Школа Геополитики →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Лишь Бельгия забирает больше у наёмных работников, чем Германия.
15 апреля 2016 г.
7.759

Лишь Бельгия забирает больше у наёмных работников, чем Германия.

Источник: Welt.de
Практически ни в одной индустриальной стране доход так сильно не отягощается налогами и социальными выплатами, как в Германии. Это показывает исследование, проведённое OECD. У холостых остаётся в итоге меньше всего.


Германия остаётся мировым лидером по отягощению заработной платы налогами и сборами. Это является результатом вычислений OECD (Организации экономического сотрудничества и развития). Лишь в Бельгии государство ещё глубже забирается в кошельки своих граждан. В стране (Германии) наёмный работающий, не имеющий детей, должен отдать налоговой службе и социальным институтам 39,7% своей номинальной заработной платы, ему остаётся только около 60 % от его оклада. В среднем, в странах OECD работникам остаётся около 75 % от их заработной платы.


Во время исследования "Taxing Wages" эксперты OECD заново подсчитывали каждый год, насколько высоки налоги и социального отчисления в отношении к номинальной заработной платы наёмных работников. При этом OECD исследовала в основном богатые промышленно развитые страны и сравнивали доли государственных налогов с затратами на рабочую силу.



Такое количество отчисляется из номинальной заработной платы. Подоходный налог вместе с долей наёмного работника в социальных отчислениях в процентах от полной суммы зарплаты, включающей в себя детские пособия.


При этом экономисты регулярно устанавливают, что в едва ли какой-либо другой промышленно развитой стране фактор труда настолько сильно отягощён налогами и социальными выплатами, как в нашей. Это становится особенно заметно, когда эксперты учитывают, какую сумму работодатели выплачивают социальному страхованию. Это увеличивает сумму налогов и отчислений до 49,4% от средней номинальной заработной платы холостяков. Только в Бельгии и Австрии эта доля гораздо выше.


Германия предпочитает семьи


В последнее время в Германии общая нагрузка, где была учтена и доля работодателя, даже увеличилось: в 2010 году она составляла 49,1% от номинальной заработной платы, а в прошлом году она возросла, с небольшими колебаниями на 0,6%.  Однако в среднем по OECD за тот же период она возросла ещё больше, на 2,6%


В нашей стране налог на прибыль не отвечает в первую очередь за высокую нагрузку. В действительности Германия, в мировом сравнении, не является страной высоких налогов. За первое место для Германии ответственны, согласно исследованию, в основном отчисления на медицинское, пенсионное страхование и страхование по безработице. Эти социальные взносы в нашей стране намного выше, чем в других промышленно развитых странах. 



Однако Германия особенно предпочтительна в международном сравнении для семей, в которых работает только один из супругов. В прошлом году налоговая нагрузка для такой супружеской пары с двумя детьми упала до 21,2%. И хотя это всё ещё находится выше среднего показателя по OECD с 14,6%, но всё же значительно ниже, чем для одинокого человека.


То, что работающий супруг (супруга) в этой модели семьи, по расчёту OECD, приносит домой почти 79% своей номинальной заработной платы, частично зависит и от того, что эксперты OECD во время исследования включили сюда также и государственные пособия, такие как детские пособия. Свою лепту вносит сюда и расщепление доходов, что особенно сильно снижает налоговую нагрузку, если один из супругов не работает. OECD уже давно критикует расщепление доходов, так как это, как правило, делает работу менее привлекательной, в первую очередь для женщин, состоящих в браке. Женщины, оставшиеся дома по налоговым соображениям, отсутствуют на рынке труда, критикует организация.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.
Сбор персональных данных не производится.

Комментарии