«Образ будущего» российского образования

03.12.2020

2 декабря 2020 года на территории арт-пространства «Хутор Захара Прилепина» состоялось «Всероссийское родительское собрание», на котором разговор шел о серьезном кризисе в системе российского образования и «ощущении надвигающейся катастрофы». С целью противостоять негативным тенденциям, представители родительской общественности, преподавательского, экспертного и культурного сообщества приняли программу «7 шагов – За Правду в образовании», которая должна стать идейной базой проекта «Образ будущего российского образования».

Актер и режиссер Иван Охлобыстин в приветствии участникам собрания призвал «благосклонно рассмотреть стратегию «7 шагов — За Правду в образовании». Я уверен, что это именно те изменения, которые необходимы нам, нашим детям и нашей стране».

Среди организаторов и гостей мероприятия — Политическая Партия «ЗА ПРАВДУ», Культурный фронт движения «ЗА ПРАВДУ», Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай», движение «Родители Москвы», Российское движение школьников и другие общественные организации, педагоги и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской и Рязанской областей, республики Северная Осетия – Алания, Новосибирска, Перми и других регионов России. Также представители регионов имели возможность работать и выступать по общей повестке в режиме прямой трансляции.

Захар Прилепин, писатель и общественный деятель, лидер партии ЗА ПРАВДУ, сказал об «огромности и масштабности задач», стоящих перед участниками собрания: «На нас надвигаются реальные опасности, явления одного порядка – от разрушения классического образования и традиционной семьи до уничтожения российской государственности и идентичности. Страшны не сами по себе ЕГЭ и дистанциока, а то, что огромному количеству людей это не кажется проблемой, они видят здесь навсегда установившийся порядок вещей. Мне это напоминает перестроечные заклинания – дескать, рынку альтернативы нет… Поэтому я очень благодарен всем собравшимся и счастлив, что мы может эти проблемы обсуждать.  Проект, который мы подготовим – совместный, народный, национальный документ для навязывания государству. Мы будем ваши гонцы, передовой отряд по его продвижению на всех уровнях».

Анна Шафран, журналист, теле- и радиоведущая, говорила от имени «взволнованного населения России»:

— «Мы уже имеем суицидальные случаи в Москве среди школьников – я знаю о трех. Детская психика элементарно не выдерживает.  Дистанционка — мера не временная. Все это было запланировано, ситуация с ковидом просто обнажила и ускорила программы цифровизации и роботизации сознания – все это давно прописано в открытых источниках, существуют нормативная база по внедрению искусственного интеллекта. Что это будут за цифровые платформы, и в чьих руках они будут находиться – вопрос серьезный. Речь по большей части об американских платформах, контролируемых Пентагоном и силовыми структурами США. То есть нашего главного геополитического противника, который называет Россию главным врагом. В перспективе — мы полностью теряем суверенитет и превращаемся в удельные княжества, площадки для разграбления ресурсов. Может, в начале 21-го века стоит подумать и нам: в состоянии ли мы предложить миру собственную повестку? Мы должны быть благодарны 2020 году за то, что, благодаря ковиду и дистанционке, увидели будущее наших детей, и оно печально. Пока законодательство на нашей стороне, там нет электронного обучения. И нам, «взволнованному населению», необходимо спешить».

По итогам дискуссии участники «Всероссийского родительского собрания» единогласно поддержали итоговый документ «7 шагов – За Правду в образовании» (см. в приложении). С приветственным обращением к родителям, педагогам и экспертам выступил известный режиссер, народный артист России, председатель Союза Кинематографистов РФ, Никита Михалков:

«Мы видим как постепенно все то, что генетически противопоказано нашему народу как «окна Овертона» становится сначала возможным, допустимым, желательным и в конце концов обязательным. Мы видим, как по стране из-за этого ползет кастовость, как постепенно внутренняя свобода, возможность наслаждаться самыми простыми естественными вещами, становится привилегией тех, кто может за это заплатить.

Живое общение с учителем, доверие ему становится редкостью. Также как редкостью постепенно станет и право учителя на доверие ему. 

Убаюканные сладкозвучным пением тех, кто внедряет якобы прогрессивные системы в наше образование, мы рискуем потерять бдительность, а следом наше будущее. Попытка подогнать систему национального образования под методички глобалистов грозит нам национальной катастрофой. Я не раз говорил об этом в выпусках моей авторской передачи «БесогонТВ». 

Я конечно же поддерживаю первые шаги по образовательной реформе Рабочей группы Культурного фронта движения «За Правду» под руководством Захара Прилепина и его товарищей».

Предлагаем вам текст программы «7 шагов – За Правду в образовании».

Ждем ваших предложений, комментариев и поддержки. На основании доработанной вместе с вами стратегии мы создадим детальную программу реформы и пойдем с ней в Государственную Думу. Пришло время менять всю систему на основе всего лучшего, что было создано в русском и советском образовании. Онлайн-обучение, избыточный контроль учителя, его недостаточно высокий статус, «натаскивание на ЕГЭ», дезинтеграция образовательного пространства страны должны остаться в прошлом.

7 шагов «За правду в образовании»

«Образ будущего» российского образования: фундаментального, равнодоступного, гарантированного и современного

Для достижения цели преодоления кризиса в современном отечественном образовании, экспертным советом Партии «За правду», при поддержке родительского и профессионального сообщества разработан проект «Образа будущего российского образования», предлагаемый вашему вниманию.

Это — открытый для обсуждения и дальнейшей проработки план шагов, двигаясь по которым, мы хотим преобразовать образовательное пространство в нашем Отечестве.

Мы видим своей первой задачей восстановление того лучшего в системе образования, что было сделано нашими отцами во времена, когда страна поднялась из руин Великой отечественной войны, вошла в число ядерных держав и первая покорила космос. То есть мы говорим о задаче возвращения фундаментальности, гарантированной государством доступности и высокого качества отечественного образования.

Наш «образ будущего» опирается на Семь шагов за правду в образовании:

ШАГ ПЕРВЫЙ:

Отказ от любых форматов электронного обучения и запрещение заменять учителя (преподавателя) в государственной образовательной системе

Мы будем добиваться:

– законодательного признания очной формы обучения, как единственной формы работы в массовой школе, с фиксацией важности воспитательного аспекта нахождения ребенка в коллективе, социализации учащегося;

– отказа от использования методик и технологий цифровизации во всём, что касается человека (ребенка или учителя), запрещения использования в государственных образовательных организациях технологий, исключающих или замещающих учителя в учебном процессе;

– прекращение внедрения «удаленки» под различными предлогами, в том числе для решения проблем «отсутствия учителей» или «нехватки мест» в школах;

– запрет на использование в государственной школе цифровых профилей, цифровых следов, единых идентификаторов и связанных с ними информационных систем тотальной слежки, систем «интеллектуального сопровождения», баз данных на талантливых и «бесталанных» детей, систем «выявления профессиональных дефицитов» и прочих элементов скрытого сбора данных и потенциального деления людей на «Перспективных» и «Ненужных».

ШАГ ВТОРОЙ:

возвращение в систему школьного образования единых программ и построение на этой основе строгой и справедливой системы оценки учебных результатов

Единство основных учебников и программ:

– обеспечит единство освоения учебной программы на всей территории страны и даст возможность безболезненного перехода ребенка из класса в класс или из школы в школу;

– даст возможность сбалансировать учебный процесс и избавиться от учебников, не дающих знания, а создающих избыточную нагрузку, в частности, заменить действующие учебники начальной школы;

– обеспечит возможность выстроить единую систему требований к знаниям учеников и упростит работу учителям и их профессиональную подготовку, избавит учителя от ненужной бумажной работы по созданию и сопровождению отдельных программ для каждого класса;

– позволит создать единую систему оценивания учебных успехов, позволит выдавать аттестат по окончании школы на основании единых требований и единых выпускных экзаменов.

При этом мы не призываем к тотальному единообразию школ! Мы говорим о гарантированном государством уровне фундаментального образования, качественного и современного.

В дополнение к нему, должно быть обеспечено разнообразие «профильных школ», Лицеев, Гимназий и прочих государственных учебных заведений, которым дано право организовывать обучение по повышенному уровню освоения отдельных предметов, обеспечиваемому дополнительными учебными часами и соответствующими учебно-методическими материалами.

ШАГ ТРЕТИЙ:

гарантированное обеспечение бесплатными местами в детских садах, школах, среднем-специальном и высшем образовании всех детей нашей страны!

Наши цели в этом направлении работы:

– ликвидация 2-ой и 3-ей (!! такое ещё есть!) смены в школе, ликвидация позорных для 21 века «санузлов на улице» (такое тоже есть!!!), обеспечение всех детей страны местами в образовательной организации в шаговой доступности без необходимости тратить на дорогу в школу по несколько часов в день;

– внесение таких норм и правил в области градостроительства, чтобы исключить возможность введения в строй «человейников», жители которых вынуждены довольствоваться возможностью обучать детей в переполненных классах и не имеют возможности посещать дошкольное образовательное учреждение в шаговой доступности;

– расширение сети учреждений СПО для обеспечения возможности бесплатно (!!) получать профессиональное образование для всех, кто этого желает и не планирует идти в ВУЗ. Существующая сегодня сеть учреждений СПО явно не обеспечивает эту потребность и как результат — растет доля платного обучения в техникумах и колледжах;

– мы будем добиваться включения раздела «Образование» во все стратегические федеральные программы развития регионов или отраслей промышленности для того, чтобы иметь возможность планирования профориентационной и учебной работы в регионах. Невозможно обеспечить развитие страны, не планируя заранее то, как именно мы будем готовить кадры для работы на строящихся предприятиях или в развивающихся территориях;

– мы будем добиваться поэтапного сокращения доли платного образования во всех уровнях: от дошкольного до высшего с конечной целью полностью ликвидировать платное образование в государственных образовательных организациях. Социальное государство обязано обеспечить бесплатное образование для всех своих граждан и предоставить для этого бесплатные учебные места.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ:

обеспечение государственной защиты и поддержки педагогического корпуса путем законодательного закрепления статуса Государственного учителя (воспитателя, педагога)

Законодательное закрепление нового статуса Государственного учителя (воспитателя, педагога) обеспечит:

– единство социальных гарантий для педагогических работников, в частности за возврат к единой «тарифной сетке» по зарплатам и отказ от «подушевого финансирования» образовательных организаций. Мы должны исключить современную пагубную практику «учительского рабства» в регионах (с разницей в зарплатах работников школ между Москвой и остальным «замкадьем» в несколько раз!) и бюджетного манипулирования со стороны финансовых органов управления;

– возможность выстраивания гибкой системы профессиональной карьеры педагогического работника — от момента вхождения в профессию (через соответствующую практику студентов в школе или садике) до выхода на заслуженную пенсию или, при наличии объективных показаний — лишения статуса;

– системное решение вопросов социальной и общественной защиты педагогических работников. Любая попытка унижения или посягательства на социальные гарантии Государственного учителя (воспитателя, преподавателя) должны расцениваться как вызов обществу и государству.

ШАГ ПЯТЫЙ:

ликвидация бюрократической «надстройки» над школой, учреждением СПО или ВУЗом и непрофильной деятельности учителя

Мы считаем необходимым помочь школе избавиться от непрофильной деятельности и бессмысленной отчетности. Учитель должен работать с детьми, а не писать отчеты.

Поэтому мы:

– будем осуществлять «народный контроль» за реальной бюрократической работой учителя и школы, собирая эти сведения силами школьных родительских комитетов и, добиваясь от их имени, избавления учителя от ненужного и отвлекающего от работы с нашими детьми бумаготворчества и непрофильной деятельности;

– будем выступать за ликвидацию Рособрнадзора и сокращение надзорных и контрольных мероприятий в школах, включая бессмысленные ВПР, исследования «качества» и участие в международных рейтингах: нам нет нужды сравнивать себя с кем-то за рубежом, нам нужно решать свои (!!) задачи в образовании и восстанавливать свою страну, а не мериться рейтингами;

– выступаем за кардинальное сокращение штатов управленцев, бухгалтеров, юристов, экономистов, опутавших образование своей деятельностью, в виде распухающей год от года отчетности про «энергоэффективность», «борьбу с коррупцией», «очистку сточных вод», «антитеррорестическую защищенность», ежедневные (!) мониторинги заболевших. Образовательные организации должны быть избавлены от непрофильной деятельности раз и навсегда;

– стоим на твердой позиции, что учитель (педагог, воспитатель) должен посвящать все своё время работе с детьми. Он не должен выполнять выходящие за пределы его профессиональных задач и компетенций роли, например, такие как, организатор олимпиад, представитель инспектора отдела по делам несовершеннолетних, военкома или санитарного врача. Следует избавить учителя от сторонних, не связанных с педагогической деятельностью, обязанностей и нагрузки.

ШАГ ШЕСТОЙ:

вернуть в школу созидательный труд, коллективизм и методы воспитания Макаренко и других выдающихся учителей прошлого

Учитель, педагог — это прежде всего, воспитатель, творец будущей Личности: он неизбежно влияет на формирование Личности, а школа в целом, как социальный институт, обеспечивает социализацию будущего Члена общества.

Поэтому мы:

– считаем необходимым вернуть в систему образования лучший опыт отечественных педагогов-воспитателей: А.С. Макаренко (трудовое воспитание), В.Н. Сороки-Росинского (коллективизм), И.П. Иванова (коллективно-творческое дело), который не только доказал свою эффективность в деле воспитания Гражданина и Человека, но и обеспечил сохранение наиважнейших традиций нашего общества;

– полагаем, что ключевыми качествами личности, на формирование которых должна работать система образования — это воля,

целеустремленность, уважение к труду, уважение к традициям семьи и Родины. Но главное, нашему обществу будущего нужен Человек — творец, а не человечек — потребитель или человечек-функция (раб или робот);

– выступаем против формализма в вопросах воспитания: никакая «программа воспитания» не даст результатов, если она будет реализовываться на бумаге;

– Мы выступаем за возрождение показавшего свою эффективность в советской школе института «шефства» (прикрепления школ по предприятиям региона, в первую очередь — градо- и системообразующих). Такая практика обеспечит решение множества текущих вопросов, таких как текущее поддержание потребностей школы (тех же текущих ремонтов или расходных материалов для уроков труда), вывоза детей на экскурсии автобусами предприятия, профориентационной работе (то есть формировании регионального кадрового резерва) и т.д. ..

ШАГ СЕДЬМОЙ

отказ от ЕГЭ в нынешней форме, создание новой модели итоговой аттестации в школе и приемных испытаний в ВУЗе

– Замена ЕГЭ (ОГЭ) на Государственный выпускной экзамен для выпуска из школы и Государственные вступительные испытания для приема в учреждения СПО и ВУЗы;

– В школе проводятся выпускные школьные стандартизированные экзамены с требованиями к качеству знаний выпускников едиными для всей страны. Формат экзаменационных испытаний должен быть разным для разных предметов (сочинение, решение задач, исследовательская работа и т.д. );

– При поступлении в учреждение СПО или в ВУЗ проводятся вступительные испытания, разные по форматам проведения (билеты, сочинение, решение задач и заданий, творческий конкурс и т.д. и т.п. ), в зависимости от требований той профессии, которую хочет освоить абитуриент.

– Основные требования по группам профессий устанавливаются на федеральном уровне и по ним проводятся либо стандартизированные испытания вне учреждения СПО или ВУЗа, результат которых может зачитывать учреждение СПО или ВУЗ, либо они ложатся в основу испытаний, которые проводит сами ВУЗы и учреждения СПО. При этом учреждениям профессиональной подготовки дается право выбирать модель приема (свои испытания или зачет баллов абитуриента, полученных на внешнем испытании)


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: