Операция «Раскаты грома». США бросали на Вьетнам всё, кроме атомной бомбы

11.03.2021
Источник: aif.ru @ Сергей Осипов

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

Бомбы были разными. ВВС США испытал во Вьетнаме весь свой арсенал, кроме разве что атомных и водородных боеприпасов. Сегодня «АиФ» предлагает устроить разбор первой пятерки самых запомнившихся средств воздушной войны, применявшихся в ходе операции «Раскаты грома».

Номер первый: напалм

Многим он памятен по фильму «Апокалипсис сегодня» и монологу подполковника Килгора со словами: «Я люблю запах напалма поутру».

Напалм — это зажигательная смесь, состоящая из бензина или дизельного топлива и различных загустителей. Кроме горючести (вещество дает температуру 800-1200 °C), напалм приобретает свойство липнуть ко всем поверхностям и долго поддерживать огонь. Это вещество разрабатывалось против японских городов ещё во Вторую мировую войну, но пик использования пришелся на Вьетнам.

В период с 1963 по 1973 годы в регионе было сброшено около 388 000 тонн напалмовых бомб. Хотя сперва они и бомбами не были: напалм применялся в кувыркающихся при падении неоперенных контейнерах сигарообразной формы.

Операция «Раскаты грома». США бросали на Вьетнам всё, кроме атомной бомбы

Фото Commons.wikimedia.org

Номер два: «Эджент орандж»

Строго говоря, «Оранжевое вещество» оружием не было. Но оставило куда более дурную славу, чем бомбы и ракеты. «Орандж», прозванный так из-за оранжевого цвета бочек, в котором хранился, представлял собой смесь нескольких кислот. Применялся в качестве дефолианта — вещества, приводящего к сбрасыванию листвы растениями. Так американцы боролись с джунглями на территории Южного Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда, в которых прятались партизаны. Беда в том, что «Эджент орандж» содержал в себе диоксин. Попадая в организм человека, это химическое вещество вызывает заболевания печени и крови, массовые врожденные уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности.

Армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов. От них уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается под 5 млн жертв «оранджа». Страдали от них и американские военнослужащие. Кстати, Агентство по охране окружающей среды США использовало это вещество для опыления лесов и национальных парков до 1978 года.

Номер три: ракета «Шрайк»

Еще в 80-х годах на военной кафедре физфака МГУ можно было запросто встретить полковников, которые служили зенитчиками или военными советниками в ПВО Северного Вьетнама. По их рассказам, если что и могло испугать бравых советских офицеров, так это противорадиолокационная ракета AGM-45 «Шрайк». Ее пассивная головка самонаведения реагировала на излучение радиолокационных станций противника и попадала точно в излучающую антенну РЛС. К счастью, только в 40% случаев.

Майор Геннадий Шеломытов служил во Вьетнаме с марта 1966 по апрель 1967 года в составе 260-го зенитно-ракетного полка. Вот как он описывал применение AGM-45 против советского комплекса ПВО С-75: «В том случае, если взрывался «Шрайк» начиненный шариками, они, разлетаясь по стартовой позиции, попадали в ракеты, находящиеся на пусковых. Боевая часть ракеты весом 200 кг взрывалась вместе с окислителем и горючим. От взрыва детонировали и взрывались ракеты на других пусковых установках. Все металлическое превращалось в искореженные дырявые меха от гармошки. Воспламенялось и горело высокотоксичное ракетное топливо. Ощущение и зрелище, скажу я вам, не из приятных».

Номер четыре: «Уоллай»

AGM-62 «Уоллай» была одной из первых удачных корректируемых авиабомб (КАБ) в мире. Через носовую видеокамеру бомбы оператор на борту самолета задавал ей цель. Когда бомба её запоминала, пилот производил сброс, после чего «Уоллай» следовал к цели самостоятельно. Двигателей у бомбы не было, но она могла подруливать элеронами, находящимися на концах её стабилизаторов.

Этих боеприпасов во время войны во Вьетнаме было использовано не так много, но они неизменно применялись по сложным и хорошо охраняемым целям. 19 мая 1967 г., в 77-й день рождения Хо Ши Мина, «Уоллай» с самолета палубной авиации ВМС США поразил электростанцию Ханоя. С успехом эти бомбы применялись и против мостов.

Номер пять: «Дейзи каттер»

Если «Уоллай» можно назвать «умной бомбой», то BLU-82 «Дейзи каттер», безусловно, была бомбой глупой во всех отношениях. Зато очень мощной — 6,8 тонны обычной взрывчатки. Достойных рукотворных объектов для такой бомбы во всем Вьетнаме не нашлось, да она и не была предусмотрена для уничтожения городов. Бомбой BLU-82 бомбили джунгли, если в них надо было срочно расчистить площадку для приземления вертолетов. Одна бомба валила лес в круге с диаметром от 100 до 300 метров. Бомбардировщиков, способных доставить супербомбу к цели, в ВВС США не было, её приходилось сбрасывать с транспортника С-130.

Всего было построено 225 единиц BLU-82. После Вьетнама бомбу применяли во время войны в Персидском заливе и Афганистане. С вооружения «Дейзи каттер» сняли только в 2008 году.

Операция «Раскаты грома». США бросали на Вьетнам всё, кроме атомной бомбы

Фото Commons.wikimedia.org

Обложка: Фото Commons.wikimedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: