👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Право на независимость
19 декабря 2009 г.
9569

Право на независимость

Некоторым товарищам, убежденным в том, что Ю.Осетия это часть независимой Грузии посвящается…

Начнем с простого. Имеет ли государство на независимость или нет? Что требуется для этого? А нужны всего две простые вещи, историческое и юридическое обоснование провозглашения независимости.
Давайте начнем с исторического
В далеком-далеком 1774 году, Осетия, на тот момент еще не разделенная на Северную и Южную, входит в состав Российской Империи. Причем входит, как вполне самостоятельное государство, к Грузии никакого отношения не имеющее. Та самая Грузия войдет позднее, в 1801 году. Какой напрашивается вывод? А такой, что это совершенно разные, исторически сложившиеся народы, со своими языками, обычаями и территориями. С распадом Российского государства в 1917 году, Грузия попыталась аннексировать Южную Осетию, что вызвало протест осетинского народа, причем даже согласно «декларации прав народов России» от ноября 1917 года, предусматривалось право народов на самоопределение, в т.ч. образование самостоятельного государства. Лишь с установлением в Грузии советской власти Южная Осетия была передана в состав Грузии, в результате чего в 1922 году Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область. До этого, повторюсь, это совершенно разные государства.
Теперь рассмотрим юридическую сторону. Ключевое слово здесь – Грузинская ССР. В октябре 1990 году Грузия в одностороннем порядке вышла из СССР, отменив советские законы, и тем самым не могла стать правопреемницей Грузинской ССР. В то время как Южная Осетия подчинялась Конституции и законам СССР и соответственно находилась в составе Грузинской ССР, но никак не вновь образовавшийся республики Грузия. А поскольку Грузинской ССР теперь не существовало, то и Южная Осетия может иметь к нынешней Грузии никакого отношения.
Еще можно сказать о законе, который назывался: «О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР» от 3 апреля 1990 года, попрошу заметить, еще до выхода Грузинской ССР из состава СССР, следовательно обязана была этим законом руководствоваться.
Статья 3 гласила
В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем
государственно правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно. 19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум по двум вопросам:

  • согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?

  • согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?

  • Более 98 % ответили «да» на оба вопроса.


В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвала грузинской артиллерией и бронетехникой. А это уже ничто иное, как нападение на независимое государство. Вот такие дела, господа любители международного права...
Олег из Кингисеппа

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии