👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Иуда в генеральских погонах. Как офицер ГРУ четверть века работал на США
22 марта 2021 г.
3828

Иуда в генеральских погонах. Как офицер ГРУ четверть века работал на США

Источник: aif.ru
Автор: Андрей Сидорчик
15 марта 1988 года был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего генерала ГРУ Дмитрия Полякова.
***
В России начиная с времен перестройки в среде деятелей, относящих себя к демократическому лагерю, существует привычка к обелению тех, кого принято именовать предателями. Будь то генерал Власов или полковник ГРУ Пеньковский, звучит один и тот же аргумент: «Они выступали не против страны, а против режима. Для страны они хотели только лучшего». В чем заключалось это самое «лучшее», в задачу обелителей объяснять не входит. Достаточно заявить, что советский режим был настолько ужасным, что предательство его и преступлением-то считаться не может.
У большинства жителей нашей страны, однако, иное мнение. И самую суровую расплату за подобные грехи у нас всегда воспринимали как должное.
В мае 1988 года президент США Рональд Рейган прибыл с официальным визитом в Советский Союз. Американский лидер, расчувствовавшийся от теплого приема, заявил журналистам: «Я больше не считаю СССР „империей зла“».
Может быть, рассчитывая на то, что Горбачев оценит этот широкий жест, Рейган во время беседы в узком кругу заметил, что Соединенные Штаты «готовы обменять мистера Полякова на любого советского разведчика, задержанного в США». Американцы явно были готовы на торговлю, собираясь отдать за «мистера Полякова» даже не одного, а сразу несколько агентов. Горбачев то ли сделал вид, то ли действительно не знал, о чем идет речь. А спустя некоторое время, переговорив с ответственными лицами, сказал Рейгану, что американская сторона по поводу Полякова может больше не хлопотать.

Герой войны, ставший разведчиком


В истории советской разведки этот случай был одним из самых вопиющих. Предателем оказался тот, на кого не решались даже подумать. Заслуженный человек, фронтовик, всю жизнь посвятивший служению Родине. Вот только, как оказалось, многие годы все это было лишь ширмой, прикрывавшей настоящую деятельность Дмитрия Полякова.
Он родился в 1921 году на Украине в семье бухгалтера. После школы поступил в Киевское артиллерийское училище и войну начал в должности командира взвода. Поляков дрался с фашистами на Карельском, Западном и 3-м Украинском фронтах, был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Войну окончил в звании майора и в должности старшего помощника начальника разведотделения штаба артиллерии 26-й армии.
Перспективного офицера направили для дальнейшего обучения в Академию имени Фрунзе, где он окончил разведфакультет. Затем Полякова для прохождения дальнейшей службы отправили в ГРУ. В мае 1951 года он начал работу в должности офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН.

На американцев вышел сам


В некоторых источниках можно прочесть такую версию предательства Полякова: во время командировки заболел его новорожденный сын, а руководство отказалось выделять деньги на операцию. Вот только сам он в своих показаниях об этой истории как о мотиве никогда не говорил.
Более того, первая командировка Полякова прошла настолько успешно, что ни у кого и не возникло сомнений в том, отправлять ли его за рубеж еще раз.
В 1959 году он вернулся в Нью-Йорк в звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН. А в конце 1961 года Поляков по собственной инициативе вышел на контакт с американскими спецслужбами.
Таких «инициативников» разведчики недолюбливают, всегда ожидая подвоха. Но американцы, проверив Полякова, убедились, что он действует осознанно и не является частью какой-либо комбинации советской разведки.
Сам Поляков впоследствии на допросах утверждал: «В основе моего предательства лежало как мое стремление где-нибудь открыто высказывать свои взгляды и сомнения, так и качества моего характера: постоянное стремление к работе за гранью риска. Чем больше становилась опасность, тем интереснее становилась моя жизнь… Я привык ходить по острию ножа и не мыслил себе другой жизни».

Надежный источник информации


В первые же дни сотрудничества с американцами Поляков стал выдавать им агентуру, практически всех, кого знал. Получив в свое распоряжение ценные сведения, представители США постарались обезопасить своего нового «друга», получившего псевдоним Цилиндр.
В этом помогал образ жизни Полякова: вознаграждение, которое он получал от американцев, было достаточно скромным, и на широкую ногу он не жил. В отличие от других предателей Цилиндр не пускался во все тяжкие, не пил, не курил, не заводил романов на стороне. Наоборот, выглядел примерным семьянином, свободное время посвящал жене и детям, а потом — и внукам.
После возвращения из США Поляков был назначен на должность старшего офицера третьего управления ГРУ. Он курировал деятельность разведаппаратов ГРУ в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этой должности он продолжал снабжать американцев ценнейшей информацией, оставаясь вне подозрений.
Во второй половине 1960-х Полякова перебросили на азиатское направление. Он работал в Бирме, был начальником китайского отдела, был резидентом ГРУ в Индии.
Американцы, дабы обеспечить надежность позиций Цилиндра, подкидывали ему информацию на своих собственных агентов, разумеется, не самых значимых. И это действительно увеличивало вес Полякова в ГРУ. В 1974 году он дослужился до звания генерал-майора.

«Бесконечные терзания души»


ЦРУ снабжало его новейшей аппаратурой, а он старательно поставлял в США списки советской агентуры, данные по военным программам и многое другое… Даже после того, как в 1980 году он вышел в отставку по состоянию здоровья, Поляков продолжал работу в ГРУ в качестве вольнонаемного. При этом отставной генерал сохранял доступ к информации важнейшего государственного значения.
Даже когда в его отношении возникли подозрения, высокопоставленные чины советской разведки отвергали их: как можно даже подумать о том, что Поляков — шпион? Однако в середине 1980-х работавшие на СССР сотрудники американских спецслужб передали в Москву информацию, не оставлявшую сомнений в том, что генерал ГРУ на протяжении многих лет работал на американцев.
Его взяли 7 июля 1986 года. К операции подготовились основательно. Дабы избежать различных сюрпризов, немедленно раздели донага, переодев в заранее приготовленную одежду. Не исключалось, что Поляков может иметь при себе яд, дабы, так сказать, решить вопрос на месте. Переодетого предателя немедленно отвезли в следственный изолятор «Лефортово».
Он не запирался, практически сразу начав сотрудничать со следствием. Держался стойко, о пощаде и снисхождении не просил.
При этом в материалах дела есть такие слова генерала: «Я практически с самого начала сотрудничества с ЦРУ понимал, что совершил роковую ошибку, тягчайшее преступление. Бесконечные терзания души, продолжавшиеся весь этот период, так изматывали меня, что я неоднократно сам был готов явиться с повинной. И только мысль о том, что будет с женой, детьми, внуками, да и страх позора, останавливали меня, и я продолжал преступную связь, или молчание, чтобы хоть как-нибудь отсрочить час расплаты».

Помни о Марии


За время работы на США Поляков выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к ГРУ и КГБ около 1500 действующих офицеров разведки. Говорят, что в архивах ЦРУ материалы, переданные Цилиндром, занимают 25 ящиков.
За этой голой статистикой скрываются истории поистине страшные и драматические.
Среди тех, кого выдал Поляков, была и капитан ГРУ Мария Доброва. В юности она окончила музыкальный техникум, преподавала музыку и пение. Мария Дмитриевна пережила страшную трагедию: муж-пограничник пропал без вести, маленький сын умер от болезни. Женщина, хорошо знавшая иностранные языки, чтобы уйти от горя, попросила отправить ее добровольцем в Испанию, где республиканцы сражались с мятежниками Франко. За испанскую командировку она была отмечена орденом Красной Звезды. Всю блокаду Ленинграда она провела в осажденном городе, работая медсестрой в госпитале. Потом работала переводчиком в посольстве СССР в Колумбии. Ей было уже за 40, когда она получила предложение перейти на работу в разведку. В середине 1950-х она начала свою деятельность в США в качестве нелегала.
Доброва работала безошибочно, но ее куратором в 1962 году стал Поляков. Перед отъездом в СССР он выдал разведчицу американцам. Когда спецслужбы США начали аресты советских агентов, она успела покинуть место жительства и попыталась скрыться в Канаде. Но в одном из отелей ее задержали сотрудники ФБР. Женщине предложили начать работу на США, пообещав в обмен снисхождение. Они были уверены, что разведчица «поступит разумно», дав ей несколько минут подумать в одиночестве. Мария Доброва, прожившая трудную жизнь, не пожелала сдаться. Она покончила с собой.
Арест Дмитрия Полякова. Фото: Кадр YouTube

Ничего другого он не заслуживал


Это всего одна история о человеке, которого предал Поляков. Но даже ее вполне достаточно для того, чтобы он не вызывал ничего, кроме отвращения и презрения.
27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР отставной генерал был приговорён к расстрелу. 15 марта 1988 года, в соответствии с установленной процедурой экзекуции, страна воздала должное предателю.
Официальное сообщение появилось в «Правде» в январе 1990 года: «Бывший генерал-майор Дмитрий Федорович Поляков приговорен за предательство Родины к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 15 марта 1988 года».
Были времена, когда наша страна не знала гуманизма по отношению к изменникам. И это был не самый плохой период в истории. По крайней мере, справедливый.
Обложка: В зале суда. Кадр YouTube


Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии