👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Изучаю улицы Парижа, хочу держать экзамен на шофера...
27 марта 2018 г.
2793

Изучаю улицы Парижа, хочу держать экзамен на шофера...

Источник: rg.ru
Из истории пребывания лейб-казаков на чужбине в 1920-е годы


В 1920 г. Русская армия генерала П.Н. Врангеля эвакуировалась из Крыма в Турцию. Среди эвакуировавшихся частей был и лейб-гвардии Казачий полк. Эвакуация донских казаков проходила в сложной обстановке, а переход в Константинополь осложнялся перегрузом, отсутствием воды и желудочными заболеваниями¹. В итоге врангелевцы были направлены французами в лагеря; лейб-казаки оказались на острове Лемнос. Условия жизни были суровыми². Союзники стремились сократить расходы на содержание войск и расформировать их. Это противоречило задачам Врангеля, и армия переехала на Балканы. "В Сербию уезжало 250 человек подтянутого и бодрого духом л[ейб]-гв[ардии] Казачьего дивизиона", - вспоминал очевидец³. Здесь казаки собирали военные трофеи, работали на сахарных заводах, лесопилках, строили железную дорогу, охраняли границу⁴. Жизнь стала выгодно отличаться от пребывания в лагерях, но русские страдали от холода, скудного пайка, оторванности от культурных центров⁵.
Постепенно армия распылялась. В конце 1924 г. лейб-казаки перебрались в Париж. Начали устраиваться. В белой печати сообщали, что "казаки рассыпаны по Франции по фабрикам и заводам, тяжелым трудом добывая себе средства"⁶. О жизни казаков в тот период сохранилось не так много сведений, надеемся, что публикуемое письмо их дополнит.
Автор письма, Николай Павлович Воронин, родился в 1889 г. в Новочеркасске, происходил из дворян. Окончил Донской кадетский корпус, Новочеркасское казачье училище. В рядах лейб-гвардии Казачьего полка прошел Первую мировую войну. С мая 1918 г. служил в Донской армии в составе своего полка; был командиром сотни и начальником хозяйственной части. Ранен. Дослужился до чина полковника. В эмиграции - во Франции⁷.
Адресат письма - Сергей Петрович Полковников, родился в 1891 г., из дворян. Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище. В рядах лейб-гвардии Казачьего полка прошел Первую мировую войну. Служил в Добровольческой армии, участвовал в 1-м Кубанском ("Ледяном") походе. Позднее оказался в Донской армии в своем полку, командир сотни, полковник. Дважды ранен. С 1920 г. в отставке по инвалидности. В эмиграции - в США. Умер в 1969 или 1970 г. в Вашингтоне.
Письмо хранится в архиве Дома русского зарубежья⁸. Рукопись черными чернилами дополнена современной расшифровкой машинописью, но отличается от оригинала - ряд слов пропущен или отмечен как неразборчивые. При этом архивистами была нарушена нумерация страниц. Например, за листом N 1об. должен следовать не следующий лист N 2, а подходящий по смыслу лист N 3об. Надо отметить, что автор письма страницы пронумеровал.
Орфография и пунктуация оригинала сохранены, исключая очевидные опечатки; сокращения в тексте раскрываются в угловых скобках.
Фото из архива Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка (Курбевуа. Франция) предоставлены членом Объединения Памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка (Париж) Р.О. Андреевым


"Почти десять лет мы с тобой не виделись"*
6 октября 1929 г.
Paris 10e
17 rue de Terrage
Дорогой, родной Сережа, несказанно был рад получить письмо от тебя, и одно и другое, и чек в первом на 10 долларов, который я передал И.Н⁹.


Командир Лейб-Гвардии Казачьего дивизиона генерал-майор И.Н. Оприц (в центре), со своими помощниками после эвакуации из Крыма - полковником С.Н. Красновым (слева) и полковником Н.П. Ворониным (справа). Фото: из архива Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка


Не знаю, что и как писать тебе, так много хочется написать, что хватит ли сил. Постараюсь кратко, но понятно изложить для тебя все. Начну с грустной новости - сегодня утром умер после тяжких мучений от рака в желудке Петр Петрович Орлов¹⁰. Во вторник будем его отпевать. Страдал он последнее время ужасно - оглох, ослеп и почти лишился слова и непрерывно кричал от боли. Царство ему Небесное!
Да, почти десять лет мы с тобой не виделись. Много ушло времени, много пережито. В Константинополе мы виделись с тобой последний раз. Ты знаешь, мы уехали все вместе с И.Н. на Лемнос, где собрали всех казаков и офицеров дивизиона, вернее - полка, а получился дивизион, и вот под таким названием существует по сие время. С Лемноса нас увезли в Сербию. Жили мы около недели у ст. Тевгели в палатках. Составили группу под командованием В.В. Упорникова¹¹, и отправили нас в Битоль (монастырь) на уборку от снарядов и колючей проволоки бывшего Салоникского фронта. В Битоле нас встретили как родных. Начальник дивизии со всеми офицерами перед строем своей дивизии. Радушие полное, но было много и комичного. Не знали, каким маршем нас встречать, и играли "На последнюю пятерку". Слезы невольно наворачивались - но ведь это от сердца и души. Мы тоже выстроились со штандартом на правом фланге, и начался парад - начальник дивизии сербской, И.Н. принимал парад. Потом все сербы давали нам обеды, ужины, лилось вино, тосты за Россию, Сербию и т.д. Продолжалось это неделю. Потом нас с таким же парадом проводили на работу за двадцать километров от Битоля. И.Н. был дан экипаж, штабным офицерам - лошади под седлом. Был назначен сербский офицер, который указывал, что делать, и нас кормил. Из Битоля часто к нам приезжали начальник дивизии и офицеры. Вообще кроме хорошего мы там ничего не видели, хотя было вообще трудно и работать, и особенно без денег - ничего не платили, только кормили. Но зато общество Битоля нас забрасывало табаком, сахаром и чаем.


Чины Лейб-Гвардии Казачьего дивизиона на работах по строительству железной дороги Бихач - Крупа. Босния, 1923 г. Фото: из архива Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка


"Землянка, в дожди полная водой..."
Кончилась работа в Битоле. На осень нас перевезли в район Ниша, и мы расположились лагерем в поле, мы - то есть наш дивизион (300 человек), атаманцы, кубанский гв[ардейский] дивизион, донской технический полк. Жили мы так около месяца, нас кормили, а в это время хлопотали о приеме нас в пограничную стражу королевства С.Х.С.¹² (Сербии). Нас приняли. Переодели в форму сербских солдат, офицеры стали урядниками и приказными и вахмистрами. Оставили форму русскую только шт[аб-]офиц[ерам], хотя мы тоже числились на бумаге наредниками (старший унтер-офицер). Дали нам в месяц по 450 динар и отправили наш дивизион на границу Венгрии.
Служба была тяжелая и ответственная, и много мы претерпели унижений от некультурных сербских офицеров, под командой которых служили. Я был, то есть числился, в зв[ании] офицером, И.Н. тоже. Участок наш был каждого по 15-20 верст. Всего не описать, как поставлена была у них служба и что давали за это - землянка, в дожди полная водой, а службу спрашивали и упрекали, что плохо служим. Год служили, кончили и ушли сами на собственные заработки. Было это в 22 году. Нашли какую-то гору, где рос лес, и вот нужно было рубить там деревья, разделать их на дрова и доставить вниз к шоссе. Какие мы рабочие - ни опыта, ни денег. Прогорели, конечно, ничего не зарабатывали, работа - каторга, пища - похлебка. Вот тут-то и началось бегство казаков на вольную жизнь, на лучшие заработки. Просуществовали мы так кое-как около года, и вот И.Н. поехал искать лично работу.
Нашел удачно в Боснии на постройке железной дороги, туда мы все и переехали. Работа была нелегкая, но зато очень хорошо оплачивалась. Нас же, старших, здесь совершенно освободили от работы и платили 1500 динар за абсолютное ничегонеделание. Вот тут-то мы и отдохнули, но зато вся младшая братия в полном слове потом и кровью зарабатывали свои 2000 динар.
Кончили строить дорогу, а к этому времени И.Н. успел съездить в Париж, и вот мы в августе 24 года переехали все в Париж. Отработали свой трехмесячный контракт в провинции, а в декабре переехали в самый Париж, в котором и обитаем по сие время. Устроились мы все на трех вокзалах... и офицеры, и казаки. Носим, тринруем¹³ посылки, грузим вагоны и т.д. Вообще делаем все, что полагается чернорабочему. Сейчас платят нам 32 франка в день, бесплатная квартира на 17 rue de Terrage, где у нас общежитие. Живем все вместе, внизу казаки, наверху офицеры (и наши, и гв[ардейской] батареи¹⁴).
В комнате со мной живет И.Н. и Н.Н. Упорников¹⁵. Есть у нас столовая (у казаков своя) - так называемое офицерское собрание. Все стены увешаны гравюрами, портретами, относящимися к истории полка, все это найдено здесь, в Париже. В этом же "собрании" устраиваются общие обеды, ужины и т.д., когда собираются лейб-казаки, и тогда получается впечатление, что мы еще на Обводном¹⁶, тут и Вася¹⁷, и А.М. Греков⁸, смотрим Фошка¹⁹, Костя Поздеев²⁰ и т.д. - человек шестьдесят. Из Египта приезжал Иван Дивов²¹. Ура и смех гремят далеко за полночь, а то и до утра.
Казаков осталось мало, офицеры же все налицо. Вот пять лет живем и работаем на Est е²², решили бросить и заняться более доходным и легким трудом - стать всем извозчиками, то есть шоферами на taxi.
Музей раскрыли в Аньере (это предместье Парижа), который удалось привезти из Сербии, там же откроем со временем (? года), когда все на taxi, собрание, и все переедем жить туда. Все это стоит больших денег и требует аккуратных взносов всех членов, что не всегда бывает. Музей надо привести в порядок, много побито, погнуто, картины и портреты порваны, надо реставрировать, рамы для них и т.д. и т.д. Ты прислал все, что полагается. Будь аккуратен и высылай в 30 году за 30 год и т.д. Если тебе не трудно, высылай на имя И.Н. по сто франков (4 доллара) в год. Если трудно - больше 60 fr²³ не требуется, которые обязан вносить каждый член общества. Все это пойдет только на сохранение и поддержание что осталось у нас дорого от прошлого, и притом у единственных.
Пиши всем кому надо по указанному адресу, пока не извещу о новом.


Помещение в бараке для проживания чинов Лейб-Гвардии Казачьего дивизиона. Столы накрыты к полковому празднику. Фото: из архива Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка


"Устал от физической работы, скоро, верно, свалюсь"
Что же написать о себе? Устал от физической работы до того, что скоро, верно, свалюсь. Кроме того, у меня есть начало сахарной болезни, так называемого диабета, которая меня очень изнуряет, и все время приходится лечиться, что очень дорого стоит. Сейчас все свое время свободное употребляю на изучение улиц Парижа и хочу держать экзамен на шофера. Нужно знать для этого 1200 улиц, где каждая начинается и где кончается. Нужно знать, как проехать от одной улицы к другой через весь город и не ошибиться, все названия улиц. Все это требует большого напряжения ума и воли, и нужно работать и учиться. Я сейчас нигде не бываю из-за этого. Оторвал время - пишу тебе, но исключительно любя тебя. Из-за этого не был у Леокадии Антоновны²⁴, после того как был у нее, как только приехала, вероятно обижается. Но, поверишь, так устал, что хочу поскорее бросить вокзал и сесть на такси. Есть мыслишка подзаработать денег и выписать жену и детей из России - они там буквально голодают, а я сейчас помогать не могу.
Буду рад получить от тебя письма, но не обижайся, пока это время не буду отвечать или с большим опозданием.
Опиши свою жизнь - что делаешь, что думаешь делать. Прости, но это останется между нами, если не хочешь - не отвечай: какие у тебя отношения с Л.А., - все ли благополучно? Не разошлись ли Вы? Случайно живете отдельно или ты все это сделал умышленно? Прости, не сердись, по-дружески спрашиваю, нельзя - не пиши.
Интересная, наверно, страна Америка и интересно там жить. Да, многому русскому научатся, живя по разным странам, и если даст Бог вернуться домой, многое будет применено там, и зацветет наша родина.
Вероятно, надоел тебе своим писанием.
Если что хочешь знать, отвечай и задавай вопросы, на все постараюсь ответить.
Храни тебя Господь Бог.
Крепко обнимаю и целую.
Твой любящий тебя Н. Воронин
P.S.
Часто жалею, что тебя нет с нами. Твой родственник Борис²⁵ ужасно распущен и как-то самоуверен, по-моему, не имеет принципов и думает, что он только свет в мире. Ты не пиши ему это, я к слову, повторяю, жалею, что не видишь сам!
Н.В.


Офицеры Лейб-Гвардии Казачьего дивизиона на работах по разгрузке товарных вагонов на Восточном вокзале. Середина 1920-х гг. Слева стоит полковник Н.П. Воронин (автор письма). Фото: из архива Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка





1. Карпов Н.Д. Крым - Галлиполи - Балканы. М., 2002. С. 14, 18.
2. Там же. С. 92-93.
3. Сагацкий И. Лейб-казаки на Лемносе // Русская армия на чужбине. Галлиполийская эпопея. М., 2003. С. 399.
4. Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 103, 122, 123.
5. Русская военная эмиграция 20-40х гг. ХХ в.: Док. и мат. М., 1998. Т. 1. Так начиналось изгнание. 1920-1922. Кн. 2. На чужбине. С. 586, 587.
6. Русская военная эмиграция 20-40х гг. ХХ в.: Док. и мат. М., 2007. Т. 4. У истоков "Русского общевоинского союза". 1924. С. 686.
7. Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. М., 2002. С. 108.
8. Архив Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Ф. 84. Д. 3. Л. 1-4об.
9. Оприц Илья Николаевич (1886-1964) - генерал-майор, последний командир лейб-гвардии Казачьего полка в годы Гражданской войны; трижды ранен.
10. Орлов Петр Петрович (1874-1929) - генерал-майор, командир лейб-гвардии Казачьего полка, командующий 3-й гвардейской кавалерийской дивизией. В Гражданскую войну в Донской армии и Вооруженных силах на Юге России.
11. Упорников Василий Васильевич (1880-1934) - полковник лейб-гвардии Казачьего полка, командир 21-го Донского казачьего полка, участник Белого движения.
12. Королевство сербов, хорватов и словенцев.
13. Имеется в виду "сортируем".
14. Чины Гвардейской Казачьей батареи.
15. Упорников Николай Николаевич (1887-1958) - полковник лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи. Участник Белого движения, генерал-майор.
16. На набережной Обводного канала (Санкт-Петербург) находились казармы полка.
17. Речь идет о Василии Васильевиче Упорникове.
18. Греков Александр Митрофанович (1877-1968) - генерал-майор, командир лейб-гвардии Казачьего полка, участник Белого движения.
19. Фарафонов Владимир Иванович (1883-1969) - полковник, помощник командира лейб-гвардии Казачьего полка. Участник Белого движения, генерал-майор.
20. Поздеев Константин Ростиславович (1887-1981) - есаул лейб-гвардии Казачьего полка, георгиевский кавалер. Участник Белого движения, генерал-майор.
21. Иванов-Дивов Сергей Владимирович (?-1973) - подъесаул, участник Белого движения. Есаул лейб-гвардии Казачьего полка.
22. Gare de l Est - Восточный вокзал в Париже.
23. 60 французских франков.
24. Жена С.П. Полковникова.
25. Полковников Борис Георгиевич (1899-1996) - участник Белого движения, в Атаманском военном училище.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии