👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

27 июля 2016 г.
6522

Как либералы «вдруг» полюбили Шукшина

Источник: авторский блог Дмитрия Беляева
Пару дней как прошла дата, которая многими осталась незамеченная на фоне дня памяти Владимира Высоцкого. Пусть дата и не круглая, но для любящих русскую литературу и кинематограф — значимая. 87 лет исполнилось со дня рождения советского писателя, кинорежиссёра, сценариста и актёра Василия Макаровича Шукшина.
Есть такая тенденция: записные либералы, считающие возраст России от 1991 года, часто ненавидят всё русское. Можно вспомнить слова Чубайса о Достоевском. Однако, либералы появились не вчера, и не в 1991 году. Они были и в Российской Империи, и в Советском Союзе — в период хрущёвской «оттепели». И вот как раз тогдашние либералы люто ненавидели Василия Макаровича Шукшина. За что? Об этом мы сегодня и поговорим.
Наверное, нет смысла перечислять множество фильмов, в которых Василий Макарович сыргал и которые срежиссировал,  а также произведения, вышедшие из под его пера — вы итак их все прекрасно знаете. Шукшин родился 25 июля 1928 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края СССР. И любовь к своей малой родине он пронёс через всю свою жизнь.
Приведу лишь небольшую цитату из его «Слова о «малой родине»:
…Мое ли это - моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько... Я не выговариваю себе это чувство, не извиняюсь за него перед земляками - оно мое, оно - я. Не стану же я объяснять кому бы то ни было, что я - есть на этом свете пока, это, простите за неуклюжесть, факт.

Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский "запас прочности": всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот - есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.

Чувствуете? Любовь к родной земле, краю, стране.
Вот таких людей и не любили начавшие появляться во время «оттепели» космополиты — люди без рода и племени, «граждане мира».
В последнем своём крупном рукописном произведении, вышедшей в 1973 году пьесе «Ванька, смотри!», Василий Макарович Шукшин прямо предостерегал «русского Ивана» от излишнего доверия к тогдашним либералам-космополитам. Критика со стороны этих товарищей не заставила себя долго ждать.
Чтобы прочувствовать, насколько Шукшина ненавидела либеральная тусовка, считаю необходимым привести некролог сценариста Фридриха Горенштейна, который был написан на смерть Шукшина (помним, что о мёртвым — либо хорошо, либо ничего):
Что же представлял из себя этот рано усопший идол? В нем худшие черты алтайского провинциала, привезенные с собой и сохраненные, сочетались с худшими чертами московского интеллигента, которым он был обучен своими приемными отцами. Кстати, среди приемных отцов были и порядочные, но слепые люди, не понимающие, что учить добру злодея – только портить его. В нем было природное бескультурье и ненависть к культуре вообще, мужичья сибирская хитрость Распутина, патологическая ненависть провинциала ко всему на себя не похожему, что закономерно вело его к предельному, даже перед лицом массовости явления, необычному юдофобству. От своих же приемных отцов он обучился извращенному эгоизму интеллигента, лицемерию и фразе, способности искренне лгать о вещах ему незнакомых, понятиям о комплексах, под которыми часто скрывается обычная житейская пакостность…

Почти как Чубайс о Достоевском!
В чём причина? Шукшин был из народа, он был близок народу — и этим вызывал ненависть у представитель тогдашней либеральной интеллигенции.
А что мы видим сегодня?
Внезапно, либерал Владимир Рыжков… в ходе предвыборной кампании начинает пиариться на честном имени Шукшина:
https://twitter.com/Respublicanez/status/756862342114185216
Почёсывая руки, Рыжков на голубом глазу рассказывает, как ему не хватает сейчас Шукшина:
https://www.youtube.com/watch?v=IeGvRc0MrSg
Всё понимаю, предвыборная кампания, надо собирать симпатии электората. Рыжков уже показал, что может в эфире федеральных телеканалов цитировать Путина ради привлечения избирателей. Но Шукшин — это уже слишком.
Не хватает его «жизненной правды»? Может быть «вечно молодой» либерал Рыжков вдруг стал «почвенником» и «народником»? Разве что под выборы, с целью понравиться избирателю.
Вот что писал Василий Макарович про русский народ:
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

shukshin
Помни это. Будь человеком.
Помнят ли об этом сегодняшние космополиты-либералы, которые не признают волеизявление 2,5 млн русских людей, проживающих в Крыму? А ведь именно с такой программой Рыжков идёт на выбора от «Яблока».
Вот уж действительно, выборы меняют людей! Правда, ненадолго. Если бы Чубайс куда-то баллотировался, не исключено, что он тут же обратился бы в самого ярого почитателя Достоевского, и снимал бы ролики у нас в Питере по местам Фёдора Михайловича.
Господа либералы! Ну так же нельзя! Как бы вы не старались вон из кожи лесть, под овечьим полушубком всегда будет проглядывать волчья шкура.
Напоследок совет, в том числе и Рыжкову, — перечитать в дни летнего отдыха Шукшина. Чтобы понять главное, к чему пришли многие русские классики, народ и либерализм — это две противоположности. Это большинство (~95%) и меньшинство (~5%). Отсюда и все рейтинги на выборах. В 2011 году (ещё без отрицания Крыма) «Яблоко» набрало 3% голосов избирателей, не попав в Думу, но получив 252 млн рублей годового бюджета из государственной казны. Надеюсь, что на этот раз, при помощи крымчан, господа либералы не получат даже копейки.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии