👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

6 октября 2009 г.
5509

Крах доллара или итоги большой двадцатки

Встреч руководителей ведущих стран мира всегда ждут с нетерпением. И в этом ожидании почти незаметным проходит увеличение числа участников с 8-ми до 20-ти. «Джи 8» уже не котируется. Уже не решает. Решает теперь «Джи 20». Незаметно меняется мир.

Вставить ссылку в блог
Можно ли было представить такое себе при незабвенном Борисе Николаевиче, когда специально для него была выработана странная для политики математическая формула? Вы ее помните? При Ельцине было «7+1», потом при Путине стало просто «8». Теперь при Медведеве уже «20». Количество игроков на мировой арене увеличивается. А количество валют?
Могущество сегодняшних сверхдержав обеспечивается не военной мощью. И даже не мощью экономической. Главное сегодня — быть владельцем резервной валюты. Быть владельцем печатной машинки. Это когда ты печатаешь нолики на компьютере, а все наперебой стараются что-то произвести и продать, чтобы получить твои «нолики». Ведь весь мир договорился именно их считать «современным золотом».
Американцы так и поступали. Печатали и сделали весь мир своим заложником. По своему желанию начинали кризисы, по своему желанию их заканчивали. Мир терпел это. Но больше терпеть не хочет. «Хорош баловать» — именно так можно сформулировать главный рефрен нынешних «Джи 20».
Именно вокруг доллара шел главный разговор. Мир поделился на две части. С одной стороны англосаксы, с другой Россия, Азия во главе с Китаем и Европа (Франция, Германия, Италия). Владыки мира и желающие их потеснить. Главная повестка дня: введение других резервных валют. Накануне саммита об этом говорили японцы, руководство России и арабские страны:

  • «Пекин предлагает создать новую валюту на базе МВФ» ссылка;

  • «Аркадий Дворкович: Через 10 лет в мире будет 5-6 валютных союзов» ссылка;

  • «Эксперты Организации Объединенных Наций советуют лишить американскую валюту привилегий» ссылка;


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вообще высказался смелее всех.

«Выход из глобального кризиса как раз и состоит в давно назревшем, неизбежном переходе от этих уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг… это — новая законная мировая валюта в отличие от старой, дозаконной или даже незаконной мировой резервной валюты… это — новая демократическая валюта, эмитируемая новым демократическим эмиссионным центром в интересах всего человечества, в отличие от старой тоталитарной валюты, эмитируемой финансовым центром одной страны в интересах узкой группы лиц». Ссылка
Честно говоря, я еще никогда не видел, чтобы доллар называли «тоталитарной валютой» «эмитируемой финансовым центром одной страны в интересах узкой группы лиц». Заметьте — узкой группы лиц. Речь явно не о населении Соединенных Штатов. Назарбаев намекает на узкий круг владельцев Федеральной резервной системы США.
Настрой переговорщиков был боевым. Причем, с обеих сторон. Отсюда и результаты переговоров. Их…нет. В ответ на «просьбу» Европы, Азии и России о постепенном выведении доллара с ведущих позиций и «введении» туда новых валют, Штаты ответили отказом. Общую идею переговоров можно охарактеризовать так: США обещали неким невероятным способом решить проблему своего астрономического долга. Но им больше никто не верит.
Поэтому теперь мы можем наблюдать странную борьбу противоположностей. Некоторые уважаемые финансовые институты говорят о долларе «плохие» вещи, другие – «хорошие» вещи. А ведь совсем недавно их ряды напоминали своим единомыслием ЦК КПСС брежневского разлива.
«Излишне либеральная монетарная политика Федеральной резервной системы США приближает закат доллара, так как вынуждает страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, формировать новую валютную иерархию, говорится в докладе британского банка HSBC». Ссылка
«Wall Street Journal в свою очередь пишет, что делать ставку против доллара сейчас стало популярно среди готовых к риску трейдеров, но скоро этот тренд может сойти на нет». Ссылка
«Обесценивание американского доллара по отношению к единой европейской валюте не является необходимым условием изменения баланса в мировой экономике. Такого мнения придерживается глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише». Ссылка
Сейчас подобных противоречивых заявлений будет много. Потому, что вектор мировой политики более не однороден. США поют песню «все хорошо прекрасная маркиза», а все остальные игроки, стараются подложить себе «соломку», на случай, если доллар все-таки рухнет. Одни убеждают, что доллар крепок как никогда, другие начинают мягкую компанию по внедрению в массы мысли, что доллар всего лишь «один из многих».
«Джи 20» не принесла никакого результата. Это и есть ее главный результат. Все предыдущие тактические договоренности по «Московскому размену» остались в силе. Стратегических договоренностей нет. Все смотрят, как США попытаются решить свою проблему. А как Вашингтон может ее решить?
Любая другая страна в случае бюджетного дефицита, что делает? Сокращает расходы. Вот Латвия уже насокращала все, что только можно: пенсии, зарплаты госслужащих, русские школы. В США тоже дефицит бюджета. Что делают Штаты? Все, что угодно, но расходы не сокращают. Наоборот — они их увеличивают.
Решение для США лежит совсем в другой плоскости. Это срочное разжигание военного конфликта. В котором сами они, разумеется, участвовать не будут. Нестабильность, как прекрасно показал нынешний Кризис, если кому и идет на пользу, то как раз доллару. Спрос на него и на гособлигации США в такие моменты возрастет в разы.
Крах доллара отложен до 2012 года, как минимум. И никаких катаклизмов с ним в ближайшее время не случится. Будет лишь обычная игра в «салочки» с евро футном и иеной. Но это не решение вопроса, а лишь отсрочка неизбежного. Поэтому хочешь мира — готовься к войне.
А вот где США планируют войну мы поговорим завтра в следующей статье.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии