👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Накануне развода. Почему обязательства Потсдама целиком выполнил лишь СССР?
20 июля 2020 г.
3929

Накануне развода. Почему обязательства Потсдама целиком выполнил лишь СССР?

Автор: Константин Кудряшов
75 лет назад, 17 июля 1945 г., начала работу Потсдамская конференция. Третья и по­следняя встреча лидеров трёх крупнейших держав ­антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне.
Какие намерения имели Сталин, Трумэн и Черчилль в отношении побеждённой Германии? Кто из них честно и до конца выполнил свои обязательства, а кто решил уклониться? Почему между вчерашними союзниками начались трения, позже переросшие в откровенную вражду?
На эти и другие вопросы отвечает писатель, историк, общественный деятель, с 2000 по 2016 г. зам Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Место встречи в назидание


– Подготовка встреч подобного уровня – сложнейшая дипломатическая работа, где имеет значение даже то, что может показаться мелочью. Например, место проведения конференции. В отличие от Ялтинской, когда стороны долго спорили, где следует собраться, Потсдам был выбран без особенных споров. Чем подчёркивалось признание союзниками главной роли СССР в победе над нацистской Германией, поскольку Потсдам находился в советской зоне оккупации. Логично было бы провести встречу в Берлине, но город был сильно разрушен. И потому выбор пал на один из ближайших к Берлину городов – Потсдам. И тоже не просто так. 21 марта 1933 г. в центре Потсдама рейхс­президент Германии Гинденбург скрепил рукопожатием назначение Адольфа Гитлера канцлером Германии. Так что назидательный символизм был тогда для всех очевиден. По тому же принципу выбирали место и для суда над нацистскими преступниками – Нюрнберг. Город, где с 1927 г. проходили ежегодные съезды нацистской партии.

Кастрировать немцев?


– Каковы же были планы сторон в отношении Германии?
– Здесь нужно отличать официальные декларации от реальных планов и обратить внимание на динамику. Самую впечатляющую политическую эквилибристику продемонстри­ровали США. Пока страна не вступила в войну, да и в первые месяцы боевых действий, после высадки в Нормандии, настроения американцев были очень жёсткими, если не сказать – жестокими. Взгляните хотя бы на так называемый «План Моргентау». В 1944 г. министр финансов США Генри Моргентау предложил расчленение Германии, полную ликвидацию немецкой тяжёлой промышленности и превращение Германии в тихую аграрную страну. Или, как писали тогда в прессе, в огромное картофельное поле. Дуайт Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий экспедиционными силами США и Великобритании, заявлял, что немцев нужно беспощадно расстреливать – и при малейшей попытке к бегству, и просто так. У президента США Франк­лина Делано Рузвельта была ­крайне оригинальная концепция превра­щения немцев в миролюбивую нацию. Он считал, что всех взрослых мужчин Германии надо кастрировать – дес­кать, только так у них можно отбить охоту к развязыванию войны. В Англии говорили, что о нацистах нужно думать лишь в одном направлении – где по­ставить виселицу и какую выбрать верёвку. 67% населения США считало, что к немцам надо применить суд Линча.

Сталин как гуманист


– Народ США почти не по­страдал от гитлеровцев в ходе войны – и вдруг такая риторика.
– Да, по логике вещей, такие предложения должны исходить от стороны, которая пострадала больше всего, – от СССР. Тут величины несравнимые. Потери среди мирного населения ­Велико­британии – 92 тыс. Потери мирного населения США – 3 тыс. Да и те в основном касаются войны на Тихом океане. А потери мирного ­населения Советского ­Союза – 15,6 млн чел.
Однако советский лидер Иосиф­ Сталин ещё в тяжелейшем для нас 1942 г. официально заявил: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаётся». К 1945 г. его позиция не изменилась – на Потсдамской конференции он придерживался тех же гуманных принципов.
А позиция союзников претерпела феноменальные изменения. До вступления в войну они хотели всех немцев если не уничтожить, то хотя бы кастрировать. Но вот война подходит к концу. И настроения западных политиков меняются. Внезапно выяснился очень неприятный для них момент. Во-первых, СССР освободил практически всю Европу, и, случись что, РККА за неделю может дойти до Гибралтара. Во-вторых, народы западных стран так сочувствуют СССР, что, того и гляди, захотят у себя завести социализм. Отчасти так и выш­ло. В той же Англии летом 1945 г. были проведены выборы в парламент. Результат – сенсационная победа тамошних социал-демократов, партии лейбористов. Премьер-министром становится лейборист Клемент Эттли, который 28 июля сменяет Черчилля на Потсдамской конференции. Это вызвало среди западных политиков серьёзные опасения.

Курс на четыре «Д»


– И в результате ставку они сделали на то, чтобы поддержать нацистов? Как противовес влиянию СССР?
– Изначально было не совсем так. Параллельно с Потсдамской конференцией проходила Лондонская конференция, где готовился Нюрнбергский процесс. Там произошло столк­новение нескольких систем права – континентальной, американской и нашей, советской. Будущий обвинитель на Нюрнбергском процессе со стороны США, Роберт Джексон, доведённый до отчаяния твёрдой позицией советских юристов, прибыл в Потсдам, где предложил соз­дать Между­народный трибунал вообще без участия СССР. И его там достаточно жёстко одёрнули – госсекретарь США сказал, что подобный суд без Советского Союза невозможен.
Да и вообще некорректно говорить о какой-либо официальной «ставке на нацистов». Во всяком случае, во время работы Потсдамской конференции. Её ещё иногда называют конференцией четырёх «Д». Имеется в виду судьба послевоенной Германии – курс на демилитаризацию, демократизацию, денацификацию и декартелизацию. Официально все стороны поддерживали концепцию четырёх «Д» и торжественно приняли на себя соответствующие обязательства – каждая держава в своей зоне оккупации.

Просто бизнес


– Но когда дошло до реальных дел, как разворачивались события?
– Можно сказать, что целиком и полностью свои обязательства выполнил только Советский Союз. Английские и американские политики заняли странную позицию. Странную даже для своих же непо­средственных исполнителей решений Потсдамской конференции на местах. Так, генерал Люсиус Клей, глава американ­ской зоны оккупации Германии, уже в 1946 г. заявил в интервью, что принятый США закон о денацификации «в большей степени приспособлен для того, чтобы вернуть как можно большее число людей на занимаемые ими ранее посты, нежели для того, чтобы наказать виновных». Причина банальна. Американцы – очень прагматичные товарищи. Когда они увидели, что политика декартелизации, то есть разукрупнения немецких монополий, банков и предприятий, может повредить их бизнесу, все заявления о превращении Германии в «большое картофельное поле» были моментально забыты. Все монополисты Германии, в том числе запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами, остались на своих местах – с ними удобнее было вести бизнес. То же самое касается и политики – сначала нацистов ловили, даже осуждали их. Но те, отсидев для вида несколько месяцев, выходили по амнистии. И вот через 19 лет после войны нацистское прошлое в Западной Германии имели 20 членов федерального правительства и статс-секретарей, 189 генералов, адмиралов, офицеров бундесвера или ведущих штабов НАТО, а также чиновников Военного министер­ства, 1118 высокопоставленных чиновников юстиции, прокуроров и судей, 244 руководящих чиновника МИД, посольств и консульств ФРГ, 300 служащих полиции, ведомства по ­охране конституции, а также других мини­стерств.
Всё оказалось перевёрнуто с ног на голову. Что такое Потсдамская конференция? Попытка окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе. А по факту стараниями англо-американских союзников в Западной Германии поднимает голову неонацизм.
Знаете, президент США Франклин Рузвельт говорил, что атмосфера переговоров в Ялте 1945 г. напоминала ему атмосферу большой и достаточно дружной семьи. Потсдамская конференция – это, если продолжать его сравнение, семья накануне развода.
Обложка: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции. © / Public Domain

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии