Как шестой декабрист избежал печальной участи

18.10.2021

Как шестой декабрист избежал печальной участи

Источник: zen.yandex.ru

Всякий, учившийся в школе, хоть и с подсказкой, но вспомнит имена пяти казненных декабристов. Считается, что Николай I хотел подвергнуть их четвертованию, но затем смягчился, и в порыве милосердия заменил им казнь лютую повешением. Впрочем, сама казнь повешением в то время считалась крайне унизительной для представителей дворянских родов. Также как унизительно и то, что несчастных толком не похоронили. Могила их неизвестна.

Однако был и шестой декабрист, который будучи одним из главных заговорщиков избежал казни. И не просто избежал. Царь заменил ему на ссылку, и не в Сибирь, а в … Калужскую губернию.

Как же так случилось?

Знакомьтесь – Михаил Фёдорович Орлов. И дело не в его родовитой фамилии. Среди казненных декабристов все представляли знатные дворянские фамилии.

Как шестой декабрист избежал печальной участи

Граф Михаил Федорович Орлов

Михаил Орлов был внебрачным сыном Федора Григорьевича Орлова – брата знаменитых Алексея и Григория. В порядке очень редкого исключения он был узаконен в правах указом Екатерины II.

Как и все Орловы Михаил Федоров был храбр и удачлив в бою. За сражение под Аустерлицом его произвели в корнеты, а после взятия Парижа в 1814 году он уже генерал-майор! Но в том же году он создает тайную организацию «Орден русских рыцарей», предшествовавшую декабристскому «Союзу благоденствия».

Как шестой декабрист избежал печальной участи

В самом восстании на Сенатской площади участия не принимал, но как один из главных заговорщиков был заточен в Петропавловскую крепость в ожидании участи.

Ни один человек не мог повлиять на жестокое решение только вступившего на престол Николая I. Кроме одного – Алексея Федоровича Орлова, который, как вы понимаете, приходился Михаилу родным братом.

Кто же у нас брат?

Алексей Федорович Орлов тоже был то ли приемным, то ли внебрачным (официально – «воспитанником») сыном Федора Григорьевича. Последний до конца жизни был холостяком. О его матери ничего неизвестно. Говорили, что это сама Екатерина II. Но это вряд ли, поскольку получается, что Екатерина должна была его родить почти в 60 лет.

Алексей Федорович, появившийся на свет в 1787 году, в очередной раз прославил фамилию Орловых. В 17 лет его уже зачислили в Лейб-гвардии гусарский полк, и впоследствии вся его карьера была связана с гвардейской конницей. Участвовал в Бородинском сражении, где получил 7 ран.

Как шестой декабрист избежал печальной участи

граф Алексей Федорович Орлов

В 30 лет Орлов стал генерал-майором, некоторое время спустя – командиром Лейб-гвардии Конного полка. Родина этого полка – Стрельна. В Стрельне же Орлов получил значительную территорию под свою усадьбу. И по сей день её остатки образуют живописнейший Орловский парк, на берегу Орловского же пруда.

Как шестой декабрист избежал печальной участи

В Орловском парке

Иметь усадьбу в этом благословенном месте для Алексея Федоровича было логично, почетно и приятно. Проблема только в том, что при Николае I все имения вдоль Петергофской дороги от Стрельны до Петергофа принадлежали только членам императорской семьи. Чужих здесь не было. Получить здесь личное владение – значит быть принятым в царскую семью.

За что граф Орлов получил такую привилегию?

В советской историографии было принято считать, что Алексей Федорович возглавил подавление восстания декабристов на Сенатской площади. И это долгое время совершенно затмевало его заслуги перед отечеством.

Что правда, то правда. Его активная позиция качнула в пользу Николая I шаткое равновесие рокового декабрьского дня…

Как шестой декабрист избежал печальной участи

Именно орловская конница сыграла решающую роль в подавлении восстания

В самый ответственный момент священник отказался приводить к присяге его Лейб-гвардии Конный полк. Дело в том, что некоторое время назад он уже выполнил сей ритуал, но в отношении императора Константина I. Алексей Орлов, будучи командиром полка, выхватил текст присяги и привел к присяге своих конногвардейцев. Те в свою очередь, верные своему командиру, бросились на восставшие полки, по большей части представлявшие собой пехоту. Это и предрешило исход бунта.

То, насколько благодарен был ему за это Николай I, говорит не только факт дарования царского имения, но и то, что император помиловал брата Орлова – Михаила, который, как мы уже знаем, считался одним из лидеров заговорщиков. Неминуемая виселица ему была заменена на ссылку в Калужскую область. За это граф Алексей Орлов был лично предан императору до конца его жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: