Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Мина замедленного действия под экономикой

Мина замедленного действия под экономикой

3980
18 сентября 2018 г.

Источник: tsargrad.tv
Хочется вспомнить лозунг В. И. Ленина: «Социализм есть учет, контроль и электрификация всей страны». Сейчас идем к глобализации через учет, контроль и онлайнизацию всей страны. Цифровизация — это и есть учет и контроль.


Что готовит нам завтрашний день, если срочно не менять текущее положение дел? В первую очередь следующий этап разрыва в уровне жизни между столицами и регионами.
Какое будущее регионам несет бурное развитие и максимальное проникновение онлайн-торговли? Ведь именно классическая торговля сегодня во многих регионах является самым большим сектором экономики и работодателем.
С недавнего времени ритейл начал делиться на два канала: онлайн и оффлайн. Доля онлайна растет каждый год высокими темпами. Онлайн делится на внутренний и трансграничный. Очень большой проблемой для российского бизнеса и бюджета страны становится беспошлинный ввоз товаров в сумме до 1000 евро из-за границы. Поток растет по 20-30% в год. Последние новости о создании совместных предприятий «Яндекса» со Сбербанком, Mail.Ru Group с РФПИ и китайской компанией «Алибаба» увеличат обороты в разы в течение короткого периода. Добавим к этому качественное улучшение в работе и инфраструктуре Почты России.
Что это несет регионам нашей страны? Снижение оборотов местных предпринимателей и уменьшение налоговых сборов в региональные бюджеты. Ведь практически все наши крупнейшие интернет-магазины находятся в Москве или Санкт-Петербурге. В итоге деньги из регионов потекут безналичной рекой в столицы.
Рост трансграничной торговли — это безналичный поток денежных средств за рубеж. Все это дает снижение сборов и федеральных налогов — от таможенных пошлин до НДС. В итоге начала усыхать доля региональных рынков сбыта. Для многих групп товаров точка невозврата (убыточности) наступит очень быстро. Нас все больше загоняют между двух огней. С одной стороны, 100%-е льготы нашим иностранным конкурентам в рамках беспошлинной трансграничной торговли с созданием качественной инфраструктуры, в том числе за счет бюджета РФ. С другой стороны, дополнительные усложнения ведения бизнеса внутри страны: подъем НДС до 20%, уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста...
О каком развитии МСП можно вести речь в этой ситуации? И крупному несырьевому и монопольному бизнесу все сложнее будет сводить концы с концами. По моим подсчетам, уже в 2020 году полностью обнулится для бюджета эффект повышения НДС, если не ввести пошлины на трансграничную интернет-торговлю.
Под экономику закопали мину замедленного действия, ее можно быстро обезвредить, было бы желание.
Андрей Павлов
Президент компании Zenden

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии