👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Надежда Суслова — первая женщина-врач Российской империи
3 апреля 2020 г.
1179

Надежда Суслова — первая женщина-врач Российской империи

Новый ресурс Летопись Героев Отечества рассказывает о замечательных людях, которые служили России, ставя общественное благо выше личного. Это не только военные, но и люди служившие Родине на других поприщах.


Предлагаем вашему вниманию статью о первой женщине-враче Российской империи Надежде Сусловой.


Источник: Летопись Героев Отечества


В 1863 году одно событие чрезвычайно взволновало ученую коллегию Цюрихского университета: в двери обители наук впервые настойчиво стучалась… женщина. Это была – Надежда  Суслова, младшая сестра Аполлинарии Сусловой, спутницы Федора Достоевского. Она хотела стать врачом.
За три года до этого, в 1861 году Надежде удалось стать вольнослушательницей Петербургской медико-хирургической академии. Но в 1863 году новый университетский устав Российской империи категорически запретил обучение женщин в высших учебных заведениях, закрыв Надежде дорогу к высшему образованию. В те времена женщине в Российской империи стать врачом было невозможно, в принципе.
А началось все с изучения латыни в детстве. Приятель ее брата рассказал маленькой Наденьке, что есть такой мертвый язык, на котором сейчас не разговаривают, зато выписывают рецепты на лекарства и ставят диагнозы.
В Цюрихском университете она препарирует лягушек и постигает медицинскую науку у знакомого еще по Петербургу – Ивана Михайловича Сеченова. В то время Сеченов жил и работал в Западной Европе.
Отзанимавшись пять лет в университете, Надежда Суслова в 1867 году была допущена к защите выпускной диссертации. Это был полный триумф! Единогласным решением ученой коллегии факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Суслова была удостоена врачебного диплома со степенью «хирург-акушер».
В начале 1868 года Суслова возвращается на Родину с дипломом доктора медицины. В Россию с ней  приехал и окулист Фридрих Гульдрейх Эрисман, в качестве супруга. На новой родине Фридрих Гульдрейх стал Федором Федоровичем: принял православное вероисповедание. Вошел в отечественную историю, как основоположник российской гигиенистики. Кроме медицинской практики, работал над проблемой рациональной конструкции школьной мебели и изобрел школьную парту.
Надежда Суслова - первая женщина-врач Российской империи Надежда Прокофьевна Суслова
 
Для подтверждения своей квалификации и получения права врачебной практики в России, Надежде пришлось сдавать государственные экзамены российскому научному совету. Председателем экзаменационной комиссии был назначен профессор С. П. Боткин, который приветствовал первую русскую женщину, получившую врачебный диплом.
Казалось бы, Надежде Сусловой ничего не стоило покорить столицу и подчинить Москву, но она выбирает жизнь в провинции – в Нижнем Новгороде, ибо видела свою жизнь в помощи людям, а не в светских раутах и «тусовках». Сегодня такое решение многим показалось бы, как минимум, странным. В то время появились первые ростки русской эмансипации, и Надежда Суслова могла стать знаменем гендерного равноправия в России. Она преодолела сопротивление патриархального российского общества и впервые стала женщиной-врачом. Однако добровольный отказ от пожинания плодов своего триумфа, служение простым людям, — сегодняшним борцам за эмансипацию может показаться удивительным. Она сильно отличалась и от тогдашних эмансипированных барышень, которые тоже стали посещать лекции в университете и в медицинской академии после ее успеха. В ее манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и независимостью. Этим грешат многие современные представительницы движения за эмансипацию. Тихая, спокойная работа на благо России была ее приоритетом. Ведь настоящий патриотизм и преданность делу шума и суеты не любят.
В Петербурге она организовала женские фельдшерские курсы. 25 выпускниц участвовали в русско-турецкой войне 1887 года и поразили военных врачей своими обширными медицинскими знаниями и компетентностью.
Позже она и вовсе перебирается на южный берег Крыма, подальше от славы, поближе к простым людям и их болезням. Лечила Суслова бесплатно, благотворительность была ее второй натурой. Даже прописанные лекарства доставались простым крымчанам даром: она всё оплачивала из своего кармана.
Достоевский писал о Надежде Прокофьевне: «Она твердо объявила свое желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно… В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества».
Надежда Суслова открыла путь для многих своих соотечественниц. После нее в Петербургскую академию, а затем на медицинский факультет Цюрихского университета, поступила Мария Александровна Бокова. Впоследствии ставшая супругой И. М. Сеченова. Сюжет знаменитого романа Чернышевского «Что делать?» построен на истории этой семьи.
В заключение хочется выразить надежду, что героическая история жизни Надежды Сусловой послужит примером современным молодым людям. Для ее времени, достижение назвать другим словом, кроме как «подвиг», нельзя. Происходило изменение базовых ценностей в русском обществе, менялась роль женщины во многих сферах жизни: от науки до социальной составляющей. Но героиня нашего рассказа не стремилась к дешевой популярности, «хайпу», как сказали бы сегодня. Её цели были действительно высокими. К сожалению, в современном обществе многие, отстаивающие права всевозможных меньшинств и угнетенных слоев населения, преследуют сугубо личные корыстные цели. Иногда, при помощи СМИ, искусственно создается определенная проблема, и множество людей бросается на искоренение «несправедливости», особо не вдаваясь в суть.
Для этого мы должны изучать свою историю и помнить выдающиеся свершения наших предков. Это знание всегда поможет сделать правильный выбор, ведь каждый решает за себя – чему посвятить свою жизнь.

[sc name="herocron"]

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии