Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Джон Пол Джонс. Самый американский русский адмирал
16 ноября 2020 г.
4529

Джон Пол Джонс. Самый американский русский адмирал

Источник: topwar.ru
Автор: Тимур Шерзад
XVIII век – отличное время для необычных судеб. Находчивый авантюрист, решительный офицер, даже страдающий от долгов крестьянин – каждый из этих людей мог от души помотаться по свету, «увидеть мир», нажить приключений. Оставались в живых после такого бурного круговорота, конечно, далеко не все, но счастливчики оставляли потомкам интереснейшие истории жизней. Одним из таких неугомонных людей был Джон Пол Джонс, сумевший обильно наследить в британской, американской и даже российской истории.

Морской волк


Человек с незамысловатым именем Джон Пол появился на свет в южной Шотландии в 1747 году. Юноша вырос не из робких: не достигнув и 14-летнего возраста, он нанялся юнгой на торговое судно, курсировавшее между Британией и американскими колониями.
Дела у владельца шли не очень – несколько лет спустя тот разорился, и Джон стал работать на работорговцев. Но не задержался надолго и у них – уже в 1768 году, прибыв очередным рейсом в Ямайку, он уволился с невольничьего корабля, и на первом попавшемся судне отправился домой, в Шотландию. Времена были суровые, медицина слабая, и внезапные смерти в дальних путешествиях случались часто. Посреди Атлантики помер капитан, а затем и его помощник. Никто из простых матросов понятия не имел, как управлять кораблем, но Джон за прошлые плавания успел дослужиться до помощника капитана и понимал, что к чему.
Ему удалось решить две довольно сложные задачи – подчинить себе команду и привести корабль домой в целости и сохранности. Люди с таким сочетанием умений ценились, и владелец судна сделал Джона капитаном.
Несмотря на молодой возраст (на момент назначения Джону Полу был 21 год), спуску новый капитан никому не давал. У него постоянно случались инциденты. То матроса выпорет (в 1769-м), и тот помрет (правда, не от наказания, а от все той же лихорадки, но оправдываться пришлось долго), то в 1773 году вообще случится полноценный бунт с трупами, по итогам которого капитану пришлось бежать с корабля.
Джон Пол Джонс в образе пирата на британской карикатуре
Не беда! У Джона как раз умер брат в Виргинии, и брат не простой, а владевший поместьем. Решив сменить каюту капитана на жизнь плантатора, наш герой отправился в Америку, куда прибыл как раз к началу Войны за независимость.

Капер


Шла осада Бостона, отгремели сражения при Лексингтоне и Конкорде. Колонии все еще не решались официально объявить о независимости, но боевые действия велись вполне активно. Джон видел отличную возможность подняться и рвался в континентальный флот.
Именно тогда Джон Пол стал Джоном Полом Джонсом. Он обзавелся двойной фамилией в целях своеобразной конспирации – чтобы его деятельность в рядах бунтовщиков не подвела под монастырь его родственников в Шотландии.
В декабре 1775-го Джон – первый помощник капитана на корабле «Альфред». А полтора года спустя он уже получает свой собственный шлюп – «Провиденс». На нем он успешно каперствовал у канадских берегов, захватив 16 британских торговых судов.
В июне 1777 года Джонсу дали корвет «Рейнджер» и указание следовать в дружественно настроенную Францию, после чего использовать ее как базу для каперствования уже у берегов самой Британии. Звучало неплохо, но Джон хотел чего-то более серьезного и наглого. Он задумал серию атак на британские побережья. Там и добыча была жирнее, и англичан это бы сильнее разозлило – а значит, тем больше была бы его слава. Забегая вперед, скажем, что во втором он преуспел, а в первом, по крайней мере, в начале – не очень.
Портрет Джона Пола Джонса работы Жана-Мишеля Моро, 1780 год
Начать он решил с Уайтхейвена, прибрежного города в Северо-Западной Англии. Атака началась 23 апреля 1778 года – «Рейнджер» лихо вошел в заполненную торговыми судами гавань и высадил десант. Замысел был прост – устроить грандиозный пожар, что спалит корабли в порту. Атакующие подожгли судно с углем, но что-то пошло не так. Пожар не спешил распространяться на соседние посудины. Времени сделать что-то еще не было – к порту стали стягиваться городские толпы, война с которыми выглядела занятием трудным и бессмысленным. Поэтому налетчики ретировались.
Тогда Джон решил попробовать старую пиратскую забаву с похищением ради выкупа. Целью стал граф Селкирк – его имение как раз находилось на острове Сент-Мэрис, что в нескольких десятках километров от юго-западной оконечности Англии. Затея тоже кончилась неудачей – графа просто не оказалось дома. Пришлось ограничиться грабежом драгоценностей.
Правда, вскоре после этого Джонсу удалось захватить вооруженный шлюп «Дрейк». А также поднять в английской прессе настоящую бурю – несмотря на то, что ущерб от его эскапад был, в общем, минимальным. Британцы были возмущены другим – какие-то каперы-колонисты обнаглели настолько, что атакуют английские города.
И этот шум сказался на карьере Джона Пол Джонса самым удачным образом.

Флотоводец


В 1779 году Джонс получает чин командора и новый, 42-пушечный, корабль, который тут же был переименован в «Простака Ричарда» (Bonhomme Richard) – таким был один из псевдонимов Бенджамина Франклина.
С этим, кстати, связан забавный казус гораздо более поздних времен. Американцы называют корабли в честь их отличившихся предшественников ничуть не реже, чем в честь заслуженных соотечественников. Во время Второй мировой они умудрились, случайно или нет, назвать в честь одного и того же человека (Бенджамина Франклина) не просто два одновременно существующих во флоте корабля, но два корабля одной серии. Ими стали 2 авианосца типа «Эссекс» – первый был, собственно, «Франклином», а второй – «Простаком Ричардом», в память о похождениях Джона Пол Джонса.
В августе 1779-го Джонс, стоя на шканцах «Простака Ричарда», повел к британским берегам эскадру из семи кораблей. Союзниками были французы, с которыми у Джона сложились не самые лучшие отношения. От него под различными предлогами, а иногда и без таковых, отваливался один корабль за другим, но грабить встречные британские суда и побережья это не мешало.
Другое дело – богатый английский конвой, на который Джонс наткнулся 23 сентября 1779 года. Он охранялся 50-пушечным фрегатом и вооруженным шлюпом.
Начало было просто «великолепным» – на «Ричарде» разорвалось две из шести 18-фунтовых пушек, самых мощных на корабле. Артиллерия неприятельского фрегата была сильнее и до этого события, а теперь преимущество англичан становилось совсем неприятным. У Джонса оставался последний шанс – абордаж. Он его использовал, но поначалу неудачно – противник отбил попытку.
Бой 23 сентября 1779 года
Зато вторая атака закончилась успехом – после яростного, полного напряжения, порохового дыма, трупов и ужасных ран боя, капитан английского фрегата сдался. «Ричард» при этом, что характерно, отчаянно черпал воду и был готов вот-вот пойти ко дну. Схватка была по меркам своего времени и размеров кораблей упорная и кровавая – потери убитыми и ранеными составили около половины команд.
«Простак Ричард» ненадолго пережил свою победу – корабль еле держался на плаву и пошел ко дну парой дней спустя. Это, впрочем, не обескуражило Джонса – он перешел на захваченный фрегат и с триумфом отправился во Францию, где его чествовали, как героя. Американский флот тогда состоял, в основном, из каперских кораблей, и по его меркам это было одно из самых крупных сражений. То, что оно завершилось убедительной победой, сильно подняло репутацию Джонса.

Русский адмирал


После войны Джонс осел в Париже. Там, в апреле 1787 года, на него обратили внимание русские вербовщики – дело шло к очередной войне с Османской империей, и России требовалось укреплять флот на Черном море. Опытные специалисты в этом деле были нелишни.
Летом 1788 года Джону довелось повоевать с турками в Днепровском лимане. Он командовал эскадрой в 13 парусных кораблей – линейных и фрегатов. Действуя бок о бок с гребными судами под командованием еще одного экспата, француза Нассау-Зигена, он дважды разгромил турок недалеко от знаменитой крепости Очаков.
Памятник в Вашингтоне
Но все хорошее, увы, закончилось. Джонс попал в круговорот интриг (не без участия того же Нассау-Зигена) и был отстранен от командования. В 1790 году он уже вернулся в Париж. Он продолжал жить там, пока летом 1792-го не получил из Америки сообщение о назначении его консулом в Алжир. Но Джонс не успел туда даже выехать – немногим спустя своего 45-летия наш герой умер от болезни почек.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии