Как не дали провести референдум по ВТО

28.12.2021

Как не дали провести референдум по ВТО

Источник: eer.ru @ Иванова Элля

Информационной бомбой на этих выходных стало обращение Евросоюза в ВТО с целью возмещения с Российской Федерации 290 миллиардов евро. В такую сумму еврочиновники оценили потери для своего бизнеса из-за проводимой в России политики импортозамещения. Ранее с аналогичными претензиями в ту же организацию обратились Соединенные Штаты Америки.

Николай Стариков – член партии «Справедливая Россия – За Родину» возмущается тем, что с момента введения санкций против России Москва не подала ни одной жалобы в ВТО. В связи с чем он вспоминает само вступление РФ в этот Западом созданный регулятор.

Россия стала членом ВТО в декабре 2011 года. Стариков говорит, что в 2012 году он и его коллеги инициировали группу по проведению референдума. Предлагалось, чтобы россияне сами решили – нужно вступать в эту организацию или нет. С его слов, вопрос был сформулирован следующим образом:

Поддерживаете ли Вы присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 г.?».

ЦИК в такой формулировке отказал, посчитав её для россиян не посильной:

«Протокол о присоединении РФ подписан на официальных языках Всемирной торговой организации: английском, французском и испанском. На русском языке… протокол не подписывался… В связи с изложенным, в настоящее время гражданин Российской Федерации не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора. Таким образом, действительная воля народа Российской Федерации в ходе референдума может быть искажена».

«То есть референдум нельзя провести, потому, что все документы по ВТО подписываются не на русском языке! Но самое любопытное даже не это. На апрель 2012 года, перевода на русский язык 1665-страничного Протокола, оговаривающего 23 тысячи 150 условий, которые вынуждена будет выполнять Россия, присоединившись к ВТО, не было», — пишет в своем Telegram-канале Стариков.

Он интересуется в этой связи, как столь витиеватые документ могли понять депутаты ГД, кабмин и иные люди, имеющие отношение к принятию решения о вступлении в ВТО.

«Самое главное – а читал кто-нибудь эти документы в высших эшелонах власти? И если читал и знал их, то почему Россия не подала ни одной жалобы в ВТО и не потребовала громадную сумму за введение санкций против нее? Санкции против нас с 2014 года, сумму требований за них можно озвучить любую. Вместо этого – и санкции, и претензии – все к нам. Игра в одни юридические ворота. Доколе?», — спрашивает эксперт.

Комментарии