Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Наш ответ Терезе Мэй

Наш ответ Терезе Мэй

4422
15 марта 2018 г.

Предлагаю вашему вниманию статью читателя ресурса nstarikov.ru Владислава Терпигина из Москвы, в которой дается краткий анализ очередной провокации Лондона.



Который САМ травит своих марионеток, а потом обвиняет в этом Россию. Странные спецслужбы у России, если верить англичанам. Выбирают самый «следящий» яд, самое неудобное время для «акта» и самую никчемную жертву…



Наш ответ Чемберлену


Разгоревшийся на днях очередной русофобский скандал в Великобритании, обусловленный якобы причастностью России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, стал поводом  для заявления  премьер-министра  Терезы Мэй о частичном бойкоте предстоящего  чемпионата мира по футболу. А также  высылке  23 российских дипломатов, что по ее мнению  "полностью подорвет деятельность российских спецслужб на территории Великобритании на долгие годы". 


Напомню, что подобные меры стали "ответными" за формальный отказ России ответить на беспрецедентный по свой абсурдности ультиматум, выдвинутый Англией в понедельник, 12 марта 2018 года. Суть его простым человеческим языком такова: или признайтесь и покайтесь в покушении, или объясните, каким образом отравляющее вещество, которое мы вам не дадим и не покажем  могло попасть в руки убийц. 


Характерно, что почти одновременно с объявлением ультиматума, правительство Великобритании анонсировало и дату введения санкций в отношении России. Это значит, что даже гипотетически возможное согласие России с унизительными требованиями англичан  ничего не изменит. Решение принято, обратной дороги нет! 


Здесь можно провести аналогию, относящуюся к истории начала  Первой Мировой войны. Правительство Австро-Венгрии в ответ на убийство эрцгерцога Франца Фердинанда  предъявило Сербии ультиматум, среди требований которого было проведении расследования  австрийским правительством против каждого из участников убийства, что по сути затрагивало суверенитет страны. Условие заведомо не выполнимое и неприемлемое. Ничего удивительного, в том, что австрийцы  начали подготовку к военной агрессии против Балканского государства, еще до формального отказа сербов. А получив такой отказ, через два дня начали и саму войну, которая и  была нужна. Необходимый повод был найден.     


Теми же принципами сегодня руководствуются и наши английские "партнёры".


Стоит отметить, что в истории российско - британских отношений это далеко не первый ультимативный демарш англичан. Постоянные нападки Туманного Альбиона на Россию с разной степенью успешности приходилось отбивать многим российским руководителям.  Император Александр III, вошедший в историю под прозвищем Миротворец, вероятно преуспел в этом больше остальных. Как справедливо подметил президент России Владимир Путин, открывая памятник этому выдающемуся российскому императору в Крыму: он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью.


Действительно, за сравнительно непродолжительное царствование императора Александра III наши британские "друзья" не раз пробовали Россию, что называется, на зубок. Пожалуй, самым известным был случай пограничного конфликта в Средней Азии в 1885 году. Афганцы, науськиваемые  Великобританией, решили откусить кусок российской территории. Александр  III приказал: «Выгнать и проучить, как следует!» Заняв приграничный район, российские войска приняли бой с афганцами, руководимыми английскими военными советниками. Отпор, данный русским императором на данную провокацию, мгновенно остудил пыл афганского эмира и от дальнейших боевых действий он отказался. Британский посол выразил протест и потребовал извинений. «Мы этого не сделаем», – ответил император, а на депеше написал: «Нечего с ними разговаривать!». После чего, представил к награде начальника погранотряда, и отдал приказ о мобилизации  Балтийского флота. Англичане, узнав о решимости Александра  III, быстро успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.


Не менее достойно в дипломатических баталиях с Лондоном  отстаивали интересы России  и советские руководители. 


Еще до дипломатического  признания СССР, англичане требовали немедленно отказаться, от как им казалось проводимой Советским руководством антибританской подрывной деятельности, освободить  английские рыболовные траулеры, задержанные за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря, а так же выплатить материальные компенсации за арест и расстрел ряда английских разведчиков. Народный комиссариат иностранных дел отмел ультиматум и начисто отверг все обвинения. В стране прошли многочисленные митинги и демонстрации населения, возмущенного нахальством англичан. 


Это событие нашло отражение и в Советской культуре, одна из строчек знаменитого марша авиаторов гласит: " И, верьте нам, на всякий ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ!"


 Относительное смягчение позиции Великобритании к СССР после смерти Ленина, выразившееся дипломатическим признанием  в феврале 1924 года, не послужило установлению хоть сколько-нибудь приемлемых взаимоотношений.  Уже в начале 1927 года британский министр иностранных дел Остин Чемберлен, брат будущего премьера,  вновь потребовал от СССР «прекратить антибританскую деятельность» и отстаивание своих геополитических интересов на Ближнем Востоке и Средней Азии. Реакция  Советского руководства была аналогична, той, что последовала на предыдущий подобный ультиматум. А в обиходе советской пропаганды появился новый лозунг: "Наш ответ Чемберлену" дошедший и до наших времен.


В ответ на это, в мае все того же 1927 года  Англия и вовсе разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом. Спустя два года, осознав, что подобная выходка не возымела ровном счетом никакого влияния, сама пошла на контакты с Советской Россией с целью возобновления  отношений. 


Отрадно, что внешнеполитическое руководство современной России, придерживается веками отточенных принципов российской дипломатии.


Так, на угрозу ограничения деятельности  в Великобритании Russia Today, МИД России ответил угрозой закрытия абсолютно всех британских масс-медиа в нашей стране. Надеюсь, что решительной и незамедлительной будет и реакция России на высылку ее дипломатов из Англии.


Владислав Терпигин



P.S. Другой материал данного автора «Как Гитлера привели к власти».


Нечего с ними разговаривать! Ключевое слово в «кризисах» с Великобританией. Не поддаваться на давление, жестко отвечать и не обращать внимания на их вой.


Именно это и ваш покорный слуга предложил в эфире программ российского ТВ.





Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии