7525
Из подвала — в плен. История первой большой капитуляции нацистов
Источник: aif.ru
·
Автор: Андрей Сидорчик
Нацисты нехотя, один за одним, выбирались из насиженных ими подземелий. Признавать свое поражение перед теми, кого считали «монголами» и «низшей расой», чрезвычайно не хотелось. Но альтернативой капитуляции была только смерть.
Фраза «начало конца» как никогда точно определяла происходящее — в начале 1943 года пришел конец 6-й армии вермахта. Победоносная и несокрушимая сила, первой вступавшая в Париж и бравшая Киев, которая летом 1942 года, казалось, дошла до Волги, разбилась об непреодолимую твердыню Сталинграда.
Сокрушительной силы удар Красной Армии в рамках операции «Уран» загнал солдат Паулюса в кольцо. Берлин гарантировал им деблокаду, но шедший на помощь фельдмаршал Манштейн в декабре 1942 года был остановлен в нескольких десятках километров от Сталинграда.
«Воздушный мост», по которому велось снабжение 6-й армии, не обеспечивал и половины потребностей немецкой группировки. Кроме того, под ударами советских войск, один за другим, терялись аэродромы, которые могли принимать транспортные самолеты.
К новогодним праздникам войска 2-й гвардейской и 51-й советских армий вышли на рубеж Тормосин, Жуковская, Комиссаровский, продвинувшись на 100–150 км, и завершили разгром 4-й румынской армии.
В итоге фронт отодвинулся от попавшей в окружение армии Паулюса почти на 200 километров.
Командующий 6-й армией был достаточно опытен, чтобы понять, что это означает. Призывы Берлина к стойкости не рождали иллюзий — от Паулюса требовали умереть, сражаясь до конца.
Нормы выдачи продовольствия в 250-тысячной группировке постоянно сокращались. Согласно показаниям немецких военнопленных, в последний период существования Сталинградского котла нормы выдачи хлеба в разных подразделениях колебались от 25 до 100 граммов в день.
Голодные, обмороженные, больные люди находились в состоянии, близком к полному отчаянию.
В конце декабря 1942 года советское командование завершило разработку операции «Кольцо» — плана окончательного разгрома армии Паулюса. Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено Донскому фронту, который насчитывал 212 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов.
План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.
8 января 1943 года парламентер передал немцам предложение о капитуляции, подписанное генерал-полковником Рокоссовским и маршалом артиллерии Вороновым. Армии Паулюса предлагали «почетную сдачу, обеспечение нормального питания, оказание помощи раненым, сохранение оружия офицерскому составу, репатриацию после войны в Германию или любую другую страну».
Паулюс, зная, какой последует ответ, все же запросил Берлин. Гитлер, разумеется, потребовал до конца оборонять Сталинград.
10 января 1943 года операция «Кольцо» началась. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, но территория, контролируемая гитлеровцами, продолжала неуклонно сокращаться.
14 января 1943 года наступающие части захватили аэродром Питомник — основную посадочную площадку, которая еще принимала грузы для окруженных. Еще через неделю был захвачен Гумрак, последняя площадка, принимавшая транспортники.
25 января 1943 года части 21-й армии вошли в Сталинград с запада. 26 января они соединились с войсками 62-й армии, многие месяцы державшей оборону в Сталинграле, в районе Мамаева кургана.
Армия Паулюса перестала существовать как единое целое, будучи расчленена на северную и южную группировки.
Немецкий генерал Мориц фон Дреббер, сдаваясь в плен, услышал от советского офицера, принимавшего капитуляцию, вопрос: «Где ваши полки, генерал?»
Дреббер указал на стоящую рядом горстку больных и измученных немцев и ответил: «Разве вам нужно объяснять, где мои полки?»
Последняя ставка самого Фридриха Паулюса находилась в подвале сталинградского универмага. Командующий страдал дизентерией и пребывал на грани нервного срыва.
29 января 1943 года в Берлин ушла радиограмма в честь 10-летия прихода нацистов к власти, подписанная Паулюсом: «6-я армия поздравляет своего фюрера со славной годовщиной! Флаг со свастикой по-прежнему реет над Сталинградом. Пусть наша борьба послужит назиданием настоящему и будущим поколениям. Даже в безвыходной ситуации солдат рейха не сдается! Хайль, мой фюрер! Паулюс».
В действительности командующий 6-й армией не собирался поздравлять Гитлера. Автором послания был его начальник штаба Артур Шмидт. Ответом стало сообщение из Берлина — Фридрих Паулюс произведен в фельдмаршалы. Для командующего обреченными это стало последней каплей. Поскольку до того момента ни один немецкий фельдмаршал в истории в плен не попадал, Паулюс справедливо расценил новое звание как призыв к суициду.
Командующий процедил: «Не имею ни малейшего желания стреляться ради этого богемного ефрейтора».
31 января Паулюс, до этого отвергавший предложения о сдаче, вступил в прямые переговоры с представителями Красной Армии. Непосредственно операцию проводил начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин. Вот что он вспоминал об историческом дне: «Оказавшись в подвале, набитом гитлеровцами, мы совершенно не знали — в какую сторону нам идти. Двигались молча. Боялись, что услышав русскую речь, немцы с перепугу начнут палить. Шли в темноте, держась за стену, надеясь, что в конце концов наткнемся на какую-нибудь дверь. Наконец ухватились за ручку и вошли в освещенную комнату. Сразу заметили на мундирах находившихся здесь военных генеральские и полковничьи погоны. Я подошел к столу в центре комнаты и громко через переводчика сказал всем присутствующим: „Мы — представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!“. Одни встали, другие замешкались. Я еще раз резко повторил команду. Никто из них сопротивления не оказал. Один за другим немцы стали называть свои имена. В помещении находились начальник штаба генерал Шмидт, командующий южной группой войск генерал Росске и другие высшие военные чины... Генерал Росске заявил, что командующий Паулюс передал ему полномочия по ведению переговоров. Я потребовал немедленной встречи с Паулюсом. „Это невозможно, — заявил Шмидт. — Командующий возведен Гитлером в чин фельдмаршала, но в данное время армией не командует. К тому же он нездоров“. Молнией мелькнула мысль: „Может быть, здесь идет какая-то игра, а Паулюса успели переправить в другое место?“ Однако постепенно в ходе допроса немецких генералов выяснилось, что Паулюс находится поблизости, в подвале. Я потребовал, чтобы начальник штаба Шмидт отправился к нему и передал наши условия капитуляции немецких войск. По моему приказу следом за Шмидтом последовал комбат Латышев с тем, чтобы установить наш пост у кабинета Паулюса. Никого туда не впускать и не выпускать. У двери встал рядовой Петр Алтухов».
Сам Паулюс, в отличие от Шмидта, никаких препирательств не устраивал. Подписав приказ о капитуляции, он произнес на плохом русском: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».
Около полудня Паулюса и Шмидта вывезли в штаб 64-й армии. Сдавшийся в плен фельдмаршал, однако, отказывался отдать приказ северной группировке также сложить оружие, объясняя это тем, что не имеет возможности как-то влиять на изолированные от него части.
Агония северной группировки, костяк которой составлял 11-й корпус генерала Штрекера, продлилась еще два дня. Советская артиллерия и танки сносили последние укрепленные точки гитлеровцев. В четыре утра 2 февраля генерал фон Ленски, командовавший дивизией, сообщил Штрекеру, что он начал переговоры о сдаче в плен, не дожидаясь его одобрения. Штрекер узнав об этом, только махнул рукой, и тоже объявил о сдаче. История 6-й армии завершилась.
3 февраля 1943 года берлинское радио передало официальное сообщение: «Сражение за Сталинград закончилось. Верная своему долгу сражаться до последнего вздоха, 6-я армия под образцовым руководством фельдмаршала Паулюса была побеждена в неблагоприятно сложившихся условиях превосходящими силами противника».
В первый и в последний раз в Третьем Рейхе был объявлен государственный траур. А советское командование решало, как спасать жизнь 91 тысяче доходяг — все, что осталось от одной из лучших армий вермахта.
Действительно, смертность среди взятых в плен в Сталинграде была необычайно высока, но не потому, что кто-то сознательно хотел их умертвить — навыков работы с такими массами пленных у советских властей просто не было. Приходилось учиться на ходу.
Паулюса и взятых вместе с ним в плен немецких генералов все это практически не коснулось — их содержали в санаторных условиях, а предоставляемому им питанию могли бы позавидовать даже те, кто их охранял.
В Германии были убеждены, что фельдмаршала запытали до смерти в подвалах НКВД, и когда он в феврале 1946 года бодрой походкой вошел в зал заседаний Нюрнбергского трибунала в качестве свидетеля, это стало мировой сенсацией.
Можно сказать, что Паулюс отомстил многим их тех, кто в Берлине обрекал его на смерть в Сталинграде — его показания, в том числе, затянули петли на шее обвиняемых.
Обложка: Пленные под Сталинградом, 1943 год. Commons.wikimedia.org
Без шансов на деблокаду
Фраза «начало конца» как никогда точно определяла происходящее — в начале 1943 года пришел конец 6-й армии вермахта. Победоносная и несокрушимая сила, первой вступавшая в Париж и бравшая Киев, которая летом 1942 года, казалось, дошла до Волги, разбилась об непреодолимую твердыню Сталинграда.
Сокрушительной силы удар Красной Армии в рамках операции «Уран» загнал солдат Паулюса в кольцо. Берлин гарантировал им деблокаду, но шедший на помощь фельдмаршал Манштейн в декабре 1942 года был остановлен в нескольких десятках километров от Сталинграда.
«Воздушный мост», по которому велось снабжение 6-й армии, не обеспечивал и половины потребностей немецкой группировки. Кроме того, под ударами советских войск, один за другим, терялись аэродромы, которые могли принимать транспортные самолеты.
К новогодним праздникам войска 2-й гвардейской и 51-й советских армий вышли на рубеж Тормосин, Жуковская, Комиссаровский, продвинувшись на 100–150 км, и завершили разгром 4-й румынской армии.
В итоге фронт отодвинулся от попавшей в окружение армии Паулюса почти на 200 километров.
100 граммов в день
Командующий 6-й армией был достаточно опытен, чтобы понять, что это означает. Призывы Берлина к стойкости не рождали иллюзий — от Паулюса требовали умереть, сражаясь до конца.
Нормы выдачи продовольствия в 250-тысячной группировке постоянно сокращались. Согласно показаниям немецких военнопленных, в последний период существования Сталинградского котла нормы выдачи хлеба в разных подразделениях колебались от 25 до 100 граммов в день.
Голодные, обмороженные, больные люди находились в состоянии, близком к полному отчаянию.
В конце декабря 1942 года советское командование завершило разработку операции «Кольцо» — плана окончательного разгрома армии Паулюса. Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено Донскому фронту, который насчитывал 212 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов.
План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.
Отвергнутое предложение
8 января 1943 года парламентер передал немцам предложение о капитуляции, подписанное генерал-полковником Рокоссовским и маршалом артиллерии Вороновым. Армии Паулюса предлагали «почетную сдачу, обеспечение нормального питания, оказание помощи раненым, сохранение оружия офицерскому составу, репатриацию после войны в Германию или любую другую страну».
Паулюс, зная, какой последует ответ, все же запросил Берлин. Гитлер, разумеется, потребовал до конца оборонять Сталинград.
10 января 1943 года операция «Кольцо» началась. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, но территория, контролируемая гитлеровцами, продолжала неуклонно сокращаться.
14 января 1943 года наступающие части захватили аэродром Питомник — основную посадочную площадку, которая еще принимала грузы для окруженных. Еще через неделю был захвачен Гумрак, последняя площадка, принимавшая транспортники.
25 января 1943 года части 21-й армии вошли в Сталинград с запада. 26 января они соединились с войсками 62-й армии, многие месяцы державшей оборону в Сталинграле, в районе Мамаева кургана.
Армия Паулюса перестала существовать как единое целое, будучи расчленена на северную и южную группировки.
«Даже в безвыходной ситуации солдат рейха не сдается!»
Немецкий генерал Мориц фон Дреббер, сдаваясь в плен, услышал от советского офицера, принимавшего капитуляцию, вопрос: «Где ваши полки, генерал?»
Дреббер указал на стоящую рядом горстку больных и измученных немцев и ответил: «Разве вам нужно объяснять, где мои полки?»
Последняя ставка самого Фридриха Паулюса находилась в подвале сталинградского универмага. Командующий страдал дизентерией и пребывал на грани нервного срыва.
29 января 1943 года в Берлин ушла радиограмма в честь 10-летия прихода нацистов к власти, подписанная Паулюсом: «6-я армия поздравляет своего фюрера со славной годовщиной! Флаг со свастикой по-прежнему реет над Сталинградом. Пусть наша борьба послужит назиданием настоящему и будущим поколениям. Даже в безвыходной ситуации солдат рейха не сдается! Хайль, мой фюрер! Паулюс».
В действительности командующий 6-й армией не собирался поздравлять Гитлера. Автором послания был его начальник штаба Артур Шмидт. Ответом стало сообщение из Берлина — Фридрих Паулюс произведен в фельдмаршалы. Для командующего обреченными это стало последней каплей. Поскольку до того момента ни один немецкий фельдмаршал в истории в плен не попадал, Паулюс справедливо расценил новое звание как призыв к суициду.
Командующий процедил: «Не имею ни малейшего желания стреляться ради этого богемного ефрейтора».
«Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен»
31 января Паулюс, до этого отвергавший предложения о сдаче, вступил в прямые переговоры с представителями Красной Армии. Непосредственно операцию проводил начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин. Вот что он вспоминал об историческом дне: «Оказавшись в подвале, набитом гитлеровцами, мы совершенно не знали — в какую сторону нам идти. Двигались молча. Боялись, что услышав русскую речь, немцы с перепугу начнут палить. Шли в темноте, держась за стену, надеясь, что в конце концов наткнемся на какую-нибудь дверь. Наконец ухватились за ручку и вошли в освещенную комнату. Сразу заметили на мундирах находившихся здесь военных генеральские и полковничьи погоны. Я подошел к столу в центре комнаты и громко через переводчика сказал всем присутствующим: „Мы — представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!“. Одни встали, другие замешкались. Я еще раз резко повторил команду. Никто из них сопротивления не оказал. Один за другим немцы стали называть свои имена. В помещении находились начальник штаба генерал Шмидт, командующий южной группой войск генерал Росске и другие высшие военные чины... Генерал Росске заявил, что командующий Паулюс передал ему полномочия по ведению переговоров. Я потребовал немедленной встречи с Паулюсом. „Это невозможно, — заявил Шмидт. — Командующий возведен Гитлером в чин фельдмаршала, но в данное время армией не командует. К тому же он нездоров“. Молнией мелькнула мысль: „Может быть, здесь идет какая-то игра, а Паулюса успели переправить в другое место?“ Однако постепенно в ходе допроса немецких генералов выяснилось, что Паулюс находится поблизости, в подвале. Я потребовал, чтобы начальник штаба Шмидт отправился к нему и передал наши условия капитуляции немецких войск. По моему приказу следом за Шмидтом последовал комбат Латышев с тем, чтобы установить наш пост у кабинета Паулюса. Никого туда не впускать и не выпускать. У двери встал рядовой Петр Алтухов».
Сам Паулюс, в отличие от Шмидта, никаких препирательств не устраивал. Подписав приказ о капитуляции, он произнес на плохом русском: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».
Государственный траур
Около полудня Паулюса и Шмидта вывезли в штаб 64-й армии. Сдавшийся в плен фельдмаршал, однако, отказывался отдать приказ северной группировке также сложить оружие, объясняя это тем, что не имеет возможности как-то влиять на изолированные от него части.
Агония северной группировки, костяк которой составлял 11-й корпус генерала Штрекера, продлилась еще два дня. Советская артиллерия и танки сносили последние укрепленные точки гитлеровцев. В четыре утра 2 февраля генерал фон Ленски, командовавший дивизией, сообщил Штрекеру, что он начал переговоры о сдаче в плен, не дожидаясь его одобрения. Штрекер узнав об этом, только махнул рукой, и тоже объявил о сдаче. История 6-й армии завершилась.
3 февраля 1943 года берлинское радио передало официальное сообщение: «Сражение за Сталинград закончилось. Верная своему долгу сражаться до последнего вздоха, 6-я армия под образцовым руководством фельдмаршала Паулюса была побеждена в неблагоприятно сложившихся условиях превосходящими силами противника».
В первый и в последний раз в Третьем Рейхе был объявлен государственный траур. А советское командование решало, как спасать жизнь 91 тысяче доходяг — все, что осталось от одной из лучших армий вермахта.
Главный свидетель обвинения
Действительно, смертность среди взятых в плен в Сталинграде была необычайно высока, но не потому, что кто-то сознательно хотел их умертвить — навыков работы с такими массами пленных у советских властей просто не было. Приходилось учиться на ходу.
Паулюса и взятых вместе с ним в плен немецких генералов все это практически не коснулось — их содержали в санаторных условиях, а предоставляемому им питанию могли бы позавидовать даже те, кто их охранял.
В Германии были убеждены, что фельдмаршала запытали до смерти в подвалах НКВД, и когда он в феврале 1946 года бодрой походкой вошел в зал заседаний Нюрнбергского трибунала в качестве свидетеля, это стало мировой сенсацией.
Можно сказать, что Паулюс отомстил многим их тех, кто в Берлине обрекал его на смерть в Сталинграде — его показания, в том числе, затянули петли на шее обвиняемых.
Обложка: Пленные под Сталинградом, 1943 год. Commons.wikimedia.org
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии