной России. Специалисты и критики называют некоторые его трактовки исторических событий абсурдными, однако именно его книга «Национализация рубля» была замечена на столе Владимира Путина во время интервью Оливера Стоуна с президентом. В пятницу, 28 июля, Рязань посетил известный общественный и политический деятель Николай Стариков. Сперва он встретился с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым, а потом и с журналистом портала YA62.ru. Как российский политолог оценивает состояние экономики нашего региона и что думает о новом главе? Ответы на эти вопросы в материале.


– Надо полагать, цель вашего визита в Рязань – это не только встреча с Николаем Любимовым, но и знакомство со своими читателями. Вы впервые в нашем городе?
– Нет, это не первая моя поездка в Рязань. Впервые я был у вас в 1990 году на фестивале КВН в составе команды Инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, в котором я тогда еще учился. И тогда мы выиграли этот фестиваль, поэтому с Рязанью у меня связаны исключительно приятные воспоминания. А в этот раз я приехал в составе делегации «Изборского клуба» (сообщество известных экспертов, преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России, – прим. ред.). Мы открываем отделение в Рязани, и я постарался найти время, чтобы еще и с жителями города встретиться и пообщаться. Ну, а завтра обязательно поедем в Константиново, по есенинским местам.
– Судя по тому, сколько человек собралось, рязанцы очень ждут общения с вами. А вы чего ждете от общения с рязанцами?
– Я всегда жду диалога. Мне интересно, какие вопросы задают читатели-единомышленники, потому что это показывает, какие проблемы волнуют людей сейчас. Это придает встречам интерес, мои собеседники сами определяют тематику разговора. Что спрашивают – о том и говорим. Никаких запретных тем нет.
– То, что ваши книги лежат на столах рязанцев или жителей других городов России – это явление, наверное, довольно распространенное. Но не все писатели могут похвастаться тем, что их книги лежат на столе президента. Для вас это было неожиданным?
– Мне очень приятно, что книга «Национализация рубля» лежит на столе у Владимира Путина. Какие из этого делать выводы? Сложно сказать. Это был мой подарок президенту, которого уважаю. А дальше судьба книги автору не подвластна.
g4700.jpg
– В разных интернет-ресурсах о вас пишут примерно следующее: вы поддерживаете политику Путина, но не поддерживаете экономический курс страны. Звучит почти как «пчелы против меда».
– Давайте я скажу, как есть на самом деле. В декабре 2015 года съезд «Партии великое отечество» приняло решение об уходе в оппозицию к экономическому курсу правительства Медведева. При этом внешнеполитический курс президента Путина мы поддерживаем.
– То есть вы считаете, что Путин никакого отношения к экономике страны не имеет?
– Те сферы, в которых он лично руководит, – это оборона, состояние внутренних войск, борьба с преступностью, внешняя политика – довольно успешны. Не случайно президент говорил о том, что присоединением Крыма занимался он лично, в ручном режиме. А там, где экономикой занимается правительство Медведева, мы видим диаметрально противоположные результаты. Политика – это всегда коллектив. Никогда не будет государственного деятеля, который бы единолично заключал в себе всю власть. Власть – это сложно организуемая вещь. Отставка правительства или изменение экономического курса – это очень серьезные вещи. Президент не так легко может осуществлять свои решения, находясь в зависимости от множества факторов. Не бывает государства, в котором все зависит от одного человека. Тем более, когда дело касается такой огромной страны, как Россия. Это даже плохо, что где-то сидят чиновники и ждут указаний сверху, вместо того, чтобы выполнять свою работу.
– К слову, о внешней политике и войнах. Недавно в Рязань приезжал Григорий Явлинский, который презентовал свою программу против войны с Сирией. Он предлагает все деньги, которые идут на войну, пустить на внутреннее развитие регионов. По его подсчетам, на те средства, которые были потрачены на войну в Сирии такой город, как Рязань, мог бы жить 12 лет…
– А потом он, как бродячий цирк, поедет в Калугу и будет там рассказывать, что эти же деньги могли быть истрачены на Калужскую область, и она бы зацвела и заколосилась. Потом он поедет в Брянск и расскажет там то же самое. Но денег на все области не хватило бы. В 90-91 годах мы сделали ровно то, о чем он сейчас говорит, и Явлинский присутствовал, чуть ли не руководил процессом. Мы отказались от своей армии, сдали всех своих союзников, отказались от внешнеполитических интересов, распродали за бесценок природные запасы и заводы. Вопрос: что мы получили за это? Вот оттого, что наша армия не могла справиться с группами боевиков на Кавказе долгое время, мы стали как-то лучше жить? Где прямая связь? Вот вы распилили свои подводные лодки и в 90-е годы просто зажили. Ах, как хорошо было! Наоборот. Чем слабее государство, тем хуже живут граждане. Давайте я объясню сейчас, что мы делаем в Сирии. Когда-то в Севастополе выпустили последнюю листовку, перед тем как город был взят немцами. Руководство обороны обратилось к краснофлотцам с простым призывом: каждый немец, убитый под Севастополем, не появится под Москвой. Так вот. Каждый террорист, убитый в Сирии, не появился на Кавказе, в Средней Азии, в Москве, в Санкт-Петербурге или в Поволжье.
– Вернемся к внутренней политике. Госдолг Рязанской области исчисляется миллиардами рублей. Есть мнение, что многие регионы залезли в такие долги из-за исполнения «майских указов» президента. Вы, как экономист, рассудите, что пошло не так? Указы плохие? Или регионы их как-то неверно трактовали?
– «Майские указы» Путина должны выполняться. Потому что это президент, и это закон. А вот правительство, которое выполняет его указы на 16%, – это правительство, которое плохо работает. И я тоже считаю, что у России должно быть другое правительство. Вопрос – когда? Все указы президента социально направленные. Они говорят о том, чтобы люди жили лучше и больше социальных благ получали. Только так и можно стимулировать жизнь страны. Нужно давать возможность людям зарабатывать деньги. Иначе у нас не будет внутреннего спроса. Возможно, губернаторский корпус, правительства регионов, мягко говоря, недостаточно хорошо заботятся о том, чтобы искать источники пополнения бюджета. Они думают, как деньги потратить. А надо думать, как их заработать.
– Нашего нового врио, как и всех вновь поставленных глав регионов, называют «губернатором-технократом». Как вы считаете, это новое веяние может положительно сказаться на жизни и развитии регионов?
– Я вижу, что в такой большой и талантливой стране, как Россия, невозможно найти 85 достойных губернаторов. Поэтому президент пробует, иногда получаются прекрасные хозяйственники, и, возможно, дальше именно они будут вести нашу страну вперед. А иногда попадаются какие-то вороватые жулики. Очень странно, очень обидно. Видимо, не выработана система отбора. И я не вижу никакой разницы между технократами и не технократами. Пришел человек руководить, область расцветает, бюджет пополняется, экономика развивается – молодец.
– Сегодня вы имели возможность пообщаться с нашим врио губернатора. Что можете сказать о нем?
– Хочу сказать, что у меня изначально к нему доброе отношение, потому что он – Николай Викторович, и я тоже – Николай Викторович. Этого, конечно, недостаточно, но помимо совпадения имени и отчества, которое не так часто мне встречалось в жизни, первое общение и знакомство оставило о Любимове приятное впечатление. Последнее время в России – и это плохо – возросла роль одной партии. Поэтому в серии назначений новых губернаторов я вижу появление фигур, которые баллотируются от «Единой России», но какой-то исторической карьерной пуповиной с ней вообще не связаны. Приходят люди, связанные с государством, а не с партией. И это правильно.

Дарья Копосова"


 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии