Семь десятилетий назад, 4 апреля 1949 года в столице США был подписан договор об образовании НАТО (North Atlantic Treaty Organization). Костяк новоявленного Североатлантического Альянса составили англосаксы. Закончившаяся четырьмя годами ранее Вторая Мировая война кардинально изменила баланс сил в мире. На геополитической шахматной доске остались два крупных центра силы: СССР и англосаксонская цивилизация, ведущую роль в которой Англия теперь уступила Соединенным Штатам. Лежавшая в руинах Европа, более не могла претендовать на какое бы то ни было геополитическое доминирование. Конфронтация, начавшаяся между «союзниками» по антигитлеровской коалиции, еще до полного разгрома гитлеровской Германии, в конце концов вылилась в стратегические планы англосаксов, используя уцелевшие немецкие дивизии, начать полномасштабное наступление против Красной Армии уже летом 1945 года. И лишь ввиду очевидной не реалистичности, англосаксам, самим назвавшим эту авантюру операцией «Немыслимое», пришлось отказаться от этих планов. Что, однако, не помешало президенту США Гарри Трумэну на Потсдамской конференции победителей Второй Мировой войны завуалировано угрожать Сталину наличием теперь у американцев невиданной мощи оружия, а затем и продемонстрировать его в деле в августе 1945 года, сбросив два ядерных заряда на Японию.
Незамедлительно в недрах американских и британских штабов стали как грибы после дождя появляться и планы ядерной бомбардировки Советского Союза. Так уже осенью 1945 года американские политики озадачили своих военных целью отобрать двадцать наиболее важных советских городов для стратегической атомной бомбардировки со стороны США. Позднее в 1948 году по разработанному американским комитетом начальников штабов плану «Чариотир» атомные бомбы предполагалось сбросить уже на семьдесят советских городов. Этим планам, к счастью, не суждено было сбыться, но отнюдь не от внезапно проснувшегося миролюбия у наших англосаксонских соседей по планете. Дело в том, что американские военные стратеги хорошенько все просчитав пришли к неутешительному выводу, а именно: ввиду достаточно развитых советских систем противовоздушной обороны и гигантских размеров СССР нанести удар, способный полностью сломить возможность сопротивления вряд ли удастся. Уничтожить Советский Союз «с колёс» Второй Мировой не удалось, поэтому наши англосаксонские «партнеры» решили играть в долгую, для этого и нужен был военный альянс на европейском континенте, с перспективой как можно большего приближения к границам СССР, что сокращало бы подлетное время, и, соответственно, увеличивало шансы на уничтожение Советского Союза.
Идейные предпосылки холодной войны и противостояния всего «цивилизованного» человечества с «тоталитарным» СССР, заложенные Черчиллем в его знаменитой фултонской речи, не оставили равнодушным и его заокеанского коллегу Трумэна, провозгласившего в марте 1947 года так называемую доктрину «сдерживания коммунизма», названную впоследствии его именем. «Сдерживать» коммунизм в первую очередь предполагалось в Европе, для чего вскоре США развернули масштабную программу финансирования экономик западноевропейских стран.
Обязательным условием получения такой «помощи» было изгнание из правительств этих стран коммунистов. Колоссальные финансовые вливания в экономику Старого Света привели многие страны в зависимое положение от США, что в сочетание с начавшейся информационной войной и демонизацией Советского Союза в конечном итоге и привело в апреле 1949 года представителей США, Великобритании, Канады, Франции, Голландии, Бельгии, Исландии, Норвегии, Дании, Италии, Португалии и Люксембурга к подписанию договора об образовании НАТО.
К официальной ратификации этого договора в августе 1949 года СССР преподнес прекрасный сюрприз нашим американским «друзьям». 29 августа удачное испытание советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне положило конец атомной монополии США. Известная фраза Иосифа Сталина о том, что «если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы её на себе», вполне оправдывает себя. С обретением СССР атомного оружия угроза агрессии против него серьезно уменьшилась.
Однако, несмотря на точно имеющиеся в распоряжении США данные об успешном испытании Советским Союзом атомной бомбы, в декабре 1949 в США был утвержден полномасштабный план войны против СССР получивший название Дропшот (Dropshot). Первое расширение альянса прошедшее в 1952 году привело к включению в НАТО Греции и Турции, что вновь, как и в предыдущие несколько столетий российской истории обострило проблему доступа нашего военного флота в воды Средиземного моря. Создание советского военно-политического блока − Варшавского договора, произошло лишь в 1955 году и вопреки расхожему мнению отнюдь не являлось зеркальным ответом на образование НАТО как такового, а было реакцией на принятие в Североатлантический альянс Западной Германии (ФРГ), ранее образованной путем объединения западных зон оккупации. Обставили это событие наши «партнёры» с присущим им цинизмом, приняв Германию в свои ряды 9 мая 1955, спустя ровно десять лет после окончания Великой Отечественной Войны. Не гнушались НАТОвцы брать под свои знамёна и бывших нацистов, служивших гитлеровскому рейху. Так, например, после вступления в альянс Западной Германии председателем военного комитета НАТО, был назначен Адольф Хойзингер, служивший при Гитлере начальником оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Вермахта.
В разгар холодной войны, американцы показали своё истинное лицо и в отношении к партнёрам по альянсу. Размещенные в Турции в 1961 году ракеты, направленные главным образом на СССР, ставили эту страну под угрозу полного уничтожения в случае ответного удара. Тайная переброска и размещение аналогичного советского вооружения на Кубе, едва не поставила мир на грань ядерной войны.
Вскоре США стали рассматривать НАТО не только как покорное пушечное мясо, в гипотетически возможной войне с Советским Союзом, но удобный инструмент влияния на своих «союзников». Вассальное положение рядовых членов альянса, возникшее в результате размещения на их территории англо-американских войск, в сочетании с бутафорностью большинства европейских армий, привело к практически полной несамостоятельности этих стран во внешней, а зачастую и внутренней политике.
Распад СССР и уничтожение социалистического лагеря в Восточной Европе отнюдь не означал сворачивание НАТО, наоборот, за последние 30 лет альянс вобрал в себя не только бывшие страны Варшавского договора, но и некоторые республики Советского Союза. Несмотря на постоянные заявления об исключительно оборонительном смысле альянса, с момента своего основания и по сей день НАТО, фактически, ориентирован на противодействие России. Убедиться в этом не сложно, ведь даже по прошествии времени после крушения СССР, когда в руководстве созданной по американским лекалам демократической России уже и близко не было коммунистов, Россия предложила рассмотреть свою кандидатуру на равноправное сотрудничество и даже возможное членство в альянсе, но получила вежливый отказ. Таким образом, совершенно очевидно, что не политический режим, государственный строй или название нашей страны является причиной, по которой нас ненавидят на Западе.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии