Об инвестициях РФПИ в Telegram и блокировке иностранных соцсетей

25.03.2021
Источник: Ваши Новости

Павлу Дурову удалось привлечь инвестиции в Telegram на сумму более 1 млрд долларов, как говорится в его заявлении, «продав облигации некоторым из крупнейших и наиболее осведомленных инвесторов со всего мира».

Любопытно, что одним из покупателей облигаций стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который вложился в Telegram совместно с инвестиционным фондом из Абу-Даби Mubadala Investment Company.

Как уточняет РБК, РФПИ «приобрел миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в облигации Telegram в рамках российско-эмиратской инвестиционной платформы».

Говоря другими словами, не будем забывать, что РФПИ — это государственный фонд, Россия вложилась в Telegram, дабы закрепить определенный контроль над мессенджером.

Говорит ли это о том, что Кремль планирует в некоем будущем (и, возможно, не таком уж отдаленном) заблокировать иностранные социальные сети, взамен предложив российскому пользователю свои аналоги?

Политолог, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — За Правду» Николай Стариков полагает, что да. Причем, по его мнению, этот процесс неизбежен, если Россия хочет сохранить свой суверенитет.

— Мир сейчас очень быстро меняется. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Но, наверное, самые быстрые изменения происходят в сфере информации. На сегодняшний момент суверенным может быть только то государство, которое обладает контролем над социальными сетями. Именно социальные сети сегодня становятся инструментом манипулирования человеческими душами и умами. Давайте посмотрим: кто сегодня контролирует социальные сети, которые использует большинство населения мира? США. У них есть контроль над целым рядом проектов, названия которых я даже не буду повторять, поскольку их и так все знают. У Китая есть свои социальные сети. Есть социальные сети, которые контролирует Россия. Но, на мой взгляд, их недостаточно.

Но вот, например, Европа: имеет ли она свои социальные сети? Нет. И в этом смысле Европа не суверенна, как и в других сферах: у Европы, по сути, нет своей армии. И мы видим, что европейские политики все время оглядываются на Вашингтон. Вот отсутствие контроля над социальными сетями, наличие своих социальных сетей — сегодня это реальный признак суверенности государства.

Теперь вот с этим пониманием зададим себе вопрос: надо ли тому, кто хочет быть реальной силой в мире, контролировать социальные сети, развивать их или пытаться брать под контроль чужие? Очевидно, что это необходимо. Следующий вопрос, который мы себе зададим: будут ли конкуренты, альтернативные мировые игроки делиться контролем над теми социальными сетями, которые они сегодня сами контролируют? Очевидно, что нет. Поэтому ответ на вопрос, будет ли Twitter выполнять решение Роскомнадзора, для меня совершенно очевиден. Twitter будет выполнять решение только вашингтонского обкома, и никакого контроля над ним Россия получить в принципе не может. Это означает, что в перспективе такие социальные сети должны быть закрыты на нашей территории, но открыты другие социальные сети или развиты и модернизированы те, которые контролируются российским государством. Это не вопрос экономики, это не вопрос свободы слова. Это вопрос геополитики, вопрос большой международной политики, — рассказал Николай Стариков «Вашим Новостям».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: