АВТОР СТАТЬИ: Дмитрий Беляев
«Творчество новой империи: связь времён» — такое название имел круглый стол, который вчера открыл заседание Изборского клуба в Санкт-Петербурге. В центре внимания была идея пятой империи. Почему пятой? Потому что четыре российских империи уже позади — Киевская Русь, Московское княжество, Российская Империя и Советский Союз.
Какой должна быть новая империя? Об этом и шла речь в выступлениях экспертов Изборского клуба, а также и.о. губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
Вчера мне лично удалось поприсутствовать на этом историческом событии благодаря моему наставнику и другу профессору Андрею Леонидовичу Вассоевичу, председателю Санкт-Петербургского Исторического Клуба. Поэтому спешу поделиться с вами свежими впечатлениями.
Всего круглых стола было два, и следовали они один за другим. Первый назывался «Творчество новой империи: связь времён», как и было сказано в начале статьи, а второй носил название «Обновление элит». Думаю, что в силу объема поднятой и озвученной на этом мероприятии информации стоит посвятить событию несколько публикаций.
Начнём с самого начала.
«Начинаем наше выездное заседание Изборского клуба в великом имперском городе Санкт-Петербурге. Осязаемый своей пышностью, красотой, мощью — он создаёт атмосферу, в которой назначенная нами тема имперского творчества звучит особенно эффектно. С нами присутствует император, который пока что исполняет роль исполняющего обязанности императора» — открыл было заседание Александр Андреевич Проханов.
«Градоначальник» — прервал посыл красноречивого писателя Георгий Сергеевич Полтавченко, — «Временно исполняющий обязанности градоначальника».
«Тема звучит, может быть, несколько абстрактно — «Творчество новой империи». Империя — это слово, которое ещё до конца не проявилось. Оно у многих вызывает некоторую аллергию. Но когда мы говорим «империя», подразумеваем — держава. Это симфония народов, этносов, культур, верований — как драгоценных компонентов Государства Российского. Как драгоценные компоненты русской цивилизации» — продолжил вступление Александр Андреевич Проханов.
Далее он отметил печальную судьбу Украины, которая не захотела пойти по многонациональному цивилизационному пути, а выбрала путь раскола, радикальной насильственной украинизации, которая и привела к колоссальной драме.
По информации спецслужб, сообщил Проханов, в России создаются подразделения «Правого Сектора» из местных националистов. Причём, они носят, как и следовало ожидать, контрдержавный характер. Поэтому данный круглый стол, отметил он, имеет не только теоретический, но и прикладной характер.
«Итак, я открываю наше заседание и хочу, чтобы первым выступил Георгий Сергеевич Полтавченко» — завершил вступление Александр Андреевич Проханов.
«Я рад, что оказался сегодня в кругу единомышленников» — поприветствовал собравшихся членов Изборского клуба питерский градоначальник, — «По каким-то вопросам наши взгляды и позиции могут расходиться, но в главном мы едины — во всём, что касается Российской Державы, её славной истории и великой культуры, наших традиций, ценностей, на мой взгляд, у нас нет разногласий. Мы считаем нашими учителями русских мыслителей, таких как Иван Ильин, Николай Бердяев или Григорий Федотов. Этой идейный фундамент для всех, кто сегодня считает себя государственником, кто переживает за судьбу нашей страны и кто себя не отъединяет ни от России, ни от народа, ни от нашей истории.»
Далее шли слова Полтавченко о том, как хорошо, что Изборский клуб, наконец-то, добрался до Санкт-Петербурга. Да, действительно, на мой взгляд это тоже очень здорово, так как клуб самых авторитетных российских мыслителей за два года своего существования ни разу так и не собирался в Северной Столице. Наконец-то, это случилось, правда не в полном составе приехали к нам изборцы, но и на том спасибо.
Наверное, было бы неправильным брать на себя роль пресс-секретаря Изборского клуба, публикуя стенограмму заседания полностью. Поэтому далее пунктиром отмечу важные, на мой взгляд, моменты.
«Петербург — самый европейский город России и, при этом, глубоко русский город. Он создавался как выход русской державы к морю» — отметил Полтавченко, — «и он создан в рамках того, что называются мобилизиационным проектом».
Россия тогда бросила вызов западному миру (в частности притеснявшей нас Швеции), смогла преодолеть трудности и явить миру империю сухопутного типа. Это я уже от себя пишу, как вы поняли по отсутствию кавычек. Здесь стоит сделать отступление. Согласно законам геополитики, основоположником которой принято считать английского адмирала Альфреда Мэхэна (его основополагающий труд — «Влияние морской силы на историю 1660—1783»), империи бывают двух типов — морские и сухопутные.
Морские империи — колониальные. Есть метрополия (например, Англия или США), и есть колонии (например, Индия или Евросоюз — в реалиях сетевой интеграции постмодерна). Метрополия навязывает свои «универсальные» ценности колониям и грабит их, за счёт чего сохраняется уровень благоденствия в ней самой.
Сухопутные империи (например, Россия) совсем из другого теста. В таких империях имеется центр и периферия. Между ними существует непосредственная связь. Культура периферийных областей сохраняется, равно как и самобытность населения. Если морская империя создаётся путём захватнических войн, то сухопутная чаще всего образуется путём оборонительных войн. Вспомните, как к России присоединился Крым в 1783 году, например. Крымское ханство сотни лет совершало набеги, грабило, убивало русский народ, а также забирало по миллиону человек в плен (тогда его называли «полон»). Конечно, Россия не могла это терпеть, и когда пришло время — отвоевала Крым.
Все современные разговоры про то, что «время империй прошло» — это чушь, демагогия. США сегодня по сути являются всё той же империей морского типа, которая в эпоху информаицонного общества, эпоху постмодерна, переквалифицировалась с прямых захватнических войн на войны принципиально иного типа — сетевые. Где главная компонента лежит не в плоскости прямых боевых действий, а на уровне одурманивания населения стран, на которые надлежит оказать влияние. Внутри этих стран провоцируются гражданские войны, и только в крайнем случае вводятся войска. Вспомните Ливию, Сирию и современную полыхающую Украину — поймёте сразу, о чём речь.
Все санкции и прочие попытки США с их колониями повлиять на возрождение российской империи (имеется в виду не романовской РИ, а цивилизационного типа) — это есть прямой протест против нарушения их империалистической гегемонии.
Поэтому, на мой взгляд, русский мир — это и есть российская империя. Стесняться этого термина и комплексовать как-либо по его случаю не стоит. Желающим ужаться до размера Люксембурга могу указать сразу на выход.
Вернёмся к выступлению Георгия Сергевича. Пунктиром. Москва торговала, а Питер был «имперским центром, центром управления вокруг сильной и эффективной имперской власти». Как бы кто к Романовым не относился, рост Государства Российского за 300 с небольшим лет их царствования налицо.
Многое после революции 1917 года утеряно было, но не служивый дух Питера — Ленинград был одним из главных военно-технических центров Советского Союза. Техническая и военная интеллигенция Питера всегда служила России. Во многом благодаря этому питерцы сохранили «ген государственности».
Когда в 1999 году Россия оказалась на грани распада именно питерская команда политиков и государственников спасла страну.
Какие сильные черты империи нам необходимо сохранить? Прежде всего «чувство долга и силу служения». Людей, лишенных чувства долга и силы служения, вообще не должно быть во власти. Как сказал Полтавченко, своим подчинённым он не перестаёт повторять, что «мы не работаем в Смольном, мы служим, в первую очередь жителям Петербурга».
Что ещё важно вынести из прошлых империй? Навыки мирного сосуществования народов. Полностью согласен, так как события на Украине показали, до какой ручки могут довести страну радикальные националисты. Опыт мирного сосуществования народов в Санкт-Петербурге копится ещё со времён Петра I. В этом году был создан специальный комитет по миграционной политике, который «бьёт рублем по рукам тех, кто пользуется услугами нелегалов». У нас находится самая крупная мечеть в Северной Европе и единственный на этой параллели буддистский дацан. В общем, в этническо-религиозной сфере в городе все в порядке, судя по словам и.о. губерантора. Никто не в обиде, всем конфессиям уделено равное внимание.
Питер своей красотой воздействует на приезжих и вызывает желание приобщаться к российской цивилизации. Дальше было много разных добрых слов про Эрмитаж и другие объекты имперского насления.
Ну а после этого Георгий Сергеевич предложил создать интернет-музей Российской Империи:
«Задача сохранения имперского наследия – это задача сохранения нашей национальной идентичности. Интернет-портал свяжет нас с нашей историей. Это будет место, где оживут те самые герои, которые строили империю. Карты их походов, их славные победы, их оружие и мундиры. Документы, которые они создавали и подписывали. Рассказы об их славных делах – замечательные книги и фильмы. Нужно помочь музеям нашей страны в оцифровке их коллекций, а затем свести информацию воедино и дальше просто переходить по ссылкам на сайты музеев».
Оцифровка и архивы — это, конечно, здорово. Но у меня возникает большой вопрос по поводу реализации. Ведь сегодня мало кто справится с большим массивом информации, если он не будет преподнесён должным образом. Опять-таки, что такое интернет-музей? Лично у меня подобное название вызывает определённого рода скепсис. Обычный музей привычен любому — нашёл время, посетил в компании друзей/родных. Что такое интернет-музей — пришёл, покликал, застрял в неудобном интерфейсе, ушёл? Вот видите, очень многое заключается в реализации.
Важно, чтобы на подобном сайт были размещены понятные простому горожанину видео-сюжеты. Я бы даже с радостью предоставил всю информацию по нашему роду, который верой и правдой служил Российской Империи всё время её существования и проживал в Питере с его основания.
Впрочем, я не говорю однозначное «нет». Жду, очень жду появления этого интернет-музея, чтобы посмотреть, как он будет реализован. Сможет ли вызвать интерес как у специалистов в этой теме, так и у простых горожан? Вопрос популяризации этого дела крайне важен, на мой взгляд.
Да, Интернет сегодня на острие информационных потоков. Все в нём сидят, все им пользуются. Но сколько в нём всего? Какое многообразие! Как сделать ресурс/архив/интернет-музей максимально удобным и доступным для понимания? Думаю, здесь предстоит большая работа. Работа к внешняя, по части рекламы и популяризации, так и внутренняя, тестирования по фокус-группам и бесконечные доработки.
Могу дать совет из личного опыта. Чем интересен блог? Тем, что информация в нём живая. Вот я, например, побывал на мероприятии и рассказываю о нём. Также и интернет-музей Российской Империи должен быть привязан к контексту дня сегодняшнего. Например, постоянно на главной странице рубрика «сегодняшний день в Российской Империи» — и привязку по дате делать хотя бы: люди, события, статьи, фотографии и видео. Сделать не только мобильную версию сайта, но и клиенты (разумеется, бесплатные и без рекламы) под все современные операционные системы. Из собранных материалов выпускать книги и брошюры с адресом интернет-музея. Придумывать публичные акции, которые бы привлекли внимание горожан к истории нашей страны и направили бы их в интернет-музей за теми знаниями, которые почерпнуть из других источников, я надеюсь, не представляется возможным.
В общем, всё это лишь мои фантазии. Пока лишь это достаточно абстрактная идея нашего градоначальника. Какой она будет? Надеюсь, что зависеть это будет не только от чиновников, а и от простых горожан.
За сим на сегодня всё. Николай Викторович Стариков уже опубликовал своё выступление.
Далее напишу про выступление члена Общественной Палаты Валерия Михайловича Коровина, книгу «Третья мировая сетевая война» которого я сейчас читаю. После этого — про выступление профессора Андрея Леонидовича Вассоевича. За ним — философа, политолога и публициста Сергея Феликсовича Черняховского. Следом — главного редактора Русской Народной Линии Анатолия Дмитриевича Степанова.
В общем, как Бог даст, сколько свободного времени будет, чтобы поработать с записями круглых столов и извлечь из них саму суть.
Следите за обновлениями в блоге.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии