Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Латвии

Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Латвии

Источник: ria.ru
4400
5 июня 2021 г.

На сайте Минобороны РФ опубликован новый историко-познавательный мультимедийный раздел "Жить в памяти и сердцах!", посвященный сохранению памяти о воинах Красной Армии, освободивших Латвию от немецко-фашистских оккупантов, сообщили журналистам в военном ведомстве.




Советские войска 14 сентября 1944 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки перешли на рижском направлении в крупномасштабное наступление. Это стало началом Прибалтийской наступательной операции, в которой были задействованы войска пяти советских фронтов и 12 армий. Им противостояли самые боеспособные формирования немецких войск на неприступных, как считало командование Вермахта, оборонительных рубежах в лесисто-болотистой местности. Бои за освобождение советских прибалтийских республик носили ожесточенный характер, противник часто переходил в контратаки. 7 октября 1944 года Адольф Гитлер объявил Ригу крепостью. Но благодаря мужеству и героизму советских солдат, умелому командованию и грамотному замыслу операции 13 октября Москва салютовала освободителям Риги. Прибалтийская операция завершилась 24 ноября 1944 года полным успехом.




В разделе представлены ранее не публиковавшиеся журналы боевых действий советских стрелковых дивизий, наградные документы, а также информация о захоронениях солдат и офицеров Красной Армии на территории Латвии. За свободу советской Латвии свои жизни отдали более 205 тысяч красноармейцев, их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны. Некоторые братские могилы в Латвии, указывают в Минобороны, напоминают о зверствах фашистов. Так, согласно опубликованной учетной карточке воинского захоронения, расположенного в городе Елгава, в этом месте погребено около 12 тысяч человек – узников нацистских концлагерей, большинство имен которых установить не удалось.





Среди наградных документов в разделе приведен лист, рассказывающий о подвиге Героя Советского Союза старшего сержанта Хакимьяна Ахметалина.


"Взвод под его командованием, несмотря на ураганный огонь противника, при помощи шинелей преодолел проволочные заграждения. Ворвавшись в траншеи, уничтожил в рукопашной схватке два становых пулемета с расчетами. Крепко удерживал занятый рубеж. Воспользовавшись этим, другие две роты, развивая достигнутый успех, прорвали оборону противника. Это было началом победного наступления войск 2-го Прибалтийского фронта", - указывается в листе.

В своем последнем бою старший сержант и еще 10 бойцов его взвода, оказавшись в окружении, в течение суток отбивали атаки превосходящих сил противника и удерживали высоту. В этой схватке выжил только один боец.





В наградном листе на командира звена штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Ивана Штабельникова указывается, что его группа в составе пяти самолетов подверглась внезапной атаке восьми истребителей противника, но продолжала уничтожать наземные цели. Самолет лейтенанта был подожжен, стрелок, прикрывающий заднюю полусферу, - убит. Лейтенант Штабельников "вышел на неуправляемом самолете и полностью горящем на свою территорию".


"Под преследованием одного Me-109 упал в расположении своих войск. Противник продолжал расстреливать горящий самолет на земле", - рассказывается документе.




В историческом разделе также размещены документы о теплой встрече войск Красной Армии местными жителями.


"Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты – встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства", - говорится в донесении начальнику политического управления 3-го Прибалтийского фронта.

В документах 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии указывается, что "дивизия с боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, но нигде население не встречало приветливее, чем в Риге".




За мужество и героизм, проявленные при освобождении прибалтийских республик, 112 советских воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое были награждены второй медалью "Золотая Звезда", свыше 332 тысяч бойцов и командиров получили ордена и медали. За отличие в боях 131 воинское формирование получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других.




Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению президента Российской Федерации.




Источник tass.ru


Советские воинские захоронения


За освобождение прибалтийских республик советские войска заплатили немалую цену. В боях на территории Латвии погибли более 205 тыс. красноармейцев. Их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах на территории этой страны.
Минобороны опубликовало подробные сведения обо всех основных захоронениях. На территории одной только Риги находятся 25 советских воинских захоронений, в которых погребено 45 тыс. человек. Своеобразным символом всех погибших за латвийскую столицу стал возведенный в городе в 1985 году величественный Памятник освободителям Риги.
Однако попытки исказить историю и стереть память о павших воинах предпринимаются и в этой стране. В новом разделе на сайте Минобороны опубликованы карточки многих воинских захоронений, представлены архивные документы, повествующие о подвигах покоящихся там героях-красноармейцах.
В разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в городе Егабпилс. Рассказывается о том, что местные "патриоты" уже давно ведут борьбу с этим памятником.
Обнародована информация и о захоронении в городе Даугавпилс, где в местном парке Дубровина находится мемориальная композиция на советском воинском захоронении 1944 года. В пояснении указывается, как в результате действий местных властей и этот монумент пришел в неудовлетворительное состояние.
Подобная ситуация сложилась вокруг большинства советских военных кладбищ в Латвии. Попытки вычеркнуть павших воинов-красноармейцев из истории предпринимались во многих других городах, к примеру в Лимбаже, Елгаве и Саласпилсе.

Игнорируемые договоренности


Все это происходит, невзирая на соответствующие договоренности. 30 апреля 1994 года было подписано соглашение между Россией и Латвией по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих в республике. В статье 13 прописано, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики".
Кроме того, 18 декабря 2007 года было заключено соглашение между правительствами двух стран о статусе латвийских захоронений на территории РФ и российских захоронений на территории Латвии. В статье 2 этого соглашения указывается, что стороны "обязаны не допускать вандализма и других противоправных деяний в отношении воинских захоронений".



Обложка: Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии в освобожденной Риге. 15 октября 1944 года © Фото : Public domain






Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии