Госдума ввела уголовное наказание за фейки и дискредитацию Вооруженных сил РФ
Палата проголосовала по закону единогласно — 401 «за», воздержавшихся не было.
По словам председателя ГД, принятые поправки в Уголовный кодекс уже сегодня, 4 марта, будут направлены в Совфед. Не исключено их оперативное подписание президентом РФ Владимиром Путиным.
Как уточнил Володин, закон сразу ляжет на стол президенту, и «есть возможность, что буквально завтра его нормы прямого действия» вступят в силу.
Закон об уголовной ответственности за дезинформацию о деятельности Вооруженных сил России предполагает уголовную ответственность на срок до 15 лет.
Предполагается наказывать за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания мира и безопасности.
За такую ложь будет грозить штраф от 700 тыс. до 1,5 миллиона рублей или лишения свободы на срок до трех лет.
В случае, если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит 10-15 лет.
Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев заявлял, что депутаты фиксируют много фейковых новостей о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР. При этом большинство из них генерируется на Украине, где существуют специальные центры, которые делают постановочные кадры, создают лженовости. Их «творчество» подхватывает ряд российских СМИ, а также пользователи в соцсетях. «Такие факты должны быть предметом уголовного расследования, и лица, которые занимаются фальсификацией, должны быть наказаны самым жестким образом», — считает парламентарий.
В УК РФ также предлагается ввести статью об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан. Конкретнее, тут имеются в виду призывы к воспрепятствованию использования российских войск для таких целей или дискредитация такого использования. Уголовная ответственность будет грозить за такое деяние, совершенное в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичный проступок.
Председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов подчеркнул, что российские военнослужащие выполняют поставленные задачи мужественно и самоотверженно. «И когда в обществе появляются абсолютно непонятные для нас призывы к тому, чтобы эта операция не проводилась, чтобы наши военнослужащие перестали выполнять задачи, мы считаем это неприемлемым, недопустимым, — заявил он. — Это по сути является предательством интересов нашей Родины».
Комментарии