При слове «гусар» представляется бравый усач, сидящий в седле. Короткая куртка стягивает сильное, мускулистое тело. Под всадником – горячий, норовистый конь, нетерпеливо перебирающий копытами. Вот кавалерист лишь на минуту остановился перевести дух, сейчас он прощально махнет рукой и ускачет туда, где мелькают знамена, клубится пороховой дым и кипит битва не на жизнь, а на смерть…
Гусары были родом войск, существовавшим в Российской империи еще до Петра Великого. Позже, к середине XVIII века, создали уже полки, состоявшие из иноземцев: Болгарский, Сербский, Далматский и Македонский. Тогда гусары еще не щеголяли в красивой форме, прославившейся на весь мир, а были одеты, кто во что горазд. Впрочем, и в то время они были модниками.
Гусарские полки появились при императрице Елизавете Петровне. Каждый полк состоял из шести эскадронов, в которых числилось 37 офицеров, 73 унтер-офицера и 834 нижних чина, 14 трубачей. И – 973 лошади. Стало быть, не все ездили верхом…
На плоской кожаной сумке – ташке – располагался вензель императрицы ЕР и корона. В замысловатое обмундирование входили кивер (потом прибавилась меховая шапка), ментик – короткая куртка с пятью рядами пуговиц. Она одевалась поверх доломана – еще одной куртки, была опять же с пуговицами, одним бортом и воротником-стойкой с витыми шнурами. Кушак –идентичен по цвету доломану и украшался перехватами, которые называли «гомбы». На ногах гусар были обтягивающие, на подтяжках рейтузы – чакчиры и сапоги со шпорами. Вооружены были они коротким карабином и саблей с темляком.
Гусарская форма со временем менялась, но незначительно. На протяжении веков она оставалась предметом гордости ее обладателей. При виде ярких костюмов молодые дамы краснели, млели и теряли головы. Да и вообще у женщин мужчины-военные котировались явно выше, чем господа гражданские. Помните, как у Грибоедова, тоже, между прочим, бывшего гусара:
И в женах, дочерях к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть,
Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали!
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали.
Однако под венец гусары шли редко или вовсе не шли. У них случались по большей части мимолетные романы – не только по причине ветрености натур, а потому что жизнь их была кочевая. Отвоевался гусар в одном месте, передохнул неделю-другую, попил винца, закрутил роман, но боевая труба уже зовет на другую баталию. Воевали ведь в прежние времена часто. И погибали гусары нередко.
В известной песне Булата Окуджавы – не про гусар. Но их судьба была схожая с товарищами по оружию:
Кавалергарды, век недолог,
И потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
Но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле!
Редко кто из гусар доживал до морщин и седин. Но, если бывало, на таких глядели с укоризненным подозрением – выходит, не случалось ему бывать в гуще сражений, рисковать жизнью. Верно, служил при штабе и больше махал бумагами – приказами и реляциями, – чем саблей.
Те, кто попадали в разные переделки, бились, не щадя живота своего, долго на белом свете не задерживались. Кавалерийский генерал Антуан де Лассаль, служивший у Наполеона, говорил: «Гусар, доживший до 30-ти лет – дерьмо, а не гусар». Сам он сложил голову в 34 года.
Само собой, брали в гусары смелых и ловких молодых людей, готовых верно служить Царю и Отечеству. Они должны были отменно держаться в седле и быть хороши в сабельной схватке и перестрелке. Но и им приходилось изрядно учиться, доводя свои навыки до совершенства, ибо в бою все решало мгновение.
Новобранцев наставляли и в бережном уходе за лошадью, согласно «Инструкции полковничьей конного полку», которая назидала беречь животное, устанавливать с ним добрые отношения, не бить, команды отдавать спокойно, без крика, кормить вволю…
Шли годы, вошедшие на престол цари, в чехарде государственных дел, не забывали и о гусарах. Во время правления Екатерины II«по высочайшему повелению» князь Григорий Потемкин-Таврический создал эскадрон, названный Лейб-гвардии гусарского полка. При нем были две конвойные команды из казаков: одна называлась Донской, другая – Чугуевской.
Едва на престол вошел Павел I, как в скорости, 18-го ноября 1796 года гусарский эскадрон был реформирован. К нему были добавлены имевшиеся в составе гатчинского войска другой гусарский эскадрон вместе с казачьим. Это объединение было названо сводным Лейб-гвардии гусарским казачьим полком.
13 декабря 1796 года часть получило новое наименование – Лейб-гвардии гусарский полк, которому были приданы Лейб-казачьи эскадроны. На этом реформы Павла I в этой области закончились. И были продолжены после его смерти новым царем Александром I.
Полк увеличил свою численность и занял казармы в Царском Селе и Павловске. Через несколько лет, а точнее, с апреля 1818 года, шефом Лейб-гвардии гусарского полка стал будущий император Александр II.Когда он вступил на престол, Лейб-гусарский полк был переименован в Лейб-гвардии гусарский полк Его Величества.
И позже, во время правления других императоров что-то менялось в устройстве полка. Но по-прежнему гусары сражались храбро, наводя страх на врагов. Полк участвовал в битве при Аустерлице и «особенно отличился своими молодецкими и вполне удачными атаками против французских войск, в несколько раз сильнейших». Проливали кровь гусары и в иных кампаниях, проведенных Русской армией. Бились с французами на Бородинском поле, сражались в Крымской и Русско-турецкой войнах.
Самым известным гусаром в России был поэт Денис Давыдов. В его лирике критик Виссарион Белинский увидел «истинно русскую душу – широкую, свежую, раскидистую», которая соединила «удалое разгулье с высокостию чувств, благородством в помыслах и жизни».
Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?
К слову, гусарскую форму носили и другие известные литераторы. Михаил Лермонтов успел сменить несколько полков, в том числе, побывал и в Лейб-гвардейском. В Александрийском служили упомянутый Александр Грибоедов, Николай Гумилев, Михаил Булгаков.
Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что гусаров не только воспевали. Порой над ними и посмеивались. К примеру, в известной офицерской песенке «Журавель» есть такие строки: «Разодеты, как швейцары, / Царскосельские гусары. / Лейб-гусары пьют одно / Лишь шампанское вино».
Конечно, гусары, как им и положено, «гусарствовали», веселились без удержу, но кто ж не грешен? Одни, правда, пили в меру, другие – сверх меры. Как один офицер, который выучил лошадь каждое утро везти его в станционный буфет за первым бокалом вина. Причем гусар, сидя в седле, не трогал поводья. Лошадь сама знала, куда идти. И терпеливо ждала, пока ее хозяин не утолит жажду.
Красавцы-гусары были украшением военных парадов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Специально выстроенные трибуны для зрителей были полны. Дамы и господа – народ здесь собирался богатый, представительный – громкими, радостными возгласами встречали войска.
Мелькали мундиры Преображенского полка, их сменяли семеновцы и преображенцы. Потом появлялись блиставшие на солнце кирасиры, возникали красноватые линии улан. «Красно-серебряное пятно гвардейских драгун на гнедых конях было предвестником самого эффектного момента парада – прохождения царскосельских гусар. По сигналу "Галоп" на тебя летела линия красных доломанов; едва успевала, однако, эта линия пронестись, как превращалась в белую – от накинутых на плечи белых ментиков, – писал в книге «Пятьдесят лет в строю» генерал Алексей Игнатьев. –Постепенно кавалерийские полки выстраивались в резервные колонны, занимая всю длину Марсова поля, противоположную Летнему саду.
Перед этой конной массой выезжал на середину поля сам генерал-инспектор кавалерии Николай Николаевич. Он высоко подымал шашку в воздух. Все на мгновение стихало. Мы с поднятыми палашами не спускали глаз с этой шашки.
Команды не было; шашка опускалась, и по этому знаку земля начинала дрожать под копытами пятитысячной конной массы, мчавшейся к Летнему саду. Эта лавина останавливалась в десяти шагах от царя.
Так оканчивался этот красивый спектакль».
В 1914 году лейб-гусары уходили на фронт Первой мировой. Великий князь Олег Константинович записал в своем дневнике: «Я приехал в эскадрон. Он весь был в конюшне, лошади были поседланы. Входя по очереди во взводные конюшни, я здоровался с гусарами: "Здорово, братцы, поздравляю вас с походом!" Я никогда не забуду этих минут. Какое счастье поздравлять свой родной эскадрон с походом и вместе с ним идти на войну!»
Гусары в очередной отправились служить Родине. Увы, в последний. В мае 1918 года Лейб-гвардии гусарский полк был расформирован Комиссариатом по военным делам Петроградской трудовой коммуны…
P.S. Всего в истории России было 20 гусарских полков. Самыми известными, кроме Лейб-гвардейского, были Преображенский, Александрийский, Семеновский, Измайловский, Ахтырский, Изюмский, Гродненский, Егерский. Они отличались элементами формы, мастью лошадей, обликом военных и боевыми знаками. Не было у них различия лишь в одном – гусары дружно вставали на защиту Отчизны, едва только на горизонте появлялась вражья сила.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии