👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Канистра бензина на защите тайн. Что обещал Гитлер за секретные коды СССР?
6 мая 2019 г.
9289

Канистра бензина на защите тайн. Что обещал Гитлер за секретные коды СССР?

Источник: АиФ
Автор: Олег Герчиков

5 мая 1921 года декретом Совнаркома РСФСР для защиты информации и передачи данных за пределы страны при ВЧК была создана криптографическая служба. Сегодня эта дата отмечается в России как День шифровальщика.




Умение хранить государственные и военные секреты ценилось во все времена. Но не всегда удавалось утаить их от противника. Первое упоминание о «тайнописчиках» имеет отношение к созданному в России в 1549 году Посольскому приказу. На службе в этом приказе состояли и разработчики шифров, называвшихся «азбука», «цифирь» и «цифра». Впрочем, в те стародавние времена дипломаты пользовались довольно бесхитростными способами шифрования. Так, например, русский посол в Грузии просто разбивал текст на слоги и переставлял буквы в каждом слоге.
Первым дошедшим до наших дней русским шифром считается введенный в действие в 1633 году шифр патриарха Филарета. А первые официальные распоряжения о необходимости специальных мер по защите государственной тайны приводятся в указах Петра I «О содержании в коллегиях и канцеляриях дел в тайне», «О делах тайности подлежащих» и др. За разглашение или утерю важных сведений полагалось суровое наказание. Свод законов Российской империи, изданный к началу 1840-х годов, запрещал должностным лицам разглашать государственные тайны под страхом смертной казни или каторги.

Утонувшая папка


Однако к началу ХХ века Россия пришла с довольно слабым криптографическим багажом. Кодирование секретных сообщений происходило с помощью шифра простой замены (одного символа на другой), без какого-либо усложнения. Впрочем, простейшими шифрами пользовались в то время и в Западной Европе, Японии, США. Уже осенью 1914 года часть русских военных шифров была расшифрована австрийцами. В 1916 году в русской армии ввели новый тип шифра со множеством шифровальных групп, но и это не помогло обеспечить полную секретность. По сравнению с армией флотские специалисты добились куда больших успехов. На поврежденном в Балтийском море германском крейсере «Магдебург» нашли папку кодов, а вторую, выброшенную немцами, достали со дна водолазы. Для перехвата германских радиосообщений в Балтийском море и в Севастополе построили специальные подслушивающие станции. Несколько раз немцы и пользующиеся немецкими шифрами турки меняли коды, но все они были разгаданы русскими дешифровщиками.
https://twitter.com/PopMechanica/status/992630013986914305
После революции защитой государственных и военных тайн озаботились уже большевики. В шифровальном отделении, организованном приказом Реввоенсовета в ноябре 1918 года, работало поначалу всего 14 человек. Уровень защиты ценнейшей информации молодой советской республики оказался в те времена весьма посредственным. Нередко для экономии времени шифровались только отдельные участки секретных сообщений, а остальная их часть передавалась открытым текстом. Плюс советские шифры повторяли старые ошибки: все они представляли собой простейшие замены слов на цифровые группы. Осенью 1919 года польские дешифровальщики смогли взломать шифры РККА и до конца 1920 года перехватили несколько тысяч радиограмм, подписанных ТроцкимТухачевскимЯкиром и другими. На основе этих сообщений командование польской армии смогло принять верные стратегические решения и одержать победу в Варшавском сражении и во всей польско-советской войне.
Немалый урон наносили и случаи прямого предательства со стороны шифровальщиков Красной армии. Так, в 1919 году в руки противника попало более 20 шифров, в 1920 — около 30. Специалисты армии Врангеля буквально через час после перехвата читали все телеграммы красного комфронта Фрунзе. Советские дипломатические шифры также успешно взламывались почти всеми дешифровальными отделами европейских стран.

«Русский код» оказался не по зубам


Ситуация начала меняться только в 1920 году, когда в Политбюро ЦК РКП(б) обсудили меры по повышению уровня защиты секретных сообщений. В апреле следующего года был создан центральный шифровальный отдел штаба РККА, а 5 мая 1921 года декретом Совнаркома был учрежден спецотдел ВЧК, занимающийся «наблюдением за всеми государственными учреждениями, партийными и общественными организациями по сохранению государственной тайны». Впоследствии сотрудники спецотдела смогли дешифровать телеграммы иностранных шпионов, работавших в советской России под прикрытием, раскрыть немецкий дипломатический код, взломать шифры разведотдела польского Генштаба. В 1927 году наши умельцы начали читать японскую шифропереписку, а в 1930 — американскую.
Что касается разработки своих собственных шифров, то еще в 1924 году на основе 52 различных шифров был создан «русский код», расшифровать который не смогла ни одна спецслужба мира. В середине 1930-х в СССР стали создавать шифровальные машины, которые могли обеспечить гарантированную стойкость применяемых шифров. Во время Великой Отечественной войны дешифровальщики противника не смогли прочесть ни одной перехваченной советской криптограммы, обработанной машинными шифрами. Такая система шифрования могла быть уязвима только в одном случае: при наличии самой техники и ключей к ней. Недаром по инструкции советских шифровальщиков обеспечивали надежной охраной, но, помимо этого, они обычно ставили перед собой канистру с бензином и держали под рукой несколько гранат, чтобы при приближении врага уничтожить документы, технику и себя.
Приказ Гитлера по вермахту от августа 1942 года, который так и не был выполнен, гласил: «... кто возьмет в плен русского шифровальщика либо захватит русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны — поместьем в Крыму». В военные годы на машинную шифросвязь легла огромная нагрузка по передаче секретных телеграмм. В штабах армии ежедневно получали до 60 телеграмм, в штабах фронтов нормальной считалась нагрузка до 400 телеграмм в день.
С 1970-х годов криптография стала компьютерной, что обеспечило большую скорость шифрования и максимально высокую устойчивость к взлому.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии