👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Глубина падения рубля – удар по президенту
1 декабря 2014 г.
6424

Глубина падения рубля – удар по президенту

Каждый раз, когда американцы запускают мировой кризис, это приводит к укреплению доллара. Собственно говоря, именно для создания иллюзии крепости и нерушимости долларовой пирамиды США, обремененной госдолгом в $17 трлн, и нужны американцам нестабильность, войны и хаос. Нужен кризис. При этом все Центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты. При этом падение цены на нефть является лишь одним из факторов организуемого кризиса, она есть одна из его целей, но никак не причина кризиса.
Причина кризиса – необходимость сеять нестабильность в мировом масштабе и локальное желание в этот раз наказать Россию за «строптивое поведение». Совсем недавно – в 2008 году - все было точно так же, как сегодня. Нефть с 143 долларов за баррель упала с августа 2008 года за четыре месяца до 40 долларов. Тогда Россия точно так же проявила свою волю к защите граждан Русского мира и своих интересов. Сколько стал стоить тогда доллар? Давайте вспомним.
156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b1417169719
В июле 2008 года курс доллара по версии ЦБ колебался вокруг отметки 23,3 рубля. К февралю-марту 2009 курс «плясал» вокруг отметки 36 рублей за доллар. За последующие годы курс доллара даже вернулся к отметке 30 рублей за доллар.
И вот на наших глазах рубль за лето и особенно – за осень 2014 года обесценился к американской валюте очень сильно. Сегодня это, грубо говоря, 50 рублей за доллар.
На что хочется обратить внимание:

  1. Не будем вычислять % девальвации рубля с математической точностью. Почему? Потому что девальвация в большей степени носит не экономический, а политический характер. В любом варианте расчета, % снижения рубля будет находиться в районе 50%. В 2008-2009 году рубль спикировал за 8 месяцев на такую величину. В 2014 году с момента госпереворота в Киеве (т.е. за те же 8 месяцев)доллар уже вырос с 35,5 рубля до 50 рублей. Проценты падения в целом схожи.

  2. Но стоимость нефти, которую нам выдают за главный фактор обесценения национальной валюты России в начале 2009 года, на пике падения рубля стоила около 40$ за баррель. Сейчас при похожей ситуации и похожем % девальвации нефть стоит 70$. Это значит, что наш рубль сегодня стал значительно более дешевым при более дорогой нефти. А значит линейной связи между курсом рубля и стоимостью барреля нефти никак не прослеживается.

  3. В пользу заявления о том, что падение рубля не определяется ТОЛЬКО нефтью, то есть экономикой, а имеет в себе серьезную политическую подоплеку, служат и такие расчеты. В 2008-2009 году нефть подешевела более чем в три раза (с 143 до 40$), в 2014 году  примерно 35% (с 105 до 70$). Между тем сегодняшние цифры на обменниках вовсе не соответствуют этим цфрам и этим процентам.

  4. О том, что в рамках ИСКУССТВЕННО организуемого США кризиса Центральные банки действуют по одной “методичке” МВФ свидетельствует, например такой факт.


“Центральный банк Армении искусственно девальвировал национальную валюту, понизив курс драм на 16,6 пунктов до 435 драмов за доллар”. http://rusvesna.su/economy/1416918242
Каким образом Армения, к добыче нефти не имеющая никакого отношения и бюджет свой «на нефтяной игле» не формирующая, страдает от падения цены на черное золото? Никаким, а валюту девальвирует. С лета, к примеру, пошел вниз и курс польского злотого, при том, что Польша яблок производит куда больше нефти. Но «помогать» США, удешевляя свою валюту, а значит получая за все товары МЕНЬШЕ американских денег, должны все. Разнится только степень «помощи».

  1. Разница в экономической ситуации в России в 2008 году и в 2014 году обусловлена ЧИСТОЙ политикой. В 2008 году президентом был Дмитрий Медведев и главной задачей Запада тогда было разбить тандем и склонить ДАМа ко второму президентскому сроку, с потенциальной надеждой вытолкнуть Владимира Путина из политики руками Медведева. Отсюда и призывы российских либералов в то время уволить премьера Путина, обращенные к Медведеву. Поэтому разваливать экономику, готовить социальный взрыв в 2008 году Западу было невыгодно. Ответственность легла бы на ДАМа и возвращение Путина на президентский срок стало бы желательным и для элиты и для народа. Сегодня, в 2014 году главная цель Запада – устранить от власти Владимира Путина. Это значит, что он будет стараться создать максимальные сложности в экономике, разбалансировать ее по полной программе.

  2. Центральный Банк России продемонстрировал «странное» поведение в сложной ситуации. Есть все основания подозревать, что ЦБ даже согласно своим «методичкам» МВФ действует ПРОТИВ рубля, а значит ПРОТИВ президента Путина. Потому что между курсом рубля, а значит ситуацией в экономике, и популярностью главы страны есть прямая связь. Тут и неуверенность и лихорадочная активность, и странные заявления со стороны Центробанка. Сегодняшняя ситуация с курсом рубля напоминает чистое вредительство, другие слова подобрать сложно.

  3. Напомню, что в нынешний период противостояния с Западом прозвучало много правильных слов о необходимости начать торговлю природными ресурсами России за рубли, начать торговать в значительно большем масштабе в целом с Китаем и другими странами в национальной валюте. Спросите себя – кто захочет торговать за рубли в ситуации, когда никто не может предсказать его стоимость на следующей неделе, не то, что в отдаленной перспективе? С 1 января 2015 года начинает работу Евразийский союз, вчера прошли выборы в Молдавии. Провал курса рубля по вине ЦБ наносит колоссальный вред геополитическим проектам России, а это уже попытки торможения создания мощного и суверенного союза государств во главе с Россией.

  4. И, наконец, стабильность и предсказуемость жизни есть главное достижение любой власти. Когда жизнь становится нестабильной и непредсказуемой - создается окно возможности для внешних противников для игры «на раскачку». Владимир Путин от других политиков отличается способностью сохранять стабильность, восстанавливать ее в самых сложных ситуациях. Уверен, что и сегодня он сможет справиться с открытым саботажем Центрального Банка и либеральной части правительства.


В продолжение темы очень интересная статья, посвященная вопросу действий-бездействий ЦБ в последнее время.
«Глубина падения»
"Поскольку я спекулянт на финансовом рынке с двадцатилетним стажем, спешу поделиться свежими наблюдениями. По рынку ходит даже не упорный слух, но аксиома, что ЦБ РФ умышленно выстроил модель, позволившую за счет опустошения весомой части ЗВР (до 30 млрд долларов) решить одновременно две задачи, первую политическую, вторую финансовую.
Очевидное несовпадение позиций либералов и силовиков на развитие ситуации на Донбассе, переросло в растущее взаимное раздражение, усиленное санкциями. Руководители ЦБ РФ однозначно заняли либеральную сторону в этой бульдожьей схватке под кремлевским ковром, перейдя от слов к делу, они начали умышленно раскачивать финансовую устойчивость России, вынув из под сукна проект «таргетирования инфляции». Про свои основные задачи: стабилизацию курса национальной валюты, борьбы за обещанный уровень роста цен в 4%, стимулирование роста ВВП, в ЦБ просто забыли. Как школьники вторую обувь и дневник. Набиуллиной, в общем простительно, она ведь новенькая, в банковской сфере и на финансовом рынке никогда не работала, ее кредо - в министерствах и Кремле складно писать разные, чаще всего несбыточные прогнозы. Поскольку еще Бродский верно заметил, что современные деньги являются одной из стихий, укрощать ее, управляя, по сути, своеобразным ядерным реактором, надо уметь. Поэтому, не одна Эльвира Сахипзадовна получила жирную пару за непрофессионализм, но целый консилиум ее новых замов, освященных идеями Высшей школы экономики и конкретными интересами Сбербанка. Мелкие спекулянты не зря сегодня шутят на форумах, что поручи любому из нас «разрулить» ситуацию, имея на руках а августе тот набор карт, которым располагал ЦБ, даже при осеннем снижении нефтяных цен на четверть, приручить рынок и показать, кто у рубля хозяин, вполне мог и не обласканный президентской милостью, простой здравомыслящий субъект.
Прошу теперь обратить внимание на то, когда был выбран момент для первого заявления зампреда ЦБ Юдаевой о скором переходе на плавающий валютный курс, расширении границ существующего и уменьшении интервенций. Отмотаем пленку на 15 августа 2014 года. Санкции Западом России уже объявлены. Курс рубля совершенно стабилен, нефть еще достаточно устойчива. Рынком правит внешнеполитические риски, которыми в этом году уже не удивишь, учитывая приобретенный рынком опыт во время крымского кризиса. Спекулянты не сомневаются в явных и скрытых возможностях ЦБ. Время боев под Иловайском, чаша весов в Донбассе качается из стороны в сторону, только ленивый не вспоминает в СМИ о столетнем юбилее начала первой мировой войны. Не правда ли, очень государственный подход демонстрирует «независимый» ЦБ, в такой момент устраивая эксперименты с курсом, выбирая сомнительный набор рецептов, когда даже ребенку понятно, что у начинающейся эпидемии совсем другие геополитические симптомы. Скормив рынку первую либеральную пилюлю, руководство ЦБ не успокоилось. На самом деле раскачать российский валютный рынок не так просто. Учитывая высокое положительное торговое сальдо, рубль естественным образом отыгрывал спекуляции обратно, особенно в период выплаты налогов. Именно тогда, при стабилизации курса, и последовало выступление зампреда ЦБ Шевцова, раскрывающее планы на отказ от регулирования к новому году. Догадайтесь, на какие кнопки снова нажали спекулянты в паре рубль-доллар, если регулятор рынка демонстрирует собственную слабость, как Янукович на Майдане. И за язык Шевцова никто не тянул. Планы любого ЦБ , ФРС США, например, попусту не обнародуют, ведь за каждым словом следит армия тех самых алчных спекулянтов, способных общей массой двинуть рынок, была бы идея.
А идея всем на рынке давно понятна. Шила, как говорится, в мешке не утаишь. С приходом Набиуллиной в ЦБ обнаружилась странная закономерность, позволяющая структурам ее бывшего руководителя Грефа оказываться главными выгодоприобретателями ее начинаний, связанных с отзывами лицензий у банков. Теперь новое совпадение, бывший топ-менеджер Сбербанка Ксения Юдаева двигает своими заявлениями валютный курс, в то же самое время некий банк имеет возможность без риска валить национальную валюту. Ничего личного, если дилеру этого банка ЦБ приоткроет свои карты, не правда ли ...
Итак, почти три месяца ЦБ тупо следовал выбранной схеме, сдвигая курс по 5 копеек, вбрасывая по 350 млн. долларов, что очень хорошо усваивалось рынком. Стой ЦБ прежним объемом в 1.5 млрд долларов, игроки против рубля могли бы и налететь на «невидимую рыночную руку». В итоге, к октябрю, когда смех аналитиков был уже сквозь слезы, общее напряжение почувствовали и в Кремле. Стало очевидно, что без ручного президентского управления опять не обойтись. Очевидно, что в августе и сентябре для Путина стояла на повестке дня, прежде всего, внешнеполитическая задача. Она выражалась просто: стабилизировать ситуацию на Донбассе. Парадокс заключается в том, что, проведя переговоры в Минске и выровняв фронт, Путин получил сильнейший толчок в спину от своей бывшей хрупкой помощницы в нелепых очках. Она не только оголила финансовые тылы, но и умело заморочила бывшему шефу голову. В итоге, потеряв естественное равновесие, президент России в октябре делал такие заявления, которые не оказывали практического влияния на рынок. Когда он говорил, что мы «не палим резервы» происходило прямо противоположное - инсайдеры опустошали ЗВР без всякого риска быть наказанными со стороны закрывшего глаза мега-регулятора, поведение которого было подобно «крышующему» незаконную торговлю у метро полицейскому. Меры, которые декларировал ЦБ: всякие красивые слова про аукционы РЕПО, повышении процентной ставки, были обращены скорее не к рынку, но именно к президенту России. И опять с целью заморочить его голову. Даже новичок понимал, что этих мер либо недостаточно по объему, либо сроки их введения искусственно затянуты. За время этого праздника жизни российский ЗВР опустошился более чем на 30 млрд долларов. Что толку было радикально повышать ключевую ставку на 1,5 %, разгоняя инфляцию, если сам горе-регулятор не ограничивал турбулентность, доходившую до 7 % в день? Ответ прост: чтобы отчитаться за бездействие и завуалировать откровенное вредительство. Чем еще можно объяснить снижение во время спекулятивной атаки на рубль качества бумаг для залога в ломбардном списке, позволяя банкам в такой момент обращать полученные под «неликвиды» у ЦБ рубли в валюту . Любопытно сегодня заглянуть и в статистику вывода капитала за октябрь 2014 г. - он составил рекордные 28 млрд. долларов. Вот на что потрачены почти 10% ЗВР России. Это почти в три раза больше ЗВР проводящей АТО Украины, финансовым властям которой трудно отказать в профессионализме, ведь худо-бедно им удается при полном напряжении и истощении экономики контролировать ситуацию даже при таком скудном денежном рационе.
Апофеозом «инфляционного таргетирования» стал красный день календаря 07.11.2014 г., напомнивший россиянам о «черном» вторнике, когда ЦБ потерял контроль за рынком окончательно и испуганно ждал сигналов от убывшего в Шанхай президента. И было понятно, шутки шутками, но солидная российская «финансовая подушка» ЗВР наряду с армией и флотом, стала для Путина предметом гордости, как один из инструментов государственной устойчивости. Кстати в 1994 г Ельцин не простил манипуляций с курсом Геращенко, отправив его в отставку. Через 20 лет хватило оправданий Юдаевой в ГосДуме: «Слабый рубль — это плохой рецепт в экономике», поставившей самый точный диагноз самому ЦБ. Не смотря на гулявшие по рынку слухи о поданном Набиуллиной заявлении об уходе, президент трогать ее не рискнул, выдав публичную  индульгенцию на заседании ОНФ. Отвечая буквально на крик души участвующего во встрече кардиолога: «Как теперь лечить больных при нехватке денег на резко подорожавшие лекарства?», президент напомнил притихшему залу, что спекуляция на валютном рынке не криминал. Совершенно верно. Но не ему ли, как юристу, знать, что манипулирование рынком в РФ уже давно уголовно наказуемо.
Привожу пример. 03.11.2014. ЦБ молчит как рыба, соблюдая режим "недели тишины". Спекулянты в напряженном ожидании объявления процентной ставки. В 13.30 на рынок вышел неизвестный  продавец валюты с огромным объемом, который сметает все заявки в расчете на повышение ключевой ставки рефинансирования. И она, действительно, радикально повышается до 9,5%. Налицо явные признаки инсайдерской торговли, тем более ЦБ заявил, что на рынок не выходил. По СМИ прошли сообщения о начале расследование, которые сам Центробанк и проводит, но быстро исчезли. По всей видимости его звуки гуляли между кремлевскими башнями, недовольство выплеснулось в топовые программы СМИ, заявления "Справедливой России", в которых явственно проступал фон — атакуют  рубль, отнюдь не Джордж Сорос со стаей западных акул и пираний, но российские госбанки.
Выдам страшную тайну: главной причиной валютной паники были даже не атаки крупных спекулянтов-инсайдеров, это хорошо видно по динамике и объему торгов, по прогнозам ведущих игроков и банков на курс к концу 2014. Никакую панику в конце лета они не нагнетали, не имея шансов в игре против ЦБ. Даже санкции и дешевеющая нефть не объясняют всю глубину падения рубля. Циничным спекулянтам российский Центробанк преподнес уникальный урок, смысл которого поначалу не могла уложиться даже в их головах. Камарилья во главе с Набиуллиной фактически испытывала на прочность реального мега-регулятора - президента России, в то время как на Западе лучшие умы ломали головы над тем, как изобрести рычаг давления на Путина. Осенью американцам и саудитам, наконец, удалась «разводка» с нефтяными ценами. Но запас финансовой прочности у России еще достаточно велик, а снижать цену на нефть радикально, чтобы сделать российского президента более сговорчивым, очевидно, не выгодно ни тем, ни другим. Давление на российскую финансовую систему, которое приведет к ощутимым социальным последствиям, при умеренной (не в разы) коррекции нефтяных цен, даже усиленное финансовыми санкциями, было бы невозможным, прояви российский ЦБ устойчивость и профессионализм. Увы, команда Набиуллиной, сделала в точности наоборот, продемонстрировав стране и миру слабость и откровенную, можно даже сказать, бытовую глупость, подставив плечо врагам нашего президента, лишив его маневра на переговорах в Китае и Австралии. Имея еще в «августе четырнадцатого» в геополитической игре на руках козырную финансовую карту, обеспеченную не только многомиллиардным положительным торговым сальдо, размером ЗВР, но и устойчивой национальной валютой, Путин уже к «красному» ноябрьскому дню в Шанхае был вынужден отбиваться от вежливых китайских вопросов: «Что же у Вас, дорогой партнер, с рублем?» Российский президент, наверняка не без зубовного скрежета, был вынужден краснеть не только перед руководством КНР, но и перед главой МВФ Кристин Лагард. Чтобы сбить пену последствий от "девятого вала" спекулятивной истерии одной обходительности было мало. Страшная месть и наказание спекулянтам со стороны ЦБ РФ были обещаны. Главный итог этой блестящей манипуляции Набиуллиной: Путин уверен, что ЦБ делал все возможное и невозможное, но какие-то анонимные «быки» и «медведи» подложили ему свинью не раньше и не позже.
Рублевый фронт, услышав долгожданный окрик хозяина, остановился. Но джин инфляции уже выскочил наружу. Растерянные россияне привыкают к новым ценам. Зато Виктория Нуланд рукоплещет набиуллинскому «таргетированию инфляции» заявляя в Латвии: «Вы видите, как упал рубль. Видите сколько денег Москве пришлось потратить на то, чтобы его защитить. Вы видите как растет инфляция», делая вывод, что санкции Запада, наконец, попали этим упрямым русским по слабому месту, используя на этот раз в нужном месте и в нужное время либеральных шарлатанов и вредителей из Центрального Банка Российской Федерации." /Максим Быков
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии