7561
Олег Кассин: Нужно добиваться принятия нового закона, изменяющего статью 116 УК РФ («Побои») и ст.20 УПК РФ
Источник: Народный собор
Сопредседатель «Народного Собора» о недавно принятых скандальных изменениях в законе о побоях и содержащихся в нем антисемейных «ювенальных» нормах.
- Олег Юрьевич! 4 июля 2016 года многие СМИ сообщили о том, что в России фактически легализована так называемая «ювенальная юстиция». Общественность сильно взволнована...
- Основания для таких высказываний, действительно, есть. 3 июля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вызвавший огромный резонанс в российском обществе. Его полное название звучит так: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
Этот Закон был принят Государственной Думой 21 июня 2016 года, а уже 29 июня получил одобрение Совета Федерации. И, действительно, в его окончательном варианте явно присутствует несколько антисемейных норм и просматриваются элементы так называемых «ювенальных технологий».
- Но ведь первоначально идея принятия этого закона была совершенно иной...
- Да, это так. Сам закон был подготовлен в ответ на просьбу Президента России, высказанную им в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Суть её - поддержать инициативу Верховного суда о декриминализации уголовного законодательства. То есть первоначально речь шла о смягчении наказания за ряд правонарушений.
-И что же в итоге произошло?
- Приятый в первом чтении этот законопроект ( № 953369-6), действительно, предусматривал смягчение наказания по различным статьям. Однако уже во втором чтении в него неожиданно были внесены некоторые изменения. В итоге появилась иная редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ. В ней, в частности, сказано, что «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц (....) наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Диапазон наказаний, как видите, довольно широкий, вплоть до реального лишения свободы на немалый срок. При этом в законе появилось новое понятие «близкие лица».
- А кто подразумевается под ними?
- Под близкими лицами, как указано в примечании к этой статье, понимаются: близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство".
-То есть, получается, что если родители, к примеру, отшлепали своего ребенка, не причинив ему вреда для здоровья, то они могут получить за это до двух лет?
- Получается, так. Под действие закона могут попасть кроме родителей и другие родственники, повздорившие и поцапавшиеся между собой иные члены семьи. Самое поразительное, что раньше в старой реакции статья 116 УК РФ предусматривала за простые побои, в том числе, между родственниками, ответственность в виде штрафа, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. Как видите, в новой редакции максимальное наказание значительно увеличено именно для категории «близкие лица», под которую в первую очередь подпадают члены семьи.
И это при том, что оставленная без изменения и действующая сейчас ч.1ст 115 УК РФ предусматривает даже за умышленное причинение легкого вреда здоровью,вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности ( то есть за более тяжкие последствия, чем в статье 116 УК РФ) в качестве максимального наказания лишь арест на срок до четырех месяцев. Ткнул родственника, не причинив вреда его здоровью - получи два года лишения свободы, сделал то же самое постороннему, повредив его здоровье - максимум, арест на четыре месяца.
Таким образом, возникла абсурдная ситуация: вместо задуманного первоначально при реформировании законодательства смягчения наказания, произошло, наоборот, его ужесточение. И, в первую очередь, в отношении семьи. Получается, что за менее тяжкое правонарушение наказание назначается значительно жестче, чем за более тяжкое, только потому, что произошло оно между членами семьи.
Кстати, понятие «физической боли» в законе не оговорено и никак не расшифровывается. Где её границы? Лёгкий, средний, сильный шлепок, подзатыльник или тычок, шлепок ремнем - всё это может расцениваться, как причинение боли и носит весьма условный характер.
- Просто ужас какой-то...
- Да. Отшлепали родители ребенка в целях воспитания, и, вполне возможно, что после этого могут надолго оказаться в тюрьме, а их ребенок будет изъят и направлен в детдом или усыновлен другой семьей. Не важно, кто сообщит в «органы» - ребенок от обиды или по глупости в садике или школе пожалуется, по рекламируемому сейчас «телефону доверия» позвонит, или недобрые соседи «настучат», что за стенкой у жильцов дети плачут. Узнаёте хорошо известный элемент «ювенальных технологий»? Сколько лет общественность боролась против их внедрения у нас в стране, и вот сейчас всё это узаконено.
Кроме того, ситуация усугубляется ещё и тем, что новая статья 116.1 УК РФ предусматривает теперь следующее. В случае, когда побои нанесены человеком не близким лицам ( при том, что даже если этот правонарушитель ранее уже подвергался административному наказанию за побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не причинившие легкого вреда здоровью), тонаказывается такой человек теперь также более мягко, нежели за побои своих близких - либо штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
- То есть получается, что если отшлепал своего ребенка или поцапался со своими родственниками - то тебе могут влепить до двух лет лишения свободы. А если отшлепал чужого ребенка или с соседом обменялся тычками, затрещинами - то, максимум, арест до 3 месяцев?
- Люди уже мрачно шутят по этому поводу: если соседи захотят каждый отшлепать своего ребенка, то лучше обменяться детьми для совершения наказания. Тогда, в случае чего, каждый из родителей получит не по два года лишения свободы, а, максимум, три месяца, так как шлепал не члена своей семьи, за которого наказание предусмотрено более суровое. То же самое получается и в отношении других родственников. Если сосед жену ударит, то, выходит, что получит он за это меньше, чем, если это сделает её законный муж. Но и это еще не все.
- А что же ещё?
- Еще одна поправка внесена в ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса. РФ. Это тоже очень серьезный момент. Данной поправкой «побои» переведены из категории дел частного обвинения в категорию частно-публичного.
-Что это означает?
- Означает следующее: если раньше правоохранительные органы прекращали дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон, то после принятия новых поправок любое подобное дело уже прекращаться не будет. Как было раньше? Написала жена на мужа заявление о побоях, а потом супруги помирились, и правоохранительные органы дело прекращали. Сейчас же дело все равно будет доводиться до суда. Так что и здесь, вопреки изначально задуманному, смягчения закона не наблюдается. Вообще, принятие этого скандального закона - серьезнейшая ошибка, и чем быстрее она будет исправлена, тем будет лучше и для государства, и общества.
- Олег Юрьевич! А что же сейчас делать? Ведь столько времени люди боролись против внедрения в нашей стране этого «ювенального» зла! Неужели сейчас уже ничего нельзя изменить, а если можно, то каким образом?
- Самое главное - не опускать руки, не впадать в уныние и не отчаиваться. Я уверен, что ситуацию, несмотря на произошедшее, можно выправить. Нужно только действовать активно и сообща, работать информационно и организационно.
- Что сейчас необходимо для этого?
- Во-первых: продолжать вести информационную кампанию, оповещая население о принятом одиозном законе, содержащихся в нем антисемейных нормах и других опасных закладках. Ведь из-за стремительного протаскивания этого закона в летний период, когда внимание народа переключено на отдых, и многие находятся в отпусках и на дачах, общественности о нём и о таящейся в законе угрозе для семьи было практически ничего не известно. Поэтому, повторяю, информировать людей о произошедшем нужно по всем каналам.
Во-вторых. Необходимо направлять свои письма и телеграммы протеста, обращения частных лиц и организаций ( чем больше - тем лучше) в адрес Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации, требуя внесения изменений в принятый закон, формируя соответствующее общественное мнение.
В-третьих. Сразу же после избрания нового состава Государственной Думы РФ необходимо добиваться через патриотически настроенных депутатов принятия нового закона о внесении изменений в статью 116 УК РФ («Побои»), принятую в новой редакции и, соответственно, в ст.20 УПК РФ, которые отменят действие заложенных в этих статьях вышеуказанных противоречий и антисемейных норм. Уже сейчас, в период выборной кампании, можно работать по этому вопросу со всеми кандидатами в депутаты в российский Парламент, разъясняя им суть проблемы и требуя от них, в случае избрания, внесения в Госдуму соответствующего законопроекта.
Таким образом, в ближайшее время российской общественности предстоит вступить в новый виток борьбы за традиционные семейные ценности, и от каждого из нас будет зависеть результат этой борьбы.
Сопредседатель «Народного Собора» о недавно принятых скандальных изменениях в законе о побоях и содержащихся в нем антисемейных «ювенальных» нормах.
- Олег Юрьевич! 4 июля 2016 года многие СМИ сообщили о том, что в России фактически легализована так называемая «ювенальная юстиция». Общественность сильно взволнована...
- Основания для таких высказываний, действительно, есть. 3 июля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вызвавший огромный резонанс в российском обществе. Его полное название звучит так: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
Этот Закон был принят Государственной Думой 21 июня 2016 года, а уже 29 июня получил одобрение Совета Федерации. И, действительно, в его окончательном варианте явно присутствует несколько антисемейных норм и просматриваются элементы так называемых «ювенальных технологий».
- Но ведь первоначально идея принятия этого закона была совершенно иной...
- Да, это так. Сам закон был подготовлен в ответ на просьбу Президента России, высказанную им в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Суть её - поддержать инициативу Верховного суда о декриминализации уголовного законодательства. То есть первоначально речь шла о смягчении наказания за ряд правонарушений.
-И что же в итоге произошло?
- Приятый в первом чтении этот законопроект ( № 953369-6), действительно, предусматривал смягчение наказания по различным статьям. Однако уже во втором чтении в него неожиданно были внесены некоторые изменения. В итоге появилась иная редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ. В ней, в частности, сказано, что «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц (....) наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Диапазон наказаний, как видите, довольно широкий, вплоть до реального лишения свободы на немалый срок. При этом в законе появилось новое понятие «близкие лица».
- А кто подразумевается под ними?
- Под близкими лицами, как указано в примечании к этой статье, понимаются: близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство".
-То есть, получается, что если родители, к примеру, отшлепали своего ребенка, не причинив ему вреда для здоровья, то они могут получить за это до двух лет?
- Получается, так. Под действие закона могут попасть кроме родителей и другие родственники, повздорившие и поцапавшиеся между собой иные члены семьи. Самое поразительное, что раньше в старой реакции статья 116 УК РФ предусматривала за простые побои, в том числе, между родственниками, ответственность в виде штрафа, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. Как видите, в новой редакции максимальное наказание значительно увеличено именно для категории «близкие лица», под которую в первую очередь подпадают члены семьи.
И это при том, что оставленная без изменения и действующая сейчас ч.1ст 115 УК РФ предусматривает даже за умышленное причинение легкого вреда здоровью,вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности ( то есть за более тяжкие последствия, чем в статье 116 УК РФ) в качестве максимального наказания лишь арест на срок до четырех месяцев. Ткнул родственника, не причинив вреда его здоровью - получи два года лишения свободы, сделал то же самое постороннему, повредив его здоровье - максимум, арест на четыре месяца.
Таким образом, возникла абсурдная ситуация: вместо задуманного первоначально при реформировании законодательства смягчения наказания, произошло, наоборот, его ужесточение. И, в первую очередь, в отношении семьи. Получается, что за менее тяжкое правонарушение наказание назначается значительно жестче, чем за более тяжкое, только потому, что произошло оно между членами семьи.
Кстати, понятие «физической боли» в законе не оговорено и никак не расшифровывается. Где её границы? Лёгкий, средний, сильный шлепок, подзатыльник или тычок, шлепок ремнем - всё это может расцениваться, как причинение боли и носит весьма условный характер.
- Просто ужас какой-то...
- Да. Отшлепали родители ребенка в целях воспитания, и, вполне возможно, что после этого могут надолго оказаться в тюрьме, а их ребенок будет изъят и направлен в детдом или усыновлен другой семьей. Не важно, кто сообщит в «органы» - ребенок от обиды или по глупости в садике или школе пожалуется, по рекламируемому сейчас «телефону доверия» позвонит, или недобрые соседи «настучат», что за стенкой у жильцов дети плачут. Узнаёте хорошо известный элемент «ювенальных технологий»? Сколько лет общественность боролась против их внедрения у нас в стране, и вот сейчас всё это узаконено.
Кроме того, ситуация усугубляется ещё и тем, что новая статья 116.1 УК РФ предусматривает теперь следующее. В случае, когда побои нанесены человеком не близким лицам ( при том, что даже если этот правонарушитель ранее уже подвергался административному наказанию за побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не причинившие легкого вреда здоровью), тонаказывается такой человек теперь также более мягко, нежели за побои своих близких - либо штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
- То есть получается, что если отшлепал своего ребенка или поцапался со своими родственниками - то тебе могут влепить до двух лет лишения свободы. А если отшлепал чужого ребенка или с соседом обменялся тычками, затрещинами - то, максимум, арест до 3 месяцев?
- Люди уже мрачно шутят по этому поводу: если соседи захотят каждый отшлепать своего ребенка, то лучше обменяться детьми для совершения наказания. Тогда, в случае чего, каждый из родителей получит не по два года лишения свободы, а, максимум, три месяца, так как шлепал не члена своей семьи, за которого наказание предусмотрено более суровое. То же самое получается и в отношении других родственников. Если сосед жену ударит, то, выходит, что получит он за это меньше, чем, если это сделает её законный муж. Но и это еще не все.
- А что же ещё?
- Еще одна поправка внесена в ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса. РФ. Это тоже очень серьезный момент. Данной поправкой «побои» переведены из категории дел частного обвинения в категорию частно-публичного.
-Что это означает?
- Означает следующее: если раньше правоохранительные органы прекращали дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон, то после принятия новых поправок любое подобное дело уже прекращаться не будет. Как было раньше? Написала жена на мужа заявление о побоях, а потом супруги помирились, и правоохранительные органы дело прекращали. Сейчас же дело все равно будет доводиться до суда. Так что и здесь, вопреки изначально задуманному, смягчения закона не наблюдается. Вообще, принятие этого скандального закона - серьезнейшая ошибка, и чем быстрее она будет исправлена, тем будет лучше и для государства, и общества.
- Олег Юрьевич! А что же сейчас делать? Ведь столько времени люди боролись против внедрения в нашей стране этого «ювенального» зла! Неужели сейчас уже ничего нельзя изменить, а если можно, то каким образом?
- Самое главное - не опускать руки, не впадать в уныние и не отчаиваться. Я уверен, что ситуацию, несмотря на произошедшее, можно выправить. Нужно только действовать активно и сообща, работать информационно и организационно.
- Что сейчас необходимо для этого?
- Во-первых: продолжать вести информационную кампанию, оповещая население о принятом одиозном законе, содержащихся в нем антисемейных нормах и других опасных закладках. Ведь из-за стремительного протаскивания этого закона в летний период, когда внимание народа переключено на отдых, и многие находятся в отпусках и на дачах, общественности о нём и о таящейся в законе угрозе для семьи было практически ничего не известно. Поэтому, повторяю, информировать людей о произошедшем нужно по всем каналам.
Во-вторых. Необходимо направлять свои письма и телеграммы протеста, обращения частных лиц и организаций ( чем больше - тем лучше) в адрес Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации, требуя внесения изменений в принятый закон, формируя соответствующее общественное мнение.
В-третьих. Сразу же после избрания нового состава Государственной Думы РФ необходимо добиваться через патриотически настроенных депутатов принятия нового закона о внесении изменений в статью 116 УК РФ («Побои»), принятую в новой редакции и, соответственно, в ст.20 УПК РФ, которые отменят действие заложенных в этих статьях вышеуказанных противоречий и антисемейных норм. Уже сейчас, в период выборной кампании, можно работать по этому вопросу со всеми кандидатами в депутаты в российский Парламент, разъясняя им суть проблемы и требуя от них, в случае избрания, внесения в Госдуму соответствующего законопроекта.
Таким образом, в ближайшее время российской общественности предстоит вступить в новый виток борьбы за традиционные семейные ценности, и от каждого из нас будет зависеть результат этой борьбы.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии