«Запорожец» стоил 1,8 тысячи рублей, это был самый доступный автомобиль в СССР. «Москвич» обходился в две с половиной тысячи, а за «Волгу» надо было выложить более пяти тысяч. Относительно невысокая цена позволила обзавестись собственной машиной многим советским семьям, а для кого-то «горбатый» стал первым в жизни автомобилем.
Впрочем, экономия сказалась на качестве. Так, водительское место не отличалось хорошей эргономикой — левой ноге мешала колесная арка, сиденье было неудобным, практически никакой шумоизоляции, и характерное тарахтение «воздушника» навязчиво проникало в салон. К тому же мотор сильно перегревался на жаре. Половину и без того скромного по объему багажного отделения занимали запаска и бензобак. Чтобы компенсировать этот недостаток, автолюбителям приходилось размещать дополнительный багажник на крыше.
Путешествовать на дальние расстояния в таких условиях было, мягко говоря, не очень комфортно. А уж выдержать пробег в несколько сотен километров считалось серьезным испытанием как для водителя и пассажиров, так и для автомобиля.
Тем не менее на нем было вполне удобно ездить по городу или на дачу по выходным. «Горбатый» получился не удивление проходимым: благодаря заднему расположению двигателя кардан не понадобился, что увеличило клиренс. К тому же если малолитражка и застревала на проселочной дороге, её можно было вытолкать даже вдвоем.

© РИА Новости / Всеволод Тарасевич
Перейти в фотобанк
Будни московской семьи. Перед поездкой. Фото 1971 года
Долгая жизнь
Запорожский автозавод выпустил более 320 тысяч автомобилей. Раскупали их мгновенно. Конечно, над «горбатым» подшучивали: «Полчаса позора — и ты на работе». Но «Запорожец» прочно занял собственную нишу среди советских легковушек и многим пришелся по душе.
Автомобиль несколько раз подвергали «рестайлингу». Так, в 1963-м мощность двигателя модернизированного ЗАЗ-965А повысили до 27 лошадиных сил, а еще через три года легковушка получила 30-сильный мотор.
«Горбатый» выпускали до 1969-го. На его базе разработали несколько модификаций — праворульный почтовый фургон, пикап, вариант для инвалидов с ручным управлением вместо педалей. А модель с более качественной отделкой салона, улучшенной шумоизоляцией и некоторыми другими доработками поставляли на экспорт под названием Jalta.
Второе поколение «Запорожца» оказалось не менее востребованным. ЗАЗ-966, «ушастый» (так прозвали новый «зазик» за характерную форму боковых воздухозаборников) появился в 1966-м. Как и у «горбатого» — заднемоторная компоновка и две двери. Но это был уже полноценный седан весом около тонны, с 40-сильным 1,2-литровым двигателем. Полностью переработали подвеску, сделали новую коробку передач. Автомобиль разгонялся до сотни километров за 30 секунд, максимальная скорость — 120 километров в час.

© РИА Новости / РИА Новости
Перейти в фотобанк
Новые машины марки «Запорожец» в сборочном цеху автозавода "Коммунар
"
И хотя «ушастый» стоил уже три тысячи рублей, он все равно был в полтора раза дешевле «Жигулей».
На «ушастого» у советских конструкторов были большие планы. На его базе создали несколько модификаций: небольшой микроавтобус, цельнометаллический фургон и пикап. Эти модели не пошли в серию из-за загруженности запорожского автозавода выпуском легковушек. Тем не менее «Запорожец» стал одним из долгожителей советского автопрома. Последние образцы модернизированного ЗАЗ-968М сошли с конвейера в 1994-м.

© РИА Новости / И. Кропивницкий
Перейти в фотобанк
Готовая продукция предприятия "Запорожский автозавод "Коммунар
"
Комментарии