Кампания 1945 года на Дальнем Востоке осталась в истории как блестящая военная операция наших войск, показавшая их лучшие боевые и моральные качества. Советские части буквально за две недели решили поставленные командованием задачи, вынудив капитулировать Квантунскую армию. Деморализация многих солдат и офицеров противника, недостаток у японцев современного вооружения и горючего, казалось бы, заранее предопределили исход боев и нашу победу, но это не так — борьба была жестокой и упорной.
Преодолеть Большой Хинган
Уже из характеристики будущего театра военных действий видно, что советским войскам предстояло преодолеть немалые трудности, поскольку наступление должно было развернуться на огромной территории. Кроме того, при подготовке операции и ее осуществлении приходилось учитывать весьма разнообразный характер местности. Так, центральную часть забайкальско-маньчжурского направления пересекал малозаселенный хребет Большой Хинган — широкая (250–400 км) полоса гор, простирающихся на 1300 км от Амура на юго-запад. При этом северная часть хребта исключительно труднопроходима и находится в зоне вечной мерзлоты, малоизученна. А более южная часть хребта имеет много отрогов, что вынуждало войска преодолевать по несколько перевалов.
Не помогала и погода. Наступил период дождей, и ливни буквально залили всю местность за несколько суток — начиная с 11 августа уровень воды в реках повысился на один метр. Территория стала малопроходимой для любого вида транспорта, а отсутствие лесов затрудняло строительство мостов и устройство гатей. Также большие трудности возникли при создании полевых аэродромов, необходимых для поддержки с воздуха передовых отрядов наступающих войск.
На приморско-маньчжурском театре боевые действия предстояло вести по сильно разобщенным операционным направлениям. Чтобы выйти на равнину, воинам предстояло преодолеть несколько параллельных горных цепей, образующих широкую полосу гор, по 400–500 м. Как сообщила разведка, противник построил там почти сплошной пояс долговременных железобетонных сооружений. Узлом всей системы была гора Байтоушань, высота которой 2144 м, причем крутизна склонов в отдельных случаях доходила до 40–50 градусов, что представляло дополнительные трудности для наступающей Красной армии. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Кирилл Мерецков в своих воспоминаниях сравнивал японские укрепления в Маньчжурии с "линией Маннергейма".
Также необходимо было учесть, что особенности грунта на этих направлениях, особенно в Маньчжурии и Северной Корее, создавали трудности для инженерного оборудования местности при создании траншей, огневых позиций артиллерии, укрытий, командных и наблюдательных пунктов, аэродромов и посадочных площадок. В горах, даже в самое жаркое время года, земля на глубине 30–40 см от поверхности не оттаивает. А все работы надлежало закончить в предельно сжатые сроки.
Поскольку преодолевать хребет Большого Хингана предстояло 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта, то для облегчения задачи, расчистки пути танкам им содействовала авиация, которая нанесла ряд сосредоточенных ударов по узлам сопротивления в предгорьях и подвергла бомбардировке крупные опорные пункты и железнодорожные станции Лубей, Таонань, Ванемяо и др. Танкисты умело использовали результаты этих ударов и, сметая на своем пути вражеские войска, быстро продвигались на соединение с частями 1-го Дальневосточного фронта. Стремительным рывком они пересекли Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков.
В истории Великой Отечественной войны остались героические форсирования Днепра, Вислы, Одера, других полноводных рек на пути к Берлину. Гораздо меньше известно о форсировании Амура, Уссури, Зеи, Сунгари, прочих водных препятствий в этой кампании. В ходе операций приходилось бороться не только с противником, но и с разбушевавшейся как назло стихией. Из-за проливных дождей Амур и Уссури вышли из берегов. Места, намеченные для сосредоточения войск, оказались затоплены, дороги размыты. Заболоченность берегов серьезно осложнила подход к ним, ограничила выбор участков для форсирования. Поэтому районы сосредоточения и пункты переправ приходилось намечать заново, далеко от места обороны противника. Все же, преодолевая все трудности, в ночь на 10 августа у села Ленинское началась переправа главных сил 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
Шедшая в авангарде 361-я стрелковая дивизия подполковника А.К. Оганезова на кораблях Амурской флотилии переправила свыше 4 тыс. человек, а также артиллерию, автомашины, боеприпасы. Части дивизии с утра перешли в наступление и овладели городом Тунцзян. Чтобы не допустить наращивания наших сил, японцы взорвали железнодорожный мост через Сунгари, пустили по реке лес, затопили несколько барж, пытаясь воспрепятствовать продвижению кораблей флотилии. Однако это не остановило наступление. В район Цзямусы (входивший в Фуцзинский укрепрайон, оборудованный в Китае) суда флотилии все же доставили части и подразделения еще двух дивизий.
Первым к городу Цзямусы пробился взвод танков лейтенанта Н.Ф. Романова, уроженца Ленинского района, т.е. этих мест, из 171-й танковой бригады, передового отряда 15-й армии. Николай Федорович своим танком умело прикрывал выход артиллерии на боевые позиции, подавил несколько огневых точек противника и разрушил дзот. Когда танк был подбит, в течение шести часов его экипаж продолжал бой, отбил несколько контратак противника. Ночью к израненной машине Романова подошел другой советский танк и отбуксировал его с поля боя, а после нескольких часов ремонта танкисты снова громили врага. За мужество и героизм, проявленные в бою, Николаю Романову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Комментарии