Как Литва раздразнила китайского дракона
В течение двух с половиной лет Литва усиленно дразнила и оскорбляла Китай. До поры китайцы стоически терпели, отделываясь лишь примирительными комментариями. Но недавно Вильнюс пересёк, по мнению Пекина, «красную черту» – и ответная реакция последовала незамедлительно. Она выразилась не только в отзыве китайского посла из Вильнюса, но и в том, что Пекин активизировал разрыв экономических связей с прибалтийской республикой. Литовским бизнесменам, чей многолетний труд по налаживанию взаимовыгодной торговли в одночасье пошёл прахом, осталось лишь проклинать идиотизм своих властей…
Раньше литовские элиты полагали, что с Россией им выгоднее враждовать, а с далеким Китаем – напротив, дружить. Положение «бастиона цивилизованного мира на границе с варварским и непредсказуемым государством» должно было принести им, по мысли литовских властей, постоянное внимание верхушки ЕС и НАТО и, главное, финансовую поддержку. А вот Китай, находящийся, в отличие от России, за тридевять земель, точно никакой угрозы Прибалтике, дескать, не представляет. Зато Китай богат – и урвать свой кусочек с китайского рынка представлялось прибалтам чрезвычайно заманчивым.
И всего каких-то три года назад литовцы выражали горячее желание дружить и экономически сотрудничать с Китаем.
Тогдашний литовский президент Даля Грибаускайте лично посещала Китайскую международную выставку импорта в Шанхае и рекламировала литовские товары: хлебопекарную и молочную продукцию, соусы, изделия текстильной промышленности, одежду и предметы интерьера. «Уникальные возможности развития сотрудничества с Китаем, помимо традиционных секторов, существуют в области лазеров, финансовых технологий, наук о жизни. На данный момент Китай является третьим по величине экспортным рынком для литовских производителей лазеров», – заявляла Грибаускайте. По словам президента, литовские предприниматели также заинтересованы и в том, чтобы инвестировать в экономику Китая, например, в мебельную промышленность.
Это казалось тем более важным, что после начала «войны санкций» между РФ и западным сообществом литовские пищевики потеряли огромный российский рынок – и надеялись восполнить эту потерю за счет Китая. Литовские власти высказывали стремление участвовать в китайском проекте «Нового шелкового пути» и уже подсчитывали грядущие барыши. Но всё изменилось практически в мгновение ока – с начала 2019 года Китай внезапно прописался в ежегодниках литовских спецслужб в качестве одной из внешних «угроз», а представители руководства Литвы стали упражняться в оскорблениях по адресу великой азиатской державы.
Литовские политики высшего эшелона призвали беречься «китайского шпионажа», тщательно проверять инвестиции китайских компаний. В июле 2019 года президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что, мол, вложения Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут навредить национальной безопасности Литовской Республики. В ноябре 2019 года тогдашний министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о «возрастающей негативной роли» Китая, который может «угрожать» членам НАТО. Литовские спецслужбы утверждают, что Пекин стремится к слежке за другими странами (посредством интернет-технологий, распространяемых компанией Huawei), а китайские инвестиции «увеличивают уязвимость других стран и риск потери контроля над инфраструктурой».
Особенно сильно отношения Китая и Литвы обострились после того, как в последней в октябре 2020 года к власти пришла коалиция, возглавляемая правоцентристским альянсом «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» (в народе их называют «консервами») и «Союза либералов». Теперь Литва постоянно действует против Китая.
«Литовский парламент в феврале принял решение о выходе из механизма сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы "17 + 1". 20 мая Сейм принял резолюцию по поводу положения уйгуров в Синьцзяне, открыто вмешиваясь в дела Китая. Впоследствии министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис объявил об официальном выходе страны из "17 + 1". Власти Тайваня заявили 20 июля, что откроют "представительство" в Вильнюсе после консультаций с литовской стороной», – отмечает информационное агентство «Синьхуа».
Действительно, окончательно чаша терпения Китая переполнилась, когда Литва в марте этого года заявила о решении открыть у себя представительство непризнанной Пекином Республики Тайвань. В ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предупредил: «Китай решительно против любых официальных контактов других государств с Тайванем. Это касается и Литвы». В Вильнюсе, однако, к предупреждению не прислушались и представительство открыли. В ответ Китай 18 августа объявил об отзыве своего посла из Литвы – и настоятельно рекомендовал Вильнюсу отозвать своего дипломата из КНР. Этот шаг огорошил литовские власти – президент Науседа выразил надежду, что, быть может, Китай передумает. Но он тут же поспешил добавить, что от своего желания налаживать официальные связи с Тайванем Литва отказываться не намерена.
В редакционной статье китайской газеты «Хуаньцю шибао», выражающей мнение политической элиты страны, указывается: «Литва, вероятно, сама не понимает, что творит. Тайваньский вопрос является самой заметной геополитической проблемой во всей западной части Тихого океана. Это позиция номер один, которую Китай отстаивает для защиты своих основных интересов. В этом вопросе невозможно атаковать Китай, не ожидая жесткого ответа. Даже Соединенные Штаты и Япония, которые играют в геополитическую игру с Китаем, не осмеливаются напирать слишком сильно».
В издании замечают, что «невежество и заносчивость Литвы не могут не удивлять». И действительно, многие эксперты восприняли шаги руководства Литвы по обострению отношений с Китаем с недоумением – как можно стрелять себе же в ногу?
Так, белорусский политолог Юрий Шевцов прокомментировал новость о фактическом разрыве литовско-китайских отношений посредством метафизической риторики. «Политический выбор Литвы – это выбор маленького угасающего народа. Маленький народ пытается остаться хоть немного видимым. Так свеча вспыхивает перед тем как погаснуть. Я бы не искал в этом поведении Литвы какого-то большего смысла. Нет, конечно, есть игры внешних сил, которые используют остатки жизненной энергии умирающего народа. Но это – мелочи. Потенциал литовцев к какой-то политике мизерен. И интерес к ним – тоже. Это действительно с точки зрения истории конвульсии».
Китайские же политологи смотрят на вопрос более практично. Они считают, что за действиями Литвы по тайваньскому вопросу стоят указания Соединенных Штатов. «Литва оказалась полностью под контролем США. С тех пор, как к власти пришла администрация Байдена, европейские страны оказываются под всё большим давлением из-за необходимости выбирать одну из сторон – Китая или Америки. Правительство Литвы, во многом зависящее от Соединенных Штатов, решило сразу же выбрать позицию США, чтобы активно сотрудничать с администрацией Байдена в проведении так называемой ценностной дипломатии и поддержке стратегического соперничества с Китаем. Чжао Хуэйжун, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, считает, что страны Центральной и Восточной Европы испытывают растущее давление со стороны администрации Байдена и американских союзников, которое вынуждает их сократить или даже прекратить сотрудничество с Китаем. Именно из-за этого давления литовские политики называют КНР "угрозой безопасности"», – пишет «Синьхуа».
Отзывом посла из Литвы дело не ограничилось – литовцы жалуются, что Китай отказался от закупок у них молочных продуктов, зерна и древесины.
Ещё в прошлом году Китай являлся, согласно данным литовского Минфина, тринадцатым по счету среди крупнейших партнеров Литвы – общий товарооборот составил 1,5 млрд. Правда, справедливости ради надо отметить, что торговля в основном шла в одностороннем порядке: Китай продал Литве товары за 1,2 млрд евро, а Литва экспортировала товары на сумму 0,3 млрд евро. В частности, литовского зерна в КНР продавалось на 69,3 млн, мебели – на 38,7 млн, оптики, измерительных инструментов, медоборудования – на 33,8 млн. Что касается импорта, больше всего ввозилось электронного оборудования и его составных частей – на 226 млн евро, продукции металлообработки – на 143,1 млн, текстиля – на 104,7 млн.
Литовские бизнесмены надеялись расширить долю своего экспорта в Китай – однако в этом году их постигло горькое разочарование. Так, директор литовской компании Medvita, торгующей древесиной, Арунас Залецкис сказал, что 99% товаров они продавали именно в Китай. Сейчас продажи остановились, и Залецкис намерен перенести юридический адрес своей компании из Литвы. «Китайцы нигде теперь не хотят видеть литовские компании», – жалуется бизнесмен. В свою очередь, директор молочноперерабатывающего комбината Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс тоже не скрывает разочарования – китайцы прекратили покупать продукцию этого предприятия. По его словам, если раньше правительство Литвы всячески мотивировало предпринимателей завязывать торговые отношения с Китаем, то сейчас всё стало ровно наоборот. «Наш экспорт останавливается, это факт», – констатирует Берташюс.
Что касается литовских скупщиков и экспортеров зерна, то они наблюдают явное ухудшение отношений с Китаем уже больше года. «Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений», – признал президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава предприятия Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.
Мало этого – Поднебесная отменила следование через Литву грузовых поездов «Нового шелкового пути» в Европу. Первоначально запрет касается последней трети августа и сентября – но не исключено, что временный запрет продлят, сделав его бессрочным.
Литовский экономист Александр Изгородин опровергает данные Минфина – он называет Китай не тринадцатым, а седьмым по значимости торговым партнером Литвы. «Литве КНР интересна как в контексте импорта, так и экспорта. Общий товарооборот оценивается в 1,5 млрд евро. Китай продал товаров за 1,2 млрд, Литва экспортировала на сумму 0,3 млрд. Можно отказаться от такого партнера, но, приобретая эти же товары у третьих стран, например, Германии или Польши, придется переплачивать». Также и финансовый аналитик Марюс Дубниковас не сомневается: с момента ссоры с Китаем Литве много дороже станет обходиться внедрение 5G, других новинок, а также замена компонентов к некоторым из уже имеющихся технологических комплексов.
В свою очередь, прикормленные властью литовские экономисты пытаются успокоить население – по их мнению, ничего страшного не произошло. «После того как уйдёт Китай, даже если прибавить влияние американских санкций на транзит белорусских удобрений (перевозившихся через порт в литовской Клайпеде – А.Т.), это будет потеря всего 0,5% роста ВВП», – считает аналитик литовского филиала шведского банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Он вообще, по его словам, «в принципе не склонен драматизировать» ситуацию с разрушением экономических связей Литвы как с Китаем, так и Белоруссией. «Торговые связи слишком слабые. Если взглянуть на экспорт литовской продукции в Китай и Беларусь, то это меньше 1%. Тут зависимость небольшая. Больше зависимость от экспорта услуг в Беларусь, особенно с железнодорожными перевозками и работой порта в Клайпеде. Компания "Литовские железные дороги" может потерять 1/3 доходов от перевозки, а порт около 1/5, если связи с Беларусью полностью прекратятся», – считает Мачюлис.
Он уверяет, что, дескать, «принципиальная позиция Литвы в отношении Тайваня» может принести больше пользы, чем сотрудничество с Китаем. «Мы слышали о том, что в Литве, возможно, планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5−3 млрд евро осуществятся, то эта победа в разы будет больше потерь», – сказал экономист. Однако, эти успокоительные заявления убеждают не всех. В Литве растёт недовольство правительством «консервов», которое, мало того, что продолжает беспрерывно оскорблять Россию и Белоруссию, умудрилось ввязаться в ссору ещё и с далёким Китаем.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии