Как Михаил Касьянов сам себя умыл

16.03.2016

Приезд Михаила Касьянова в Казань дал очень много поводов для удивления и смеха. По форме своего проведения. А вот о содержании непосредственного выступления Касьянова, почти никто не написал.

Между тем в ответах на вопросы, в количестве пришедших поговорить с главой ПАРНАСА – буквально во всем видна неуверенность, подтасовки и оперетта. Да, да, самая настоящая оперетта, только очень плохая, в которую в последнее время превратилась так называемая политическая деятельность Касьянова.

Восполняем данный пробел. Предлагаю вашему вниманию заметку члена Партии Великое Отечество из Казани, который сходил на выступление этого опереточного политика.

Как Михаил Касьянов сам себя умыл

(фото с пресс-конференции Михаила Касьянова в Казани, 11.03.16)

Вот уж востину — дайте либералу говорить и он сам себя умоет так, что и нарочно не придумаешь. Состоявшийся в конце прошлой недели (11.03.16) визит Михаила Касьянова в мой родной город Казань — это, безусловно,яркий пример такой ситуации.

Как я уже отметил, на прошлой неделе сторонниками ПАРНАСа была анонсирована встреча с предпринимателями Татарстана в конференц-зале одной из гостиниц Казани. Я решил присутствовать на данном мероприятии, и имел на это полное право, т.к. являюсь тем, для кого собственно и планировалось мероприятие. Хочу поделиться впечатлениями от посещения данного мероприятия. Отмечу, что одним из основных мотивов в пользу посещения данной встречи для меня, было желание «в живую» пообщаться с одной из ярчайших «звезд либерального небосвода» нашей страны. Людей с патриотическими взглядами часто обвиняют в некой однобокости, какой-то мнимой подверженности некой «кремлевской» пропаганде. Лучший способ избавиться от этого — это живое общение с носителем альтернативной точки зрения, возможность в реальном времени задать интересующие вопросы.

Как выяснилось впоследствии, не всех устроил факт визита гражданина Касьянова в наш город. И многие даже очень импульсивно об этом заявили вслух. Прибыв на место проведения встречи, я обнаружил перед главным входом в здание вот такую, выражаясь языком ценителей современного искусства, инсталляцию.

Как Михаил Касьянов сам себя умыл

  

Громадный чемодан, с надписями  «Миша 2%», «Goodbye Парнас», «Нет демократии? Тогда мы идем к вам!», «Кировлес».

Я бы не хотел акцентировать внимание на деталях самого приезда, желающие могут вкратце ознакомиться с подробностями встречи

Проект 60sec №271. Касьянову в Казани не рады

и проводов

Проект 60sec №272. Касьянову в лицо бросили пачку долларов

Михаила Касьянова в Казани.

Меня же больше интересовала сама встреча.

Она проходила в уютном конференц-зале гостиницы, рассчитанном человек на 60, но пришло по моим подсчетам около 40 человек, пустые места в зале все же были.

Первым, что показалось мне немного странным, это то что на встречу допускались, как было сказано, либо те, кто согласовывал свое участие заранее (к таковым, кстати, отношусь я) и прошел некую «проверку», либо только по рекомендации неких «надежных» людей. Пройдя данный своего рода фильтр, я был не меньше удивлен тем, что организаторы приняли решение не приглашать СМИ и не вести видеосъемку самой встречи. Участникам сообщили, что это делается в целях их же безопасности. Я не понял, каким образом присутствие на данном мероприятии могло сказаться на безопасности, в частности моей. В том случае, если они опасались, что участников встречи будут впоследствии преследовать, что мешало в таком случае вести съемку выступления и ответов на вопросы самого «виновника торжества»? Фотографии встречи, как оказалось, в сети все же есть.

Технически, встреча проходила традиционно для подобных мероприятий — короткое выступление оратора, затем в формате вопрос-ответ. В целом, если тезисно, то из выступления особо нового для себя ничего не почерпнул, отмечу лишь пару моментов, пожалуй.

Стандартный букет либеральных представлений, разве что через призму конкретного человека — крушение СССР было объективно, 90-е годы, несмотря на «шоковую терапию», были благом. Дальше дефолт — тоже объективность. Затем период работы самого Касьянова в правительстве – это, безусловно, «благо» для страны. Закончилось, как всегда, тем, что всем положительным преобразованиям положил конец Владимир Путин. Вообще, действующего президента вспоминали в этот день очень часто и, как Вы понимаете, не в самом лучшем контексте.

Из нового, что для себя почерпнул то, что Владимир Владимирович Путин, как оказалось, априори не способен возглавлять страну в силу того, что когда-то проходил службу в органах госбезопасности. Это, по мнению Касьянова, создает некоторые трудности в восприятии реальности. Странно слышать подобные вещи, особенно в свете того, что соратник Касьянова по либеральному лагерю депутат Геннадий Гудков, если не ошибаюсь, тоже проходил службу в этой структуре, и это почему-то не мешает ему быть депутатом.

Со слов Михаила Касьянова, именно благодаря ему, и в бытность его премьер-министром Российская Федерация полностью расплатилась с внешними долгами. Однако, если верить Википедии, объем государственного внешнего долга России резко пошел на убыль не ранее чем через год после того, как Михаил Касьянов покинул пост премьера.

Операция наших ВКС в Сирии вообще в зависимости от контекста приобретало разный окрас. Я так и не понял что это в итоге. То ли это «малобюджетная авантюра» по списанию старых боеприпасов, то ли необдуманная трата бюджетных средств в эпоху мирового кризиса. Видимо лидер ПАРНАС ещё сам не определился.

Были вещи, с которыми тяжело не согласиться. Это, например, не совсем внятная политика ЦБ, это необходимость спокойного эволюционного развития страны без революций и потрясений. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Вступительная часть закончилась тем, что Россия плавно шагнула в новую эпоху, будучи изолированной и непринимаемой всем цивилизованным миром. Виной тому — «агрессивная политика действующих властей, и грубое нарушение ими же норм международного права».

Основной задачей ПАРНАС на сегодняшний день, резюмировал оратор, является плавный перехват властной инициативы и в дальнейшем нормализация отношений с «цивилизованным миром». Как они намерены этого добиваться стало ясно в тот момент, когда Михаил Касьянов начал отвечать на вопросы.

Поначалу, как мне показалось, вопросы задавали собственно сторонники ПАРНАС. Такое впечатление сложилось ввиду того, что первых несколько желающих задать вопросы организатор встречи называл по имени. Мне лично все это показалось заранее отрепетированным, не было никаких чувств в голосах задающих что-ли, вопросы как-будто изначально предполагали соответсвующие ответы. Но это мое мнение, и не хотелось бы никак оскорбить аудиторию.

Идилию прервал вопрос из зала про Крым. Вообще загодя хочу отметить, что нестандартные вопросы из зала доставляли Касьянову определенный дискомфорт, я бы даже сказал — вызывали неприкрытую нервозность. Вопрос был задан в том ключе, что запад всегда воспринимал сдачу наших позиций не как жест доброй воли, а как проявление слабости. Примером тому служит сдача интересов в период и после распада СССР. Касьянова спросили — с чего он решил, что запад в этот раз изменит своим принципам, и как можно будет в серьез воспринимать партнера, который устраивает своего рода «политическую ромашку» – то приняли в состав, то «отдали», иными словами непоследовательного в своих действиях. Внятного ответа мы не услышали. Было сказано что-то про принципы, которыми руководствуются западные страны — эдакие «джентельмены в белых перчатках», и для чего-то была рассказана история про игру в поддавки между Ельциным и Зюгановым в 90-е.

Был и заведомо предсказуемый вопрос про «2%». Михаил Касьянов пояснил, что это черный PR, который затеял в отношении него олигарх Гусинский, за то, что Касьянов заставил его вернуть государству некий кредит, который Гусинский возвращать не собирался. Интересно было бы получить по данному факту комментарий Гусинского.

Был, конечно, вопрос касательно Сирии. Здесь так же стандартный букет — «нелигитимный» Асад, «нарушение» Россией норм международного права. Кто-то из аудитории возразил, мол, международное право партнерами с запада давно переложено на дальную полочку, и вспоминает о нем запад только когда ему это выгодно. На что получил ответ, что запад действует в рамках норм права, а Россия эти нормы нарушает. Как выразился Касьянов: «Россия взломала основы безопасности в Европе». На возражение, что если Россия что-то там взломала в Европе, то как назвать раздел Югославии и дальнейшее кромсание Сербии, ответа не последовало, а оратор нервно начал перебирать бумаги на столе.

Кстати о международном праве. Из этого выступления нам стало известно то, как именно с либеральной точки зрения нужно трактовать норму права о свободе самоопределения. Оказывается, на это имеют право только те народы, у которых до сих пор нет своего государства. Со слов Касьянова, на это не имеют право ни русские ни украинцы в Крыму, а только крымские татары. Хочется спросить, почему же в таком случае либералы не придерживаются подобного мнения в вопросах суверенности Южной Осетии и Абхазии?

Больше всего, особенно это показали возгласы из зала, присутствующих интересовала судьба Крыма и проблемных областей Украины. Аудитория не раз попросила Касьянова обозначить конкретный механизм решения проблемы Крыма, ДНР и ЛНР. В начале своего выступления Касьянов достаточно мягко формулировал решение данной проблемы, все предлагал форумы и столы преговоров. Но к концу встречи, эмоциональный градус аудитории определенно повысился. Оскорблений конечно же не было, но вопросы и уточнения из зала начали постепенно доставлять явно ощутимый дискомфорт выступающему, видимо излишние переживания о судьбе страны в какой-то момент довели гражданина Касьянова до того, что он с грохотом выронил из рук  мобильный телефон, который непонятно для чего держал.

Апогеем, пожалуй, было то, что на конкретный вопрос — что делать с мнением да и вообще с русским населением Крыма в случае развития по сценарию, предложенному ПАРНАС, Касьянов, уже не раздумывая, заявил, что мнение народа в таких вопросах в расчет не берется. Что называется «вот тебе бабушка и юрьев день». Человек битый час вещал с трибуны о демократии, а мнение сограждан оказывается в принятии судьбоносных решений — значения не имеет. Крым нужно отдать. Что делать с людьми (не только с русскими), которые уже по праву считают себя гражданами Российской Федерации? — просто проигнорировать.

Послевкусие по результатам таких встреч, конечно, соответствующее. Вопросы ещё оставлись. Мне вот интересно стало — он что серьезно с такой программой собирается чего-то добиться в стране, в которой подавляющее большинство говорит и думает по-русски? Я думаю, что он не глупый человек и понимает, что это не возможно. Тогда что, человек своих сторонников за идиотов считает?

Любой незапланированный вопрос со стороны аудитории выводит его из состояния равновесия. Тот же Владимир Владимирович, как бы либералы к нему не относились, способен, в отличие от них, в течение нескольких часов что называется «держать» аудиторию и прекрасно отвечать на любые затруднительные вопросы. Невольно вспоминается история с кладовкой в Нижнем Новгороде, и хочется спросить — как Михаил Касьянов собирается страной руководить, если девушка может загнать его в кладовку на несколько часов, а неудобный вопрос – заставляет выронить из рук мобильный телефон?

Марсель Билалов

P.S. Предыдущий материал Марселя Билалова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: