Где революционеры проводили съезды партии

15.04.2019

До взятия власти социал-демократы, они же большевики, они же коммунисты, провели 6 съездов партии. Из них три прошли в Лондоне, один — в Стокгольме (1907 г.). Первый, учредительный съезд РСДРП состоялся в Минске, и сегодня, посетив этот прекрасный город, вы можете зайти в музей, посвященный этому событию. Весьма показательно, что перерыв между 5 и 6 съездами составил… 10 лет (1907—1917). Этот VI съезд прошел с 26 июля по 3 августа 1917 года в Петрограде.
Уже сами даты и места их проведения дают хорошую пищу для размышлений, а также вполне себе пересекаются с сегодняшним днем.
Уж больно любят и сегодняшние «борцы за свободу» жить и работать в Лондоне…
Источник: VATNIKSTAN

От Минска до Петрограда. Съезды РСДРП в живописи

Автор: Виктор Кириллов

Несколько десятилетий назад история партии была стандартным предметом в советских вузах, да и общее представление об истории страны не могло обойтись без цепочки партийных съездов, которые начались ещё до революции. Многие помнили наизусть и даты, и места дореволюционных съездов, а кто-то мог бы перечислить даже основных участников, несмотря на то, что фотоотчётов эти события не оставили. Визуальному представлению о съездах поспособствовали советские художники, которые запечатлели на полотнах знаковые для официальной истории события.

VATNIKSTAN подобрал несколько картин, посвящённых шести съездам Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), и заодно прошёлся по непростой дореволюционной истории русских коммунистов.


I съезд. Неудачное начало

Где революционеры проводили съезды партии

I съезд РСДРП в Минске. Художник Василий Зверев. 1931 год

История самой главной партии в русской истории началась очень скромно: в маленьком домике на берегу речи Свислочь в Минске 1–3 марта 1898 года несколько раз заседали 9 представителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» от разных городов, еврейского Бунда и киевской «Рабочей газеты». Естественно, съезд был нелегальным, и атмосфера картины очень хорошо передаёт скрытность события. Среди причастных к съезду наиболее известным стал Пётр Струве, написавший Манифест партии — в будущем он поменяет свои взгляды, будет заметным либерально-консервативным публицистом и радикальным противником советской власти в эмиграции. Но на самом съезде он не присутствовал, поэтому на картине его нет.

К единому мнению о программе и уставе участники не пришли, да это было и неважно — после съезда большинство из них арестовали. В дальнейшем история разбросает их в прямом смысле «на все четыре стороны»: Борис Эйдельман (с рыжей бородой по центру) после революции будет работать в Наркомтруде и преподавать, Натан Вигдорчик (с чёрной бородой правее, под лампой) станет врачом и исследователем инвалидности в Ленинграде, Казимир Петрусевич (стоит крайний слева) сделает адвокатскую карьеру в независимой Польше, а уже в социалистической Польше после войны его изберут в Верховный суд, а Александр Ванновский (сидит крайний слева под Петрусевичем) отречётся от марксизма, станет религиозным публицистом и будет преподавать русскую литературу в Токио.


II съезд. Создание партии

Где революционеры проводили съезды партии

Выступление В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Художник Юрий Виноградов. 1952 годСоциал-демократическому движению было очевидно, что организовать полноценную партийную работу на нелегальном положении в России невозможно. Поэтому инициативу учреждения партии перехватила эмиграция. С 17 июля по 10 августа 1903 года (с 30 июля по 23 августа — здесь и далее в скобках указаны даты по новому стилю, принятому в европейском календаре в то время) состоялся II съезд РСДРП, но фактически он и был первым, учредительным. Масштаб был действительно партийным: 57 человек, 37 заседаний, 26 представленных организаций. Бельгийская полиция, правда, попросила русских эмигрантов покинуть страну, и потому часть заседаний успела пройти в Брюсселе, часть же продолжилась в Лондоне.

Ильич, активно выступающий на съезде — исторический факт, а не выдумка художника. Главная идея, которую он продвигал на этом съезде, а ранее подробно изложил в работе «Что делать? » — создание «партии нового типа», которая не станет ждать, когда пролетариат стихийно созреет до революции, а будет организовывать его и помогать ему развиваться в этом направлении. В ходе голосований по разным вопросам (формирования ЦК, редакции «Искры», принятия программы и устава) вокруг позиции Ленина образовалось очевидное большинство. Оттуда, собственно, и пошли «большевики» как сторонники ленинской линии в РСДРП. На момент съезда принципиальных разногласий между «отцом русской социал-демократии» Плехановым и молодым Владимиром Ульяновым-Лениным ещё не было, поэтому авторитетный Георгий Валентинович не смотрит на Ильича как на непримиримого оппонента, а мирно сидит за столом рядом с графинчиком.

Есть и другой вариант этой же картины:

Где революционеры проводили съезды партии
Альтернативная версия картины Юрия Виноградова. Атмосфера споров на съезде выглядит на ней более напряжённой

Далеко не всегда Ленина могли изображать центральным действующим лицом в этом событии (тем не менее, он бережно прорисован сидящим в президиуме рядом с Плехановым):

Где революционеры проводили съезды партии
Выступление Г.В. Плеханова на II съезде РСДРП. Художник Николай Даньшин. 1977 год


III съезд. Раскол

Где революционеры проводили съезды партии
Выступление Ленина на III съезде РСДРП. Художник Александр Любимов. Дата неизвестна

К сожалению, в отличие от практически каноничного изображения II съезда в предыдущем пункте, который перекочевал на многие открытки и репродукции, сюжет III съезда не был популярным у художников. Долгие поиски привели лишь к плохой копии картины Александра Любимова, который обращался к лениниане, например, в полотне «Я.М. Свердлов у В.И. Ленина в Разливе»:

Где революционеры проводили съезды партии
Я.М. Свердлов у В.И. Ленина в Разливе. Художник Александр Любимов. 1937 год

Должно быть, на популярность повлиял тот факт, что II съезд был событием, который ознаменовал создание как партии, так и большевистского течения, и большевики победили на нём путём открытых дискуссий. Следующий же съезд был ими созван 12–27 апреля (25 апреля — 10 мая) 1905 года в Лондоне, во время Первой русской революции, но меньшевики не приняли в нём участия, проведя в Женеве собственную партконференцию. «Два съезда — две партии», — говорил по этому поводу Ленин.

Поэтому и никаких партийных битв на съезде не происходило, и чисто сюжетно для художников событие могло быть неинтересным. В протоколах съезда зафиксировано около 140 выступлений Ленина — понятно, что он был фактически хозяином мероприятия, и картина достаточно достоверно передаёт его руководящую роль. Съезд принял много решений по вопросам практического участия в революции, но вся его деятельность только усугубила раскол большевиков с меньшевиками.

P.S. В ходе работы над статьёй автором была найдена следующая картина:

Где революционеры проводили съезды партии
Явка делегатов III съезда РСДРП в Берлин. Художник М. Фёдоров. 1935 год

Никакой дополнительной информации ни о художнике, ни о показанном сюжете более не обнаружилось. Если кто-то что-то подскажет, был бы признателен.


IV съезд. Временный компромисс

Где революционеры проводили съезды партии
Подписание обращения группы большевиков на IV съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 г. Художник Николай Павлов. 1938 год

К концу 1905 года многие местные социал-демократические организации приняли решение о слиянии, вновь возник объединённый ЦК, единый печатный орган «Партийные известия». Раскол был преодолён так называемым «объединительным» съездом, на этот раз четвёртым по счёту. Он состоялся в Стокгольме 10–25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906 года.

Съезд во многом показал преимущественное положение меньшевиков: были приняты меньшевистские предложения по муниципализации земли (Ленин, скажем, был сторонником национализации) и по участию в думских выборах (большевики выступали за бойкот), в ЦК были выбраны 7 меньшевиков и 3 большевика. Расклад сил объективно отражал ситуацию в партии на тот момент: по некоторым подсчётам, на 18 тысяч меньшевиков в ней приходилось 13 тысяч «ленинцев».

Представленная картина хороша тем, что позволяет внимательно разглядеть многих большевистских участников съезда. Они подписывают обращение к съезду от «бывшей фракции большевиков». Точнее, непосредственно подписывает Михаил Калинин, в котором пока ещё не узнаётся образ «всесоюзного старосты». Стоящих над ним Ленина и Сталина, а также расположившуюся недалеко Надежду Крупскую, скорее всего, можно узнать без труда. Прямо за большим листом бумаги, который держит Сталин, разговаривающий с ним Михаил Фрунзе; справа за столом, сложа руки, сидит Климент Ворошилов (третий справа)


V съезд. Патовая ситуация

Где революционеры проводили съезды партии
V съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Художник Иосиф Серебряный. 1947 год

Хотя в Лондоне прошли уже два съезда РСДРП, один из них (II-й) провёл в британской столице лишь часть заседаний, а другой (III-й) частью партии считался «раскольническим», неправильным. Поэтому в истории «Лондонским» принято называть съезд 30 апреля — 19 мая (13 мая — 1 июня) 1907 года. Формально объединённые фракции с трудом находили общий язык и, ввиду практически равного представительства, не смогли ни заставить, ни убедить оппонентов в верности своих предложений.

Осознавая бесперспективность сотрудничества, большевики ещё во время Стокгольмского съезда создали свой, особый «центр», который в реальности в обход ЦК управлял большевистскими организациями единой партии.

На картине Иосифа Серебряного можно видеть Ленина, Сталина и Максима Горького. Последний присутствовал на партийном съезде как почётный гость и впоследствии в статье-некрологе о Ленине вспоминал много подробностей о тех событиях:

В ГАЙД-ПАРКЕ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК РАБОЧИХ, ВПЕРВЫЕ ВИДЕВШИХ ЛЕНИНА, ЗАГОВОРИЛИ О ЕГО ПОВЕДЕНИИ НА СЪЕЗДЕ. КТО-ТО ИЗ НИХ ХАРАКТЕРНО СКАЗАЛ:

— НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗДЕСЬ, В ЕВРОПЕ, У РАБОЧИХ ЕСТЬ И ДРУГОЙ, ТАКОЙ ЖЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — БЕБЕЛЬ ИЛИ ЕЩЁ КТО. А ВОТ ЧТОБЫ БЫЛ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я БЫ СРАЗУ ПОЛЮБИЛ, КАК ЭТОГО, — НЕ ВЕРИТСЯ!

ДРУГОЙ РАБОЧИЙ ДОБАВИЛ, УЛЫБАЯСЬ:

— ЭТОТ — НАШ!

ЕМУ ВОЗРАЗИЛИ:

— И ПЛЕХАНОВ — НАШ.

Я УСЛЫШАЛ МЕТКИЙ ОТВЕТ:

— ПЛЕХАНОВ — НАШ УЧИТЕЛЬ, НАШ БАРИН, А ЛЕНИН — ВОЖДЬ И ТОВАРИЩ НАШ.

КАКОЙ-ТО МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ ЮМОРИСТИЧЕСКИ ЗАМЕТИЛ:

— СЮРТУЧОК ПЛЕХАНОВА-ТО СТЕСНЯЕТ.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ: ПО ДОРОГЕ В РЕСТОРАН ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ОСТАНОВИЛ МЕНЬШЕВИК-РАБОЧИЙ, СПРАШИВАЯ О ЧЁМ-ТО. ИЛЬИЧ ЗАМЕДЛИЛ ШАГ, А ЕГО КОМПАНИЯ ПОШЛА ДАЛЬШЕ. ПРИДЯ В РЕСТОРАН МИНУТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ, ОН, ХМУРЯСЬ, РАССКАЗАЛ:

— СТРАННО, ЧТО ТАКОЙ НАИВНЫЙ ПАРЕНЬ ПОПАЛ НА ПАРТИЙНЫЙ СЪЕЗД! СПРАШИВАЕТ МЕНЯ: В ЧЁМ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА РАЗНОГЛАСИЙ? ДА ВОТ, ГОВОРЮ, ВАШИ ТОВАРИЩИ ЖЕЛАЮТ ЗАСЕДАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ, А МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО РАБОЧИЙ КЛАСС ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬСЯ К БОЮ. КАЖЕТСЯ — ПОНЯЛ…


VI съезд. Установка на восстание

Где революционеры проводили съезды партии
VI съезд РСДРП(б). Художник Александр Любимов. Дата неизвестна

После Лондонского съезда социал-демократы никогда уже не собрались на общий партийный съезд. VI (Пражская) партийная конференция РСДРП 1912 года, на которой преобладали большевики, исключила из партии меньшевиков-«ликвидаторов», что окончательно раскололо социал-демократов на две разные партии. Уже с дополнением «б» — РСДРП(б) — большевики провели свой следующий съезд в 1917 году, с 26 июля по 3 августа, в Петрограде.

Напомним, что конфронтация с Временным правительством привела к тому, что большевики, несмотря на прошедший Февраль, вновь оказались на нелегальном положении. Потому съезд чем-то напоминал то самое первое минское собрание социал-демократов, которые заседали в полутёмном помещении, опасаясь возможного ареста. Ленин в это время скрывался в Финляндии, и потому выступление Сталина на картине не противоречит истине, хотя и нужно понимать, что картина писалась в годы его правления и должна была подчеркнуть его руководящую роль.

Когда факт присутствия Сталина пытались скрыть, то на передний план выходил игравший важную роль в съезде Яков Свердлов (на картине он похож на Льва Троцкого, но Троцкий в этот момент был под арестом):

Где революционеры проводили съезды партии
VI
 съезд РСДРП(б) 1917 г. Художник Александр Гуляев. Дата неизвестна

Можно было показать съезд и вовсе «сбоку»:

Где революционеры проводили съезды партии
Заседание VI съезда РСДРП(б). Художник Александр Пушнин. Дата неизвестна

Съезд закрепил взятую ранее установку на вооружённое восстание и новую, теперь уже социалистическую революцию. Уже после Октября, в 1918 году, большевики сменят название партии, став «Российской коммунистической партией (большевиков)». Название «РСДРП» останется за меньшевиками, хотя вряд ли в годы Гражданской войны более историческое наименование помогло им сохранить политический вес.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Закон, который никого не защитит. 80 лет Зимней войнеНиколай Стариков: Закон «о насилии над семьей» никого не защищаетСталин, Хрущев, антисемейный закон — эмоции и фактыНиколай Стариков: Кому нужен закон «о нacилии над семьей»

Instagram Николая Старикова

Комментарии