Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Юрий Максимов: "Аптечка в автомобиле должна во многом повторять боевые аптечки"
10 декабря 2024 г.
2722

Юрий Максимов: "Аптечка в автомобиле должна во многом повторять боевые аптечки"

Источник: АСТВ

Советник экс-губернатора Сахалинской области и эксперт по тактической медицине дал интервью astv.ru

Сегодня с учётом продолжающейся специальной военной операции и обстановке в мире военная медицина в России настолько важна, что даже навык стрельбы отходит на второй план. Многие бойцы получают ранения или погибают, не сделав по врагу ни единого выстрела - многое дистанционно решает артиллерия и дроны. Тактической медицине надо учить всех - не только тех, кто связал или планирует связать свою жизнь со службой в армии или силовых структурах. Знание, как спасти жизнь, может пригодиться, к примеру, при ДТП. О роли медицинских навыков в жизни каждого, содержании аптечек и многом другом astv.ru рассказал советник экс-губернатора Сахалинской области, эксперт по боевой медицине, аккредитованный технический эксперт по современной оптике Юрий Максимов.

- Как вы начали заниматься тактической медициной и оружейной оптикой? Что стало для вас главным мотиватором?

- Моё первое образование - медицинское, по ВУСу я батальонный фельдшер. Первые знания о военной медицине я получил ещё в 1996 году, на 2-м курсе, когда мы изучали военно-полевую хирургию. Преподавателем у нас был бывший военный врач, афганец. Нас готовили и как военных медиков. Уже в период войны на Кавказе было понятно, что таких знаний совершенно недостаточно, да и мой опыт работы в приёмном отделении экстренной хирургии это подтверждал - доставленные к нам раненые порой умирали от потери крови и неправильной транспортировки.

В 90-х я получил навыки работы с различными ранениями, причём в условиях острого дефицита сил и средств. В медицине я проработал 15 лет, потом ушёл в госуправление. С 2004 года профессионально занимаюсь журналистикой и информационной работой. У меня есть свой сайт, аккаунты в социальных сетях, регулярно публикую статьи в печатных и интернет-изданиях, а также на своих ресурсах.

Потребности в навыках военного медика в прежние годы не было. На такую подготовку вообще смотрели как на причуду, "для галочки". Это нам потом аукнулось, что лично для меня стало причиной частичного возвращения в специальность.

И давайте сразу определимся, что нет тактической медицины, есть медицина военная. И медики на войне тоже военные, а не тактические или стратегические.

Оптикой я занимаюсь давно и профессионально, в т. ч. как технический эксперт с аккредитацией от компании "Дедал-НВ", которая для наших силовых ведомств производит оптику специального назначения всех видов. Работать с современной оптикой обучаю наших ребят, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Стреляю с детства, вырос с оружием в руках в горах Кавказа, охотник в 4-м поколении, когда-то занимался спортивной стрельбой из винтовки и пистолета в РОСТО и ДОСААФ.

- Почему, на ваш взгляд, тактическая медицина сегодня особенно важна?

- Потому что идёт тяжёлая полномасштабная спецоперация. Чем лучше обучены и оснащены наши бойцы, тем меньше будут потери, тем больше опытных солдат вернётся в строй. Грамотные действия бойцов при самопомощи и взаимопомощи снижают смертность раненых на 25-30%. Мы получили огромный опыт, но не хватает медиков, не хватает инструкторов.

Военная медицина настолько важна, что даже навык стрельбы отходит на второй план. Многие раненые и погибшие бойцы не успели сделать по врагу ни одного выстрела из личного стрелкового оружия.

Сейчас многое дистанционно решает арта и дроны. Приоритеты налицо.

- Какие современные препараты и технологии вы считаете самыми эффективными для спасения жизней на поле боя в реалиях 2024 года?

- Современная военная медицина - это система, которая опирается на организацию подготовки и обеспечения бойцов, а также на собственно медиков в боевых порядках и на всех этапах эвакуации. Медицинских средств сейчас огромное количество, но эффективность помощи определяет не наличие у тебя аптечки, а умение пользоваться её содержимым.

Есть отработанные протоколы по оказанию помощи, в которых прописаны последовательность действий и перечень используемых средств. Главное - это остановить массивное кровотечение, обеспечить проходимость дыхательных путей и купировать пневмоторакс, если он есть. Это главные жизнеугрожающие состояния, от которых гибнет больше всего раненых.

Чем вы остановили кровотечение из конечности - древним жгутом Эсмарха за 100 рублей или современным турникетом за 2 тысячи рублей - это уже дело десятое. Повторюсь, что в первую очередь спасает наработанный навык.

- Есть ли препараты или устройства, которые, по вашему мнению, должны быть в каждой аптечке?

- В первую очередь - это жгуты и турникеты, перевязочные пакеты, окклюзионные наклейки, специальные ножницы для разрезания одежды, воздуховод, перчатки, маркер. Прочее перечислять смысла нет, это отдельная и весьма ёмкая тема. Но современная боевая аптечка - это не только увесистый и плотно набитый подсумок, но и грамотное эшелонирование медицинских средств, то есть их наиболее рациональное распределение на снаряжении бойца.

Для большинства наших читателей важнее будет знать, что аптечка в их автомобиле по содержанию должна во многом повторять боевые аптечки.

И она должна быть доступной, а не валяться где-то на дне багажника и уж тем более не "для ГАИ". Домашняя медицина тоже важна, особенно если есть малые дети и старики. У меня дома аптека занимает целый шкафчик и это много раз себя оправдывало.

- Какие навыки вы считаете базовыми для каждого человека в условиях чрезвычайных ситуаций и боевых действий?

- Остановка массивного кровотечения, восстановление дыхания, устранение угрозы пневмоторакса, полный осмотр пострадавшего, фиксация сломанных конечностей и таза при помощи шин или подручных материалов, знание правил транспортировки раненых с различными повреждениями, умение ввести обезболивающее и составить карточку раненого. Знаю, что для неподготовленного человека и этот минимум хуже тёмного леса.

Но знать и уметь это нужно каждому, иначе даже при относительно лёгком ранении вы умрёте сами или не сможете спасти другого человека.

Подумайте о своих близких, тем более в наше непростое время.

- В чем принципиальная разница между гражданской и тактической медициной?

- Гражданская медицина - это привычные нам аптеки, поликлиники, больницы, машины скорой помощи и даже МЧС. Всё вроде под рукой, но даже в городе не всегда удаётся спасти пострадавшего. За год только в автокатастрофах гибнут десятки тысяч человек, причём многие из них погибают именно из-за неоказания первой помощи. Или эта помощь приходит слишком поздно. Чем не война?

Военная медицина - это примерно то же самое, но все действия при оказании помощи выполняются под огнём, в самых неудобных условиях и положениях, при острой нехватке медикаментов и прочего, включая подготовленных бойцов и медиков любого уровня. На войне люди всегда голодны, вымотаны, перегреты или переохлаждены, это тоже имеет значение. В нашем приграничье между гражданской и военной медициной давно нет принципиального разделения. Там гражданских обучают скорее военной медицине, чем привычной первой помощи с корвалолом и нашатырём.

- А вам было бы интересно провести мастер-класс по тактической медицине на Сахалине?

- Да. Я прожил в Южно-Сахалинске больше 3-х лет, изучил острова вдоль и поперёк, до сих пор общаюсь с друзьями и знакомыми с Сахалина и Курил. По долгу службы я много общался с военными и немного в курсе происходящего в области. С инструкторами у вас тоже проблема.

- Если бы вы к нам приехали, на какие темы сделали бы акцент в ходе мастер-класса?

- Подготовка снаряжения, медсредств и оказание первой помощи в сложных условиях. Теория и практика. Это что касается медицины. По оптике - это прямое общение со снайперами, там и матбазу везти надо другую.

- Какие практические навыки участники могли бы освоить на вашем занятии?

- Спасение своей и чужой жизни, в т. ч. в полном боевом снаряжении бойца-штурмовика. Но тут надо понимать, что без последующей самостоятельной отработки навыков посещение таких занятий лишены смысла. Вы же не научились водить машину за одно занятие, верно? Нужна наработка манипуляций практически до уровня рефлексов.

К примеру, для формирования устойчивого навыка наложения жгута нужно сделать это не менее 500-600 раз. Не условно, а по-настоящему. Это реально больно.

Но на это нужно время и желание. Но если вы эти навыки не загоните в свой мозг как условный рефлекс, то при получении ранения просто умрёте, особенно если одновременно получите ещё и контузию.

- Какую аудиторию вы хотите привлечь при проведении занятий по медицине: только специалистов или всех желающих?

- Я в основном обучаю бойцов спецподразделений, хотя за эти 3 года был и период работы с добровольцами и мобилизованными. Иногда провожу занятия с детьми в школах и вузах, в т. ч. крупнейших федеральных, - я же всё-таки педагог. Обучаю на добровольных началах. Приоритет очевиден, на всех желающих просто не хватит сил и времени, у меня же ещё основная работа есть.

Условия зависят от задач. Если аудитория вообще не обучена, занятия начинаются с общей теории в аудитории. Потом идёт практика - в спортзале или в полевых условиях. Обычно акцент делаю на способах остановки кровотечения, это главное и тоже требует времени. Учить надо тому, что реально нужно и что гарантированно работает. Всё прочее зависит от матбазы, количества курсантов и опять-таки времени. Работаю обычно один, без помощников. Матбазы с собой много не увезёшь, поэтому этот вопрос нужно решать организаторам.

- Такая деятельность требует много сил. Как вы поддерживаете интеллектуальную и физическую форму?

- Я с 12 лет занимаюсь спортом. Сейчас мои основные тренировки - это силовое троеборье (штанга) и бокс. Плюс стрельба и выходы в горы. Когда тебе ближе к 50, надо быть в тонусе. Читаю бумажные книги, каждый день пишу на разные темы, много фотографирую, снимаю и монтирую видео. Много общаюсь с подписчиками, консультирую по своим профильным направлениям. У меня на сайте выложено более тысячи иллюстрированных статей на разные темы - от культуры и истории оружия до политики и военной медицины.

- Считаете ли вы, что в России достаточно внимания уделяется обучению тактической медицине?

- Сейчас ситуация с обучением и снабжением улучшилась, но этого по-прежнему недостаточно. Многое ещё нужно изменить...

До сих пор не изжиты дремучие мифы, вроде использования женских тампонов при огнестрельных или осколочных ранениях.

Бойцы по-прежнему жалеют денег на качественные аптечки, хотя сейчас и по ценам, и по наличию медсредств всё замечательно, если сравнивать с 2022 годом. В целом для коренного изменения ситуации нужен более системный подход, и мы совместными усилиями пытаемся исправить ситуацию. Лично тоже стараюсь что-то сделать.

Я уже несколько лет организую и провожу соревнования по военной медицине среди бойцов спецподразделений Южного Федерального округа России. Это уникальные мероприятия, возможно, что такого больше нигде нет. Спасибо нашему учебному центру Спецназа МУЦСН, с которого всё началось ещё до СВО. Соревнования позволяют нам не только определить реальный уровень подготовки бойцов, но и сформировать методологию подготовки с учётом выявленных слабых мест. Обучение разных групп требует не только выработанной методики, но и педагогики. Знание специфики и просчёт перспектив тоже помогают.

- Что вдохновляет вас на преподавание и передачу знаний?

- Если я могу чему-то научить, это надо делать. Всё для фронта, всё для Победы - нас этому учили в советской школе. Если бы мои курсы были коммерческими, это прозвучало бы пафосно и цинично. Но я волонтёр и, как тысячи наших сограждан, по мере сил помогаю моей стране победить.

- Сколько человек вы обучили?

- Я не веду статистику. Если навскидку, через мои занятия с 2022 года прошло около 2 тысяч человек, может и больше. Плюс я делаю ролики и пишу статьи на тему военной медицины, это сотни тысяч просмотров. Надеюсь, что это кому-то помогло. Было бы неправдой сказать, что я всё умею и знаю. Современная военная медицина - это огромный пласт знаний, а я диплом медика всё-таки получил ещё в 1997 году. Поэтому сам продолжаю учиться, в т. ч. на специальных курсах. Учусь для себя и чтобы эти знания передавать другим.

- Какие направления в тактической медицине и оптике, на ваш взгляд, будут развиваться в ближайшие годы?

- Если глобально, в нашей военной медицине учёные работают не только над созданием новых препаратов и совершенствованием протезов, но и над возможностью полноценной регенерации тканей. Но чтобы вернуть пострадавшему потерянные биологические функции, его сначала нужно спасти от банальной кровопотери и вытащить с поля боя. А ведь эвакуационные группы и медики - это приоритетная цель для противника. В условиях насыщения фронта дронами, в первую очередь стоит задача выживания эвакуаторов, которые вынуждены решать сложнейшую проблему доставки раненого в медпункт или в госпиталь.

У нас на глазах меняется тактика работы военных медиков. Время эвакуации сейчас может затягиваться на многие часы или даже на несколько суток.

Поэтому в длинный перечень необходимых медицинских навыков санинструктора или обычного бойца добавляется необходимость уметь обеспечить внутривенный или даже внутрикостный доступ. Нужно уметь поставить правильный диагноз, знать весь доступный перечень препаратов, уметь их сочетать в зависимости от состояния раненого. Нужно уметь импровизировать, но главное - нужен устойчивый навык. То есть людей нужно учить массово и системно.

Что касается российской боевой оптики, то в этой сфере мы наблюдаем настоящий прорыв. Мы видим стремительное развитие тепловизионных технологий, появление интеллектуальных оптических прицелов вроде отечественного DHF 4-28×56 Harrier, увеличение дистанций уверенного выстрела до 2 км и более. Современный снайперский комплекс - это не только высокотехнологичная винтовка крупного калибра в сочетании с качественным патроном, но и прицельный комплекс с высокими техническими характеристиками.

С учётом современной боевой специфики, время классических снайперских секретов во многом прошло.

Сейчас нужно всё делать быстро: обнаружить и идентифицировать цель, замерить дистанцию, учесть климатические кондиции, на огромной дистанции сделать точный выстрел из неудобного положения, зафиксировать результат и уйти от ответного поражения всеми средствами. Нет времени на долгие расчёты. Поэтому на помощь снайперу приходят передовые достижения в оптике и электроника. Отрадно, что сегодня Россия может производить современное высококлассное оружие и соответствующую оптику мирового класса.

- Планируете ли вы проводить обучение в других регионах?

- Я их провожу, если позволяет время и удаётся организовать процесс на местах.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим специалистам, интересующимся тактической медициной?

- Учите теорию и нарабатывайте базовые навыки. Сейчас всё есть в открытом доступе, в т. ч. методички от Минобороны и волонтёрских организаций. Найдите приказ МО РФ №760 и протокол КУЛАК-БАРИН. Купите жгуты, турникеты, ППИ. Учитесь у профессионалов. Сходите на базовые курсы, если они есть в вашем регионе. Не жалейте времени на тренировки. Пусть вам это не пригодится никогда, чем вы окажетесь беспомощны в критической ситуации.

Чем вы занимались, когда были на должности советника губернатора?

- Советник губернатора обычно курирует какое-то направление, выполняет поручения первого лица и контролирует их выполнение органами исполнительной власти. Можно проявлять инициативу, создавать проекты, программы и сопровождать их. Значительная часть такой деятельности проходит в закрытом формате, то есть ты всё докладываешь лично губернатору, с ним же согласовываешь свои идеи и действия. У меня было достаточно полномочий, чтобы решать масштабные задачи.

Основными направлениями у меня были социальный блок и информационная политика, работал и в сфере внутренней политики. Параллельно занимался развитием видов спорта, имеющих оборонно-идеологическое значение: был председателем регионального отделения всероссийской федерации САМБО и федерации стендовой и пулевой стрельбы. Также руководил сахалинским отделением Российского военно-исторического общества. В настоящий момент я в федеральном кадровом резерве.

- Какие достижения или проекты в вашей карьере вы считаете наиболее важными?

- Мы много внимания уделяли социальной инфраструктуре и социальным программам. Мне до сих пор присылают корюшку и поздравляют с Новым годом люди, которым я смог помочь в решении серьёзных проблем. Это никогда не афишировалось, но запомнилось больше всего.

Социалка - это не только соцзащита, но и образование, культура, медицина и даже спорт. Я педагог по второму образованию, поэтому старался как можно больше ресурсов направить именно в стратегически важные сферы, коими считаю образование и культуру. Кстати, мой второй университет - СахГУ, чем я горжусь. Очень интересной была работа по повышению культуры книгочтения и возвращению воспитательной роли библиотечного дела, я считаю это направление стратегически важным. И не как писатель, а как госслужащий.

Горжусь тем, что инициировал возрождение в Сахалинской области стрелкового спорта. Были отремонтированы объекты, закуплены лучшее оружие и снаряжение, отчасти решили кадровый вопрос, но главное - при помощи областного ЛРО мы лицензировали и сертифицировали это направление как образовательную деятельность.

Я всегда считал, что надо активно работать с подрастающим поколением, в т. ч. в информационной сфере. И, конечно, очень хочется, чтобы многие мои проекты регионального и федерального значения были продолжены. Это соревнования по снайперской стрельбе среди силовиков области, которые я инициировал в 2014 году, проект по строительству в Южно-Сахалинске стационарного планетария, возвращение предмета "Астрономия" в российские школы. Горизонт планирования у меня был лет на 10-15 вперёд. Эти и многие другие мои инициативы родом из того времени не потеряли актуальности и сегодня. Очень хочется верить в то, что они будут реализованы и принесут пользу сахалинцам и курильчанам.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии