Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Нефть - всему голова?

4580
8 июля 2009 г.
Рецензия обозревателя книжной ярмарки в ДК им. Крупской на книгу «Шерше ля нефть».
Поначалу нетерпеливому читателю эта книга может показаться примитивной и грубой агиткой из расхожих лозунгов газеты «Завтра». В самом деле, как еще отнестись к настойчивым заявлениям на первых же страницах, что США — это современная Орда, собирающая с покоренной России дань в виде Стабилизационного фонда? И о ведущейся широкомасштабной идеологической войне, цель которой «внушить населению чужой страны симпатию к государству-сопернику и ненависть к собственному государству»?
С экранов телевизоров мы слышим совершенно другое: о мудрости и предусмотрительности нашего правительства, самым эффективным образом распоряжающегося небольшим накопленным в последние тучные годы высоких цен на нефть финансовым жирком. Вот ключевое слово «нефть» и прозвучало. О ней, родимой нашей кормилице, о нефти, о чем бы речь ни заходила, по сути дела, и вся книга. Так ведь и название говорящее: в основе всех политических телодвижений и потрясений современного мира подоплека одна — нефть. Изменится основной универсальный вид сырья — изменится и вся конфигурация мира.
А вот как относиться к лозунговой лексической манере автора? К его настойчивой позиции не дипломатничать в обтекаемо-академических формулировках, а называть весьма нелицеприятные вещи своими именами, не боясь, что его запишут в ярые антиамериканисты или, того хлеще, в «красно-коричневые»? А ведь запишут — не отмоешься. Впрочем, ежели вы не упертый либертарианец-фундаменталист, неустанно твердящий свои заветные мантры (их набор невелик и известен каждому: «невидимая рука рынка», якобы свободная конкуренция, права человека и т.д.), а в каждой попытке взглянуть на происходящее незашоренным взглядом видящий «краснокоричневую чуму» и возврат к сталинизму и, подобно большевикам в 1914 году, страстно желающий поражения своему правительству и своему народу, то имеет смысл, преодолев первые страницы, вчитаться в предлагаемый текст более серьезно и внимательно. Оно того стоит, поскольку перед нами не умозрительные рассуждения с риторическими проклятиями в адрес неугомонных врагов, а спокойная твердая аналитика с документально подтвержденными цифрами и фактами в руках.
Что же это за цифры и что же это за факты? Надо сказать, весьма любопытные, а если вы не профессионал-американист и не занимались специально этими вопросами, то, может быть, и вовсе вам не известные. И тогда вы с изумлением узнаете, что страна, более всего гордящаяся своим устройством и своей идеальной формой демократии, давно живет, спокойно нарушая свою же конституцию, поскольку созданием долларовой массы в мировых масштабах (доллар, как мы знаем, до сих пор основная международная валюта) занимается вовсе не государство, а совершенно отдельная структура — Федеральная резервная Система, хитроумно не отвечающая за обеспечение этой валюты. Вы узнаете, что за механизм формирует знаменитые экономические индексы и как устанавливается цена на золото. И все это, что называется, простого читателя может буквально шокировать. Он-то думал, что экономика — это высшая математика в n -ой степени, малодоступная пониманию людей без академических званий, а оказалось, что это совсем, совсем другое. А вот и вывод главы «Про биржевых брокеров и рыночную экономику»: «Чем больше погружаешься в сюрреалистический, абсолютно виртуальный мир современной экономики, тем больше убеждаешься в том, что никакой рыночной экономики сегодня не существует». И далее: «Запад вовсе не заинтересован в создании конкуренции самому себе. Под газетную трескотню о свободе конкуренции и торговли нам не продают новейшие технологии и не позволяют вкладывать деньги в передовые области западной экономики». Ну, человек, внимательно следящий за новостями, мог и сам это заметить.
Стариков подробно рассказывает, как и с какими целями создавался Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, почему в США не бывает большой инфляции, почему торговля нефтью на международном рынке осуществляется исключительно в американской валюте, какие цели преследовались США при создании государства Израиль, к чему привела строптивость и попытка жить по своим, а не по навязываемым США правилам президента Франции де Голля. Касается он и загадочной смерти президента Кеннеди, рассказывает и о том, как Китай переиграл США в 70е-80е годы («Ирония судьбы — операция по заваливанию СССР привела к росту Китая. Уничтожая одного противника, американцы создали себе другого.»), как обрушение цен на нефть привело к краху СССР, и о персональной роли Горбачева в этом процессе (глава так и называется «Как Саудовская Аравия угробила Советский Союз»).
Названия некоторых глав, на первый взгляд, и вовсе парадоксальны. Например: «Зачем США нужен международный терроризм» или «Саддам Хусейн — американский регулятор цен на нефть». И тут же выводы: «Несложно заметить «странную» закономерность: чем более демократической считается в современном мире страна, чем дольше длится демократический период в ее истории, тем больше у нее военный бюджет». И: «И еще одна особенность есть у международного терроризма: почему-то его основные базы и спонсоры, если верить американцам, всегда находятся в нефтедобывающих странах. Почему? Потому что это дает великолепный повод ввести в такие страны войска. Это дает ту самую ПРИЧИНУ, о которой мы говорили». Или — «Частенько говорят, Горбачеву помешали низкие цены на углеводороды, а Путину помогли высокие. И никто не говорит, что СТОЛЬ НИЗКИМИ цены стали «благодаря» Горбачеву, а ТАКИМИ ВЫСОКИМИ — благодаря Путину!»
А вывод из всей трехсотстраничной книги и вовсе тревожный: «Нас никогда не оставят в покое! Как никогда не имели покоя и наши предки. (…) Нас всегда будут стараться раздробить, чтобы потом эксплуатировать природные богатства». Стариков идет самым лобовым логическим путем: мало обращая внимания на внешнюю риторику, принятую на международном уровне, он старается увидеть истинную мотивацию происходящего, то самое одиозное — кому это выгодно и чьи интересы стоят за происходящим? И, заметьте, пользуется при этом не сверхсекретными разведданными, а вполне себе доступными документами: едва ли не на каждой странице сноска на первоисточники. Что называется, не верите — проверьте. Просто пасьянс раскладывается очень уж нелицеприятный для той политической линии, которую принято называть атлантизмом. При этом стоит иметь в виду, что то, что либерал-фундаменталисты, не желая слышать никакие доводы, не совпадающие с их единственно верной, на их взгляд, точкой зрения, издевательски называют «теорией заговора», Стариков вполне спокойно рассматривает как рядовые следствия канонической внешней политики, когда всего-навсего преследуются собственные интересы. А, собственно, ничего другого здесь и быть не может. Чего еще ожидать от государств, занимающихся расширением и укреплением собственного блага? Как говорил мудрый российский правитель, у России всего два союзника — российская армия и флот. И пора бы уже это понять окончательно. Никто нигде нас не ждет с распростертыми объятьями, на мировых рынках и так не протолкнуться.
Николай Стариков — кстати, первым в стране — уже выпустил новую книгу, посвященную как бы внезапно разразившемуся мировому кризису «Кризи$: Как это делается». Но о ней, если позволите, в следующий раз.
© Кристина Кудрякова

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии