👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

19 октября 2012 г.
9248

Грузия - нам пока радоваться рано

Неудача партии Саакашвили в первые часы была представлена рядом московских комментаторов как низвержение врага и воцарение друга. «Грузинская мечта» подавалась едва ли не мечтой российской. Политическая элита Грузия отвергла антироссийский курс, поворачивает с Запада на Север (откуда, по словам Эдуарда Шеварднадзе, сказанным еще при Брежневе, «для Грузии всегда восходит Солнце»).
Но на самом деле нам пока радоваться рано.
Об этом статья блогера lewiafan.

Источник: http://lewiafan.livejournal.com/12138.html
"Почему Грузия прокатила Мишу – вопрос отдельный. Причин протестному голосованию немало, хотя достаточно было бы одной: Саакашвили президентствует уже девять лет, больше двух американских сроков. В стране фактически произошла «цветная революция»: бунт обделённой части элиты, опирающейся на разозлённый безальтернативностью столичный креативный класс. Характерно, что наибольшее количество голосов оппозиция получила в Тбилиси. Тогда как за Саакашвили голосовали грузинские консервативные регионы..
Принципы холодного капитализма, всепроникающее формально-правовое регулирование вызывали неприятие в широких слоях населения Грузии. Это касается не только сообщества воров в законе, но и грузинской профессуры, интеллигенции, бизнеса. Западные социальные стандарты входили в противоречие с многовековыми культурными традициями. Монетаристский экономический курс вкупе с полицейским прессингом разрушал производственно-коммерческие системы, функционирующие «по понятиям», на основе неформальной кооперации. От этого резко подскакивали показатели безработицы, снижались личные доходы. Наконец, яростных врагов власти создавала жёсткая налоговая политика и не менее жёсткие методы выколачивания платежей. Тот факт, что Бидзина Иванишвили разворачивал миллиардерский бизнес в путинской России, а не в прозападной либертарианской Грузии, много о чём говорит.
Сработали и импульсивно-эмоциональные факторы. Самые молодые избиратели росли в атмосфере назойливой агитации в духе «европейских ценностей», «права», «закона», «возврата в мировую цивилизацию». Поэтому пыточный скандал, обнаживший ханжество политического класса, шокировал их сильнее, чем могут представить российские комментаторы. И на всей этой совокупности факторов сыграла сила, банально говоря, отодвинутая от кормушки. Сила яро оппозиционная. Но – дружественная ли России?
Дабы ответить на этот вопрос, присмотримся к самым явным признакам. Но прежде всего необходимо учесть мощное вмешательство внешнего фактора. Подобно тому, как «революция роз» 2003 года опрокидывала Шеварднадзе под приглядом посла США Ричарда Майлса, так теперь не меньшую роль в задвигании отработавшего своё Саакашвили сыграл его преемник Джон Басс. Закавказская геополитическая игра выведена на новый рубеж. Признак времени – абсолютная правовая легитимность. Бассу, в отличие от Майлса, не потребовались технологии уличных движений. Достаточно оказалось сугубо электорального манипулирования.
За почти десятилетие правления Саакашвили в Грузии сформировался достаточно влиятельный слой политического менеджмента, сознательно ориентированного на США и готового использовать государственный механизм в качестве инструмента американского влияния в регионе. В этом заключалась историческая функция «розового» режима. Но для эффективного проведения этой политики уже не требовался сам президент Саакашвили.
Он был необратимо скомпрометирован проигранной войной 2008 года. Он во многом утратил популярность из-за обрисованных выше черт своей социально-экономической политики. Более того, он начинал элементарно мешать – поскольку за свои звёздные годы чересчур возомнил о себе и своей миссии. Теоретически в какой-то момент он мог предпочесть собственный интерес инструкциям посла Басса. Наконец, по мере возрастания социальной напряжённости возникала реальная опасность неконтролируемого уличного протеста. Политический типаж Саакашвили в этом случае обрекал страну на новую гражданскую войну, критически дестабилизирующую не только Закавказье. Такой сценарий совершенно не устраивал американских кураторов.
Эта опасность была устранена заранее. Миша сделал своё дело. И был отправлен на выход. Поэтапно, без сломов, с соблюдением положенных процедур. Через тщательно проведённую и очень техничную комбинацию. Таким образом упреждающая «электоральная революция» предотвратила реальную. Которая вполне могла оказаться не «цветной», а – с учётом мощного криминального фактора – одноцветно кровавой.
Избирательная кампания сопровождалась целым комплексом скандалов. Помимо тюремного, имел место телевизионный. Копья ломались вокруг работы телеканала «ТВ9», который контролировал Иванишвили. Власти приняли меры к блокированию этого вещания и вообще к отрезанию «Грузинской мечты» от самого эффективного метода пропаганды. Заработал «ТВ9» после резкого вмешательства Джона Басса. Именно представитель Госдепартамента США обеспечил «пророссийской» партии Иванишвили доступ на телевидение. Это самый яркий из примеров такого рода. Но публичные требования соответствующих инстанций Евросоюза, поддерживаемые Вашингтоном, звучали регулярно. И имели однозначную направленность – расширить политические преференции «Грузинской мечты». Саакашвили вынужден был всякий раз брать под козырёк.
Нельзя сказать, чтобы комплексная операция по сохранению американского контроля над Грузией в изменившихся условиях проводилась наскоро. Потребность в ней была предвидена ещё на пике успехов Саакашвили – как минимум в конце 2007-го – начале 2008-го. Мощные оппозиционные акции в Тбилиси и не слишком триумфальная победа на президентских выборах (немногим более 50 процентов при мене чем 60-процентной явке) вынуждали готовить сани летом. И подготовка была развёрнута по трём направлениям. Во-первых, стимулирование внешнеполитической агрессивности, вылившееся в Пятидневную войну. Во-вторых, усиленный либертарианский напор в экономике, необратимо обрушивавший старый производственный потенциал и тем самым сжигавший мосты. И в-третьих (здесь американское консультирование было особенно тщательным и эффективным) – новая кадровая комплектация, подбор фигур, способных выдвинуться на ключевые посты после неизбежной сдачи Миши.
Первым номером в этой шеренге является даже не Бидзина Иванишвили. Это как раз персонаж во многом случайный, хотя вполне приемлемый для теневых сценаристов. Центральная фигура формирующейся сейчас новой властной системы - лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания. 39-летний выпускник факультета международного права Тбилисского университета становится вице-премьером и министром обороны Грузии.
Политическую известность Аласания приобрёл задолго до участия в протестных акциях против Саакашвили. Его карьера началась ещё при Шеварднадзе на заметных постах в МИДе и госбезопасности. На рубеже 1990-2000-х Аласания служил в грузинском посольстве в США. Там установил достаточно разветвлённые служебно-деловые связи, позволившие впоследствии пройти курс обучения по методике ЦРУ. С таким багажом Аласания перешёл в органы госбезопасности, занимаясь не только Панкисским ущельем, но и ключевым для Тбилиси абхазским направлением.
Разумеется, Аласания без комплексов отступился от Шеварднадзе – подобно тому, как легко это сделал Джордж Буш-младший, отец которого был буквально личным другом Эдуарда Амвросиевича. В первом правительстве того же Саакашвили он был вторым человеком в министерстве обороны. На пике антироссийского курса представлял Грузию в ООН, возглавлял «правительство Абхазии в изгнании». После Пятидневной войны призывал к формированию международной дипломатической коалиции, направленной против России. Его разрыв с Саакашвили в конце бурного 2008-го мотивировался неспособностью Миши совладать с «российской агрессией», неготовностью повторить силовое столкновение с опорой на американскую военную поддержку.
Пока Аласания молчит. Но уж если скажет, мало не покажется. Ясно, что он максимально вложится в усиление военного потенциала Грузии.
Что в этом послужном списке позволяет говорить о выгоде для Москвы нынешних перемен в Тбилиси?
В министры по реинтеграции идёт Паата Закареишвили из Республиканской партии. Данное министерство определяет и проводит политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Закареишвили имеет соответствующий опыт: возглавлял правительственную комиссию, занимавшуюся вопросами защиты пленных и поиска без вести пропавших на абхазской войне. Судя по всему, его методологией станет массированное подспудное проникновение  - через расширение приграничной торговли и транспортного сообщения. При силовом обеспечении со стороны Аласании. Россия в этой деятельности станет скорее препоной, чем опорой.
Станет ли партия, пришедшая к власти при поддержке США и ЕС – что в критических ситуациях могло оказаться решающим фактором – ориентироваться на Россию? Может быть, если считать, что чудеса ещё случаются. Но уповать на чудо – не самая адекватная экспертная позиция. Партия бизнесменов, уходящих от налогообложения, вознесённая к успеху голосами столичных «креативщиков», естественным образом избирает иные пути.
Кто-то видит в вышеописанном признаки скорого и резкого потепления российско-грузинских отношений? Или - реализацию некоего «кремлёвского проекта»? Возможно. Те, кто сравнивал избрание Януковича (а прежде того Кучмы) с Переяславской радой, вполне на это способны. Но даже они замолчали 9 октября, после первой встречи победителя Иванишвили с «проигравшим» Саакашвили. Прозападный президент и будущий «пророссийский» премьер торжественно объявили, что не имеют разногласий по внешнеполитическим вопросам. Иванишвили отметился в лояльности. Саакашвили ненавязчиво напомнил о прежних заслугах, всё ещё наивно надеясь на задержку окончательного сброса или, по крайней мере, на учёт своих интересов при перераспределении статусов.
Оба подтвердили верность европейской и евроатлантической интеграции. Иванишвили поспешил заявить о предстоящем вступлении Грузии в НАТО.
Назовём вещи своими именами: в Грузии победил «оранж». При публичной поддержке Вашингтона и Брюсселя. Во внутренней политике изменения, вероятно, произойдут. Кадровый корпус Саакашвили будет заметно потеснён. Изменится экономический курс. Смягчится монетаристская жёсткость, разрыхлится фискальная дисциплина, усилится предпринимательское грюндерство, раскроются каналы субсидирования и льготного кредитования. Вернутся воры в законе, начнётся суровая борьба за реставрацию прежнего статуса. Всё это на пути в НАТО..
Другое дело, что дрейф Грузии в пророссийском направлении неизбежно для любого правительства сколько-нибудь озабоченногонациональным суверенитетом. Сколь бы проамериканскими не были взгляды, позиции и действия грузинских правителей, главный союзник США в регионе не Тбилиси, а Анкара. Турецкие, а не грузинские геополитические интересы будут приниматься во внимание при распределении сфер контроля, влияния и ресурсов..."
P.S. Предыдущая статья lewiafanпосвященная выборам в Грузии.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии