Обзор одного немецкого СМИ

08.08.2016

Как нам сложить впечатление о том, каковы настроения рядовых немцев сегодня? Как узнать, в каком информационном поле они находятся?
Для этого надо взять одно из солиднейших и важнейших немецких СМИ и просмотреть значительное количество его публикаций.
Так и поступил Константин Шашков, который любезно перевел большое количество материалов из германского издания «Ди Вельт» (Мир) и, тем самым, дал нам возможность для их анализа.

Скажу сразу, что информационное поле жителя Германии и жителя России совпадает лишь отчасти. Немецкие СМИ практически полностью находятся под «пятой» США, и поэтому картина мира, которую они формируют для граждан ФРГ, отражает в первую очередь интересы Штатов. Об этом неделю назад написал в своем материале  «Подсчёт потерь СССР в ВОВ или ещё раз о методах информационной войны» Юрий Максимов:

«Die Welt — это очень влиятельная ежедневная газета общенационального уровня, выпускаемая издательством «Axel Springer SE». Газета выходит печатным тиражом около 200 тысяч экземпляров и пользуется популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты. Причём не только у немецкой – газета выходит в 130 странах мира. Как видите, аудитория у этого информационного издания предельно рафинированная и она достигает цифры порядка 0,71 млн. человек. По утверждениям самих немцев, газета публикует большое количество аналитических материалов.

А вот и причина столь односторонней подаче информации в Die Welt: её первый номер был выпущен в Гамбурге 2 апреля 1946 года английскими оккупационными властями. Что ещё интереснее, газета Die Welt вышла в свет менее чем через месяц после Фултонской речи Черчилля…». https://nstarikov.ru/blog/69217

То есть «Ди Вельт» — не просто проамериканское (= пробританское) СМИ, но один из англосаксонских инструментов на поле информации в Германии. Что же любопытного он пишет?

В последнее время чередой пошли материалы о падении популярности Ангелы Меркель. Очевидное недовольство немцев игнорировать невозможно.

1. Каждый второй немец не доволен канцлером 

Одобрение своего канцлера немцами снижается. Даже среди сторонников союза /ХДС-ХСС/ её политику в отношении беженцев поддерживает лишь меньшинство. Её противник — Зеехофер — увеличил свою популярность.

Обзор одного немецкого СМИ

Удовлетворённость Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером. Данные в процентах, отсутствие в сумме 100% в связи с ответом «не знаю» или отсутствием ответа.

Foto: Infografik Die Welt.

Обзор одного немецкого СМИ

Удовлетворённость политикой Меркель в отношении беженцев. Данные в процентах; графы — очень доволен, доволен, не доволен, абсолютно недоволен. Ниже распределение мнений среди членов и сторонников различных партий, верхняя строка — общий результат. В скобках в сравнении с предыдущим годом. Отсутствие 100% в сумме связано с ответом не знаю или нет данных.

Foto: Infografik Die Welt.

Причины недовольства немцев своим канцлером очевидны – политика Меркель, приведшая к наводнению Германии полутора миллионами непонятно каких «беженцев». Российские СМИ, вслед за западными, рассказывают нам о самых вопиющих случаях. Однако, ситуация куда хуже, и рядовые немцы это видят и чувствуют.

2. Беженцы с деревянными брусками, пассажиры автомобиля с пистолетами для забивания гвоздей. 

Протестуя против переселения в другой приют, беженцы перекрыли недалеко от Карлсруэ улицу, а потом позвали подкрепление. У большинства водителей это не нашло понимания. Полиция была вынуждена вмешаться.  

Протест беженцев недалеко от Карлсруэ закончился дракой с бригадой кровельщиков. При этом использовались пистолет для забивания гвоздей, железные прутья и деревянные бруски. Однако никто не получил ранений, сообщила полиция.

Сначала в среду вечером два неизвестных беженца в 9 часов вечера выбежали на улицу недалеко от Хайдельсхайма (Баден-Вюртемберг). Два водителя были вынуждены резко затормозить. Потом беженцы начали сидячую блокаду, сделав невозможным движение автомобилей во встречном направлении. По данным полиции Карлсруэ, они хотели протестовать против перемещения из приюта Хайдельсхайма в другой приют в Оберхаузен-Райнбах.

Когда мужчины в автомобиле, которые не могли дальше ехать. вышли и направились к протестующим, те убежали на парковку и вооружились там деревянными брусками, к ним присоединилось около 25 человек, заявили в полиции. Три пассажира автомобиля, являющиеся кровельщиками, достали из багажника железные прутья и пистолет для забивания гвоздей. Они целились в сторону группы беженцев.

Когда прибыла полиция беженцы уже разбежались. Полиция обнаружила деревянные бруски и пистолет для забивания гвоздей. Беженцы прибыли в основном из Сирии, Ирака и Эритреи. Рабочие были из земли Райнланд-Пфальц.

(Комментарий Константина Шашкова, который долгое время живет в Германии и Швейцарии:
Нахальство, наглость и безнаказанность. Спланированный акт. Заготовили палки, ведь в Германии деревянные бруски не валяются. Их надо купить или украсть. Заслали живца, а другие сидели в засаде. Вероятно не ожидали отпора. Молодцы мужики. А полиция должна бы, похорошему, их отблагодарить. Ведь ребята сделали то, что должны были сделать люди в униформе.

Какие же меры предпринимают власти для наведения порядка? Вместо наведения порядка внутри страны , прекращения приема беженцев, высылки из страны тех, кто прибыл без документов и оснований, вместо высылки из Германии при малейшем неповиновении или правонарушении, полиция… немного фильтрует тех, кто продолжает ехать в Германию.

3. Федеральная полиция отправляет назад каждого второго беженца  

На границе с Австрией Федеральная полиция пропускает в страну значительно меньше мигрантов. Наиболее частой причиной является невыполнение условий въезда. Популярными становятся другие маршруты. /Теперь они едут через Швейцарию – К. Ш/».  

4. Каждый деревенский праздник хочет сейчас вооружённую охрану  

После серии терактов всё больше организаторов (праздников) приглашают службы безопасности. Спрос на эти услуги в данный момент не могут удовлетворить секретные службы.

Очевидно, что постоянные заклинания Меркель в стиле «мы это выдержим» не находят понимания у немцев. Ведь нет ответа на главный вопрос. Вернее на два: когда закончатся безобразия и ради чего, зачем жители Германии должны «выдерживать» резкое превращение своей страны в горячую точку.

Как итог – падение популярности и самой Меркель и её партии (Христианско-демократического союза, ХСС).

5. Меркель теряет поддержку у сторонников ХСС   

Новый спор вокруг политики в отношении беженцев отбрасывает назад в опросе канцлера Меркель: Она сильно теряет поддержку сторонников ХСС. Другая партия может неожиданно получить большую поддержку.

А вот это уже можно назвать информационной войной в отношении Ангелы Меркель. Она ведь не только канцлер, но ещё и женщина. А «Ди Вельт» публикует такое фото, которое иначе, как «Меркель без фотошопа» и не назовешь.

6. Памятник Меркель сильно шатается  

Обзор одного немецкого СМИ

Любопытно, что из публикаций «Ди Вельт» можно увидеть четкие доказательства беспокойства у германского общества. Немцы стали больше сидеть на больничном, при этом фиксируется рост числа психических заболеваний.

7. Количество выданных больничных листов в Германии находится на наивысшем уровне 

Заболеваемость в Германии в первой половине 2016 года достигла самого высокого уровня с конца 90-х годов. Это показывает анализ компании медицинского страхования DAK /третья по количеству застрахованных в Германии — 6 млн — общее обязательное страхование/, проведённый среди своих клиентов…

Более сильный рост психиатрических заболеваний

Ответственным за сравнительно высокое количество заболевших в первой половине 2016 года является их отсутствие на работе в связи с психическими заболеваниями и проблемами, связанными с длительным пребыванием в сидячем положении — например боли в спине.

Наплыв более миллиона людей «с проблемами», количество которых только нарастает, привело и к пробуксовке немецкой бюрократической машины.

8. Немцы ожидают в учреждениях более 117 млн часов  

Нужен новый заграничный паспорт? Для этого немцам необходимо прежде всего одно: большое терпение. Потерянное время в комнатах ожидания различных учреждений и ведомств является причиной миллиардных потерь.

(Комментарий Константина Шашкова: Недавно мне было необходимо заверить одну бумагудело 5 минут. Я вынужден был ждать 2 часа. Огромные очереди состоят, прежде всего, из беженцев. Ещё 3 года назад приходилось ожидать не более 15 минут. Но, что интересно, я отъехал от Франкфурта на 10 км, в небольшой городок, куда не ходят метро и электричка, и там процедура заняла 5 минут. Правда, чуть дороже, но я был счастлив.)   

Теперь несколько слов о том, что пишет «Ди Вельт» на международную тематику. Тут полное совпадение с линией Госдепа.

9. Литовская армия хвалит немецкие самоходные орудия

Вес — 56 тонн, дальность стрельбы до 40 километров: Самоходное орудие 2000 является одним из самых современных артиллерийских орудий в мире. Германия впервые поставит их Литве». 

Литва «очень боится» за свою безопасность. Угрожает ей, разумеется, «страшная Россия». Поэтому Литве и поставляют самоходные орудия. Как будто 20 самоходных орудий смогут гарантировать новый уровень безопасности.

Когда речь идет о событиях в Сирии, то линия немецких СМИ также полность копирует риторику Вашингтона.

10. Алеппо не должен стать трибуной массовых убийств  

В Алеппо бушует решающая битва воны в Сирии. Более 300 000 человек находятся в котле — и они станут жертвами лжи и пропаганды. Преступники: Асад, а также и Россия.

Вот так – коротко и ясно. Кто преступники – Асад и Россия. После такого «взгляда» на мир, можно только умиляться наивности журналиста «Ди Вельт», который задает риторические вопросы.

11. Почему никто не остановит зловещий медийный халифат? 

Убийственные ролики и послания террористов продолжают показывать беспрепятственно. Секретные службы и военные должны разрушить командный пункт. Иначе кровавый спектакль не прекратится.

Почему спецслужбы Германии или Франции не заблокируют распространение роликов и призывов? А как тогда другие службы, из США и Великобритании, будут вербовать в террористические ячейки новых адептов?

Отсутствие суверенитета – это не только поддержка политики США, какой бы она ни была. Это ещё и отсутствие возможности навести порядок у себя в Европе. Суверенитет позволяет проводить политику исключительно в своих собственных интересах.

Именно его у Европы сегодня и нет.

О чём наглядно свидетельствует даже беглый анализ информационного поля Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: