7.306
Карта политической турбулентности: точки кипения 2023 года
Источник: ПОЛИТЭКСПЕРТ
ир давно потерял покой. Планету сотрясают не только природные катаклизмы, но и политические вулканы и штормы. Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать напряженность и в 2023 году. А вот где именно будет жарко, и кто этому поспособствует, предположил Николай Стариков.
Хороший мир лучше доброй ссоры. Эту народную мудрость знают на Филиппинах и в Перу, Норвегии и Малайзии. Не хотят знать лишь в Белом доме. Из года в год империя лжи сеет на планете ростки хаоса, насаждая мнимую «демократию» и снимая сливки с других стран ради своего обогащения. Земля уже хлебнула горя от Вашингтона, а ему все мало. Политик и писатель Николай Стариков дал прогноз, где в 2023 году США будут наводить свои порядки.
«Поскольку цветные революции, попытки госпереворотов либо беспорядков являются инструментом международной политики, то в оценке того, где возможно применение этого инструмента, нужно исходить из двух факторов: кто этот инструмент применяет, и где он можно его применять. Активные попытки посеять смуту у своих противников используют Соединенные Штаты и их ближайшие союзники. Список врагов США, собственно говоря, уже давно обозначен. Номер один - это Китай, номер два - Россия, дальше - Иран, Северная Корея и все те, кто рискует вести более-менее независимую политику», - делает вывод собеседник «ПолитЭксперта».

Главный враг США
Расшатать Великую китайскую стену - задача максимум для Соединенных Штатов. Противостояние Пекина и Вашингтона, инициированное еще Трампом, постепенно переходит от торговых войн в военно-политическую плоскость. Байден продолжает виртуозно жонглировать санкциями, используя как предлог якобы нарушение прав человека в Гонконге и Синьцзяне. Весь 2022 год США играли на китайских нервах, раздувая напряженность вокруг Тайваня. В ответ на визит американской конгрессвумен Нэнси Пелоси на полуостров в начале августа КНР отреагировала беспрецедентными по своей масштабности учениями и стрельбами в Тайваньском проливе.
Осенью десятки китайских городов всколыхнули протесты, вызванные антиковидными ограничениями. Подобного недовольства страна не видывала за все десять лет правления Си Цзиньпина. Эксперты не сомневаются: бунты могли быть инспирированы США. Вашингтон любыми путями хочет продемонстрировать, кто хозяин в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И от своих намерений ослабить Поднебесную Белый дом, судя по всему, не откажется и в следующем году.
«Попытки раскачивать ситуацию внутри Пекина имеют целью, конечно, не свержение власти, а создание ей разного рода неприятностей, что мы периодически видим то в Гонконге, то в Пекине, то в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Такие попытки безусловно продолжатся», - уверен Стариков.

Старые методы
Когда речь идет о дестабилизации обстановки на территории идеологического противника, США пускают в ход все доступные методы. При этом Белый дом помнит: что русскому хорошо - немцу смерть. Кукловодам из вашингтонского обкома приходится учитывать нюансы каждого антагониста для максимальной эффективности результата. По мнению Николая Старикова, такой инструмент из недавнего прошлого как коронавирус Соединенные Штаты пытаются использовать только в Китае. В других государствах эта тема уже не сработает. А в каких-то методах просто отпала необходимость. Знаменитые «Желтые жилеты», которые с 2018 порывались повторить Великую французскую революцию и держали в страхе не только Пятую республику, но и всю Европу, стали ненужной силой для невидимых кураторов беспорядков.
«Желтые жилеты имели целью ослабление Европы. Сегодня она ослаблена через резкое увеличение, подчеркиваю, искусственное, стоимости энергоресурсов, поэтому никаких желтых жилетов не нужно. Никакой самостоятельной политики в Европе не осталось», - отметил политик.
По мнению Старикова, похожая ситуация и в Латинской Америке. В Венесуэле, которую еще три года назад терзали протесты, наступила тишь да гладь. А все потому, подчеркивает эксперт, что сейчас США заинтересованы в наращивании объемов нефти, поступающих на мировой рынок. Вот и пришлось забыть про ставленника Вашингтона Хуана Гуайдо и вновь общаться с законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Это не значит, что Соединенные Штаты не ставят целью смену власти в Венесуэле, просто они это будут делать не в самое ближайшее время, подчеркнул политик.

Кто на новенького?
Сближение с Россией сделало и без того ненавистный для США Иран объектом для применения отработанных подрывных технологий. Синхронные действия Москвы, Пекина и Тегерана способны существенно пошатнуть глобальное влияние Вашингтона. Поэтому политологи сразу вычислили, кому выгодны вспыхнувшие осенью в Иране массовые беспорядки под предлогом убийства курдской девушки Махсы Амини за якобы неправильное ношение хиджаба.
На фоне беспорядков Тегеран обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию в дестабилизации обстановки в стране путем поддержки мятежей через оппозиционные СМИ, пропагандирующие насилие.
Писатель Стариков полагает, что и в грядущем году Тегеран ожидает вторая серия протестных настроений. Подобную схему коллективный Запад пытался провернуть в России и в Белоруссии в 2020-21 годах, однако взорвать политическую ситуацию изнутри не удалось.
Теперь же, с началом военной спецоперации по освобождению Донбасса, попытки устраивать какие-то беспорядки на территории нашей страны потеряли актуальность, подчеркнул Стариков. НАТО вступила в схватку с Москвой на поле боя и уже на Украине без всякого стеснения реализует планы по уничтожению России. Запад привык к многоходовкам, и ничуть не смущен, что ради доминирования на планете приходится воевать по всем фронтам, используя соседей стран-противников в качестве тарана. Вашингтон, как рыкающий зверь, бродит по миру в поисках новых жертв: «Не пробовали нашей демократии? Тогда мы идем к Вам!».
«Для понимания того, где еще возможны беспорядки, просто повесьте большую политическую карту мира и посмотрите, какие государства находятся рядом с границами России и Китая. Вот все эти страны находятся под ударом», - предупреждает Николай Стариков.
Планета по-прежнему живет, как на вулкане. Десятки тысяч человек приняли участие в протестах в Перу на излете 2022 года. Конгресс страны 7 декабря объявил импичмент главе государства Педро Кастильо. Его задержала полиция по подозрению в злоупотреблении полномочиями и мятеже. В качестве нового лидера Перу назначена первый вице-президент Дина Болуарте. Политолог Збигнев Ивановский уверен, что Вашингтон давно запустил руки в перуанскую политику.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Сбор персональных данных не производится.
Комментарии