22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Лебединая песня крепостей»: как осада русскими войсками Перемышля повлияла на ход Первой мировой войны

«Лебединая песня крепостей»: как осада русскими войсками Перемышля повлияла на ход Первой мировой войны

Источник: RT
Автор: Святослав Князев
6413
25 марта 2020 г.
105 лет назад русские войска после нескольких месяцев осады овладели Перемышльской крепостью. Это стало одним из крупнейших успехов Российской империи в годы Первой мировой войны. В плен сдались более 110 тыс. австро-венгерских военнослужащих и девять генералов. По словам историков, взятие Перемышля имело большое психологическое значение: оно воодушевило русские войска и население Российской империи в целом. Однако сроки осады стали одним из факторов, замедливших продвижение русской армии и не позволивших ей вовремя выйти на Среднедунайскую равнину для решительного разгрома Австро-Венгрии. Эксперты отмечают, что осада Перемышля была одним из последних случаев в истории, когда бои за конкретную крепость могли иметь столь серьёзное влияние на ход войны.
22 марта 1915 года отряды русской армии вступили в Перемышльскую крепость, в которой несколько месяцев оборонялся мощный австро-венгерский гарнизон — так завершилась крупнейшая осада Первой мировой войны. За несколько дней до этого австро-венгерские войска совершили попытку прорыва из окружения, но были разбиты, после чего капитулировали.

Карпатские ворота


В конце XIX — начале XX века в мировой политике возникли непреодолимые противоречия. Власти Германии, Италии и Австро-Венгрии считали свои страны обделёнными при колониальном разделе мира, испытывали нехватку сырья и рынков сбыта. Берлин и Рим были заинтересованы в заморских владениях Англии, Франции, Португалии и Нидерландов. А Вена планировала расширить подконтрольные ей территории за счёт земель славянских и романских народов Юго-Восточной Европы, находившихся под патронатом Санкт-Петербурга либо входивших в состав Российской империи.
Постепенно государства, имевшие противоположные интересы, разделились на Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия, позднее покинувшая это объединение) и Антанту (Россия, Англия, Франция и примкнувшие к ним страны).
28 июня 1914 года сербский националист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего в Сараево наблюдать за военными манёврами. Власти Австро-Венгрии использовали данный инцидент как повод для войны и предъявили Сербии заведомо невыполнимый ультиматум, предполагавший отстранение от власти патриотических сил и допуск на территорию страны австрийских силовых структур.
28 июля Вена объявила войну Белграду. 1 августа Германия, а 6 августа Австро-Венгрия объявили войну России, ранее заявившей, что она не допустит оккупации Сербии. Вскоре к боевым действиям присоединились большинство европейских держав.
Русские солдаты идут в атаку в годы Первой мировой войны © Photo12/Universal Images Group via Getty Images
Война началась успешно для союза Германии и Австро-Венгрии. Немецкие войска захватили Бельгию, Люксембург и часть Франции, а также остановили продвижение российской армии в Восточной Пруссии. Неудачной для России оказалась и Люблин-Холмская операция, направленная против австро-венгерских сил.
Однако вскоре успехи оси Берлин — Вена закончились. Антанта стабилизировала линию фронта на севере Франции и удержала ключевые порты Атлантики. А русские войска нанесли ряд поражений австрийцам в ходе Галич-Львовской операции и Городокского сражения. Российская армия заняла Галич и Львов, продвинулась на 200 км вглубь Галиции и осадила крепость Перемышль, которая контролировала карпатские проходы, ведущие к центральной части Австро-Венгерской империи.

Перемышльская крепость


Большая часть территории Галиции (историческая область на западе современной Украины и юго-востоке Польши) вошла в состав Австрии в результате разделов Речи Посполитой и Венского конгресса 1814—1815 годов.
В середине XIX века отношения между Россией и Австрией начали портиться. В 1853 году австрийские власти приступили к строительству Перемышльской крепости, призванной прикрывать карпатские перевалы между Дуклой и Прешовом.
Строительство крепости продолжалось несколько десятилетий. Фортификационные сооружения постоянно модернизировались. В 1878 году на холмах вокруг Перемышля началось строительство новых фортов, вошедших в общую систему укреплений.
В связи с развитием артиллерии толщина сводов крепости была увеличена до 3,5 м. Австрийцы также укрепили фортификационные сооружения стальными плитами.
Один из фортов крепости © Архив Минобороны России
В начале Первой мировой войны система укреплений Перемышльской крепости состояла из восьми оборонительных секторов. Внутренний обвод протяжённостью 15 км и радиусом 6 км включал 18 фортов и четыре батареи. В состав внешнего обвода протяжённостью 45 км входили 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между ними располагались 25 артиллерийских батарей. Основные форты были электрифицированы и оборудованы по последнему слову техники. Крепость считали одним из высочайших достижений военно-инженерной мысли того времени. Её гарнизон насчитывал около 140 тыс. человек.
Когда австрийское командование отводило войска из Галиции в сентябре 1914 года, коменданту крепости генералу Кусманеку фон Бургнойштедтену поручили некоторое время удерживать Перемышль самостоятельно. В дальнейшем Вена обещала вернуть в район крепости крупные силы австро-венгерской армии.
В это же время в Перемышле произошло событие, получившее широкую известность в России. 15 сентября 1914 года австрийские драгуны захватили и привели в крепость несколько десятков карпатских русинов, обвинённых в лояльном отношении к Российской империи. 44 человека из них, включая женщин, были зверски убиты на улице австро-венгерскими солдатами и примкнувшими к ним деклассированными элементами. По информации историков, за это преступление никто не был привлечён к ответственности.

Бои за Перемышль


В середине сентября осадный отряд под командованием генерала Дмитрия Щербачёва пошёл на штурм крепости, нанеся удары с юго-востока и севера. Однако все атаки были отбиты. К Перемышлю вернулись австрийские войска, и 11 октября 1914-го первая осада крепости была полностью снята.
Но в конце октября провалилось германско-австрийское наступление в ходе Варшавско-Ивангородского сражения. Это позволило российскому командованию снова сосредоточиться на Перемышле, от которого отошли основные силы австрийских войск. 9 ноября 1914 года было принято решение возобновить блокаду крепости. Командующий 11-й армией генерал Андрей Селиванов учёл нехватку в подчинённых ему войсках тяжёлой артиллерии и принял решение взять Перемышль в плотное кольцо до изменения ситуации. Вокруг крепости были проложены траншеи.
«Несмотря на то что австрийский гарнизон лишь незначительно уступал по силам российским войскам, обладал мощной артиллерией и хорошими запасами боеприпасов, все его вылазки оборачивались неудачей. Постепенно у австрийцев стали заканчиваться запасы продуктов», — рассказал в беседе с RT действительный член Академии военных наук полковник запаса Андрей Кошкин.
Русские солдаты вешают указатели после взятия Перемышля РИА Новости
По его словам, в феврале 1915-го российская группировка получила тяжёлую артиллерию, необходимую для бомбардировки крепости. 18 марта австрийские войска пошли на решительный прорыв блокады, однако этот замысел завершился полным провалом: российские осадные силы нанесли австрийцам жестокое поражение, захватив в плен более 4000 солдат противника.
Положение гарнизона Перемышля стало безнадёжным. Австрийцы попытались сдать крепость на своих условиях, однако генерал Селиванов был согласен только на полную и безоговорочную капитуляцию.
«Взорвав часть укреплений и артиллерийских орудий, австро-венгерский гарнизон Перемышля 22 марта 1915 года капитулировал. В крепость вошли российские войска. В плен сдались по разным данным 113—117 тыс. австрийских военных, в то числе девять генералов и около 2,5 тыс. офицеров. Вскоре Перемышль посетил император Николай II. Победа вызвала большое воодушевление у жителей России, это был символ успеха русского оружия», — рассказал Кошкин.
Однако летом 1915 года ситуация на фронте изменилась: когда Германия перенесла основную силу удара с Западного на Восточный фронт, русским войскам пришлось отступить и Перемышль был оставлен.
Руины Перемышля © Архив Минобороны России
«Крепость свою роль в планах австро-венгерского командования всё же сыграла. Она лишила российские войска возможности вовремя пройти по проходу в Карпатских горах на Венгерскую (Среднедунайскую. — RT) равнину, в сердце Австро-Венгерской империи. Психологически взятие Перемышля было крупнейшим успехом русских войск, но изменить ситуацию стратегически оно уже не могло», — отметил в беседе с RT доцент МГУ Олег Айрапетов.
По словам Кошкина, осада Перемышля «символизировала собой важные изменения в военном искусстве».
«Это была лебединая песня крепостей, один из последних моментов в истории, когда они играли столь важную роль. На смену крепостям и их осадам шли укрепрайоны и войны машин», — подытожил эксперт.
Обложка: Русские солдаты у орудия © Архив Минобороны России

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии