👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

23 июня 2016 г.
6519

Как Владимир Мединский спорит с Владимиром Мединским

В классическом советском кинофильме «Бриллиантовая рука» есть одна сцена. Управдома блестяще играет Нонна Мордюкова. И именно она произносит фразу, которая для нас интересна в рамках данной статьи. «Его сильно изменила эта поездка!» — говорит героиня Мордюковой, имея ввиду, что после посещения Стамбула Семён Семёнович Горбунков стал совершенно иным человеком. На такси стал ездить в булочную, например.  Одним словом С.С.Горбунков после поездки за рубеж изменился на все 100% по сравнению с самим собой «до».
В СССР даже термин такой придумали – «тлетворное влияние Запада».
Но тут в самый раз сказать, почему мы вдруг вспомнили о классике советского кинематографа, которую можно смотреть, поистине, бессчётное множество раз с неослабевающим интересом. Повод для этого – установка в Санкт-Петербурге памятной доски финскому главнокомандующему Карлу Густаву Маннергейму, который до русской смуты 1917 года был кадровым офицером царской армии.  Мое отношение к этому  — негативное. Если у русского офицера шведской национальности Карла Маннергейма  и были некие заслуги перед Россией до смуты начала ХХ века (что не вполне бесспорно), то его последующие «заслуги» перед Финляндией, войны с Россией-СССР, союзничество с Гитлером и помощь немцам в сжимании блокадного кольца вокруг Ленинграда, полностью их перечеркнули и обнулили. С моей точки зрения никаких оснований для установки памятной доски Маннергейму нет, а вот масса оснований для её демонтажа — имеется.


А сейчас я бы хотел привести цитату из книги министра культуры Владимира Мединского, который стал одним из локомотивов установки памятного знака Маннергейму. Это цитата из книги «Война. Мифы СССР. 1939–1945» (стр. 33) . Речь как раз идёт о Финляндии, её войне с СССР и Карле Густаве Маннергейме.



Итак, Владимир Мединский ДО занятия им министерского поста (жирный шрифт – Н.С.):



Согласно Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городом Выборг, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР.


СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы.


Сторонники песни о несчастной Финляндии говорят, что эта маленькая страна потеряла 10 % своей территории, что 430 000 жителей переселились в глубь Финляндии, создавая социальные проблемы[67].


Разумеется, это ужасно. Но, во-первых, если вы — руководитель Российского государства, то и думать вы будете в первую очередь о своих подданных. Если будет нужно пустить голыми на снег несчастных финнов, чтобы ваш народ был в безопасности — вы, не имея выбора, будете разорять и изгонять финнов. И никуда не денетесь.


А во-вторых, коли говорить о страданиях…


1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.


Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69].


Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940–41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»[70].


430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.


И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?




А вот Владимир Мединский ПОСЛЕ занятия им министерского поста:



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский на церемонии установки мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге отметил, что памятники героям Первой мировой войны, которые затем оказались по разные стороны баррикад, это попытка преодолеть трагический раскол в обществе.


"Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением", - сказал Мединский на церемонии установки мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.


Министр отметил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память. "И вот доска в честь Маннергейма - это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", - отметил Мединский.



Доску герою Первой мировой генералу Краснову тоже будем ставить? Ведь потом он тоже оказался “по другую сторону” баррикад.


Шутить на тему “писатель не читал своих книг”, я, как автор 16 книг, знающий, что такое писательский труд не понаслышке, не буду.


Я просто напомню цитату из классики советского кинематографа.


«Его сильно изменила эта поездка!»


Или это министерский пост так сильно меняет людей, что они начинают яростно спорить?


Сами с собой…

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии