Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Договор о ненападении с Германией - история вопроса

Договор о ненападении с Германией - история вопроса

Источник: zen.yandex.ru
Автор: Владимир Кикнадзе
2400
2 августа 2020 г.

23 августа 1939 г. в Москву прибыла немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Германии И. Риббентропом. В ночь на 24 августа были подписаны — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и Секретный дополнительный протокол.


С этого момента в истории советско-германских отношений открылась новая страница, продолжавшаяся 22 месяца, вплоть до начала Великой Отечественной войны  — нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.


Как же случилось, что советское правительство, боровшееся за создание системы коллективной безопасности в Европе, выступавшее против актов агрессии, решилось на соглашение с самым отъявленным агрессором?


Ответы надо искать в обстановке, сложившейся к лету 1939 года.


Уже в 1933 году, спустя месяцы прихода Гитлера к власти в Германии, только жёсткая позиция и возражение СССР не позволили состояться ратификации «Пакта четырёх» — договора Италии, Германии, Великобритании и Франции, предусматривавшего диктат в Европе данных государств, пересмотр границ, в том числе раздел Польши, равенство прав Германии и её союзников в области вооружений. Безусловно, такой договор был направлен против безопасности Советского Союза.


В 1933  году фашистская Германия, встретив сопротивление и не добившись своих условий, демонстративно выходит из Лиги Наций и конференции по разоружению, давая понять мировому сообществу, что она не собирается считаться с системой международных договорённостей и критикой на пути к мировому господству силовым путём.



Оказавшись в политической изоляции, фашистская Германия в 1934 году находит первого союзника в реализации своих захватнических планов в лице Польши, заключив Декларацию о неприменении силы. Не скрывая своей антисоветской направленности, Польша разрывает отношения с Францией, которая поддержала позицию СССР и Польши против «Пакта четырёх», передаёт свои французские военные заказы Великобритании.
Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией, 1934 г.

В 1935 году Великобритания и фашистская Германия заключают морское соглашение, в соответствии с которым Германия получила согласие на свободу вооружений, фактически денонсировав раздел V Версальского договора. Объясняя своё решение, британское руководство отметило, что «реализация договорных лимитов позволит Германии установить морское господство в Балтийском море». Учитывая, что в Балтийском море не базируются и не оперируют военные флота Англии и Франции, становится понятен военный замысел подписавших договор сторон против СССР — второй звонок антироссийской направленности Европейской политики.


Фашистская Италия, предложившая и ратифицировавшая «Пакт четырёх», в 1935 году начинает войну в Африке против Абиссинии (Эфиопия). Как и в случае агрессии Японии на Дальнем Востоке (против Маньчжурии и Китая), мировое сообщество вновь не находит действенных политических и экономических мер по обузданию агрессора: принятое Лигой Наций решение о частичном ограничении внешнеэкономических связей Италии не сказалось на её военном потенциале.


Осуждение военных приготовлений Германии, Италии и Японии, которое также в 1935 года отмечено в резолюции 7-го Конгресса Коммунистического Интернационала (Коминтерн) с основной повесткой о консолидации сил в борьбе с нарастающей фашистской угрозой, не повлияло на повышение военной безопасности в Европе и в мире в целом.


7 марта 1936 года Германия разрывает очередной договор в области военной безопасности в Европе (Локарнский договор 1925 г.), посредником чего вновь выступает Великобритания. Гитлер размещает войска в Рейнской области (которая признавалась по договору демилитаризованной), не принимает в расчёт осуждение Лиги Наций, а руководство Великобритании (С. Болдуин) не перестаёт вводить в заблуждение мировую общественность, утверждая, что данный военно-политический акт «не содержит угрозы военного конфликта».


Сложившаяся обстановка в области международных отношений способствовала уже в 1936 г., спустя три года прихода Гитлера к власти в Германии, появлению первого в Европе государства — жертвы фашизма: Германия, Италия и Португалия участвуют в войне в Испании против её законного правительства. Прежде всего, этому способствовала политика Великобритании и Франции — политика предательства, трусости и позора, которую проявили и в ходе военного конфликта, формирую позицию «невмешательства в испанские дела», в результате чего и в Лиге Наций начал работу Комитет невмешательства в испанские дела. Советский Союз оказывал военную помощь законной власти Испании, понимая от кого в дальнейшем будет исходить угроза СССР, Европе и мировой цивилизации.


1936-й год в целом стал определяющим для понимания дальнейшего формирования международной повестки, когда 25 ноября два государства, вышедшие из Лиги Наций, фашистская Германия и милитаристская Япония, подписали договор, оформивший их военно-политический союз («Антикоминтерновский пакт»). Формулировки договора имели своей главной целью внушить ведущим западным державам, что политика Германии и Японии направлена не против них, а против «общего врага» — большевистской России.



Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте», 25 ноября 1936 г.

«Антикоминтерновский пакт» стал третьим международным правовым актом 1930-х годов, направленным против Советского Союза, подтвердив не только наличие военной угрозы с Запада, но одновременно и с Востока. Военный союз Германии и Японии, а также присоединившейся к ним через год Италии (также с выходом из Лиги Наций), приступил к очередному этапу развязанной ими ещё в 1931 году мировой войны.


Япония в 1937 году начинает войну против Китая, Германия в 1938 году насильно присоединяет Австрию (аннексия, аншлюс), вводит на её территорию свои войска и начинает готовиться к оккупации Чехословакии.




Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии