О деньгах, инфляции и росте ВВП

03.11.2014

Один из моих читателей прислал заметку о финансах. Вернее — о деньгах, инфляции и росте ВВП. Не диссертация, а именно заметка. С ответом на важный вопрос – зачем нужна суверенная эмиссия.

dg

«В последнее время все чаще приходится слышать с одной стороны, призывы к разрешению суверенной эмиссии денег в России, а с другой – возражения, что это делать нельзя, потому как «там виднее, нам тут самим никак не суметь, потому что суверенная эмиссия может привести (или обязательно приведет) к инфляции». Давайте разберемся.

  1. Деньги как товар.

Экономика это наука о товарах и их обмене. Товар – это предмет, услуга или информация, произведенная с целью обмена на другие товары (предметы, информацию и услуги). Каждый экономический субъект (и общество в целом) стремятся к тому, чтобы с минимальными издержками произвести как можно больше товаров и обменять их на максимальное количество товаров других производителей. Обмен совершается с целью взаимного удовлетворения потребностей. Любой товар, имея набор материальных признаков, в том числе обладает «нематериальной» характеристикой – способностью удовлетворять определенные потребности (например, лекарство помогает лечить болезнь, картофель дает организму калории и питательные вещества и т.д.). Практически все товары могут тем или иным способом транспортироваться, складироваться, накапливаться, портиться, преобразовываться в более сложные товары, — в любом случае все товары объединяет то, что они обмениваются с целью удовлетворения потребностей их новых владельцев.

С развитием общества рост количества и сложности товаров ведет к увеличению количества обменных операций и связанных с ними издержек. Упрощение, ускорение обмена и минимизация его издержек всегда были проблемой номер один в экономике. Вначале схема обмена была простой: Товар1-Товар2. Позднее из всех товаров выделился «главный» товар, ставший мерой стоимости остальных, этим товаром стало золото (именно золото вместо товаров перемещалось при обмене). Обмен принял вид Товар1-Золото-Товар2. Чтобы ещё снизить логистические издержки обмена, золото перестали перемещать вообще, складируя его в банках, а вместо золота в обмене стали участвовать  обязательства/расписки этих банков, такие обязательства получили наименование денег, схема обмена приобрела вид: Товар1-Деньги-Товар2. Деньги унаследовали от золота возможность обмена на другие товары. Деньги – это товар, удовлетворяющий сугубо экономическую потребность, потребность в обмене. Деньги помогают остальным товарам обмениваться друг на друга быстрее и с наименьшими издержками. Чем сложнее товары и чем их больше производится — тем интенсивнее обмен и тем выше спрос на деньги. Поскольку деньги это товар, большинство операций с ними может быть объяснено/продемонстрировано на примере обычных товаров.

Эмитенты (производители) денег так же, как и производители других товаров, заинтересованы в прибыли и в воспроизводстве спроса, т.е. в том, чтобы их труд оставался востребованным с течением времени. И прибыль эмитента и воспроизводство спроса, реализуется через механизм ссудного процента. Эмитент денег ссужает их под обязательство вернуть ему со временем на ссудный процент денег больше, чем отдавалось, — и это, гарантируя будущий спрос на деньги, запускает маховик производства новых денег. Таким образом, ссудный/банковский процент – это одновременно и текущий заработок кредитора и залог будущих прибылей.  С другой стороны, чем выше ссудный процент, тем быстрее деньги обесцениваются, так как их покупательная стоимость со скоростью ссудного процента перетекает к эмитенту в виде его прибыли (банковских процентов). Следовательно, чем ниже ссудный процент, тем стабильнее покупательная способность денег. Поэтому эмитент при выборе процентной ставки, как и все производители, решает извечный вопрос: создать качественный товар или побольше заработать самому.

Обмен – процедура двухсторонняя, поэтому у каждого товара в отношении обмена есть два параметра: спрос и предложение. Для товара «деньги» дисбаланс между спросом и предложением относится к категории инфляции. Инфляция – это когда спрос на деньги падает, а спрос на остальные товары растет. Видов инфляции в зависимости от её причин описано достаточно много. Основные два, это:

  • Снижение покупательной стоимости денег, как было объяснено выше, обусловленное наличием и величиной ссудного процента
  • Инфляция может быть вызвана ситуацией, когда эмитент запускает печатный станок, например чтобы расплатиться по каким-то своим долгам, и денежная масса все более и более превалирует над товарной.
  1. ФРС и Центральные Банки.

Производством денег (в основном в виде американских долларов) для большей части мира занимается ФРС (Федеральная Резервная система — частная компания с нечастным названием, находящаяся в США, в 2014-м ей исполнилось 100 лет). Деньги «изготавливаются» на компьютерных серверах ФРС и представляют в своем первозданном виде скремблированные (высокозащищенные) файлы с числами и данными внутри. Далее сырой товар под названием «деньги» поступает «на переработку» в различные банки и финансовые организации, которые производят из «сырых» денег розничные продукты самых различных наименований – от наличных банкнот и денег на банковских картах до всевозможных облигаций, билетов, сертификатов и прочих «деривативов». Большая часть таких «производств» сконцентрирована в США. Общий смысл этих действий в переложении на язык материального производства – поделить на части, разбавить, переупаковать, нанести метку, привязывающую к брэнду (так, например, «доллары ФРС» превращаются в «доллары США»).

Деньги, будучи «производной» от золота,  с самого своего появления традиционно обеспечивались золотом, т.е. эмитент гарантировал в любой момент возможность обмена выпущенных им денег на золото по фиксированному курсу. В терминах «деньги как товар» — это означает, что большую часть себестоимости эмиссии денег составляло золото, а оставшуюся часть – типографские и логистические затраты. В середине ХХ века президент Франции Шарль де Голль отправил в США пароход с долларами для их обмена на золото. Франция свое золото получила, а вот остальным желающим было отказано. «Во имя борьбы со спекуляцией» золотое обеспечение долларов в 1973 году было отменено. С этого времени место золота в себестоимости долларов заняла «совесть» Федеральной Резервной системы (говоря о золоте и совести, уместно вспомнить про псевдозолотые слитки, переданные в счет погашения долга Китаю Министерством финансов США в 2009 году). С отказом от золотого стандарта в качестве утешительного приза несколько стран (в том числе и Франция) получили «лицензию» на выпуск своих национальных валют (суверенную эмиссию). Россия и республики бывшего СССР вошли в финансовую систему ФРС в 1991-1993 годах.

В страны без суверенной эмиссии, к числу которых относится Россия, деньги попадают через систему Центральных Банков — филиалов ФРС, фактически независимых от национальных правительств и лидеров государств, причем независимость эта зафиксирована в местном законодательстве и конституциях (наша страна не исключение). В России в период 2000-2014 годов было предпринято несколько неудачных попыток подчинить работу Центрального Банка государству. Аргентина, Венгрия и некоторые другие страны тоже делали схожие попытки с неудачным результатом.

Ссудный процент ФРС составляет доли процента (на октябрь 2014 — 0,25% годовых), после конвертации долларов в рубли Центральный Банк со своим ссудным процентом (уже 9,5%) выпускает деньги на рынок РФ под брендом «российский рубль». В терминах «деньги как товар» Центральный Банк России является розничным подразделением завода под названием ФРС. В целом, чем больше ссудный процент ЦБ, тем интенсивнее должно вестись снижение курса национальной валюты, — курс и процент являются двумя сторонами одной медали по имени прибыль.

Завышенный ссудный процент в национальной экономике РФ приводит к тому, что рубль является «скоропортящимся, низкокачественным продуктом» и не может служить действенным средством накопления. Это порождает отток денег в зоны, где ссудный процент меньше, в том числе через офшоры. Денег в виде дешевых кредитов для развития экономики не хватает, а приток извне (зарубежные инвестиции) блокируется постоянным снижением курса. А теперь ещё и международными санкциями в финансовой сфере.

Таким образом, политика продавца денег на российском рынке — продавать меньше, но дороже. Почему? Догадаться не сложно: «развивающиеся» страны ещё «не достаточно развиты» для обладания привилегией получать много и задешево. Интересно было бы порассуждать в этом свете, что такое финансовые санкции, но пока оставим это читателю.

Заключение.

Вернемся к часто повторяемому тезису, что суверенная эмиссия в России обязательно приведет к инфляции.

Во-первых, в самой постановке вопроса подспудно заложена мысль, что сейчас все хорошо и инфляции нет. Так ли это? А что происходит с рублем? Он не подвержен инфляции? А чем, как не инфляцией, как не свидетельством дисбаланса между товарами и деньгами являются многомиллиардные долги «развитых» стран с суверенной эмиссией (некоторым странам надо более года бесплатно работать, чтобы этот дисбаланс выправить)? Или от того, что лишние деньги постоянно пакуются в консервы с названием  трежери (гособлигации США), это уже не инфляция?

Во-вторых. В случае перехода России к суверенной эмиссии должно быть проведено снижение банковского процента, это уменьшит операционные издержки и ускорит развитие экономики, что приведет к росту количества производимых товаров, не допуская инфляции.

Далее. Какое количество денег в экономике является оптимальным? Как мы помним из начала статьи, смысл денег в том, чтобы помогать обмену и – следовательно – производству других товаров. Поэтому мерилом достаточности или избытка денег в экономике должен быть фактор роста товарного производства. Причем измерять рост нужно не в деньгах, а в количестве товаров. Уже имеющиеся в международной практике методика Паритета Покупательной Способности (ППС) и Программа международных сопоставлений (ICP) могли бы быть использованы для создания методологии подсчета консолидированной товарной массы в не денежных единицах. Кстати, рассчитанный по методике ППС валовый внутренний продукт Китая уже превзошел ВВП США.

Если эмиссия денег будет производиться государством, тогда цель государства (производство максимального количества товаров, ВВП) и цель денег (облегчение и ускорение производства через ускорение обменных операций) — совпадут. В принципе, государство должно зарабатывать не на эмиссии, а на налогах, поэтому банковская ставка эмиссии могла бы быть нулевой (возможно даже отрицательной).

В заключение: низкая банковская ставка, как в физике, могла бы создать разницу потенциалов, нужную для притока инвестиций в страну, в том числе возврата сбежавших в офшоры денег».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: