👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Где революционеры проводили съезды партии
15 апреля 2019 г.
6986

Где революционеры проводили съезды партии

До взятия власти социал-демократы, они же большевики, они же коммунисты, провели 6 съездов партии. Из них три прошли в Лондоне , один — в Стокгольме (1907 г.). Первый, учредительный съезд РСДРП состоялся в Минске, и сегодня, посетив этот прекрасный город, вы можете зайти в музей, посвященный этому событию. Весьма показательно, что перерыв между 5 и 6 съездами составил… 10 лет (1907-1917). Этот VI съезд прошел с 26 июля по 3 августа 1917 года в Петрограде.
Уже сами даты и места их проведения дают хорошую пищу для размышлений, а также вполне себе пересекаются с сегодняшним днем.
Уж больно любят и сегодняшние «борцы за свободу» жить и работать в Лондоне…
Источник: VATNIKSTAN

От Минска до Петрограда. Съезды РСДРП в живописи


Автор: Виктор Кириллов
Несколько десятилетий назад история партии была стандартным предметом в советских вузах, да и общее представление об истории страны не могло обойтись без цепочки партийных съездов, которые начались ещё до революции. Многие помнили наизусть и даты, и места дореволюционных съездов, а кто-то мог бы перечислить даже основных участников, несмотря на то, что фотоотчётов эти события не оставили. Визуальному представлению о съездах поспособствовали советские художники, которые запечатлели на полотнах знаковые для официальной истории события.
VATNIKSTAN подобрал несколько картин, посвящённых шести съездам Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), и заодно прошёлся по непростой дореволюционной истории русских коммунистов.


I съезд. Неудачное начало



I съезд РСДРП в Минске. Художник Василий Зверев. 1931 год
История самой главной партии в русской истории началась очень скромно: в маленьком домике на берегу речи Свислочь в Минске 1–3 марта 1898 года несколько раз заседали 9 представителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» от разных городов, еврейского Бунда и киевской «Рабочей газеты». Естественно, съезд был нелегальным, и атмосфера картины очень хорошо передаёт скрытность события. Среди причастных к съезду наиболее известным стал Пётр Струве, написавший Манифест партии — в будущем он поменяет свои взгляды, будет заметным либерально-консервативным публицистом и радикальным противником советской власти в эмиграции. Но на самом съезде он не присутствовал, поэтому на картине его нет.
К единому мнению о программе и уставе участники не пришли, да это было и неважно — после съезда большинство из них арестовали. В дальнейшем история разбросает их в прямом смысле «на все четыре стороны»: Борис Эйдельман (с рыжей бородой по центру) после революции будет работать в Наркомтруде и преподавать, Натан Вигдорчик (с чёрной бородой правее, под лампой) станет врачом и исследователем инвалидности в Ленинграде, Казимир Петрусевич (стоит крайний слева) сделает адвокатскую карьеру в независимой Польше, а уже в социалистической Польше после войны его изберут в Верховный суд, а Александр Ванновский (сидит крайний слева под Петрусевичем) отречётся от марксизма, станет религиозным публицистом и будет преподавать русскую литературу в Токио.


II съезд. Создание партии



Выступление В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Художник Юрий Виноградов. 1952 годСоциал-демократическому движению было очевидно, что организовать полноценную партийную работу на нелегальном положении в России невозможно. Поэтому инициативу учреждения партии перехватила эмиграция. С 17 июля по 10 августа 1903 года (с 30 июля по 23 августа — здесь и далее в скобках указаны даты по новому стилю, принятому в европейском календаре в то время) состоялся II съезд РСДРП, но фактически он и был первым, учредительным. Масштаб был действительно партийным: 57 человек, 37 заседаний, 26 представленных организаций. Бельгийская полиция, правда, попросила русских эмигрантов покинуть страну, и потому часть заседаний успела пройти в Брюсселе, часть же продолжилась в Лондоне.
Ильич, активно выступающий на съезде — исторический факт, а не выдумка художника. Главная идея, которую он продвигал на этом съезде, а ранее подробно изложил в работе «Что делать?» — создание «партии нового типа», которая не станет ждать, когда пролетариат стихийно созреет до революции, а будет организовывать его и помогать ему развиваться в этом направлении. В ходе голосований по разным вопросам (формирования ЦК, редакции «Искры», принятия программы и устава) вокруг позиции Ленина образовалось очевидное большинство. Оттуда, собственно, и пошли «большевики» как сторонники ленинской линии в РСДРП. На момент съезда принципиальных разногласий между «отцом русской социал-демократии» Плехановым и молодым Владимиром Ульяновым-Лениным ещё не было, поэтому авторитетный Георгий Валентинович не смотрит на Ильича как на непримиримого оппонента, а мирно сидит за столом рядом с графинчиком.
Есть и другой вариант этой же картины:

Альтернативная версия картины Юрия Виноградова. Атмосфера споров на съезде выглядит на ней более напряжённой

Далеко не всегда Ленина могли изображать центральным действующим лицом в этом событии (тем не менее, он бережно прорисован сидящим в президиуме рядом с Плехановым):

Выступление Г.В. Плеханова на II съезде РСДРП. Художник Николай Даньшин. 1977 год



III съезд. Раскол



Выступление Ленина на III съезде РСДРП. Художник Александр Любимов. Дата неизвестна

К сожалению, в отличие от практически каноничного изображения II съезда в предыдущем пункте, который перекочевал на многие открытки и репродукции, сюжет III съезда не был популярным у художников. Долгие поиски привели лишь к плохой копии картины Александра Любимова, который обращался к лениниане, например, в полотне «Я.М. Свердлов у В.И. Ленина в Разливе»:

Я.М. Свердлов у В.И. Ленина в Разливе. Художник Александр Любимов. 1937 год

Должно быть, на популярность повлиял тот факт, что II съезд был событием, который ознаменовал создание как партии, так и большевистского течения, и большевики победили на нём путём открытых дискуссий. Следующий же съезд был ими созван 12–27 апреля (25 апреля — 10 мая) 1905 года в Лондоне, во время Первой русской революции, но меньшевики не приняли в нём участия, проведя в Женеве собственную партконференцию. «Два съезда — две партии», — говорил по этому поводу Ленин.
Поэтому и никаких партийных битв на съезде не происходило, и чисто сюжетно для художников событие могло быть неинтересным. В протоколах съезда зафиксировано около 140 выступлений Ленина — понятно, что он был фактически хозяином мероприятия, и картина достаточно достоверно передаёт его руководящую роль. Съезд принял много решений по вопросам практического участия в революции, но вся его деятельность только усугубила раскол большевиков с меньшевиками.
P.S. В ходе работы над статьёй автором была найдена следующая картина:

Явка делегатов III съезда РСДРП в Берлин. Художник М. Фёдоров. 1935 год

Никакой дополнительной информации ни о художнике, ни о показанном сюжете более не обнаружилось. Если кто-то что-то подскажет, был бы признателен.


IV съезд. Временный компромисс



Подписание обращения группы большевиков на IV съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 г. Художник Николай Павлов. 1938 год

К концу 1905 года многие местные социал-демократические организации приняли решение о слиянии, вновь возник объединённый ЦК, единый печатный орган «Партийные известия». Раскол был преодолён так называемым «объединительным» съездом, на этот раз четвёртым по счёту. Он состоялся в Стокгольме 10–25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906 года.
Съезд во многом показал преимущественное положение меньшевиков: были приняты меньшевистские предложения по муниципализации земли (Ленин, скажем, был сторонником национализации) и по участию в думских выборах (большевики выступали за бойкот), в ЦК были выбраны 7 меньшевиков и 3 большевика. Расклад сил объективно отражал ситуацию в партии на тот момент: по некоторым подсчётам, на 18 тысяч меньшевиков в ней приходилось 13 тысяч «ленинцев».
Представленная картина хороша тем, что позволяет внимательно разглядеть многих большевистских участников съезда. Они подписывают обращение к съезду от «бывшей фракции большевиков». Точнее, непосредственно подписывает Михаил Калинин, в котором пока ещё не узнаётся образ «всесоюзного старосты». Стоящих над ним Ленина и Сталина, а также расположившуюся недалеко Надежду Крупскую, скорее всего, можно узнать без труда. Прямо за большим листом бумаги, который держит Сталин, разговаривающий с ним Михаил Фрунзе; справа за столом, сложа руки, сидит Климент Ворошилов (третий справа)


V съезд. Патовая ситуация



V съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Художник Иосиф Серебряный. 1947 год

Хотя в Лондоне прошли уже два съезда РСДРП, один из них (II-й) провёл в британской столице лишь часть заседаний, а другой (III-й) частью партии считался «раскольническим», неправильным. Поэтому в истории «Лондонским» принято называть съезд 30 апреля — 19 мая (13 мая — 1 июня) 1907 года. Формально объединённые фракции с трудом находили общий язык и, ввиду практически равного представительства, не смогли ни заставить, ни убедить оппонентов в верности своих предложений.
Осознавая бесперспективность сотрудничества, большевики ещё во время Стокгольмского съезда создали свой, особый «центр», который в реальности в обход ЦК управлял большевистскими организациями единой партии.
На картине Иосифа Серебряного можно видеть Ленина, Сталина и Максима Горького. Последний присутствовал на партийном съезде как почётный гость и впоследствии в статье-некрологе о Ленине вспоминал много подробностей о тех событиях:
В ГАЙД-ПАРКЕ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК РАБОЧИХ, ВПЕРВЫЕ ВИДЕВШИХ ЛЕНИНА, ЗАГОВОРИЛИ О ЕГО ПОВЕДЕНИИ НА СЪЕЗДЕ. КТО-ТО ИЗ НИХ ХАРАКТЕРНО СКАЗАЛ:
— НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗДЕСЬ, В ЕВРОПЕ, У РАБОЧИХ ЕСТЬ И ДРУГОЙ, ТАКОЙ ЖЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — БЕБЕЛЬ ИЛИ ЕЩЁ КТО. А ВОТ ЧТОБЫ БЫЛ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я БЫ СРАЗУ ПОЛЮБИЛ, КАК ЭТОГО, — НЕ ВЕРИТСЯ!
ДРУГОЙ РАБОЧИЙ ДОБАВИЛ, УЛЫБАЯСЬ:
— ЭТОТ — НАШ!
ЕМУ ВОЗРАЗИЛИ:
— И ПЛЕХАНОВ — НАШ.
Я УСЛЫШАЛ МЕТКИЙ ОТВЕТ:
— ПЛЕХАНОВ — НАШ УЧИТЕЛЬ, НАШ БАРИН, А ЛЕНИН — ВОЖДЬ И ТОВАРИЩ НАШ.
КАКОЙ-ТО МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ ЮМОРИСТИЧЕСКИ ЗАМЕТИЛ:
— СЮРТУЧОК ПЛЕХАНОВА-ТО СТЕСНЯЕТ.
БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ: ПО ДОРОГЕ В РЕСТОРАН ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ОСТАНОВИЛ МЕНЬШЕВИК-РАБОЧИЙ, СПРАШИВАЯ О ЧЁМ-ТО. ИЛЬИЧ ЗАМЕДЛИЛ ШАГ, А ЕГО КОМПАНИЯ ПОШЛА ДАЛЬШЕ. ПРИДЯ В РЕСТОРАН МИНУТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ, ОН, ХМУРЯСЬ, РАССКАЗАЛ:
— СТРАННО, ЧТО ТАКОЙ НАИВНЫЙ ПАРЕНЬ ПОПАЛ НА ПАРТИЙНЫЙ СЪЕЗД! СПРАШИВАЕТ МЕНЯ: В ЧЁМ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА РАЗНОГЛАСИЙ? ДА ВОТ, ГОВОРЮ, ВАШИ ТОВАРИЩИ ЖЕЛАЮТ ЗАСЕДАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ, А МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО РАБОЧИЙ КЛАСС ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬСЯ К БОЮ. КАЖЕТСЯ — ПОНЯЛ…



VI съезд. Установка на восстание


VI съезд РСДРП(б). Художник Александр Любимов. Дата неизвестна

После Лондонского съезда социал-демократы никогда уже не собрались на общий партийный съезд. VI (Пражская) партийная конференция РСДРП 1912 года, на которой преобладали большевики, исключила из партии меньшевиков-«ликвидаторов», что окончательно раскололо социал-демократов на две разные партии. Уже с дополнением «б» — РСДРП(б) — большевики провели свой следующий съезд в 1917 году, с 26 июля по 3 августа, в Петрограде.
Напомним, что конфронтация с Временным правительством привела к тому, что большевики, несмотря на прошедший Февраль, вновь оказались на нелегальном положении. Потому съезд чем-то напоминал то самое первое минское собрание социал-демократов, которые заседали в полутёмном помещении, опасаясь возможного ареста. Ленин в это время скрывался в Финляндии, и потому выступление Сталина на картине не противоречит истине, хотя и нужно понимать, что картина писалась в годы его правления и должна была подчеркнуть его руководящую роль.
Когда факт присутствия Сталина пытались скрыть, то на передний план выходил игравший важную роль в съезде Яков Свердлов (на картине он похож на Льва Троцкого, но Троцкий в этот момент был под арестом):

VI
 съезд РСДРП(б) 1917 г. Художник Александр Гуляев. Дата неизвестна

Можно было показать съезд и вовсе «сбоку»:

Заседание VI съезда РСДРП(б). Художник Александр Пушнин. Дата неизвестна

Съезд закрепил взятую ранее установку на вооружённое восстание и новую, теперь уже социалистическую революцию. Уже после Октября, в 1918 году, большевики сменят название партии, став «Российской коммунистической партией (большевиков)». Название «РСДРП» останется за меньшевиками, хотя вряд ли в годы Гражданской войны более историческое наименование помогло им сохранить политический вес.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии