Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Фальсификация истории – примеры из жизни

Фальсификация истории – примеры из жизни

7824
10 мая 2021 г.
Зачем переписывают историю?
Потому, что тем самым формируют будущее. Через формирование отношения людей к прошлому, создают и корректируют их мысли в настоящем. А уже через нужное настоящее ведут дело к желаемому будущему. Для – организаторов фальсификации желаемому будущему.
При этом отметим, что направление фальсификации задают не историки или писатели. Это делают политики, а уже выполнение задуманного осуществляется руками творческих и одаренных людей совершено «мирных» профессий.
Кино, книги, учебники – на этом перечень инструментов для изменения прошлого далеко не исчерпывается.
В ход идут и …предметы коллекционирования. Монеты, марки, конверты и т.д. и т.п.
Об этом замечательный и очень обширный материал Уханова В.А., который был опубликован в журнале «Нумизматика» №47 от июля 2020 года.
Публикуя эту крайне любопытную статью с разрешения её автора, мы решили её разделить на три части, исключительно из-за её объема и будем публиковать три дня подряд.
Источник: Журнал «Нумизматика» №47, Июль 2020
© к.э.н. Уханов В.А.    К 75-летию Великой Победы


Участившиеся в последнее время попытки высокопоставленных политиков некоторых Западных стран, стран Восточной Европы и Балтии принизить роль Советского Союза в результатах Великой Отечественной войны путем перевирания исторических фактов и озвучивания с высоких трибун бездоказательных и заведомо ложных сведений относительно роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма своей циничностью вызывают бурю возмущения и негодования не только в России и странах бывшего СССР, но и среди ветеранов Второй мировой войны, историков и здравомыслящих людей всего мира.
Особенно возмущает тот факт, с какой легкостью и невозмутимостью некоторые политики современности делают подобные заявления, и это – невзирая на то, что Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, возглавлявшие США и Великобританию во время Второй мировой войны, безоговорочно признавали тот факт, что Советский Союз внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма и непосредственным образом повлиял на исход Второй мировой войны.
Не секрет, что начиная с момента окончания войны, странами Запада были начаты попытки уравнять по значимости участие американцев и британцев во Второй мировой войне с тем, что ценой нечеловеческих усилий и беспрецедентных лишений смог достичь народ СССР. Однако все чаще звучащие сейчас голословные заявления политиков некоторых стран призваны скорее даже не столько уравнять, сколько кощунственным образом обесценить роль Красной армии в итогах Второй мировой войны, или даже перевести СССР из ранга страны-победителя в ранг государства-агрессора. Чего только стоят абсурдные заявления о сговоре Гитлера со Сталиным в преддверии войны с целью захвата и передела Европы или о равной ответственности режимов Гитлера и Сталина за развязывание войны и связанный с ней ущерб, или, например, о том, что концентрационный лагерь «Освенцим» на территории Польши был освобожден не силами Красной армии, или что Украина, Белоруссия и Польша были оккупированы Советским Союзом во время войны! Нельзя забывать и о пугающем факте сноса памятников бойцам Красной армии в отдельных странах Восточной Европы и Балтии, принимавшим участие в их освобождении. Можно констатировать, что в «официальном видении» причин и исхода Второй мировой войны политических элит стран Запада, Восточной Европы и Балтии наметился определенный тренд, сводящийся к попыткам нивелирования роли народов СССР и Красной армии в освобождении Европы от нацизма и в Победе над фашистской Германией.
Подобного рода заявления являются продолжением давно развязанной странами Запада информационной войны против России, чтобы для достижения своих геополитических интересов переписать историю и результаты Второй мировой войны. Это реализуется посредством внедрения в сознание людей (в основном – молодежи) «новой версии» истории, согласно которой во время войны «силы добра», в лице представляющих демократические ценности стран Запада (США и Великобритания), боролись с «силами зла» – с тоталитарными режимами Гитлера и Сталина, «развязавшими войну и втянувшими в нее весь мир».
Фальсификация истории идет по многим фронтам: в сети Интернет, в социальных сетях, при помощи телевидения, литературы (к сожалению, в том числе и учебной), кинематографа (в основном – голливудского), компьютерных игр, предметов коллекционирования и т.п.  Основными инструментами информационной войны является намеренное искажение исторических фактов путем «нового прочтения» архивных источников, с добавлением заведомо ложной информации, сокрытие значимых фактов и событий при одновременном выпячивании событий локальных, гораздо менее значимых, но выгодно смотрящихся для решения конкретных задач и удовлетворения сиюминутных политических запросов. При этом истинной целью фальсификации истории является разрушение основ современного миропорядка, установленного по результатам Потсдамской конференции 1945 г., и установление «однополярного мира» с доминированием в нем стран Запада (преимущественно США и Великобритании).
Технологии и методы, применяемые фальсификаторами истории Второй мировой войны, отчасти раскрывает голливудский фильм «Хвост виляет собакой» (в языке оригинала: Wag the Dog), где по сюжету, ради спасения имиджа американского президента перед выборами, его помощниками придумывается некая мнимая террористическая угроза, что обосновывает необходимость вовлечения США в войну с одним из государств, инсценированные фрагменты которой транслируются гражданам через СМИ с целью затронуть их патриотические чувства для отвлечения внимания избирателей от скандала, разразившегося вокруг президента, и для повышения его рейтинга. Один из недавних нашумевших примеров применения подобных технологий – бездоказательное обвинение Великобританией Российской Федерации в отравлении семьи Скрипалей в г. Солсбери с целью формирования у своих граждан образа врага из нашей страны для их отвлечения от накопившихся внутриполитических проблем, в том числе, связанных со скандальным выходом Великобритании из Европейского Союза. Или вот совсем свежий пример: в марте 2020 г. ряд западных периодических изданий, такие как The Telegraph, The Guardian, Financial Times, безосновательно обвинили Россию в организации кампании в СМИ по намеренной дезинформации граждан Европейского Союза относительно ситуации вокруг эпидемии COVID-19, якобы, с целью обострить кризис в европейской системе здравоохранения и подорвать доверие граждан Европейского Союза к медицине своих стран. Те же технологии применяются и политическими элитами Демократической партии США, когда без предоставления каких-либо доказательств Российскую Федерацию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в США, тем самым формируя у избирателей негативный имидж нашей страны и увязывая его с Республиканской партией и действующим президентом США с целью отстранения его от власти и препятствования его переизбранию на второй срок.


В подтверждение актуальности темы массовой подтасовки и фальсификации исторических фактов о войне в СМИ недавно прогремела новость о том, что основанная в 1973 г. крупная американская компания Bradford Exchange, имеющая филиалы в нескольких европейских странах, специализирующаяся на выпуске популярных в США среди коллекционеров жетонов и медалей, а также осуществляющая чеканку монет для ряда островных государств, к 75-летию Победы выпустила настольную памятную медаль с изображением флагов союзников во Второй мировой войне без флага СССР, см. рис. 1. На лицевой стороне медали, которую компания в описании называет монетой, изображены флаги США, Великобритании и Франции, указаны даты 1945-2020; сверху изображена цифра 75, символизирующая 75-ю годовщину Победы. На оборотной стороне медали изображены 33-й американский президент Гарри Трумэн и генерал Дуайт Эйзенхауэр, сверху размещена надпись – «Победа во Второй мировой войне», снизу приведены даты Победы в Европе и в Японии.
В описании медали на Интернет-сайте выпустившей её компании (www.bradfordexchange.com) указано, что она должна стать «отличным патриотическим подарком». На запросы из России почему компания посчитала допустимым выпустить такую медаль без советского флага компания дала ответ, что данная медаль посвящена исключительно странам-участницам Второго фронта, и у компании не было цели умалить роль других стран, принимавших участие в войне. Если это действительно так, то логично предположить, что эта информация должна была быть отражена на медали, в то время как из изображений и надписей на ней явственно следует, что она посвящена именно Победе во Второй мировой войне в целом. Помимо отсутствия советского флага, также удивление вызывает наличие среди флагов победителей флага Франции, хотя известно, что роль Франции во Второй мировой войне до сих пор является предметом споров историков.
Анализ рынка монет, медалей и жетонов, выпускаемых в мире по тематике «Победа во Второй мировой войне» показал, что случай с выпуском упомянутой выше медали без флага СССР – далеко не единичный. Например, к 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне в 2015 г. в Великобритании была выпущена памятная медаль с изображением только американского и английского флагов, рис. 2. В описании на Интернет-сайте выпустившей эту медаль компании Windsor Mint (www.windsormint.co.uk) значится: «День Победы был отпразднован в Европе 8 мая 1945 г., когда премьер-министр Уинстон Черчилль официально объявил окончание Второй мировой войны и победу над нацистской Германией».
Аналогичную картину можно увидеть и на официальных платежных средствах. Например, к 70-летию Великой Победы на реверсе монеты номиналом 1 крона островного государства Тристан-да-Кунья 2015 г. на фоне статуи свободы в Нью-Йорке изображены только флаги Великобритании и США, а также указаны даты Победы 08.05.1945 г. и 02.09.1945 г. (рис. 3). Надпись на реверсе монеты гласит «Победа во Второй мировой войне». А в 2016 г. Тристан-да-Кунья, в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы, выпустили в обращение 1 крону, на реверсе которой на фоне флагов США и Великобритании изображены Ф. Рузвельт и У. Черчилль, рис. 4.
Известно, что монеты для всех государств Британских заморских территорий, в том числе и для Тристан-да-Кунья, общей площадью 98 км2 с населением менее 300 человек, чеканятся крупными западными компаниями. Например, монеты достоинством 1 крона 2015 и 2016 гг. (рис. 3, 4) выпущены все той-же американской компанией Bradford Exchange, на Интернет-сайте которой к монете 2015 г. дан комментарий: «Это были золотые моменты 20-го века, когда союзнические силы демократии сражались с имперскими амбициями тиранов во всем мире и одержали победу». А комментарий к монете 2016 г. звучит: «В августе 1941 г. премьер-министр Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт начали серию из 11 военных встреч, что привело к победе во Второй мировой войне и послужило будущему свободы».
Необходимо понимать, что навряд ли мотивы памятных монет и медалей Британских заморских территорий определяют жители этих островных государств. Ясно, что тематика таких изделий определяется заказом политических элит западных стран в рамках проекта по переписыванию истории Второй мировой войны и реализуется крупными компаниями, такими как американские Bradford Exchange, American Mint или английская Windsor Mint. И если США и Великобритания в настоящий момент в рамках информационной войны против России пока еще не готовы чеканить свои официальные платежные средства – доллары или фунты с такими скандальными, искажающими исторические реалии изображениями, пока это делается от имени маленьких островных государств. Однако имеются вполне обоснованные опасения в том, что ситуация в ближайшем будущем будет усугубляться.

Анализ мирового нумизматического рынка и рынка предметов коллекционирования, посвященных Второй мировой войне, показал, что странами Запада гораздо больше внимания уделяется теме высадки союзнических войск США, Великобритании и Канады в Нормандии (обозначаемой в английском языке аббревиатурой «D-Day» или «день Д») и операции «Оверлорд», нежели чем гораздо большему по значимости и поистине глобальному событию – Победе во Второй мировой войне. Посвященные юбилейным (круглым) датам Победы памятные монеты в странах Запада выпускаются далеко не к каждому юбилею, а когда выпускаются – дизайн этих монет, за редким исключением, не предполагает размещения на них флагов стран-союзниц, так как в этом случае пришлось бы изображать в том числе и флаг СССР, что никак не вписывается в их концепцию по фальсификации истории. То есть страны Запада преимущественно посвящают памятные монеты, медали и жетоны тем эпизодам Второй мировой войны, в которых СССР и Красная армия не принимали непосредственного участия, хотя роль этих эпизодов в исходе войны, объективно, решающей не была. Более того, даже упоминаний о том, что высадка в Нормандии была операцией Второго фронта – ни на одном из предметов коллекционирования обнаружено не было. На рис. 5 приведены примеры лишь некоторых из таких памятных монет, медалей и жетонов, изобилующих флагами США, Великобритании, Канады и прочих государств, за одним исключением – флага СССР.
Рис. 5. Предметы коллекциони- рования, посвященные высадке союзных войск в Нормандии и операции «Оверлорд».
Рассматривая эти предметы коллекционирования создается впечатление, что страны Запада используют любую возможность, чтобы подчеркнуть дух союзничества между собой и чтобы постараться любыми способами искоренить упоминания о роли СССР в исходе Второй мировой войны и участии в ней Красной Армии, тем самым стирая из памяти людей факт успешного союзничества СССР и стран Запада в борьбе с гитлеровской Германией. На рис. 6 приведена настольная памятная медаль, посвященная дню высадки союзных войск в Нормандии. На оборотной стороне этой медали перечисление названий операций по высадке союзных войск сочетается с символом победы – латинской буквой «V», раскрашенной в цвета флагов государств-союзников (кроме флага СССР), и со словом «Victory» – «Победа», что, согласно генеральной линии по фальсификации истории, должно вызывать стойкое ощущение, что именно высадка союзных войск привела к победе в войне.
Рис. 6. Настольная памятная медаль, посвященная дню высадки союзных войск в Нормандии.
Рис. 7. Памятная медаль Великобритании, посвященная 75-й годовщине высадки войск стран-союзниц в Нормандии.
Рис. 8. 3 руб. Банка России 1992 г. «Северный конвой».

Рис. 9. Предметы коллекционирования СССР и России, посвященные Северным конвоям.
Тот же прием используется и на медали, приведенной на рис. 7, когда на лицевой стороне медали изображаются флаги Великобритании, США и Канады, а на оборотной – размещается надпись: «Вторая мировая война 1939-1945». Собрав «коллекцию» приведенных на рис. 1-7 памятных монет, медалей и жетонов, посвященных Второй мировой войне, а также прочитав официальные аннотации к ним, периодически ее просматривая, владелец такой «коллекции» подспудно, на подсознательном уровне, даже если он знаком с историей, постепенно начнет считать, что исход Второй мировой войны предрешили исключительно американские, английские и канадские войска. Тем более если учитывать, что генеральная линия по фальсификации истории проходит и через систему преподаванию истории в школах и ВУЗах стран Запада, когда в учебниках практически не встречается упоминаний о роли СССР и Красной армии в исходе Второй мировой войны.
Известно, что центральные банки государств выпускают памятные и юбилейные монеты, а также наградные и памятные медали к годовщинам знаковых для своей истории событий. Для современной России основным знаковым событием, безусловно, является Победа cоветского народа в Великой Отечественной войне. Недаром первой юбилейной монетой, вышедшей в СССР в 1965 г., была монета именно в честь 20-летия Победы, а каждая последующая круглая дата Великой Победы знаменуется выходом юбилейных монет в СССР и серий юбилейных монет в современной России. При этом мотивы реверсов таких юбилейных монет СССР и РФ всегда основываются на реальных исторических событиях и фактах, подтверждение которых можно найти в архивах и на страницах трудов признанных в мире историков. Именно это и делает монеты нумизматическими памятниками, проносящими историю через время и показывающими в том числе отношение официальных властей страны к тому или иному историческому событию.

Продолжение следует…
Вторая часть статьи

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии