22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Доктрина Путина

3624
27 октября 2016 г.

Необходимость формулирования целей развития государства сегодня является насущной необходимостью. Каковы принципы нашей политики, кто для нас друг, кто для нас другом не является и что мы собираемся делать – ответы на эти вопросы остро необходимы российской общественности. И не только ей. Российские политики, военные, молодежь — все должны «разложить по полочкам» наши задачи и способы их достижения.


Но и внутренней аудиторией формулирование подобной задачи не ограничивается. Понимание целей российской политики, обозначение «красной черты», заход за которую мы ни в коем случае не допустим – такой документ нужен для западного истеблишмента и западного обывателя.


Нам нужна Доктрина Путина.


Слово иностранное, не всем понятное. Потому нужны пояснения. Некоторые вещи можно заимствовать у Запада, можно, если это для нас полезно, и они себя уже зарекомендовали. Таков и термин «доктрина». По сути – это сформулированные в ясной и короткой форме принципы внешней политики государства.


В истории США мы можем найти две доктрины, которые для нас весьма поучительны и очень показательны.


2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро сформулировал Доктрину, которая и вошла в историю с его фамилией.


В чем смысл Доктрины Монро? Глава Штатов сформулировал три основных принципа внешней политики США того времени. С той поры прошло почти два века, а то, что говорил господин Монро, очень созвучно сегодняшнему положению России. В тот момент Соединенные Штаты были очень обеспокоены тем, что европейские государства активно лезли в дела американского континента и готовились крепко «попрессовать» молодое и пока ещё относительно слабые «Соединенные государства Америки». Развал испанской колониальной системы, который произошел благодаря революционной смуте на Пиренеях, давал европейским державам повод для вмешательства в дела континента. Потенциальные попытки восстановление юрисдикции Испании (при помощи Франции) над объявившими себя независимыми бывшими колониями – вот контекст объявления Доктрины Монро.


Смысл Докрины Монро можно свести к трем постулатам:



  1. Европа не должна лезть во внутренние дела Америки. (При этом речь шла не о государстве США, а о двух континентах).

  2. США не будет вмешиваться во внутренние европейские дела.

  3. США будут препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться на независимость американских государств. (Тут речь тоже идет обо всех государствах, а не только о самих США).


Это был чёткий и ясный ультиматум США для всех европейских государств. У Штатов есть зона жизненных интересов – это вся Америка и безропотно терпеть вмешательство туда других стран Вашингтон не будет. Равно как и не будет вмешиваться в дела Европы сам. Понятно, что последнее американцы заявили для некой «симметрии» своей Доктрины и просто потому, что у молодой державы в тот момент не было ни сил, ни возможностей, ни даже желания лезть в дебри европейской политики. Но любая попытка вмешательства Европы в дела своих бывших колоний будет расцениваться как вторжение в зону жизненных интересов США: «Мы обязаны заявить, что должны будем рассматривать попытку… распространить свою систему на любую часть этого полушария, как представляющую опасность нашему миру и безопасности».


Сыграла ли Докрина Монро свою роль? Конечно. Посмотрите, какое государство неприкрыто доминирует в Америке по сей день и тщательно следит за тем, чтобы там не появлялось чужое влияние и альтернативные центры силы. Формально Доктрина Монро сработала только через два десятилетия после своего появления. Президент Джеймс Полк в своём послании Конгрессу в декабре 1845 года, напомнил европейцам о её существовании и предостерег Европу от вмешательства в конфликт США и Мексики. Европейские державы услышали и в военное столкновение с США не ввязались. 


Рост влияния и мощи США привёл к появлению на свет и второй Доктрины, которая для нас сегодня звучит весьма актуально. Это – Доктрина Трумэна.


12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн публично огласил её тезисы. Цель этой Доктрины – «сдерживание» СССР. При этом, Доктрина Трумэна объявляла зоной американских интересов уже весь мир, а «сдерживание» Советского Союза должно было проходить не только по периметру его границ, путём создания «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств, но и по всему миру. И во всех сферах. США публично заявляли, что отныне они делят мир на две части: либо ты с нами, и тогда получаешь финансовую и иную помощь, либо с «советами». Доктрина Трумэна  — это квинтэссенция Холодной войны. И она сыграла свою роль в итоговом поражении нашей страны.


Нам сегодня нужна Доктрина Путина, которая бы сформулировала наше отношение к происходящему в мире, расставила бы точки над «i».


Прессинг по отношению к нашей стране достигает своего максимума. Запад открыто  пытается осуществить государственные перевороты по всему периметру наших границ с разной степенью их успешности. Но эти попытки не прекращаются, конца и края им не видно. По сути угроза создания недружественных и даже агрессивных режимов и организаций вокруг России сегодня в стадии своего активного осуществления. Мы не можем смотреть на это отвлеченно, мы не можем не принимать это в расчёт.


Нашим национальным интересам создается прямая угроза и терпеть подобное положение мы не намерены.


Доктрина Путина может и должна вобрать в себя положения и смысл сразу Доктрины Монро и Доктрины Трумэна:



  1. Всё постсоветское пространство, в особенности, и вся зона вокруг наших границ должна быть объявлена зоной жизненных интересов России.

  2. Россия заявляет о том, что любая попытка любой страны, военного блока, группы стран, вмешаться в ситуацию в этих государствах, «распространить свою систему» на эти страны, будет рассматриваться нами, как «представляющую опасность нашему миру и безопасности».

  3. Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся в дипломатические, военные, гуманитарные и иные способы для противодействия таким попыткам.

  4. Любое государство, пытающееся осуществить подобные действия по вмешательству в зону жизненных интересов России, должно понимать, что тем самым оно фактически поставит свои добрые отношения с нами под сомнение.

  5. Приход к власти в зоне жизненных интересов России откровенно русофобских сил, ориентирующихся на внешние источники силы, является ситуацией, представляющей угрозу нашим национальным интересам.

  6. Россия обязуется не вмешиваться в зоны жизненных интересов других держав и учитывать их интересы при проведении своей внешней политики.


Смысл Доктрины Монро – создание зоны, куда «не лезут» другие игроки. Или лезут в малой степени. Смысл Доктрины Трумэна – сдерживание СССР.


Нам сегодня нужно показать, что вокруг наших границ существует зона наших национальных интересов. Причём, она существует вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие мировые игроки. Она есть по факту, и таким же фактом является наша готовность эту зону жизненных интересов оборонять. А в сегодняшней ситуации это есть ничто иное, как сдерживание экспансии США.


Доктрина Путина должна стать четким и ясным сигналом Западу – давить дальше, лезть дальше, пытаться сеять хаос вблизи наших границ — может дорого обойтись. Не надо питать иллюзий, что озвучивание Доктрины разом снимет все проблемы и Запад прекратит попытки нас ослабить и подчинить. Однако, эти действия он будет осуществлять куда более осмотрительно, а народ и политическая элита нашей страны получат чёткое целеуказание на многие годы вперед. Ведь логику Доктрины Путина, её смысл, должны будут поддерживать и реализовывать в своей политике все последующие руководители России. Точно также, как все американские президенты руководствовались сначала Доктриной Монро, а потом и Доктриной Трумэна.


Изменится ситуация, пройдут десятилетия и столетия, и мы изменим нашу Доктрину.


Но сначала её надо озвучить.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии